ID работы: 8433967

Альтернативная забота

Слэш
R
Завершён
51
автор
Размер:
227 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 6 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 13. Сумасшествие

Настройки текста

Alter: Тебя когда-нибудь охватывала ярость, гнев на самого себя? Такой, что хотелось разодрать руки в кровь, погладить лицо асфальтом и искупаться в бассейне с битым стеклом? Я живу с этим чувством последние годы и не вижу проблесков. Всё из-за моей чертовой пассивности. А самое смешное, что психически я абсолютно здоров. Вот только на тебе повернут. 17 февраля 2017

      — Спасибо, Лев. Я позвоню, как понадобишься.       Светловолосый парнишка кивнул, запрыгнул в припаркованный внедорожник и, ласково огладив руль, осторожно тронулся. Юлиан попытался вспомнить, когда Родион его нанял, но память в последние дни жутко шалила. Всё из-за чёртового Адама. Неужели так сложно было предупредить, что он переезжает? Или он говорил?..       Родион проводил автомобиль взглядом, довольно улыбаясь. Он был настолько счастлив, что Лиану хотелось набить ему морду. Или хотя бы просто испортить настроение.       — Давно с ним спишь? — ощерился Юлиан.       — Сдурел? — нервно хмыкнул мужчина.       — Ты на меня так же смотрел десять лет назад.       Последнее время Юлиан напоминал Родиону того парня, которого он приметил в университете. Но если раньше экспрессивность можно было списать на возраст, сейчас такое поведение его совсем не красило.       — Даже если предположить, что ты прав, — усмехнулся он, — тебя это совершенно не касается.       Стоило присмотреться, вдруг Лиан позволяет себе что-то подобное с пациентами? Это бы нанесло серьёзный удар репутации и могло привлечь слишком много ненужного внимания. Несмотря на все его заслуги и вклад, такое поведение недопустимо.       — Он же в два раза младше тебя. — Юлиан прилип как банный лист и вел себя так, будто чем-то накидался. Благо хоть не орал во всю глотку, хотя его всё равно хотелось впечатать в стену затылком, чтобы подумал хорошенько, о чём говорит. Но здесь слишком многолюдно.       — Больше, — и глазом не моргнув ответил Родион. — Но это не твоего ума дело. А теперь, будь добр, займись работой. Отчёт мне будет нужен к полудню.       Двери лифта закрылись, позволяя наконец выдохнуть, покачать головой и решить, что пора отправить Юлиана в отпуск. И жене его написать — может хоть она знает, какого чёрта с ним происходит.

***

      — Ты же нормальный парень, у тебя вся жизнь впереди. Не станешь же ты всю жизнь этого старого хрыча…       От резкой боли в руке у Юлиана чуть глаза на лоб не вылезли.       — Долго ещё ты из себя героя будешь строить? Лев, подними стекло. — Хватка у Родиона крепкая — и не скажешь, что он уже пятый десяток разменял. Раз уж Лиан конкретно переходит границы дозволенного, почему бы и ему не сделать то же самое. Не в отпуск отправить, так хоть на больничный. Он даже оплатит его с превеликим удовольствием.       — Пусти, блядь! — Но Родион только сильнее завёл руку ему за спину. — Паскуда…       — Ещё хоть раз подойдёшь к моему сыну, я тебе рёбра пересчитаю. Ты может забыл, но мы не приятели, и советов твоих я не спрашивал.       — А когда трахал, моё мнение тебе было важно.       — Как ты успел заметить, больше ты не представляешь интереса.       Он отпустил Юлиана и по его шипению понял, что слегка перестарался.       — Ты мне руку вывихнул, дебил… — сморщился тот. Но после всех его выходок даже извинения застряли у Родиона где-то в горле. Не заслужил.       — Скажи спасибо, что не сломал, — сплюнул он и сел в машину. Единственное, чего ему хотелось, так это не видеть этого идиота хотя бы с неделю и чтобы при встрече он был хоть на йоту адекватнее, чем в последнюю пару дней. Иначе он его попросту убьёт. Это ж надо было додуматься, решить, что он спит с сыном…       Лев благоразумно отъехал от клиники прежде, чем злость накатила на отца очередной волной.

