ID работы: 8433967

Альтернативная забота

Слэш
R
Завершён
51
автор
Размер:
227 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 6 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 12. Всё наладится

Настройки текста

2 февраля 2017

      — Look, — Ленка снова перескочила на английский.       Антар недовольно поморщился — договорились же. Они квасили уже третий день, совмещая с пространными разговорами об искусстве, о прошлом и о планах на будущее. Мозг не воспринимал информацию на неродном языке, так что от Ленкиного «лука» характерно защипало в носу как после шинковки. Лиан так и не вернулся из командировки — впрочем, будь это не его квартира, Антар вспоминал бы об этом на порядок реже. В целом просмотр старых индийских фильмов с танцами и слонами отвлекал практически ото всех дум. Они смеялись как ненормальные, путаясь в сюжете, если он вообще был, потому что отвлекались на очередную доставку и не ставили кино на паузу.       Эпопея с доставкой началась в тот момент, когда Лена собралась домой и не обнаружила куртку. Ехать в Антаровой ветровке она отказалась наотрез, так что позвонила бабуле, чтобы та не переживала, где носит любимое чадо. Услышав, что подруга собирается у него задержаться, Ант даже не подумал возражать. Вместе всяк веселее. Уже к обеду раздался первый звонок. Сначала он подумал, что это Лиан, но к чёрту звонить, если у тебя есть ключи? Оторвавшись от дивана под заинтересованный взгляд Лены — якобы не при делах, — он пошёл открывать. Вернулся с пиццей и вопросами, которые так и остались без ответа — она так и не призналась, когда успела заказать. А ещё через полчаса подъехал курьер с огромными пакетами одежды. Бедняге пришлось трижды подниматься, чтобы дотащить весь заказ. Каким-то невероятным образом Лене удалось договориться, чтобы он вернулся вечером, потому что ожидать примерку такого количества пришлось бы часа три, не меньше. Наверняка пообещала процент от того, что купит.       Стоило только закрыть дверь, как раздался новый звонок. Решив, что парень что-то забыл, Ант снова открыл, но на пороге стоял очередной доставщик — с тремя пакетами из супермаркета. Невольно подумалось, не решила ли Лена сюда переехать окончательно? Мужчина ретировался, получив заветную подпись Елены Прекрасной, оставив Антара в окружении горы покупок и в растерянности от происходящего. А после Лена, уже утащившая один пакет, выглянула из кухни, призывно болтая бутылкой шампанского. И Ант пошёл, потому как всё равно не представлял, что бы делал один.       Идея так его позвать была откровенно паршивой… Половина бутылки разлилась по кухне фонтаном, так что пьянку пришлось отложить на время уборки. Но никто не расстроился — в пакете звенело прилично. Только Лена притворно вздохнула, что надо было брать то голубенькое, с блёстками, было бы не так обидно.       