ID работы: 8433967

Альтернативная забота

Слэш
R
Завершён
51
автор
Размер:
227 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 6 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 6. Надеюсь, тебе станет легче

Настройки текста

Alter: Пожалуйста, остановись. Это бездна, ты никогда не выкарабкаешься. Разве ты этого хотел? Благодарного взгляда? Лишь бы какого тепла под боком? Кого угодно, кто не станет давить? Смотри, не влюбись. В прошлый раз это ничем хорошим не закончилось. 20 октября 2016

      Если бы ему сказали, что однажды Альт оставит его в покое, Лёша бы не поверил. Илья давно стал привычкой. Сначала верным другом, у которого всегда находилось для него время. После — любимым, безграничным счастьем и умиротворением. И привычка никуда не ушла, когда эти отношения превратились в обоюдный садомазохизм. Поначалу он сам искал встреч, надеялся разобраться в том, во что его и не собирались посвящать. В те редкие моменты, когда удавалось пересечься, он прекрасно видел страх и боль в любимых глазах. Отчасти это даже нравилось — исходя из логики «почему я один должен страдать». А потом отпустило, не осталось ни сил, ни желания бороться за то, что когда-то было смыслом жизни. Забавно, что именно тогда накрыло Илью. Его сложно было не заметить — он особо и не скрывался. Подкарауливал возле дома, сидел в кафешке напротив его работы, то поглощая кофе литрами, то растягивая одну чашку на несколько часов. Тяжелее всего было игнорировать и сдерживать желание. Спустя полгода Лёша ещё был готов попробовать снова. Если бы Альт только рассказал обо всём, что тогда с ним произошло. Но тот был нем как рыба и только и делал, что регулярно маячил на виду. Или держался в тени, но неподалёку — стук подаренных чёток преследовал его ещё долгое время. А потом начались ночные визиты, совершенно бессистемные и беспричинные. Илья припирался в хлам в любую погоду, всегда умудрялся попасть в подъезд и был готов горланить песни до тех самых пор, пока Лёша его не впускал.       А не впустить он не мог, воспоминания всегда были свежи в его памяти, ведь именно в этой квартире они были счастливы. Вместе делали ремонт в его спальной, вместе чинили диван, который не выдержал их страсти в первый же месяц. Вместе валялись на тюках с одеждой на балконе, планируя выкинуть всё к чёртовой матери, пока никто не видит, а после отмывались от пыли не меньше часа и чуть было не затопили соседей. Вместе готовили — точнее, Альт выдумывал несуществующие рецепты, а Лёша претворял их в жизнь, потому что талант Ильи к кулинарии был, одним словом, никакущим. Вместе мечтали и планировали. И каждое из этих воспоминаний словно за руку тянуло его открыть дверь — пускай, ничего не говоря, пусть даже в груди дыра разрастётся ещё сильнее, зато вот он, рядом, как в десятом году, просто спит, уставший после работы, а завтра снова разбудит запахом свежего хлеба с пекарни (и не лень же ездить каждое утро) и осторожными объятиями. Бред, конечно. Лёша встанет раньше и выпроводит незваного гостя как можно скорее, пока это снова не обрушилось на них лавиной.       Единственное, что поменялось в доме с тех пор, это рыбки. Кажется, Вася их больше для него купила, чем для себя. Рыжая засранка никогда ничего не делала просто так…       Со дня рождения об Илье не было ни слуху, ни духу. Больше месяца прошло. Лёша поймал себя на мысли, что волнуется. Просто нелепо… Сам же сказал проваливать. Неужели в кои-то веки Альт его послушал и правда решил оставить его в покое? А вдруг что случилось? К горлу подкатил ком. Пускай его визиты были последним, чего Лёше хотелось, он хотя бы знал, что с ним всё в порядке…       Сколько он себя помнил, это был самый длинный рабочий день. В каждом посетителе он видел Илью. То форма пальцев такая же, то взгляд столь же манящий. А у этой девушки рубашка точь-в-точь как у Альта на выпускном — вот же, блядь, взяли моду носить мужские вещи… Он прекрасно понимал, что она не виновата, но до конца сеанса испытывал только сильнейшее раздражение. Благо руки прекрасно знали, что им делать, даже если голова занята чем-то другим.       В обеденный перерыв кусок не лез в горло, а мозг просчитывал варианты, кто может знать, всё ли в порядке с этим говнюком. Илья был бы просто счастлив, узнай, как Лёша о нём сейчас беспокоится. Как-то неправильно получается: месяц назад он сказал, что не хочет больше его видеть, а теперь сам ищет встречи. Или хотя бы просто подтверждения, что он жив и всё хорошо — насколько у него вообще может быть хорошо… Кирюхе звонить было бесполезно — он, кажется, даже сильнее самого Лёшки хотел навалять Илье и был бы даже рад услышать, что он пропал с горизонта. Контакт удалён, в твиттере после поздравления самого себя с днём рождения тоже пусто. На старом форуме записей нет уже с месяца три. А вот Герман мог что-то знать. Вдруг как в прошлый раз…       — Тебе правда интересно? — на удивление недружелюбно ответил Кипер на звонок.       — Я просто хочу знать, жив ли этот придурок. Ты что-нибудь знаешь?       — Лёш…       — Вот давай без «Лёш». Хватит уже оберегать мою нежную детскую психику.       — Ладно, прости. Он какой-то девчонке помогал, что-то организовывал, инсталляцию что ли. Я не сильно вникал. Работа кончилась, она уехала. А он запил. Я не знаю, что случилось. Рассказывать он не захотел. Да и в состоянии особо не был. Я числа двадцать восьмого его видел в последний раз. И дома он с тех пор не появлялся. Я матери звонил на днях, она тоже не в курсе. Но с ней-то он давно не общается…       — Где ж его искать-то…       — У меня адрес есть, где они эту инсталляцию делали, может там что подскажут?       — Галерея там была, Гер. Я понял, о чём ты. Если что узнаю — сообщу.       Проще всего было позвонить. Ему-то Илья бы сразу ответил. Если не сменил номер, конечно же, в чём он сильно сомневался. Они ведь вместе симки покупали, чтобы удобнее было, и цифры на конце — двадцать семь — день, с которого всё началось. Глупо, романтично, а после и больно, что к номеру уже настолько привык, да и столько на него уже зарегистрировано, что не поменяешь. Но давать ему надежду этим звонком не хотелось. Оставалось только позвонить Антару, может быть Хелен что-то знает. Звонок Антар сбросил, а через минуту спросил смской, что случилось. Хотелось бы, конечно, сказать лично, но может текстом и лучше. Не придётся краснеть за не до конца понятные ему самому просьбы.

