ID работы: 8398777

Фантасмагория

Джен
R
Завершён
34
Размер:
188 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 22 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава двадцатая

Настройки текста
      Как только они оказались у Лачуги, Билл упал на землю. Он сам того не хотел, просто ноги предательски задрожали. Он держал в руках осколок и смотрел на него невидящим взглядом. Диппер посмотрел на него удивленно и несколько заинтересованно.       ― Я сделал это, ― прошептал Билл, смотря на свои дрожащие ладони. ― Я сделал это!       Билл прижал к груди осколок и, запрокинув голову, засмеялся. Долго и звонко, чувствуя, как что-то похожее на радость и предвкушение собственной победы разливается в груди, делает все тело невероятно легким, воздушным. Он упал на спину, раскинув руки и все также продолжая тихо посмеиваться.       По небу плыли пушистые облака, тихо перешептывались между собой окружающие Лачугу ели, где-то далеко щебетали птицы.       Биллу этот день казался самым лучшим.       Уилл вышел встретить брата, и сразу же оказался в ловушке его рук. Билл обхватил его и крутил по кругу, как плюшевую игрушку. Уилл удивленно смотрел на улыбчивое лицо брата, и сам начинал невольно улыбаться.       ― Уилл! Мы сделали это! У нас получилось! Уилл! ― закричал Билл, ставя брата на пол и беря его лицо в ладони. ― Мы собрали ее.       Уилл рассмеялся.       ― Вижу, что вы все-таки получили последний осколок, ― сказал он, кладя ладони поверх ладоней брата. ― Я рад.       ― Ты не представляешь, как я рад! Мы собрали все осколки! Теперь соберем пирамиду и все! Ты представляешь! Теперь у нас все будет хорошо, ― прошептал Билл, снова обнимая брата.       Уилл поджал губы и крепко обнял брата в ответ.       После их возвращения единодушно было решено провести вечеринку. Правда, за эти дни, что они собирали пирамиду, времени на повседневные дела совершенно не осталось, поэтому друзей как таковых не было. Следовательно, праздник состоял лишь из четырех человек: Диппера, Мейбл, Билла и Уилла.       Они сразу начали приготовления. Мейбл заказала пиццу и отправилась в магазин за напитками. Уилл решил достать колонки, что пылились в кладовой, и немного приукрасить место, где они собрались сидеть. Билл доставал посуду и расставлял ее на столе, что они вынесли на задний двор. Диппер сидел и читал книгу.       ― Может, поможешь? ― поинтересовался Билл, расставляя стаканы.       ― Каким образом? ― безучастно спросил Диппер, не отрываясь от книги.       ― Помоги Уиллу подключить все и развесить украшения, ― ответил Билл, походя к нему и собственноручно закрывая книгу.       Диппер злобно посмотрел ему в след. Затем встал и ушел.       Вскоре вернулась Мейбл и принялась разливать напитки и расставлять закуски. Через двадцать минут привезли пиццу.       К восьми часам все было готово. Билл окинул внимательным взглядом стол, потом перевел взгляд на Диппера, который с помощью магии натягивал провода и включал лампочки. Билл раздраженно повел плечами.       ― Все готово. Теперь, думаю, можем начинать, ― сказал Уилл, и все сели за стол.       Несмотря на, казалось бы, враждебную атмосферу, спустя уже пару минут все они обсуждали планы на завтра. Куда и как они будут добираться, что будут делать после. Билл даже позволил себе пофантазировать о том, как он будет создавать новый мир для брата, кто там будет жить, какие там будут правила. На протяжении всех его размышлений, Диппер смеялся над ним и пускал колкости. Билла это сильно злило, и в один момент, когда шутка особенно удалась, он чуть не набросился на своего обидчика. Но был благоразумно остановлен Уиллом.       Мейбл же в этот вечер хохотала больше всех. Она рассказывала столько интересных и захватывающих историй, что Билл и Уилл просто не могли поверить, что с нею действительно может произойти столько интересного.       В этот вечер было очень весело. Билл и Уилл прекрасно проводили время. На это мгновение они забыли о том, что прошло уже больше половины лета, забыли обо всех тех путешествиях, что они прошли ради своей цели, они даже забыли на время о своих родителях. Билл давно уже так не отдыхал. Наверное, это первый раз после встречи со своим братом. Как не странно, что Биллу казалось, что прошла целая вечность после того дня. Он не мог уже представить себе те дни, когда Уилла не было рядом.       