***

20 февраля 2017

      Рука ныла знатно, тяжело было не то что двигать — даже просто знать, в каком она состоянии. Хотелось выть, но скорее не от боли, а от обиды — ни одного перелома, ни единого вывиха за тридцать пять лет, и вот те на. Так ещё и из-за близкого человека. Ладно, он перегнул палку. Но Родион-то чем лучше? Сразу нельзя было сказать, что это его сын? Откуда ему, блядь, было знать? На семейные ужины его никогда не звали, только трахали на съёмной квартире.       На больничный Юлиан всё-таки ушёл — в таком состоянии работать себе дороже. Впрочем, если честно, о работе он думал в последнюю очередь. Он давно себя не чувствовал таким беспомощным. Правой рукой неудобно делать всё — как чистить зубы, так и есть. Одеваться одной рукой — полноценный ад. А вот держать бутылку абсолютно без разницы какой, да и алкоголь хоть как-то глушил эту тянущую боль. Слава доставке, а то привычка держать алкоголь про запас так и не укоренилась.       Дома стало ещё тише, чем прежде. Днём Антар куда-то пропадал, возвращался уже затемно и не отсвечивал, спал и снова сбегал, будто от прокажённого. Небось всё ещё обижается. А нехер было доставать с расспросами: «что случилось?», «ты в порядке?», «тебе что-нибудь нужно?». И коронное: «Я беспокоюсь, в чём дело?» Да и к чёрту, ему и так нормально. Ещё бы рука не ныла…       На глаза попалась визитка массажного салона. А это мысль. И как он раньше не подумал…       Посмотрим, насколько хорош Антаров «друг».       — Здравствуйте, меня интересует массаж на дому. Вывих плеча. Ам… Алексей работает? Говорят, у него золотые руки… Отлично. Да, подойдёт. Спасибо, дорогая. Что бы я без вас делал…       Он блаженно улыбнулся. Может ему особо легче не станет, так хоть поговорить будет с кем. Хоть бы и полчаса. А в голове продолжали звучать слова администратора: «Вам очень повезло, у него как раз отменились две записи. Он подъедет через час». Ему очень-крайне-повезло. Что говорить, Юлиан вообще счастливчик.