***

      «Прости за странный вопрос. Я потом объясню. Ты можешь узнать у Хелен, в курсе ли она, где Илья?       Я до шести занят, позвонишь позже?»       Антар устало прикрыл глаза рукой, невольно вспоминая тот вечер в клубе, где встретил этого выродка. Его похотливый взгляд, смятую купюру и ненависть в каждом слове. Он не был уверен, что хочет звонить Лене. Кажется, без Ильи всем было бы гораздо легче. Вот только совесть мучает — не бог он, чтобы решать такие вопросы, и есть у него только один вариант — связаться с подругой, иначе до конца своих дней смотреть в глаза Лёшке не сможет. Он обнял подушку и прогнал Алису с раскрытого ноутбука. И так негодница успела добавить пару абзацев белиберды, пока устраивала поудобнее свой пушистый зад. Впрочем, перевод всё равно не клеился…       Звонить не хотелось. После ссор с Юлианом на него вечно нападало желание закрыться где-нибудь в одиночестве и ни с кем не иметь дела. Но — надо.       — Привет. Уехала, даже не попрощавшись. Не стыдно тебе? Я бы проводил хоть… — притворно надулся он, надеясь, что удастся провести её чуткий нюх на чужое настроение.       — Прости-прости, у меня в голове одни опилки, — засмеялась она. — Я в Черногории сейчас, сумасшедше красивое место! Приезжай, ещё даже купаться можно.       — С выставкой, как обычно? — закинул Антар удочку.       — Ага. Ещё пара городов и домой. Не верится, что меня так долго там не было.       — А как твои помощники? Нашла замену местному любимчику?       — Не поверишь — не нашла. Пришлось хватать его и увозить с собой насильно, потому что следующая парочка так называемых организаторов довела меня чуть ли не до нервного срыва.       — А я думал, что ты непробиваемая.       — Я тоже так думала до последней недели. Наверное просто устала.       — Значит будешь с собой его таскать теперь?       — А почему бы и нет?       — Будь осторожнее.       — Ты меня знаешь, я не пропаду. Кстати, ты получил посылку?       — Какую?       — Вот и мне интересно было, какую. Илья твой адрес спрашивал, так и не признался, что отправил.       — Может на почте посеяли. Да и мы не настолько близки, чтобы подарками обмениваться. Вдруг передумал.       — Может, — расстроенно тянет она. — Но если придёт, расскажи. С ума сойти как интересно!       — Обязательно.       Удивительно, как у неё всегда всё просто…       С обещанным звонком Антар тянул чуть ли не до возвращения Юлиана. Заваривал чай по десятому кругу, наводил порядок на кухне, с добрых полчаса вычёсывал Алису, чтобы привести нервы в порядок. И только потом позвонил, всё равно не желая рассказывать.       — Привет. Ты был прав, он уехал с Хелен. И, скорее всего, будет постоянно с ней работать.       — Вот как. Спасибо. Извини за беспокойство.       — Погоди. Ты случайно не в курсе, откуда он может знать Юлиана? — вопрос сорвался с языка прежде, чем Ан успел подумать, стоит ли его задавать.       Но Лёша только неопределённо промычал в ответ, давая понять, что представления не имеет — и правда, откуда ему, он жизнью Ильи практически не интересовался после разрыва, — ещё раз поблагодарил Антара и положил трубку. Осталось только Германа успокоить и вычеркнуть этот день из своей жизни как нечто очередное, о чём он не захочет вспоминать в ближайший год. Он отзвонился Киперу, а после, подумав, написал Антару сообщение с вопросом, есть ли у того планы на выходные. А то, друг называется, не звонит, не пишет — только когда самому что-то срочно требуется… Ответ пришёл быстрее, чем Лёша успел убрать телефон в карман. «Если не сильно устанешь, можем начать выходные завтра после работы. Молчание — знак согласия». Алексей расплылся в улыбке и не стал отвечать. Осталось только пережить завтрашний день. Он наконец вдохнул полной грудью. За сегодня нервы натянулись до предела, но, слава небесам, всё хорошо разрешилось. Если Илья уехал, может и он в конце концов внял доводам разума и оставил в покое их общее прошлое? Это значит, что теперь можно не ожидать ночных визитов и не пить, чтобы легче заснуть? Значит, он теперь свободен?.. Лёша быстро утёр непрошенные слезы и нырнул в метро. В груди всё ещё ныло, и он не знал, рад ли он этим новостям или, наоборот, расстроен. Казалось бы, должен быть доволен. Не этого ли он добивался столько времени? Он мог бы быть счастлив с Антаром… Нет, стоп. Стоп! Антар не свободен, нельзя влезать в его отношения, даже если желание будет слишком явным. Максимум, что может между ними быть, это дружеские объятия. Главное держать себя в руках — и завтра в особенности.

21 октября 2016

Я никогда не пил с незнакомцами. Я никогда не притворялся другим человеком. Я никогда не нарушал закон. Я никогда не видел родителей. Я никогда не мечтал о смерти. Я никогда не разочаровывался в людях. Я никогда не любил.

