ID работы: 8426188

И грянул гимн

Слэш
NC-17
В процессе
162
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 135 Отзывы 42 В сборник Скачать

Запись 2

Настройки текста

Музыка к главе: Nautilus Pompilius — Скованные одной цепью

3901 год после Великой Технореволюции. Иркенская империя, планета Фудкортия, орбита. Запись 2.       Ко мне поступает всё больше данных из биографии моего, с позволения сказать, пациента, и я не перестаю удивляться. Право, мне попался не обычный преступник, а какая-то презагадочная аномалия. И я обещаю разгадать эту загадку о двух коротеньких ножках, не будь я Диб!!!       Я перечитываю бессчётные строки технических отчётов из его ПАКа. Меня глубоко поражает то, что за все годы его подрывной деятельности не нашлось ни одной записи с техосмотра, подтверждающей дефективность Зима, дисфункцию его контролирующих механизмов. Такого можно достичь лишь будучи уверенным, что каждое твоё действие — истинно, чисто и правильно. Но совершать такое!       Ни у одного, даже самого благочестивого иркена не видел я столь блестящего самоубеждения.       Я также понимаю, что Зим не мог сознательно убедить себя в моральной обоснованности своих преступлений, по тому, с каких юных лет он устраивал технологические катастрофы, приносившие массовый ущерб населению. Он едва мог ходить, какое там «сознательное членовредительство»? Какой самогипноз?..       Тут я ставлю свои рассуждения на паузу, проверяю ещё раз Зима, делаю глубокий вдох. Стоит ли мне выражать на этих секретных страницах то, что я думаю на самом деле?       Пожалуй, я попытаюсь. В конце концов, этот дневник — своеобразный разговор с самим собой. Выражение всем известных истин так, будто рассказываешь о них кому-то другому, помогает посмотреть на них под другим углом.       Раньше у меня была привычка делать то же самое вслух, однако вскоре за моё «посмотреть под другим углом» на меня поступил целый ворох доносов, и я замолчал навсегда.       Вопреки предрассудкам моих бывших коллег, мысли мои чисты и рациональны. Если же я в своих записях начну противоречить сам себе, то это будет означать одно из двух: я либо свихнулся, либо нашёл очередную брешь в имперской идеологии, а заплату пока не подобрал.       Теперь, когда я всё сам себе объяснил, могу писать дальше.       А дело вот в чём: я придерживаюсь теории, что дефективные иркены на самом деле — больные. Тяжело и неизлечимо, всю жизнь. У них иное восприятие реальности, иная обучаемость, их разум и их ПАК ежесекундно конфликтуют, и конфликт этот способен привести к катастрофическим последствиям, которых даже они сами не хотели. Такому больному при всём желании, при любом самогипнозе, не удастся жить нормальной жизнью, что доказывает рейтинг суицида среди состоящих на учёте. Поэтому самым милосердным будет вовремя избавить как их, так и нас от мучений.       В конце концов, раковые клетки не сознают, и, следовательно, не виноваты, что приносят боль всему организму. Но избавиться от них необходимо.       Стоит только взглянуть на Зима, и это — ясно. Он же как гражданин — не функционален; доказательства этому начинаются с катастроф планетарного масштаба и заканчиваются рутиной. Я замечаю в каждом его движении — недоволен своей должностью. Недоволен шансом принести пользу, и ищет пути извернуться, сжульничать, уйти от нежеланной работы. Однако вместе с этим панически боится показаться слабым, трусливым или уставшим. Соответственно, делает исключения только тогда, когда ему нужно манипулировать кем-либо. Я до сих пор не могу понять, действительно ли он упал в обморок после трёх часов переноски ящиков с соусами или искусно симулировал, чтобы работу выполнили за него.       Мне очевидно, что он был напуган, когда его заставили выгонять гигантского моллюска, забившегося в мусоропровод, но Зим не дрогнул, когда выслушивал поручение. Зато как пронзительны были его крики, когда щупальца сдирали с него фартук!       Однако он работает — и будет работать здесь. Из ссылки он уже никуда не денется, пока не будет признан полностью сломанным, непригодным к использованию.       Никто в самом деле не знает, что лучше — быть признанным дефектом общества и умереть или доживать свои годы в далёком не пойми где, наедине со своей виной…       Я искренне верю, что диверсантом быть лучше, а дефективным — хуже. Ведь когда ты дефективен, единственное твоё утешение: ты не виноват. Ты хотел как лучше, а получилось как всегда.       А вот если ты диверсант, то однажды наконец перевоспитаешься и будешь благословить свою участь. Ты, грешный, до сих пор жив и способен работать на благо Империи. Да и до совершения преступления у тебя был выбор: ты ещё мог покаяться перед собою и Высочайшими, и жить дальше, держа себя в узде.       Впрочем, мне не стоит забываться и ставить себя на место диверсанта. Я им точно не являюсь, поскольку не имею ни единого дурного намерения относительно родины. Напротив, каждое моё деяние всегда было и, я уверен, будет направлено лишь на благо нашей, несомненно, великой державы. И если я вижу и хочу исправить недостатки, замедляющие её развитие, это ни в коем случае не должно делать меня предателем или, тем более, больным.       Вот, что я пытаюсь в своих записях доказать.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.