Когда на улице похолодало, они зашли в дом. Здесь они продолжили вечер за чашкой чая и игрой в настольные игры. Началось все с самой обычной монополии, в результате которой выиграл Уилл, а закончилось игрой в карты на желания. Уилл сразу же отказался, и Биллу пришлось играть против близнецов. И обоим им он проиграл. Желание Мейбл было простым и даже комичным ― поцеловать Пухлю. Билл счел это довольно жестоким, но все же выполнил. Но вот желание Диппера несколько сбило Билла с толку.       ― Меня несколько странная просьба, ― сказал он, после нескольких минут раздумий. ― Но я хочу положить последний осколок пирамиды, когда мы будем собирать ее на алтаре.       ― Ну, хорошо, если ты так хочешь, ― сказал Билл, удивленно его оглядывая.       Диппер улыбнулся.       Сейчас Билл не задумывался о том, почему желание Диппера такое странное и чем его, Билла, легкомыслие может обернуться в дальнейшем. Поэтому он сразу же забыл об этом разговоре.       После того, когда Уилла уже стало клонить в сон, они решили отправиться спать. Диппер и Мейбл остались внизу, а Билл и Уилл поднялись на чердак.       ― Слушай, Билл, а ты действительно хочешь собрать пирамиду? ― неожиданно спросил Уилл, когда Билл помогал ему лечь.       ― Чего это ты вдруг? ― ответил он, присаживаясь на край кровати.       ― Просто, ― неуверенно сказал Уилл, подтягивая к себе ноги и опираясь спиной на стену. ― Понимаешь, не нравится она мне. Я не стал тебе говорить, но чувствую что-то плохое.       ― Может, ты просто плохо спал? ― с улыбкой сказал Билл, поглаживая его руку.       ― Билл, ― сказал Уилл, хватая его за края рубашки, ― я хотел тебе…       Билл резко вырвал из ладоней брата собственную руку и скривил губы в недовольстве. Смотря на него, окутанного страхом и странной печалью, Билл не мог понять, почему все так? Почему Уилл не мог просто забыться, закрыть все свои негативные эмоции хоть на раз и действительно порадоваться?       Билл чувствовал, как начинает раздражаться в точности, как в момент их первой встречи. Уилл ― бедный, обиженный мальчик, хватающийся руками за юбку матери и надеющийся на спасение со стороны. И если во время их первой встречи Билл считал, что он просто разучился видеть в людях что-то хорошее, видеть их душу и искренние переживания, то сейчас он был убежден, что его брат ― это самое ничтожное существо на планете.       Билл непроизвольно отпрянул, словно перед собой видел не печальное, заплаканное лицо брата, а копающегося в земле червя.       Уилл, сразу же уловивший его настрой, сцепил дрожащие пальцы и положил их на колени.       ― Прости, Билл. Похоже, я действительно не выспался, ― дрожащим голосом сказал Уилл, поджимая губы.       Билл положил ему на макушку ладонь, провел по шелковым, лазурным волосам и наклонился к нему.       ― Не бойся, маленький братишка, ― шепнул ему Билл, касаясь губами виска, ― когда я закончу все, не будет ничего, что могло бы тебе причинить боль.

***

      Билл не мог усидеть на месте. Он в нетерпении ерзал на стуле, когда с утра попытался позавтракать вместе с Уиллом. Он уже забыл об их вечернем разговоре, и с удовольствием доедал остатки пиццы.       Уилл, заваривая чай, беспокойно поглядывал на брата. В отличие от него, он спал плохо. Его мучали кошмары, а на утро он проснулся совершенно разбитым. Но, несмотря на обиду, он не мог долго злиться на брата.       Он подал чай с легкой улыбкой на лице.       ― Вижу, что ты все никак не успокоишься, ― сказал Уилл, присаживаясь напротив.       ― Я просто на седьмом небе от счастья! Ты не представляешь, что сейчас твориться у меня на душе! Я просто… просто готов взлететь от счастья! ― воскликнул Билл, подскакивая. ― Наконец-то, мы сможем жить так, как хочется нам.       Он взял ладони брата, заглянул в глаза. Уилл поджал губы.       Вскоре вернулись Диппер и Мейбл. Они сказали, что смогли найти координаты нахождения храма, в котором они должны собрать пирамиду. Расстояние было довольно-таки большим, но в такой день они решили использовать совместные силы. Билл одобрил это решение.       Они собрали все необходимые вещи, которые могли понадобиться в джунглях, и вышли. Билл бросил взгляд на Лачугу в последний раз. В этот момент он понял, что не попрощался с дядей.       