Когда ты сирота - родителей можно придумать
13 июля 2019 г. в 01:49
- …когда последний маг земли был убит, великая война уже началась. Она напоминала избиение младенца: против многотысячной человечесой армии выходил один единственный маг и оставлял в живых лишь гонца - того, кто бы мог передать людям всегда то же послание: призыв сдаться. Самыми искусными в воинском ремесле были маги огня.
Хёва вздохнул. Огни под потолком мерцали, как далёкие звезды. Тиен оттолкнул рукой тот, что опустился слишком низко к полу.
- Иногда я думаю о том, какую роль играли в этой войне мои родители. Были ли они там? На чьей стороне стояли?..
- Разве не очевидно?
Маг не ответил. Слепец зябко передернул плечами и нашарил под одной из подушек флягу:
- Здесь так холодно, что я трезвею…Почему ты каждый раз тащишь меня сюда?
- Сейчас добавлю еще тепла.
Он поднял руки, сложив ладони ковшом. Выпустил еще несколько мерцающих пульсаров-звёзд в разряженный воздух. На балконе стало светлее - как в яркую, лунную ночь. Иногда огни, повинуясь порывам ветра снаружи, отшатывались от окон, как частички пыли.
- Когда ты сирота - родителей можно придумать. И никогда не узнать, как было бы на самом деле.
- Я бы хотел, чтобы они просто были рядом, - светлый глаза мага отражали огни; кажется, он смотрел на них так долго, вверх, что они отпечатались на донцах зрачков и не оставили ничего своего; ничего от собственных его мыслей. - И мне бы не пришлось так долго думать о том, кем они были. Любили ли они меня. Гордились бы той дорогой, что я выбрал...
- Я бы хотел никогда не знать своих родителей…- Тиен закашлялся - алкоголь попал не в то горло; пить лежа было всё таки не слишком удобно. - Так легче, чем понимать, что любят. И не гордятся. И никогда не станут.
Не можешь ни ненавидеть, ни уважать. Это больнее всего.
Хёва опять смолчал. Слепец, с нажимом проведя по пьяным глазам, напомнил:
- Ты говорил о войне. Чем она закончилась?
- Тебе правда интересно?
В ответ Сон что-то неразличимо буркнул, то ли на слепом, то ли на интерконтинентально пьяном языке. Маг усмехнулся уголками губ - такими легкими в улыбке, и продолжил:
- В ней не было победивших, Сон. Она закончилась, когда людей осталось так мало, что те уже не могли сопротивляться. Захлебнулась в крови и боли…Магистр-главнокомандующий армиями магов закрыл границы родного континента - Агонии, и вслед за ним маги ушли в мир легенд и мифов. Туда, где живут детские сказки... Теперь всем хватает земли и места под солнцем.
- Вас так на континте в школах учат?
- Нет, разве что на литературе что-то упоминают. В разделе «устное народное творчество».
- На острове тоже так. Ни слова про имаго и маски. Только череда гражданских войн, дипломатических визитов на континенты, и бесконечных восстаний…
Тиен выругался. Хёва взял у него флягу и, отпив, поморщился:
- Невкусно…
- Эй, это не твоё!..Там и так мало осталось…
- До утра хватит.