ID работы: 8433967

Альтернативная забота

Слэш
R
Завершён
51
автор
Размер:
227 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 6 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 30. Равновесие

Настройки текста

6 апреля 2018

      Когда жизнь начинает подкидывать столько совпадений, начинаешь задумываться. А точно ли это случайности? Смотришь на всё происходящее и просчитываешь варианты. Почему рядом появляются те или иные люди? Почему так тесен мир? Почему последствия самых ужасных событий приводят к неожиданно приятному исходу? Слишком много «почему». И верного ответа нет ни на один вопрос. Можно только догадываться, строить гипотезы, решать, поддаваться загадочным совпадениям или нет. Верить ли в карму? А в теорию шести рукопожатий? Так и в Бога поверить несложно.       Мог ли он, организовывая выставку Хелен, знать, что помещение принадлежит жене Юлиана, с которым чуть было не бросился во все тяжкие? Что Хелен и Антар — близкие друзья, а с Юлианом последний состоит в отношениях? Мог ли догадываться, что именно так снова пересечётся с Лёшей, что именно это запустит цепочку событий, которая приведёт его к сегодняшнему дню? Думал ли, что давнее форумное знакомство, основанное на паре недомолвок, перерастёт в дружбу незнакомцев, что никогда не раскрывали друг другу имён? Придуманные даты рождения, и реальные факты, по которым никогда не догадаешься, кто именно по ту сторону монитора. Это общение спасло его в те годы, когда рядом почти никого не осталось. Оно было искренним и откровенным до последнего. До конца декабря.       Рванув в Питер, Илья потерял счёт дням и не находил ни времени, ни сил на редактуру. Да и к тому же Эйс собирался в путешествие — обещал ничего не писать минимум две недели. Он ведь не поверил — Эйс стабильно подкидывал работу. Казалось, что он попросту жить не может без своих переводов и статей. Монтесума исправно выполняла свой дружеский долг, ей — ему — это было совершенно не в тягость, даже напротив — удерживало на плаву.       Сначала он даже не вспомнил о форуме — не до этого было. Но первое подозрение зародилось, когда Лёша упомянул Мадрид. Это показалось невозможным. Ну не бывает таких совпадений. Пропажа Эйса с горизонта была абсолютно нормальной — он отдыхает, всё хорошо. Не пишет, потому что некогда, — развлекается. А потом снова мысли об этом отошли на второй план. Или даже десятый. Рядом был Лёша, раздавленный своим положением, со скачущим настроением. Забота о нём всегда была впереди.       Иногда Илья открывал форум, тоскливо смотрел на статус «не в сети» и закрывал страницу. С двадцать первого декабря Эйс не появлялся. Только в конце января огонёк засветился зелёным. Но сообщение осталось висеть непрочитанным. Чувство одиночества поглощало его. Спасало только то, что Лёшка был рядом. Пусть и шипел на него диким котом по поводу и без. Монтесума терпеливо ждала ответа, периодически напоминая о себе то вопросами из разряда «куда пропал», то гневным «ух, тебе мало не покажется, когда зайдёшь».       Эйс ответил только вчера.       И пазл сошёлся.       Поездка, авария, пропажа на несколько месяцев. Хелен так и не призналась, где его черти носят, хотя по коротким разговорам с ней Илья понимал — знает.       Был только один шанс во всём разобраться окончательно. Предложить встретиться, не надеясь, что Эйс согласится. Впрочем, это и вовсе мог быть не Антар, но уж больно много совпадений. Перечитав переписку, Илья прекрасно видел то, что происходило в его жизни — вот он встретился с Лёшей, «парнем мечты Монтесумы», вот сомневается в чувствах к Юлиану, вот снова пропадает — февраль–март прошлого года, вот светится от счастья, что всё сложилось. Может, будь он в курсе, как обстоят дела у Лёши, догадался бы ещё тогда, да только повода не было. А тут — один в один. Всё сходится.       Адрес Антара он знал — его указали на коробках при доставке. Не хватало только времени прибытия. Этот план мог оказаться очень глупым, реши Антар поехать к родителям или в отель, но Илья рискнул. Выделил себе три часа на ожидание — если в течение этого времени Антар не появится, значит, он ошибся. Или, наоборот, угадал — тот поехал не домой. Их встреча всё равно должна была состояться позднее, как только Эйс закончит со своими делами, так и планировали договариваться. Но Илье нетерпелось убедиться в своей правоте.       Мелкая морось набирала обороты, явно намереваясь превратиться в полноценный ливень, но это не пугало. Он приехал заранее, взяв в расчет минимальное время на дорогу, но всё равно проторчал под дождём с полчаса, спасаясь от него под капюшоном. Успел подумать, замерзая, что три часа не высидит, провожая взглядом каждого заходящего с явным желанием заскочить следом — погреться в подъезде, но не стал рисковать. Звон ключей оторвал его от очередного созерцания экрана, и заставил замереть.       Угадал. Антар. Совершенно седой. Короткий взгляд узнавания. Но нет, движется к двери. Словно призрака увидел.       Окликнуть. По имени. Не реагирует. По нику? Рюкзак плюхнулся в лужу. Всё-таки, он был прав.       — Невероятно, — Илья нервно рассмеялся. — Я тебе, кажись, сотку задолжал.       Назвавшись Монтесумой на форуме, выдавая себя за девушку, он был уверен, что кто-нибудь однажды вспомнит, что это вовсе не женское имя. Эйс оказался единственным, кто пошутил на этот счёт, только шутливо называл его обезъянкой. Илья и не думал обижаться. Им, в общем-то, плевать было, кто есть кто. Он сам выбрал себе эту личину.       — Так не бывает… — Антар отшатнулся, упёрся в перила, потирая нахмуренный лоб.       — Я и сам до последнего не был уверен.       — Нет… Нет. Ты меня разыгрываешь…       — Конечно. Ты же не мне писал про мужчину мечты, который тебя пирожками кормил, — Илья улыбнулся, поднял рюкзак из лужи и подошёл ближе. — Уж прости, я не император, но Монтесума.       — Ты… Зачем? Чего ты хочешь?       — Так уж вышло, что мы с тобой оказались в одной лодке. Не повторяй моих ошибок, расскажи ему.       Антар затряс головой, будто отгоняя от себя ненужные мысли.       — Эйси, — Илья взял его за плечи, заставил посмотреть на себя. — Я не для себя прошу. Ему это нужно, понимаешь? Он как птица в клетке, не понимает, какого чёрта история повторяется, и за что жизнь с ним так. Я не знаю твоих причин, но не верю, что их нет или что ты испугался его паралича. Зато знаю, как ты был счастлив. Нельзя уходить вот так.       Собственный опыт дал о себе знать, откликаясь в подсознании, вороша воспоминания. Он помнил, как изводил себя долгие годы молчанием и страхом признания. И никому не желал той же участи. Даже если это могло что-то изменить в его только что восстановленных отношениях.       — Я не готов… — Антар поджал губы, утыкаясь ему в плечо.       — Подходящего момента не будет, поверь. Всегда невовремя.       Антар всхлипнул и обнял его, не ожидавшего, но Илья успокаивающе прижал его к себе.       — Слушай, я не тороплю. Поднимайся — успокоишься, погреешься, поспишь с дороги. А потом, как закончишь свои дела, приезжай. Чем быстрее ты это сделаешь, тем легче будет вам обоим.       — Зачем это тебе? — донёсся шёпот с плеча.       — Ну, вот такой вот я… Вечно лезу, куда не просят, — хмыкнул Илья, отстраняясь и протягивая Антару рюкзак. — Адрес я напишу, только зайди на форум. И не пропадай больше.       — Ты и правда смог меня удивить…       Антар неверяще покачал головой, закинул рюкзак на плечо и скрылся в подъезде, предоставив Илью самому себе и успокоившейся стихии.