Ведь сейчас последние часы, когда он находиться в поистине удивительном городке Зеро Гравити. Здесь все началось, но, увы, здесь этому не суждено закончиться. И, сжимая руку брата, он понимал, что ему грустно. Возможно, он даже отказаться бы от этого пути из-за банальных сентиментальностей, но ладонь Диппера, что сжимала другую руку Билла, будто успокаивала, подчеркивала то, что он выбрал правильный путь.       Чтобы прийти в себя и вернуть настрой, Билл вообразил, как он соберет в новом мире всех ставших ему родных людей и расскажет о том, как он всего добился. То-то они удивятся! Они будут хвалить его, говорить, что они сами бы никогда до такого бы не додумались. Но Билл не будет их слушать. Ведь для него важно то, что он почти собрал всю пирамиду, он сделал это, и теперь их с братом мечта, наконец, станет явью.       После того, как близнецы прочли заклинание, они переместились в густые джунгли. Но их силы были на исходе, поэтому перед тем, как продолжить путь, Диппер и Мейбл должны были немного отдохнуть. Билл использовал эту возможность для того, чтобы оглядеться.       Они оказались в джунглях. И этим все было сказано. Со всех сторон их окружали стволы низких деревьев, сучья которых растворялись в окружающей их растительности и пестрых головках самых различных цветов. С сучьев свисали толстые лианы, некоторые из которых достигали земли, и от которых в разные стороны расходились небольшие листья. Снизу вся земля была застелена кустарниками и папоротником разных размеров и цветов.       Биллу казалось, что он попал не в вечнозеленый лес, а в какую-то другую вселенную, другой мир, в котором все было иначе, чем дома. Здесь каждый кусочек земли дышал, шевелился, жил по своему ритму, который Биллу был совершенно непонятен. И он готов был поклясться, что чувствовал отклик откуда-то из глубин своей души, чувствовал какое-то странное, магическое очарование и схожесть с этим лесом.       Когда Диппер и Мейбл отдохнули, было решено продолжить путь. Они стали пробираться сквозь дебри. Диппер шел впереди, так как единственный знал точно, куда нужно идти, за ним Билл и Уилл, а замыкающей Мейбл. Такой змейкой они двигались вперед.       Вскоре лес кончился, и они очутились на краю глубокого обрыва. С высоты птичьего полета могло показаться, что какой-то древний великан из сказаний здешних народов, в порыве ярости разорвал идеальное вечнозеленое покрывало леса на две равные части, будто нарочно преграждая путь всякому желающему проникнуть к хранилищу древних тайн.       Билл огляделся по сторонам, но конца этой расщелине он не увидел. Она словно продолжала уходить в неизвестность, опоясывая небольшой лесок, словно вырывая его из общей местности. В нескольких километрах от их местоположения находился подвесной мост.       ― Мы пойдем к нему? ― спросил Билл, смотря на Диппера.       ― Мы слишком истощены, чтобы вас переносить, ― ответил он, опираясь ладонями в колени и переводя дыхание.       Так было решено двигаться вдоль обрыва к мосту. Но, пребывая в крайней степени возбуждения, Билл не заметил этого расстояния, и спустя двадцать минут они застыли напротив моста. Он равномерно раскачивался от легкого порыва ветра.       ― Я пойду первым, чтобы проверить, ― сказал Диппер, опираясь на столб, к которому крепилась веревка.       ― А если он будет плохим, и ты упадешь вниз? ― скептически спросил Билл.       ― Тогда будете собирать мои останки со дна реки, ― мрачно усмехнулся он, делая первый шаг.       Какое бы отвращение Билл не испытывал к нему, он заметно напрягся, когда Диппер шагнул на мост. Его даже не успокаивала мысль о том, что Диппер демон.       Тем не менее, Диппер шел довольно уверенно, хоть и придерживался за веревку. Когда он дошел до середины, оттуда донесся едва различимый крик. Похоже, что Дипперу попалась гнилая доска, и тот чуть не рухнул вниз.       Вскоре черная фигура Диппера стала стремительно уменьшаться. Мейбл решила, что теперь очередь идти следующего. И эта очередь выпала на Билла. Тот не испытывал особого желания идти туда, но его терзала мысль о том, что он не может отступиться, когда мечта так близко.       Он сделал первый шаг. Доска противно скрипнула. Налетел легкий порыв ветра, который, словно насмехаясь, покачнул мост. Билл сжал кулаки и сделал следующий шаг, потом еще один. Спустя доли секунд он уже довольно быстро продвигался вперед с высоко поднятым подбородком. Он делал уверенные шаги, а доски все продолжали тихо поскрипывать. Билл смотрел на плотную стену леса на той стороне.       