      — Нет-нет-нет! Ты сам сказал, что сегодня пьём до тех пор, пока не упадём! За язык тебя никто не тянул, так что домой ещё рано.       И когда только успел ляпнуть такую глупость? Не веря в то, что это происходит с ним, Лёша вздохнул и оставил попытки уговорить Антара уйти. Глупо было думать, что удастся ограничиться парой бутылок пива, а это уже было чревато потерей контроля. Пообещав себе, что налегать не будет, он вернулся за стойку.       Клуб, куда Ант затащил его сегодня, был довольно спокойным. Такие места обычно не привлекали Лёшино внимание, гораздо проще было зайти в бар, послушать спортивные новости, посидеть на скрипящих стульях и посмотреть на счастливых людей. Отчего-то ему везло натыкаться именно на весёлые компании, Кирюха даже как-то пошутил, что его хмурость притягивает таких как магнит. Аксель криво усмехнулся и сделал вид, что это не задело за живое. Всё проще, чем объяснить лучшему другу, что жизнь как-то поднадоела, когда даже сам толком не понимаешь, почему.       — Пойдём наверх, здесь скоро станет слишком громко.       Для такого заведения они и правда выбрали самое неподходящее время. Обычно самый движ начинался около полуночи, а они только перекусили по дороге и сразу завернули сюда. Клуб едва открылся и охрана с ленцой и явным недоумением пропускала внутрь редких посетителей. Музыку и свет ещё только настраивали, а народ внутри можно было по пальцам пересчитать. Антар, однако, обещал, что это ненадолго, и вскоре оказался прав.       Наверху было… непривычно. После бара у танцпола кожаные диваны должны были стать просто усладой для уставшего после рабочего дня тела. Надо будет как-нибудь раскошелиться на массаж, а то что это он, сапожник без сапог. Их проводили к свободному столику и счастливо сообщили, что им повезло, потому что остальные зарезервированы. Лёша обвёл взглядом это великолепие и, как только девушка удалилась, выдохнул обречённо:       — Кажется, я за месяц получу меньше, чем мы сегодня тут можем оставить.       — Это ты ещё меню не видел, — хмыкнул Ант, ложась на диван. — Расслабься, все расходы беру на себя. Я уже бывал здесь и, честно скажу, это не самое дорогое заведение на моей памяти.       Тяжело вздохнув, Лёша опустился на диван, обомлел от его мягкости и откинулся на спинку. Он-то как раз видел меню, краем глаза, и уже представлял предстоящие расходы. Как бы то ни было, оставшаяся на карте двадцатка не позволяла до конца расслабиться. Прям хоть копилку разбивай, если эта вылазка обойдётся им в полтинник. Слишком жирно будет сваливать такие расходы на Антара, даже если тот настаивает.       — У тебя-то откуда такие деньги? Ты же вроде на фрилансе?       — Между прочим, на нём можно неплохо заработать. Но это скорее хобби. Время хорошо занимает, опять же сам выбираешь, когда работать, когда отдыхать.       — Ещё чуть-чуть и ты меня уговоришь.       — Даже не пытался. Подводных камней тут тоже воз. То клиент идиот, то сроки ставят нереальные, то оплату задержат, то уведут идеальный заказ из-под носа. Así es la vida.* Если стрессоустойчивость хорошая, то добро пожаловать.       Лёшка невольно потёр левую руку, вспоминая давний перелом. Едва ли можно сказать, что он хорошо справляется со стрессом. Им принесли ещё пива. Фирменные бокалы, подставки. Казалось, даже вкус у пива совершенно другой.       — Ты никогда не думал свалить отсюда к чертовой матери? — Ант растянулся на диване, глядя в потолок. Отблески светящихся шаров почти не доставали сюда, а от тех редких счастливцев, кому всё же удавалось, Ант щурился и прикрывал глаза рукой. Казалось, что он дико устал притворяться и наконец-то позволил эмоциям взять верх.       Лёша последовал его примеру и откинулся на спинку дивана, запрокинул голову. Чередующиеся зеркальные плитки создавали похожий эффект со звёздами у него дома и смотрелись как незаконченный пазл.       — Куда? Без денег и образования… Я по-английски пары слов связать не могу, по-испански максимум в магазине рассчитаюсь. А как представлю, что там никого из друзей не будет, так лучше сразу в петлю.       — Мы почему-то всегда думаем, что наши друзья с нами по жизни до конца. Доверяем им секреты, надеемся на помощь, но в итоге нас предают, словно для них наша дружба ничего не значила.       То ли из-за освещения, то ли потому, что Ант пытался держать себя в руках, по его лицу невозможно было сказать, что тема задевает его, но дрожь в голосе выдавала.       — Как это произошло?       — Что — это?       — Как тебя предали?       