ID работы: 8404758

Катастрофа

Гет
NC-17
В процессе
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 24 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 2. Встреча

Настройки текста
      В дверях появился Борис Щербина. Он что-то крикнул медсестрам, в коридоре началась возня. Девушки объединялись по двое и тащили носилки с пострадавшими в палаты. Свободных рук не хватало. Летчики, которые чувствовали себя пока еще более или менее передвигались по коридору самостоятельно, несмотря на уже проявляющиеся симптомы лучевой болезни.       Управившись со своими больными, Надя сидела в ординаторской и пила чай с любимым печеньем «Юбилейное». Девушка думала о предстоящих двух неделях жизни в Припяти. Хотя бы то, что она останется здесь ненадолго, приносило ей некоторое облегчение. Но внезапно ее размышления прервал стук дверь. Надя предположила, что это кто-то из медсестер или врачей, поэтому она, не задумываясь, встала из-за стола и открыла дверь. Однако перед девушкой стоял совсем не врач и уж тем более не медсестра. Да и вообще к медицине он явно никакого отношения не имел. Это был мужчина лет пятидесяти в сером костюме с галстуком. «Небось кто-то важный из правительства», — промчалось в голове у Нади.  — Валерий Алексеевич Легасов — член правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации аварии на ЧАЭС, — представился мужчина.  — Я так полагаю, вы хотели бы переговорить с главврачом, — робко проговорила Надя, — он сейчас очень занят, но вы можете подождать его здесь, товарищ Легасов.       Надя была в шоке. Она не знала как ей разговаривать с этим человеком. Он — известный химик, заместитель директора Курчатовского института, а она — всего лишь медсестра, только закончившая учебу. Но Легасов вдруг сам начал разговор:  — Вот я невежа, совсем не поинтересовался, как зовут девушку и кто она?  — Я Надежда Кузнецова, медсестра. Приехала из Москвы, — ответила девушка.  — Рад знакомству с землячкой. Жаль, правда, что в таком месте и такое время, — Легасов пытался показать девушке, что она ему приятна, однако работа тихого ученого наложила на него отпечаток, так что проблемы с женщинами у него были всегда. Так что смог он выдавить из себя только это.       Легасов с Надей проболтали наверное целый час, не меньше, пока не пришел главврач. Они говорили обо всем: о жизни в Москве, о химии, о радиации, об аварии в Чернобыле. Оказалось, что между Надей и Легасовым много общего.

***

      Сразу после работы Надя отправилась в общежитие для прибывшего медперсонала. Придя туда, ни охранников, ни консьержки девушка не обнаружила. Вместо этого над стендом с ключами висело небрежно написанное на пожелтевшем листке объявление: «Ключи брать самим. Кто в какой комнате — ищите на соседнем листе». Надя взяла ключ и поднялась в свою комнату на второй этаж.       Открыв дверь, девушка заметила свежие следы пребывания людей: неубранная постель, открытый шкаф, полный вещей, чашки со следами высохшей заварки и… детские игрушки. Надя прошла в дальний угол комнаты к корзинке с детскими вещами. Среди них лежал забытый ребенком плюшевый бурый мишка. У Нади в детстве был такой же. Она звала его Тимошкой. На глазах медсестры невольно стали наворачиваться слезы. Надя прошлась по комнате и осмотрелась. Бывшие хозяева явно в спешке выбирались отсюда. «Такой вот он — мирный атом», — с сожалением подумала про себя медсестра.       В шкафу с одеждой она обнаружила детские сандалики и куколку с кудрявыми волосами. На ней было легкое платьице в цветочек и сумочка в виде сердечка с вышитой надписью: «Лена». Увиденное окончательно добило Надю. Она плюхнулась на кровать и разрыдалась.       За своими всхлипами Надя не услышала, как в комнату вошли. Это была Ксюшка и Леша — тот самый медбрат, с которым та болтала в автобусе. Ксюшка присела на край кровати и бросилась утешать Надю. Она пыталась узнать, в чем причина слез подруги, но в ответ получала лишь невнятные слова, всхлипы и шмыганье носом.       Леша отправился за водой для Нади. Он обошел весь этаж и только в одной комнате обнаружил чайник. К счастью, медсестры, поселившиеся там, подумали о том, что будут пить и уже вскипятили его. Юноша попросил у девушек стакан с водой. По дороге обратно он нашел в кармане успокоительное и подмешал его в воду.       Надя выпила содержимое стакана, успокоилась и смогла заснуть. Ксюшка легла на соседней кровати, а Леша пожелал девушкам спокойной ночи и ушел к себе в комнату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.