Сначала они налакались — снова за долгожданную встречу (будто вчера не пили по тому же поводу). Он пил с энтузиазмом подростка, едва получившего паспорт, которому теперь можно, да и Лена не отставала. Потом нашла кино и включила фоном. А кончилось всё примеркой шмоток.       Они умудрились порвать джинсы. Ант сразу сказал, что не влезет, но Лена и слушать не стала. Только когда неподдающаяся ткань затрещала, поняла, что что-то не так и смиренно согласилась в дальнейшем к нему прислушиваться.       Лена выбрала себе белоснежный приталенный пуховик, попутно выкладывая фотки других вариантов в сеть. Будучи ярым нелюбителем синтетики, Ант примерил только меховой бомбер — и тот сел на удивление идеально. Кроме него взял себе всего пару вещей, хоть Лена и скривилась на его гардероб из «50 оттенков серого». Сказала, что он не модный старый пень. Антар притворно надулся, но всё же остался при мнении, что серый выглядит крайне элегантно. Хоть сам не так давно думал, что невыносимо от него устал. Зато сама девушка набрала вещей на целый чемодан, будто вернулась на ПМЖ.       Одежду оплачивали раздельно, но Лена умыкнула из его стопки порванные джинсы и включила в свой счет. И парня в обиде не оставила — судя по округлившимся глазам, ждал он куда меньше халявных денег.       Они вспомнили о привезённой заморозке уже вечером, так что вместо варёных пельмешек ужинали неким подобием мясной запеканки — выбрасывать еду Ленка отказалась. А следующий день сплошь состоял из перемешавшихся со сном и фильмами алкогольных рек. В какой-то момент индийские фильмы сменились корейскими дорамами без озвучки и даже субтитров, героев Антар друг от друга отличал только по причёскам, да и вообще смотрел на экран хорошо если раз в полчаса. А чёртов вискарь всё не кончался.       — Так, — Лена решительно поднялась, путаясь в утащенном из спальни одеяле и широко зевнула. — До скольки там твой принц работает?       «Который?» — хотелось спросить, но вряд ли вопрос был про командировочного Лиана.       — Часов до пяти, шести может.       — Сейчас, — она сфокусировала взгляд на часах, — пять утра.       — Ну? — не понимая, чего Лена от него хочет, Антар поднял бровь.       — Баранки гну, — насупилась девушка. — У тебя двенадцать часов, чтобы привести себя в порядок и пойти к нему.       — Зачем?       Она заковыристо выругалась по-английски — перевода Ант не знал, но и уточнять не стал, чтобы не обидеться ненароком, да и Лене дать остыть и закончить мысль.       — Затем, — выдохнула она. — Скажешь ему то же, о чём говорил мне последние трое суток.       Если бы он признался, что не помнит и половины сказанного, Ленка бы точно закопала его живьём, так что Антар кивнул.       — Я через пару дней возвращаюсь. Не заставляй меня отводить к нему за ручку.       Нетушки, такого позора он бы не пережил.       — Схожу я, схожу. Только посплю немного.       — I wish you sleep like a log*, — задорно улыбнулась Хелен, будто не она только что едва не падала от усталости, звонко чмокнула Антара в щёку и по-хозяйски прошествовала в спальню.