Антар улыбнулся, слегка наивно и как-то грустно.       — У меня не было лучшего друга. Я никому так сильно не доверял, чтобы меня кто-то предал. Это… просто не выходит из головы рассказ отца. Как он, после двадцати лет дружбы, посадил лучшего друга за мошенничество в особо крупном. А ведь всегда говорил, что знает его как облупленного. Так что, без друзей — не самый плохой вариант.       Высокая девушка в брючном костюме поднесла им бутылку виски, пару бокалов и мясную нарезку. Неожиданный для клуба сервис. Лёша благодарно кивнул ей, хотя так и не понял, когда Ант успел сделать заказ.       — Мне казалось, ещё по пиву и можно домой, а ты, видимо, на всю ночь решил задержаться? — усмехнулся Лёша, разливая напиток. Ему хотелось перевести разговор в другое русло. Было тошно от одной мысли, что их дружба с Киром, которой уже лет пятнадцать, не меньше, может в итоге обернуться чем-то столь же малоприятным. А с другой стороны хотелось доказать Антару, что это мнение ошибочно, что ситуации бывают разные и нельзя равнять всех под одну гребёнку, держа в уме лишь один пример.       — Хоть на ночь, хоть на неделю, если ты осилишь такой марафон, — улыбнулся Антар и, подхватив бокал, осушил его в один присест.       — Для недельного запоя я, к сожалению, слишком ответственный.       — Надо было заранее брать отпуск, — цокнул языком Ант. — Слетали бы на Гавайи, пили бы на песчаном пляже, а не в чилл-ауте.       — А опахало и виноградные грозди будут? — Лёша покрутил бокал в руке, омывая стенки ароматным напитком.       — Это уже из другой оперы, — хмыкнул Ант и дотянулся до кусочка ветчины. — Я бы, наверное, ушёл в кругосветку, пешком, ничего никому не сказал. Завёл бы за это время кучу ничего не значащих знакомств, отрастил бороду, попробовал травку и перестал корить себя за упущенные возможности. — Он налил себе сам и поднял стакан. — Чтобы больше не о чем было сожалеть.       Может он был и прав. Последние годы Лёша только и делал, что жалел — то себя, то о чём-то. Стоило наконец выкинуть весь это бред из головы и жить моментом, пользоваться новыми возможностями, прекратить откладывать на чёрный день и начать копить на мечту. Может даже разбить копилку. Хотя, нет. Мадридский мяч был слишком дорог. Да и толку от этих денег? Хорошо, если сотня наберётся. Стоило задуматься о новой работе. Можно было попробовать открыть свой салон, стать самому себе боссом, вернуть всех девчонок, которые явно не просто так за последний год ушли «по собственному». И сказать, наконец, Антару, что у него крышу рвёт оттого, что тот просто появляется на горизонте. И больше не впускать Илью ни в свой дом, ни даже в мысли.       Виски обжёг горло, но закусывать Лёша не стал, будто давая себе обещание выполнить всё, о чём только что думал.       — Всегда мечтал прыгнуть с парашютом, — откровение за откровение, в конце концов. Антар и так открыл ему слишком многое для человека, которые не шибко верит в дружбу.       — Не боишься высоты?       — Ещё как, — усмехнулся Лёша. — Стремянка — мой предел, только не говори никому.       — Рыб как нема, — Антар сложил пальцы и сделал вид, что застегивает рот. — Есть идея.       — Ммм?..       — Видишь компанию в начале зала? — Леша кивнул. Человек десять, навскидку лет по двадцать, явно студенты. Пришли не так давно, но уже явно навеселе. — Кажется, я знаю, что они делают… — прищурился Антар.       — Пьют и отдыхают как все нормальные люди? — Лёша насмешливо вздёрнул бровь.       — Да ты почти Шерлок, — рассмеялся Ант и подскочил с места. — Захвати бокалы.       — Что? Куда ты?! Чёрт бы тебя… Ант!       И правда, в тихом омуте… Лёша догнал его у самого стола, надеясь, что не придётся никому бить морды, да и самому получать не особо хотелось.       — Кто следующий? — спросил блондин в дальнем углу, прокручивая стопку на столе перед собой.       — Я, — облокотился на спинку дивана Антар, привлекая внимание собравшихся. — Никогда не играл в эту игру с незнакомыми, — улыбнулся он и протянул парню, сидящему на разливе, едва начатую бутылку.       За то секундное напряжение, что повисло над столом, Лёше показалось, что он вот-вот поседеет. Надо было хватать Антара, хоть на плечо закидывать, и тащить либо обратно, за свой столик, либо вообще прочь из клуба. Басы, доносящиеся снизу, начали сильно давить на голову, а сигаретный дым курящей слева брюнетки отравлял лёгкие. Ещё секунда и…       — Отличный повод, — наконец расплылся в улыбке блондин. — Двигаем булки, господа и дамы, мы всегда рады новым игрокам.