***

      Политика салона Лёше никогда не была по душе. Да, он честно отрабатывал своё, но необходимость выездов всегда удручала. Никогда не знаешь, чего ожидать от клиента на его территории. Хорошо, хоть они записывают все данные звонящего. И предоплата — прекрасная штука. Конечно, было бы логичнее иметь выездного мастера и салонных, но начальнику похрен на логику, лишь бы отработали каждую оплачиваемую минуту. Стоило давно подыскать новое место — с его опытом был шанс попасть в более приличное место. Но здесь, хоть и с начальником-самодуром, привычно, от дома недалеко, да и дорога оплачивается при вызовах. Он вздохнул и завернул в очередной двор, куда подсказал помощник на телефоне. В очень знакомый двор. И дом тот самый… Только номера квартиры Лёша не помнил. Совпадение или его действительно вызвал Антар? Неужели опять нога даёт о себе знать? И зачем тогда было придумывать про плечо? Мог бы и не записываться — просто сказать Насте, что ищет его. Она бы и не удивилась — Кирюха названивал в салон минимум раз в неделю, занимая линию и отвлекая девушку от работы. Но, сколько бы ни пытался оказывать ей знаки внимания, Настёна была неприступна, хоть и всегда обворожительно улыбалась ему, даже если просто говорила по телефону. А потом резко менялась в голосе, сообщая очередному клиенту, что он записан на завтра к Харитонову на три часа дня. Был бы шеф повнимательнее, сложил бы два плюс два и понял, что расчёты не сходятся.       Влюблённая парочка, вылетевшая из подъезда, чуть не сбила его с ног.       — Прости, чувак, — извинился парень, но словно невзначай, ему сейчас явно не до этого, у него в объятиях нимфа — и он зачарован. Лёша поймал себя на мысли, что завидует, что скучает по почти забытому чувству влюблённости, но, опомнившись, заскочил в подъезд прежде, чем захлопнулась дверь.       Буквально за день до Васиного переезда его подкосила простуда. Лихорадило, постоянно хотелось спать. Казалось, даже волосы болят. Не дожидаясь, пока Лёша заставит себя сходить в поликлинику, сестра вызвала ему врача на дом. Случись это днём позже, он бы наверняка взял пару дней отгула — дотянуть до выходных, а там уже и пройдёт. Но пришлось почти неделю провести в кровати, слабость была такая, что даже готовка стала для него настоящим испытанием. Благо Макс позаботился о продуктах и лекарствах, безмолвно напоминая о своей проблеме и благодаря за то, что всё остаётся в тайне. По правде говоря, Лёше было настолько хреново, что даже на самоистязание не хватало сил.       Однако чувство вины никуда не делось. Обещанный Антару переезд всё откладывался — не в лазарет же его приглашать, в конце-то концов…       «Сегодня. Только поднимусь и сразу предложу переехать». Если он, конечно, не придумал, что вызов к Антару. А если вдруг обознался, заскочит сразу, как закончит. Злой рок, раз за разом срывавший их планы, порядком надоел. Пришло время с ним побороться.       Лифт ехал издевательски медленно, а желудок недовольно урчал, напоминая, что двух бутербродов за весь день было явно маловато. Оставалось надеяться, что Ант смилостивится над ним и накормит, прежде чем заставлять работать. А работать он был готов, сколько потребуется. Лишь бы без посторонних глаз — Юлиан, вероятнее всего, ещё часа три не объявится. За это время, в теории, можно и вещи собрать…       Да, ему не показалось. Восьмой этаж. Та самая дверь, с обивкой из серой кожи. К щекам сразу прилила кровь от воспоминаний о последнем появлении в этом доме. Лёша нажал на звонок в нетерпении. Хватит ли у него стойкости сразу не наброситься на Антара с поцелуями? Послышались шаги. Он сглотнул. Хотелось поскорее войти и…       Ну привет, злой рок. Открывший дверь Юлиан совершенно не вписался в его планы. В нос сразу ударил неприятный запах. Стоило поскорее забыть обо всём, что успел себе напридумывать в ожидании.       — Проходи.       Он мог отказаться. Слава небесам, это было прописано в уставе. Клиенту в состоянии алкогольного или наркотического опьянения может быть отказано в предоставлении услуг. А вдруг Антар тоже здесь? Ему не потребовалось ни секунды на раздумья. Он захлопнул дверь и прошёл следом.       Духота стояла такая, будто сюда месяц никто не заходил. Разбросанные коробки из-под пиццы и китайской еды, несметное количество пустых пивных банок, газировки и виски. Похоже, Лиану было плевать, что в себя вливать. И Антара нет — не безгранично его терпение. Неудивительно. От такой компании Лёшка и сам бы сбежал с удовольствием.       Юлиан не похож на самого себя. Во взгляде не осталось ни капли уверенности. В первую встречу он казался состоявшимся человеком, был толковым врачом — по словам Макса — и весьма привлекательным мужчиной, хоть и оставался ревнивым засранцем. Не без причины, как оказалось. Больше увидеться не довелось, но такая перемена за несколько месяцев… Нужно будет позвонить Анту и узнать, что случилось. Его это точно зацепило не меньше.       