***

      Вопреки поговорке «как новый год встретишь» месяц у Лёши выдался крайне непростым. Планы срывались один за другим — преждевременно предложив Антару переехать, они и подумать не мог, что сестра внезапно нагрянет с чемоданами. Отменялись приёмы — зачастую в последний момент, когда уже почти доехал до нужного района или за пару часов до назначенного времени, когда вряд ли удалось бы кого-то перенести. Январь всегда был тяжёлым рабочим месяцем, но в этом году казалось, что утром тридцать первого начальник протянет ему заявление. Пронесло, хоть и было очевидно, что результаты месяца его мало устраивают. Будто это так сильно зависело от работников. Выживали только на постоянных клиентах. Салону элементарно недоставало рекламы, на которую скупился как раз-таки босс.       Когда у Антара началась сессия, Лёша решил, что будет лучше его не беспокоить. Последний год, в конце концов, да и Ант был настроен на красный диплом. Так что пришлось обходиться редкими созвонами и надеждами на скорую встречу. Или хоть какую-нибудь, потому что уже начинало казаться, что и в новый год ничего не было.       Но воспоминания ещё грели. Он так давно не чувствовал себя желанным, потому сейчас разгорался от одного только взгляда Антара — восхищённо-восторженного, пожирающего и влюбленного. Пускай и видел он это, только если закрывал глаза. И хорошо, если был один, потому что тело реагировало вполне естественным образом.       Дома было уже не так уютно. Может из-за отсутствия чертовой ёлки, годами стоявшей в углу гостиной. Но вероятнее, из-за вынужденного соседствования с Васей и Максом. И кучей их вещей.       — Алексей? Харитонов? Вот так встреча! Сто лет тебя не видел, как дела?       От неожиданного потока эмоций Лёша даже не сразу понял, что стоящий перед ним поседевший мужчина — его бывший учитель. Он ездил таким маршрутом последние лет пять и за все эти годы ни разу не встретил знакомых.       — Андрей Сергеевич? — неуверенно спросил Лёша и тот, радостно кивнув, пожал ему руку. И ничего не сто — всего-то десять лет прошло. — Вы какими судьбами?       — На рыбалку еду, — рассмеялся тот. — Составишь компанию?       Разодетый как при параде Сергеич не производил впечатление заядлого рыбака, да и явно шутил о собственных планах, судя по его костюму, белоснежной рубашке и аккуратно завязанному галстуку. Строгое пальто и вовсе делало его персонажем старых английских детективов.       — Да я одет не по погоде, — улыбнулся Лёша. Куда бы ни направлялся учитель, вряд ли это было связано с удочками и лодками.       — Не беспокойся, никто и не заметит. Расскажи лучше, как у мамы дела. Ещё преподаёт? Нам сюда.       Аксель даже не понял, когда согласился куда-то идти, но встреча была приятной, так почему бы и нет? Удивительные всё же шутки у мироздания — не так давно он вспоминал учителя, о котором много лет ничего не слышал, а теперь вот рядом идёт. Это было удивительно, учитывая, что на встречи выпускников никто из его друзей не ходил. А нет, Кирюха был раз, после чего сказал, что больше никогда. В общем, казалось, что школа навсегда осталась где-то позади.       Спустя столько лет Сергеич прекрасно помнил каждого из могучей кучки, Лёше даже совестно стало, что сразу его не узнал. Он помнил даже Васю, которую от силы пару раз видел. А про рыбалку признался, заворачивая на рыбный рынок:       — Любимой обещал, что привезу вкусненького, а про лекции забыл. Рыбалку проще отменить, чем договориться с деканатом, вот и пришлось костюм в сумку и в гараже переодеваться. Любушке-то совсем не обязательно знать, откуда рыба.       Лёша не видел особого смысла в подобных умозаключениях — он же не на пьянке был, чтобы врать жене, наоборот, работал. Ему никогда не нравились тайны, какими бы ни были причины. Совесть снова напомнила о Максе. Это ж надо было самому так подставиться. Алексей, признавшийся матери и сестре в том, что любит мужчину, с укором глядел на него из прошлого, корил за то, что всерьёз задумывался наложить на себя руки, за то, что вынужден скрывать правду от самого близкого человека и в особенности за то, что видит в Антаре того, кого не должно быть в его жизни. Смотрел, нахмурившись, качал головой, а во взгляде читалось явное разочарование. «Кем я стал?» Стоило пересмотреть своё отношение к жизни, сжечь мосты — во всём признаться Васе, откровенно поговорить с Антом. Может даже записаться к психологу. Алексей из прошлого так бы и поступил, уже сейчас. Лёша из настоящего понимал, что не решится, и просто хотел напиться.       — Что ж, рад был повидаться. Запиши номер на всякий случай. Чем смогу — помогу.       Машинально сделав дозвон, Лёша знал, что вряд ли когда-нибудь позвонит ещё раз. Не представлял, чем ему может помочь бывший школьный учитель, теперь уже университетский препод. Однажды его помощь круто перевернула Лёшкину жизнь, и он не был уверен, что хочет повторения.       Проводив взглядом Андрея Сергеевича и его богатый улов в пакете из супермаркета, Лёша зашагал к дому. Хотелось занять ванну на часик-другой, закинуть в неё пару гостей морской соли, взять бокал «Куба либре» и представить себя на пляже. Импровизированный мини-отпуск. Если бы завтра не надо было на работу, можно было и вовсе сказать, что жизнь удалась.       Вот только жизнь, чёрт бы её побрал, всегда вносила свои коррективы.       У порога стояли кожаные туфли. На вешалке незнакомая куртка, а вот швыганье носом, доносившееся из гостиной, было вполне узнаваемым. «Отпуск» явно отменялся.       Васька дремала в своей комнате, на кухне стояла открытая банка маминых огурцов в окружении пустых бутылок газировки и рома, о котором Лёша так мечтал по пути домой. Что-то было не так… Это не было похоже на Васю — неужели она знает? А как ещё это объяснить? Впрочем, ладно, с ней ещё будет время поговорить, никуда не денется из собственной квартиры, а вот Ант… Почему сегодня, почему у него дома? Что случилось такого, что этот тусовщик, готовый играть с незнакомой компанией едва ли на на раздевание, танцевать до утра и целоваться во дворах, ничего не боясь, сейчас сидит на полу и наматывает сопли на кулак?       Лёша подошёл к нему и опустился рядом, мягко притянул к себе, касаясь губами потного лба. Антар словно не заметил его, только всхлипы участились. Тихо-тихо, всё хорошо. Что бы ты там себе ни надумал — забудь. Это точно не стоит твоих слёз. Смотри, я рядом. Лучше обними меня. Вот так. А крепче можешь? Нет? Ну и так сойдёт. А впрочем, хочешь плакать — плачь. Может так уйдёт твоя боль. Знать бы только, что случилось, но ты же не скажешь. Ничего-ничего. Твоё право. А давай умоемся и пойдём в кровать? Приставать не буду, обещаю. Хотя, как знать. Говорят, секс снимает стресс. Хочешь проверим? Шучу. Водичку потеплее? Видишь, сразу легче. Чаю? Как хочешь. А вот аромалампу я всё равно включу. С лавандой. Приведём в порядок твои нервы… Да не ухожу я. Всё, я тут. Спи и ни о чём не тревожься.       Только когда Антар разжал стиснутые на его кофте пальцы, Лёша спокойно выдохнул. Хотелось есть и переодеться, но было страшно даже шевелиться. Таким беззащитным Ант не казался даже в постели, скорее наоборот — за тот немногочисленный опыт, что у них был, он чаще перехватывал инициативу, чем позволял себя вести. Интересно, он с Юлианом такой же, или это только мне везёт? Он прикусил палец, напоминая себе, что не стоит о таком думать. В конце концов, может Ант уже съехал от него. Может они вообще с Нового года не виделись — откуда ему знать? В любом случае сессия занимала всё время и мысли Антара. Так хотелось думать. Проще было обманывать себя, чем думать о том, что Ант так и не разобрался в собственных чувствах, а его «выжженная земля» была лишь оправданием, чтобы заполучить желаемое. К счастью, сморило Лёшу быстрее, чем в голову закрался ещё десяток-другой причин, почему всё не так здорово, как рисовало воображение.       Солёные брызги падали на лицо, обожжённое палящим солнцем. Скрипучая лодка качалась на волнах, бесцельно бороздя непреодолимый океан. Она уже не помнила, что где-то за горизонтом лежит земля, где можно пришвартоваться и отдохнуть, где ждут того, кого она везёт. Да он и сам не помнил. У него остался лишь шум воды, соль на губах, бескрайнее небо над головой и абсолютное одиночество.