***

      — Мне даже одеться не дали, не думал, что такое ещё бывает. — …Кирюхе понравилась бы эта компания. Такие игры и весёлые истории были вполне в его вкусе. — А вдогонку папаша крикнул, чтобы я и приближаться не смел к, — парень прочистил горло, — его сыну.       А вот это был реально неожиданный поворот. Компания взорвалась хохотом, пока тот объяснял, что до последнего не верил, что чуть было не переспал совсем не с девушкой.       — Никогда не был в одной постели с парнем, — поднял Лёша рюмку в ожидании остальных, нервно улыбнувшись. Ему тяжело давался этот вечер, зато алкоголь шёл легко. Эти студентики не вызывали в нём особо теплых чувств, но некоторые истории всё же откладывались в памяти.       — Брат как-то умудрился сломать кровать, а дома не было ни инструментов, ни свободного дивана. Так что, да, было дело, — пожал плечами здоровяк. — Падал, правда, частенько. Не мог отвоевать у меня свою половину. Адская у него была неделька.       Игра была довольно лёгкой. Почти всегда удавалось подогнать предложенный вариант под себя, если уж очень хотелось выпить. Антару, судя по частоте наполнения его рюмки, и вовсе хотелось нажраться в хлам. Он смеялся над чужими шутками, поддерживал беседу и был готов в любой момент выкрикнуть идею нового раунда, словно держал наготове минимум десяток идей одновременно.       В какой-то момент Лёше надоело следить за ходом игры и он просто пил каждый раз, когда слышал произнесённое «никогда». Ему больше не хотелось думать ни о работе, ни об Илье, ни о Максе с его нежеланием рассказать Васе о своей болезни, ни о его враче, волею случая оказавшимся партнёром Антара. Он думал только о том, что эта вылазка влетит в копеечку, о том, что музыка достигает ушей словно сквозь вату, и о том, как жарко в водолазке с высоким воротом. Ткань обвилась вокруг шеи будто змея и не давала дышать. Зато каждая последующая рюмка будто заново открывала второе дыхание.       — Нихрена себе, я всегда думал, я один такой неудачник. У всех, кого знаю, либо дожидались, либо ещё до армейки расставались. Ты как понял, что не ждёт?       Поняв, что все молчат, Лёша поднял глаза. Точно, очередная автоматически поднятая рюмка и, на удивление, совпавший повод.       — А я так и не понял, если честно. Точнее, у неё со мной и вовсе не было отношений. Я звонил ей, писал, делал подарки, получал копейки тогда, но был готов всё на неё потратить, даже если знал, что завтра жрать нечего будет. А потом месяц не звонил, она и не заметила. После дембеля сразу к ней рванул, даже сумку не разобрал, а мне в лоб «ты хороший друг, но не больше». Эту вне очереди, с вашего позволения, — Лёша даже закусывать не стал. Хотелось прочувствовать каждую секунду горечи в глотке. Он не любил эту историю, она выворачивала его наизнанку. Про армию добавил для красного словца, поддерживая игру. Прошло уже много лет, Соню он не видел ровно столько же, но до сих пор помнил собственное разбитое сердце в тот день. Он надеялся до последнего, что предположения друзей неверны, что в них говорит зависть и ревность, но всё оказалось гораздо проще. Этих отношений попросту не было, хотя они отняли у него без малого два года.       — А я никогда не встречалась с девушками, — хихикнула брюнетка напротив, поджав губы, и, с упоением затянувшись сигаретой, осушила рюмку. Лёша мысленно поблагодарил её, не хотелось стать виновником испорченного вечера.       — А вот с этого места поподробнее! — прижал её к себе сосед, целуя в щеку. — Хочу всё о тебе знать.       — Щас, — щёлкнула она его по носу. — Играть станет неинтересно.       — Не знал, что у тебя была девушка, — шепнул Антар. По телу прокатилась волна мурашек от горячего дыхания.       — И даже не одна, — усмехнулся Лёша. — Или ты думал меня всегда только такие как ты заводили?       Он прикусил язык, понимая, что сболтнул лишнего, но кроме Антара никто его не услышал. Даже при таком освещении стал заметен румянец на его лице. Или это оттого, что он тоже пьян?       — Я никогда не целовал никого из присутствующих, — подобно чеширскому коту улыбнулся блондин, чье имя, как и всех остальных, моментально выпало из памяти Лёши сразу после знакомства. Вся компания, кроме них двоих, смущённо переглядываясь, выпила.       — Ты точно знаешь, как спаивать людей, — улыбнулся Антар, накрывая ладонью руку Лёши под столом. — А нам пора, спасибо за вечер.       — Ммм, погоди. Вот, утешительный приз. А то мы тут все такие классные, а вы ни с кем так и не поцеловались, — он подмигнул и поставил на стол бутылку, недешёвую на вид, но толком Лёша не приглядывался. Его больше заботила чужая подрагивающая ладонь, сжимающая его пальцы. — Хорошо посидели, приходите ещё, мы тут каждую неделю собираемся. Чем больше людей, тем веселее.       — Это точно. Я никогда не был в этом клубе, — выкрикнул он на прощание, осушил рюмку вместе с остальными и подтолкнул Лёшу к лестнице.       Холодный воздух опалил раскалённые щёки. Лёша едва успел натянуть куртку, прежде чем Антар утащил его за собой к чёрному ходу. В голове плавал приятный туман, от волнения вспотели ладони, в мыслях только и повторялось «никого не целовал за этим столом», а перед глазами стояла хитрая улыбка Антара с прикушенной губой. Надо было срочно исправлять это упущение…       Они шли дворами, Антар вёл так уверенно, что было ясно, что это не первый его поход, а Лёшкину ладонь сжимал так крепко, будто боялся, что это иллюзия, которая тут же растает, если слегка ослабить хватку. Изо рта шёл пар, сердце рвалось наружу, а мир вокруг слился в одно громадное серое пятно. И потеряться в нём было раз плюнуть.       — Стой, стой… Подожди!       Посреди очередного столь похожего двора Лёша остановился, удерживая друга за руку. Или уже не друга? Если не сейчас, он уже никогда не решится.       С раскрасневшимися щеками и приоткрытыми из-за сбившегося дыхания губами Антар был неотразим. Лёша высвободил руку, заметив, что тот разочарованно нахмурился, и поднял ворот его пальто. А после сам не заметил, как запустил пальцы в его отросшие со знакомства волосы и привлёк к себе, как перестало хватать воздуха. Чёртова бутылка только мешала. Если бы не она, можно было запустить руку под водолазку и свести с ума прикосновениями замёрзших пальцев. И плевать, что они у чёрта на куличиках, в чужом дворе, где в любой момент их может кто-то застукать. Здесь их никто не знает. Они просто случайные прохожие. Да, так проще всего.       — Скоро закроется метро, — выдохнул Антар ему прямо в губы.       «Плевать», — вопил внутренний голос, ведь в крайнем случае можно было и такси вызвать, но Ант уже снова взял его за руку, на это раз переплетая пальцы, и, мягко улыбнувшись, продолжил путь.