Желудок снова недовольно проурчал. Но вряд ли бы здесь нашлось хоть что-то, помимо недоеденных суши, от одного взгляда на которые мутило.       — Выпьешь?       Лиан тряхнул бутылкой рома. Лёша качнул головой — ещё не хватало.       — Как знаешь, — пожав плечами, Юлиан отпил, уже даже не морщась. — Твоё здоровье.       — Ты меня для этого вызвал? — Лёша устало вздохнул. В собутыльники к Юлиану он точно не набивался, даже за плату. — Мне сказали, у тебя вывих.       — Ну как тебе сказать, — хмыкнул тот, демонстрируя подвязанную шарфом руку. Антаровым шарфом…       — Ты же знаешь, что одного сеанса недостаточно? — покачав головой, Лёша прошёл к окну и распахнул его, поглубже вдыхая прохладный воздух. Самое главное — держать себя в руках. Подумаешь. Просто вещь. Просто его подарок. Ничего. Он отработает сеанс и уйдёт восвояси, потом позвонит Антару и заберёт к себе, где бы его сейчас черти ни носили.       — Да-да… Комплексная терапия, покой и никакого — ик — спирта, — пробубнил Юлиан, прибавляя звук радио на ноуте. Языка Лёша не знал, да и не слишком хотел вникать. Иногда казалось, что в речи проскальзывают русские слова, но, вероятно, просто похожие.       Лёша поставил сумку на диван и по-хозяйски прошёл за стулом — раз уж Юлиан явно не был настроен ему помогать. Вызвал — и делай ты что хочешь. Отличный план. Не успел он начать, а уже хотелось поскорее закончить. То ли предчувствие, то ли просто неприязнь.       Когда он вернулся с кухни, Юлиан уже снял повязку и стоял, шатаясь, без рубашки. В здоровой руке едва начатая бутылка пива, а взгляд потерянный. После рома. Гениальная идея! Интересно, он вообще понимает, что с собой делает? Попытка отобрать бутылку привела к бурному протесту. «Хрен с тобой. Взрослый мужик, а ведешь себя…»       — Сядь.       Беспрекословное подчинение. Даже взгляд прояснился. Будто ему это нравится… Лёша выбросил лишние мысли из головы и встал ему за спину. В глаза сразу бросились старые шрамы — сложно не заметить, когда спина исполосована ими. Будто розгами… Вздрогнув, Лёша подавил в себе желание спросить, откуда это. Не его это дело. Неуместно даже спрашивать, кто ему плечо вывихнул. Не Антар же, не в его характере. Затекшие мышцы поддавались тяжело, но Юлиан и виду не подавал, что больно. Он вообще словно был не здесь. Но слушал незнакомый Лёшке язык внимательно, порой покачивая головой и прикладываясь к несчастной бутылке.       — Давно? — всё же решил нарушить тишину Лёша.       — А? — потерянно переспросил Лиан.       — Плечо. Когда это случилось?       — В пятницу.       Четвёртый день, а к плечу, судя по всему, до сих пор никто не прикасался. Врач, называется. Надо было б настучать по голове этому умнику за такое издевательство над своим организмом.       Юлиан и сам прекрасно понимал, что дури в его башке стало слишком много. Но ему хорошо — и ладно. После полуденного рома пиво шло куда легче, а массаж Алексей и правда делал неплохой. А-лё-ша. Жаль, не в его вкусе, а как было бы хорошо забыться с кем-нибудь хотя бы на пару часиков… Он не знал, сколько сейчас времени. Даже не помнил, какой сегодня день недели. Про пятницу и ту вспомнил только потому, что тогда был последний рабочий день. Официальный больничный — и нет никакого дела до того, какое сегодня число и что происходит вне стен этой комнаты.       Странно, он ведь просто хотел поговорить, но язык совсем не поворачивался. Им и говорить-то не о чем. Разве что об Антаре. Но о нём Лиан не хотел говорить. Даже думать не хотел. Но мысли настойчиво лезли в голову. Особенно о той грёбаной выставке. И, когда ключ тихо повернулся в замке, Лиан, повинуясь собственным демонам, сделал всё, чтобы Алёша этого не услышал. Сеанс, в общем-то, уже закончился и стоило бы просто отпустить его домой — или куда там он пойдёт. Но бутылка выскользнула из рук, заливая ковёр пенистым напитком. Юлиан чертыхнулся — больше спиртного не было, — скинул на пятно рубашку и встал, пошатываясь. Идея была не слишком хорошая, сознание поплыло, и он попытался ухватиться за воздух, ища хоть какую-то опору.       …Что ещё ему оставалось? Стоять и дожидаться, пока Юлиан грохнется? Лёшка придержал его и уложил на диван. Жалкое зрелище. Чисто по-человечески ему хотелось помочь — прибраться, проверить запасы спиртного и спрятать деньги, а заодно и телефон, чтобы не осталось никакой возможности продолжить себя гробить. Но друг другу они были совсем чужими людьми. Только если ради Антара, но вряд ли он сам того хотел бы. И лучше он удостоверится, что сам Ант в порядке, а дальше видно будет.       — Какой же ты хороший парень… — Лиан расплылся в пьяной улыбке. Кажется, скоро уснёт — и слава богу. — Хочешь открою тебе секрет?       