Билл настолько увлекся, что не заметил того места, где Диппер чудом не упал. И нога провалилась. Билл тихо вскрикнул и провалился. Доски, не выдержав такого веса, обрушились одна за другой с громким треском. Билл старался ухватиться за какую-нибудь из них, но доски сразу же ломались, рассыпались, обрекая его попытки на провал. Тогда он быстро перекинул руку и ухватился за веревку, что служила местом прикрепления досок.       Мост жалобно застонал, покачиваясь из стороны в сторону.       Билл, отдышавшись, посмотрел вниз. Доски уже давно исчезли в легком тумане над рекой. Билл не слышал никаких других звуков, кроме ветра, что шумел в ушах, и заставлял отросшие волосы лезть в глаза.       Решив, что его никто не собирается спасать, он ухватился за верхнюю веревку и повис. Спустя пару неудачных попыток, он смог встать на нижнюю веревку, придерживаясь за верхнюю. Он несколько раз чуть не упал, но все же стал медленно продвигаться к более безопасному, на его взгляд, участку моста.       Вскоре Билл снова с уверенностью встал на мост и добрался до другого конца. Там его ждал Диппер, который сидел, прислонившись к столбу.       ― Я уж думал, что ты там ночевать собрался, ― ответил он, рассматривая бегущего по пальцу муравья.       ― Мог бы, и помочь, ― раздраженно сказал Билл.       Спустя две минуты на другой стороне оказалась Мейбл.       ― Я не буду это как-либо комментировать, ― сказала она, помогая Уилл спуститься со спины.       Билл не обратил внимания на то, что его брата несли на спине, а его нет.       Они двинулись дальше. Теперь, после небольшого отдыха, идти им было легче. К тому же вселяли надежду слова Диппера о том, что осталось совсем немного.       Наконец впереди, сквозь неплотные листья, они увидели храм. Правильнее будет назвать это остатками от храма. Большая часть здания была разрушена, огромные каменные глыбы обвивали лианы, маскируя их под основную часть леса. Но все же над всем этим зеленым покрывалом была видна одна уцелевшая стена, что, хоть и наклонилась и разрушилась под бременем времени, все равно служила им ориентиром.       Они прошли через высокую арку и направились к небольшой возвышенности, что стояла посередине храма. Она напоминала алтарь.       Билл расчистил плиту от песка и лиана, и все увидели плоский камень с небольшой квадратной ямкой в центре. Вокруг ямки, под слоем листьев, они разглядели руины.       ― Интересно, что здесь написано? ― спросил Билл, очерчивая их пальцем.       ― Для тебя это сейчас играет больший интерес? ― спросил Диппер, иронично улыбаясь.       ― Да, ты прав, ― ответил Билл, открывая рюкзак и извлекая оттуда осколки.       Диппер на эти действия смотрел с плохо скрываемой иронией, Мейбл проявляла лишь небольшую заинтересованность, а Уилл чувствовал опасность и странную тревогу, что не отпускала его с самого начала пути. Из-за этого он все время озирался по сторонам, будто надеясь найти причины своего беспокойства.       Билл начал собирать пирамиду. Он внимательно оглядывал каждый осколок, потом ставил те, что служили основанием, в ямку. Сборка заняла не больше двух минут.       Наконец, осколки стали складываться в небольшую пирамидку. Билл взял последний осколок. В этот момент поверх его пальцев легла рука Диппера.       ― Помнишь мое желание? ― спросил Диппер, улыбаясь.       Билл нахмурился, явно не ожидая подобного со стороны Диппера. Но потом под его мягким взглядом он расслабился и слабо кивнул. Билл отдал последний осколок Дипперу.       Диппер посмотрел на осколок, потом на пирамиду, и в конце осторожно поставил его на место.       Осколок тихо клацнул, вставая на место. По фигуре прошла волна света и все щелки, показывающие, что пирамида состоит из кусочков, исчезли. Она стала идеально ровной.       Билл хотел поднести руку, чтобы загадать желание. Он уже почти прикоснулся пальцем до грани, как пирамида вспыхнула золотым светом и озарила все вокруг.       Билл зажмурился. В голове появился странный шум, которой будто нарочно блокировал все его мысли и дезориентировал.       Билл хотел опереться рукой на алтарь, но внезапно их, словно взрывной волной, откинуло назад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.