3 февраля 2017

      Он проснулся в начале шестого. На кухне тихо играла популярная клубная мелодия, названия которой Аксель не знал, но догадывался, кто сегодня «диджеит». Тихонько проскользнул в ванную, отметив, что Васькиного чемодана нет, значит и сама она уже слиняла. Срочный вызов на работу или это для того, чтобы им не мешать? Улыбнулся отражению, затянул резинку на волосах потуже и отправился к нежданному гостю.       Ант плавно скользил по линолеуму, приводя в порядок то, что вчера они наворотили вместе с Васей. Повезло мелкой засранке проснуться первой, но разговору на тему спаивания чужих друзей всё равно быть. Оставаясь незамеченным, Лёша наблюдал за тем, кого только что мысленно обозначил как друга, и думал, а кто ему Ант на самом деле. Как бы хорошо им ни было вместе, до статуса любимого он явно ещё не дотягивал. Глядя, как тот хозяйничает на его кухне, Аксель признавал, что ему нравится то, что видит, и думал, что готов рискнуть и связать себя отношениями вновь. Однако сам пока был лишь в статусе любовника. По крайней мере, пока не было доказано обратное.       Он быстро написал сообщение администратору салона, слёзно извиняясь за сегодняшнее отсутствие и прикрываясь отравлением. С учётом того, как «часто» были у него такие внеплановые отсутствия, можно было ожидать, что Настя не будет ставить ему прогул. А сам поспешил к своей реальной причине, положил ему руки на бёдра и мягко поцеловал в шею. Он был бы счастлив чаще наблюдать такую картину поутру.       — Привет, — прошептал Ант, прильнул к нему спиной, — разбудил?       — Нет, но мог бы. — Зарыться носом в волосах, скользнуть холодными после умывания пальцами под футболку. Наслаждаться внезапными выходными и приятной компанией.       — Ахх… Я-то думал, лучше прибраться, прежде чем отпустить тебя на работу.       — Я взял отгул, — шепнул Лёша, невольно подумав про Сергеича и рыбалку. Ведь правда, зачем Антару знать, что из-за него пришлось соврать, потому что вряд ли бы ему так запросто одобрили отгул день-в-день. Настя, к сожалению, не всесильна.       — Я был уверен, что ты меня прогонишь через полчаса, — невесело усмехнулся Ант, разворачиваясь в его объятиях и крепко обнимая за шею. — Прости за вчарашнее. Я этого не планировал.       Всякий раз, когда Кир вытаскивал Лёшку на футбол, они напивались. Когда от радости за победу, когда с горя от поражения, неизменно приправленного эмоциями от жизненных разочарований, но так или иначе напивались. Лёша каждый раз знал, чем закончится очередная встреча. И так же знал, что мелкую нельзя оставлять наедине с друзьями, как минимум из-за сильного соревновательного духа — любого перепьёт. Так что, даже если не планировал, это было ожидаемо. Если бы Ант хоть немного знал Васю.       — Прощу, если расскажешь, что случилось.       Аксель коснулся губами его виска, провёл ладонью по волосам, приглаживая непослушную седую прядь, и заглянул в по-прежнему беспокойные глаза.       — Просто устал, — скосил взгляд Ант, явно недоговаривая.       — Как сессия? — вздохнув, спросил Лёша, понимая, что ответа не дождётся.       — Закрыл. Остался последний рывок и буду дипломированным специалистом, — почти просиял он. Хоть что-то радовало. Своё обучение Лёша вспоминал с удовлетворением оттого, что оно уже давно закончилось. Большая часть полученных в медицинском знаний уже стёрлась, да и нужна была только для получения диплома, которым в салоне даже не интересовались.       — Значит, до самого лета ты теперь вольная птица? — он подхватил ойкнувшего парня на руки и усадил на столешницу. О щёки Антара можно было топить лёд.       — Ну… работу никто не отменял, но в целом да. Осталось только съём найти, — пожал он плечами, упираясь ладонями о стол.       — Макс квартиру нашёл, но она освободится только через две недели. Но, если хочешь, можем потесниться уже сейчас. Кровать большая, а домоседничаю в основном только я.       Был ещё вариант поговорить с Киром, он бы не отказался от соседствования. Вот только вряд ли Ант сильно обрадуется, когда тот приведёт посреди ночи девчонку, которую хорошо если сам видит второй раз в жизни, в особенности, если это будет происходить регулярно.       — Вот именно. Ты дома, я дома. У меня работа встанет, а ты перестанешь высыпаться.       Можно было пошутить, что встанет не только работа, но Ант уже утянул его в поцелуй, сцепив ноги на пояснице, отчётливо давая понять, что пророчество уже сбылось. И, честно признаться, Лёша был готов пожертвовать сном, чтобы чувствовать на себе этот влюблённый взгляд и податливое тело под пальцами. Он почти был счастлив.