Стараясь не дышать и не удивляться — едва ли он услышит что-то интересное, — Лёша присел на корточки рядом, чтобы заодно и упавший тюбик крема поднять, но Юлиан не спешил говорить, только подтянулся, чтобы сесть повыше. А через несколько секунд схватил его правой рукой за футболку, держа на удивление крепко для человека, влившего в себя столько алкоголя. По выражению его лица было невозможно понять, чего он хочет. Только в глазах плескалось безумие. Лёша молча попытался отцепить чужие пальцы, понимая, что слова уже бессмысленны. Но Юлиан, мать его дери, резко притянул его ближе и поцеловал. На грани сознания промелькнуло отвращение, а позади раздался какой-то шорох. Юлиан лишь сильнее сжал руку на футболке — до треска ткани, потому что Лёша рванул назад.       — Что это значит? — Как же тихо, чёрт возьми, всегда ходит Антар…       — Это — наши с тобой открытые отношения, — с похабной улыбкой протянул Юлиан, приподняв брови, и помахал пальцами больной руки. По которой Лёше сейчас до зубовного скрежета хотелось врезать.       — Да отпусти, блядь! — Лёша вскочил, поднял сумку и услышал, как хлопнула входная дверь. — Антар!       С дивана послышался тихий смех.       — Уёбок ты, Юлиан. Тебе совсем насрать на него что ли? — воскликнул он, скидывая тюбики в сумку.       — А это не твоего ума дело, — повторил тот застрявшие в голове слова Родиона.       — Так с хера ли ты меня в это втянул, раз не моё?       Не дожидаясь ответа, он впрыгнул в незашнурованные кроссовки и выбежал из квартиры, надеясь больше сюда не возвращаться. И что Антар посмотрит на этого человека с той стороны, с которой тот только что себя прекрасно показал. Лёша никогда не спрашивал, как они встретились и что их, таких разных, держит рядом. Видимо, зря — вдруг этого можно было избежать?       На телефон Антар не отвечал. Это ж надо было стать невольным участником этой Санта-Барбары! Возьми же трубку… По сути, он и уйти-то далеко не мог, а как будто сквозь землю провалился!       — Насть, — он дозвонился администратору салона, — внеси этого мудозвона в чёрный список. Бухой. Завтра расскажу. Ага, а ты ещё говорила, что повезло. Как утопленнику.       Когда он заметил Антара на скамье у следующего подъезда, словно гора с плеч свалилась. И правда не успел уйти. Лёша подошёл осторожно, представляя, что сейчас с ним творится. И потому что не знал, захочет ли Ант его самого видеть. Но оставлять его в таком состоянии в любом случае было нельзя, даже если он будет послан на все четыре стороны или в более конкретном направлении.       В глазах Антара стояли слёзы. Чем дольше Аксель смотрел на него, тем отчётливей видел себя, впервые ощутившего, что такое преданное доверие. Только бутылки не хватало. А потом был Илья, и через пару лет снова это паскудное ощущение. Не хотелось бы сейчас самому стать этому причиной.       — Ант… — тот даже не поднял взгляда. Вообще не шелохнулся, сидел, будто застывшее изваяние. Лёша присел перед ним, не зная, что сказать. Утешитель из него всегда был так себе. — Поговорим? — легонько покачал головой. Прогресс. — Мне уйти? — Ответ на этот вопрос слышать не хотелось, было страшно подумать, что они могут поссориться из-за одного мудака. Но Ант снова качнул головой. — Пойдём. Переночуешь у меня. А потом вернёмся за вещами.       Не так он планировал предложить переехать...       — Хорошо, — едва слышно произнёс Антар и поднялся.       Он не хотел разговаривать и слышать ничего не хотел, но в одиночестве сейчас он бы просто сошёл с ума. Ему и правда некуда идти. Дурак. Дотянул до последнего, вот и расплачивается. Он ведь всегда знал, что игнорировать проблему бессмысленно, она от этого не исчезнет. Давно стоило поставить точку — права была Лена. Но откуда тогда появлялась эта ноющая боль в сердце каждый раз при мысли о расставании и выборе?       Что ж. Спасибо обстоятельствам, всё решилось и без его участия. Антар ухватился за Лёшкино предложение как за соломинку. Что бы он делал, если бы тот не нашёл его? Точно не вернулся домой. Да и место это теперь уж точно нельзя так называть. Продлил бы номер в гостинице, где ночевал последние два дня. С тех пор, как Юлиан ушёл на больничный, находиться с ним в одной комнате было невыносимо. Он ведь пытался — честно пытался! — помочь. Но с каждой минутой Юлиан всё глубже погружался в пучину ненависти, отвергая любую заботу, катился кубарем вниз, будто там, на самом дне его личного ада, находились все ответы, до которых Ант только мешал добраться. А вот Лёша… Действительно, почему бы и не попытаться с его помощью? Лиан ведь всё правильно понял, что некогда шутка стала чем-то вполне осязаемым. И он точно знал, что делает. Даже после литра виски в одного он прекрасно понимал, когда действовать, как, и сколько боли тем самым причинит.       Каждая новая мысль — как ножом по сердцу. Лучше не думать. Лучше считать плитки под ногами, ступеньки в метро, слушать гул поезда. Слава богу, Лёшка молчит и не лезет в душу. А ещё лучше закрыть глаза и назавтра узнать, что это просто приснилось, что осознанный сон вышел из-под контроля и теперь сам диктует правила.       Завтра в любом случае будет лучше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.