***

      В вагоне ни души, нужно проехать всего пару станций, но так не хотелось куда-то идти. Жаль, что метро не круглосуточное, Лёша готов был кататься до самого утра, пока вокруг никого и есть возможность проветрить голову. Хотя, спорный вопрос, получилось бы, когда рядом такое искушение. Почему-то подумалось, что он никогда не делал акцент на запахах, а сейчас снова отчётливо слышал цитрусовый аромат парфюма Антара.       — Ничего себе «утешительный» приз, — присвистнул субъект его размышлений, как только поезд тронулся.       Лёша искоса взглянул на бутыль, своей пузатостью напоминавшую гитару, и с удивлением прочитал название. Хеннесси. Подумать только.       — Надеюсь, это подделка.       — Только не в этом клубе. С собой не пронесёшь, а сами они за качество ручаются, — он положил голову Лёше на плечо. Тот только сильнее стиснул пальцы на бутылке, чуть не забывая, как дышать. В осенней куртке стало невозможно жарко.       — Мы забыли заплатить, — сказал он вполголоса, но Ант услышал.       — Не думай об этом, — Лёша почувствовал, как тот улыбается и устраивается поудобнее на сиденье. Он нервно сглотнул. Близость Антара пьянила не меньше дорогущей бутылки. Чужие волосы щекотали шею. И так хотелось зарыться в них носом и начать целоваться прямо здесь, но, как назло, в вагон зашла девушка, мягко улыбнулась собственным мыслям и села в дальнем углу. Стало немного совестно за собственные желания и мысли, ни к чему выставлять это напоказ. Ему хорошо даже так, просто рядом со своим искушением.