***

      Сидеть дома было просто преступлением, тем более, что кое-кому, с такими-то аппетитами, вскоре и сидеть было бы больно. Опухшие губы весьма красноречиво завляли всему миру, что их обладателю совсем недавно было очень хорошо. Лёша старался держать себя в руках, не оставлять засосов и не царапать кожу. Поцелуи — всё, что ему оставалось. Где-то на подкорке то и дело появлялась мысль, что может и стоило, чтобы Юлиан, увидев отметину, сразу всё понял и сам со всем покончил. Но это было слишком эгоистично. Он всё ещё считал, что в дальнейшем их судьба зависит только от решений Антара. Он своё дело сделал — предложил переехать, а это был большой шаг. Окончательный выбор только за Антом.       Но сегодня, видя явную нехватку положительных эмоций у своего гостя, Лёша повёл его в театр. В столь ранний час пятницы вряд ли можно было рассчитывать на что-то толковое, но в кино идти было решительно не на что, а вот пробный спектакль студентов театрального превзошёл все ожидания. Эти незамутнённые умы выкладывались на сцене так, будто проживали жизни своих героев в действительности, поэтому неудивительно, что труппа сорвала овации своей немногочисленной публики.       — Я не был в театре со школьного «Щелкунчика». И всегда думал, кому это вообще интересно, лучше же фильм посмотреть или книгу прочесть. А тут оказывается столько впечатлений! — восторгался Антар. — Ты заметил, что у них заколки были разных цветов? И носки. И даже платочки в пиджаках. Можно было сразу сказать, чем всё закончится, если бы они не притворялись безумно влюблёнными в нелюбимых. Такая продуманность мелочей! Они точно только студенты?       Если честно, Лёша не заметил. Он больше ловил восторг сидевшего рядом Антара, чем происходившее на сцене. Но связь цветов всё же уловил под конец, хоть и посчитал это хорошим совпадением. Заядлым театралом он никогда не был, и, несмотря на интересный опыт, не думал, что снова вернётся в эти стены, завлечённый актёрской игрой. Дома, в тишине и на уютном диване, под пиццу собственного приготовления, кино привлекало его больше, чем нахождение в зале с толпой незнакомцев, жаждущих живых эмоций. Почему такого чувства не возникало в Геркином кинотеатре, Аксель не знал, но предполагал, что прописанный сценарий и спецэффекты нравятся ему больше импровизаций на сцене.       А вот Ант, судя по восторженному взгляду, был не прочь повторить. Лёше, невольно вспомнившему их первый поход в кино, хотелось скорее уединиться, чем идти куда-то ещё, но Антар проголодался и потащил его к очередной незнакомой вывеске.       — Это, конечно, не бургер с тунцом, но, говорят, кормят прилично.       Глупо было сомневаться в обратном, учитывая, что притащил он Лёшу в ресторан. Кожаные диваны, позолоченные люстры и шёлковые скатерти говорили сами за себя. Сдавая куртку в гардероб, неимоверно блёклую на фоне всего местного великолепия, Лёша думал, что ему здесь не место. Но Ант уже попросил столик на двоих и терпеливо ждал, когда их пригласят.       — Я плачу, не переживай.

***

      — Больше никаких понтовых ресторанов, — серьёзно сообщил Лёша, как только за ними закрылась дверь. Признаться в том, что ему здесь некомфортно, он хотел с первых же минут. Не устраивал шик обстановки, среди которой чувствовал себя персоной нон-грата, предполагаемые цены — он не стал даже брать меню, полностью положившись на выбор и кошелёк своего спутника, который, напротив, был в своей стихии. — И клубов тоже. Я до сих пор от того раза не пришёл в себя, а тут и вовсе высшее общество — и я такой красивый — в растянутой футболке и затёртых джинсах. Не хочу быть вечным должником.       — Ты только что театр оплатил, — невозмутимо пожал плечами Антар, будто эти расценки были сопоставимы.       — Не вынуждай меня звонить тебе поздней ночью, когда всё уже закрыто, чтобы тебя чёрт не дёрнул снова куда-нибудь пойти.       — Двери клубов всегда открыты, — Ант поджал губы, хитро улыбаясь, но наткнулся на недовольный взгляд. — Ладно, я понял. Ходить только в скучные места, ездить только на метро. А лучше на велике — я видел у тебя на балконе стоит.       Лёша несильно ткнул его в бок и рассмеялся. Вот же мастер перевирать сказанное!       — Совсем необязательно меня куда-то водить.       — А если приедут Bon Jovi и я захочу пойти с тобой?       Сердце невольно пропустило удар. Не мог же Антар знать, что в последний раз они приезжали — тогда ещё в Союз — в день, когда Лёша родился…       — Звучит как приглашение на свидание.       Ант оступился и неловко пропрыгал пару шагов на здоровой ноге — пострадавшая в Новый год периодически давала о себе знать.       — Буду следить за их концертами, — тихонько произнёс он, смущённо улыбаясь, когда Лёша придержал его за плечи.       Можно было долго думать о совместном будущем, о разнице в доходах, увлечениях и о бывших любовниках. Но теперь, казалось, официально пришло их время. Возвращаясь домой, Лёша едва не молился, чтобы Bon Jovi приехали уже в этом году.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.