***

      К звонку в дверь через пару часов он оказался не готов — сам едва успел отогреться после прогулки под дождём. Не успел предупредить Лёшу. Может, и к лучшему. Тот заинтересованно выгнуть бровь, откладывая планшет, подтянулся на диване и обомлел, когда увидел в дверях Антара. Илья виновато улыбнулся и ушёл на кухню, традиционно ставшую его временным пристанищем, когда к Лёше кто-то приходил. Ему не следовало быть свидетелем этого разговора — он и без этого прекрасно понимал, что тем самым предоставляет Лёше полную свободу. Был готов к любому исходу. И, на удивление, был одухотворённо спокоен. Он всё сделал правильно. Помог Лёше встать на ноги. Помог Антару собраться с духом. Помог разобраться в такой же ситуации, из которой сам не мог найти выхода. Дальше от него ничего не зависело.       Чай уже остыл, когда Антар вышел из комнаты. С красными глазами и трясущимися губами. Он прошептал «спасибо» и, поспешно обувшись, практически выбежал из квартиры. Илья только покачал головой, закрывая дверь. Ни до чего не договорились?       Лёшка плакал, схватившись за волосы руками. Практически беззвучно, будто уже не осталось сил. Садясь рядом, Альт привлёк его к себе, поцеловал в висок. Видеть Лёшку в таком состоянии ему всегда было больно и страшно, но сейчас он знал, что это — точка. Та самая, которую ему не хватило смелости поставить. Скоро это пройдёт.       — Судьба у меня, что ли… Любить идиотов, — горько покачал головой Лёша, наконец успокаиваясь.       Может, и Судьба. Одному небу известно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.