***

      Не работающему лифту — хотя ещё утром всё было нормально — Лёша даже не удивляется. Он, кажется, стал уже магнитом для подобного. Ладно, всего пять этажей. Не восемь, как в прошлый раз, пускай и вниз. Кровь сразу приливает к щекам от воспоминаний. Что же он делает? Нельзя было соглашаться ни на какие клубы, ни на какие игры с незнакомцами. Нельзя было даже допускать мысли о том, чтобы привести Антара сюда. Антара, который так крепко держит его ладонь и гладит большим пальцем. У которого сбивается дыхание уже ко второму этажу. Он пытается расстегнуть пуговицы одной рукой, но левой не шибко удобно, ворчит и только сильнее стискивает его пальцы, заставляя всё внутри перевернуться.       А после гаснет свет. И Лёша вспоминает объявление о плановом отключении. Мельком, потому что Антар спотыкается в темноте и невольно цепляется за него. И это выше его сил. Они одурманены близостью и запретностью, пьяны и возбуждены. Антар забирает бутылку, развязывая ему руки. Спасибо, так гораздо удобнее. А вот губы не отпускает, словно это последнее, что удерживает его на земле. Пуговицы пальто, будь они неладны, поддаются с трудом — рвануть бы полы в стороны, пускай летят вниз по лестнице. А им пора выше, пускай даже по ступеньке в минуту, лишь бы дойти до квартиры к утру. Иначе лестничные пролёты до конца жизни будут у него ассоциироваться с этим сумасшествием. Всего один этаж.       Скрип чужой двери быстро отрезвляет и заставляет рвануть наверх. Что же они делают? Будто подростки… Антар смеётся — тихо, но заразительно. Вероятно, о том же подумал. Они вваливаются в квартиру — на удивление, даже ключ выскакивает из замка быстрее обычного, — и взрываются хохотом. Лёша скидывает обувь и падает в кресло, не в силах стоять на ногах. От смеха болят рёбра.       — У меня сейчас сердце остановится, — признается Ант, вытирая слезы.       Прислонившись к шкафу, он сам едва держится. В коридоре темно, хоть глаз выколи, но Лёша видит его припухшие от поцелуев губы и раскрасневшиеся щёки. В голове щёлкает. Это Альт, насквозь мокрый после проливного дождя, но счастливый до безумия. Видение пропадает, как только Антар ставит трофейную бутыль на трюмо, и сразу отрезвляет. Это ни разу не Альт, это совершенно другой человек. И у него есть Юлиан. Так что это в последний раз, когда они позволяют себе подобное.       — Ну… Я пойду? — неуверенно мямлит Ант, отдышавшись.       — Не глупи. Ты время видел? — Что бы ни произошло, это не повод выгонять гостя среди ночи.       Антар держит руку у лица, касается пальцами губ, а в повисшем молчании явно ощущается стыд.       — Ант?       — Прости меня.       — Не за что. Но я не хочу быть временным утешением.       — Ты не…       — Тебя дома ждет Юлиан. Я так не могу.       Ант кивает, откупоривает бутыль и делает глоток. Тут же кривится.       — Ну и гадость же нам подсунули. — Да, самое время сменить тему.       Леша перехватывает бутылку, пробует.       — Воистину неписсухо. Оставим Киру, он не столь разборчив, — смеется он, стараясь разрядить обстановку.       — Может купим чего подешевле, заодно проверим его разборчивость.       — Ты выбираешь. Я в коньяках ни черта не понимаю.       — Спрошу отца. Не удивлюсь, если посоветует Хеннеси. Кстати, я всё оплатил, как только мы пришли. Кроме этой бутылки, разумеется.       Они смеются, пускай слегка натянуто, но по-дружески. Лучше так, чем дальше терзать себя этим разговором.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.