ID работы: 8368797

Искрящаяся нить

Слэш
R
Завершён
54
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 5 Отзывы 19 В сборник Скачать

5. Любовная горячка

Настройки текста
Прошло пару мгновений — парни неподвижно сидели за кухонным столом, друг напротив друга. Демьян, не отводя взгляд, заинтересованно разглядывал Васю. Плотнее укутавшись в плед, несмотря на тепло за окном, Вася смущенно отвернулся. Но затем, не сдержав своего любопытства, вновь повернулся в Очкастому. Серые глаза Демьяна, закрытые стеклом очков, сузились, будто в подозрении. Враги, может даже, бывшие — сидели в тишине, рядом друг с другом, за одним деревянным столом. Они не заговаривали и не вымещали свое презрение вот уже двадцать минут — это было настоящим достижением. Демьян не отворачивался от Васи. Ни на секунду. Наоборот, он сел боком к столу, поставив на поверхность локоть и облокотившись на руку подбородком. Задумчиво наклонил голову в сторону. И, с тщательно скрываемым чувством превосходства, смотрел Васе прямо в лицо, не отрываясь наблюдал за тем, как веснушчатый паренек все больше и больше заворачивается в плед. Бледное лицо окрашивалось во все оттенки радуги — от бледно-зеленого до яркого пурпурного, плавно переходящего в алый цвет. Демьян наслаждался смущением Васи, но сам он не испытывал этого чувства. Наоборот, ему хотелось спровоцировать Васю на какие-то действия. И доказать самому себе, что «особой» связи между ними не существует. Что он — Демьян, ничего к нему не чувствует. Очкастый, поправив ворот своей белоснежной, застегнутой на все (до единой) пуговицы рубашке, встал с места. Сделал пару шагов и оказался совсем рядом, вплотную к Васе. Заложил руки за спину, как профессор и слегка нагнулся над парнем, опустив лицо. Хотел заметить то, как будут меняться эмоции на лице парнишки. Вася почувствовал какое-то напряжение, исходившее от Демьяна. Широкие, но худые плечи отбрасывали на него леденящую душу тень. Все движения и слова Демьяна всегда были четко последовательными, логичными и между ними легко можно было провести связующую цепь. Всегда было ясно, почему молодой человек так или иначе вел себя в ситуации. И Вася сам, чаще всего, получше поразмыслив, понимал причины действий Демьяна. Но сейчас — нет. Демьян резко нагнулся и уперся руками об стол, оказавшись лицом прямо напротив курносого и покрасневшего Васи. — С тобой все нормально? — спросил Демьян. Голос его звучал холодно, далеко, будто человек на Северном полюсе кричал своему спутнику во время лютой, снежной бури, а неясное эхо от него разносится на несколько миль. Вася сжал руки в кулаки. Он не знал, как себя вести. С одной стороны, дома они с Демьяном общались весьма неплохо, подначивали друг друга да и все — даже до (вечных) конфликтов и заскоков не доходило. Вели себя как настоящие друзья. Но с другой, Вася чувствовал от Демьяна какое-то непонятное для себя давление. И тягу. Вася этого противился, пытался побороть это чувство внутри себя, но у него не удавалось. Совсем. И все же, чтобы побороть свою неуверенность, решил себя вести так же, как всегда. «Раскис я совсем, как сопля!» — задумался Вася. «Сижу себе, ничего не делаю, даже не пытаюсь дать отпор, в то время как давно пора было сделать это!» Рыжему снова казалось, что Демьян своим поведением пытается ему угрожать. Запугать, загнобить и загнать в угол. «Это я его тут загоню!» Вася, резко выпрямившись на стуле, вскочил с места. Сбросил с себя бежевый плед и кинул его на пол. От невольно подступившего гнева лицо его густо покраснело. — Со мной все нормально! А с тобой — что?! — разозлился рыжий. — Шляешься за мной везде, вломился в мой подъезд, в мой лифт, а теперь и наезжаешь на меня в моей квартире! Не охренел ли ты часом?! Вася выглядел поистине угрожающе — всклоченные рыжие волосы торчали в разные стороны словно гребни волн в морскую бурю. Зеленые, широко раскрытые глаза с зрачками, напоминающие точки. Настолько покрасневшее лицо, что даже веснушки теряли цвет. Нахмуренные брови и морщины на лбу. Сжатые кулаки и напряженные плечи. Все это произошло за мгновение. Демьян отшатнулся от Васи и сделал безопасный шаг назад. К нему гнев так быстро не подступал. Хорошие мальчики умеют держать себя в руках, в отличии от глупых деревенщин. Поправив очки на тонком своем носу, Демьян заговорил. Он пытался вести себя уверенно и спокойно, как всегда, но голос его задрожал. — А не охренел ли ты нарушать школьные правила? Если бы не я, ты бы корчился на уроке спорта с температурой и кашлем! Но нет, ты здесь и я… — голос предательски дрогнул, — я тебя довел. Чтобы с тобой было, если не я? — Да какая тебе нах*й разница, что со мной будет?! Почему ты это делаешь? — Вася вошел в фураж. — Почему ты смотришь на меня? Почему ты со мной вообще разговариваешь?! Я не выношу тебя, я не хочу тебя видеть и слышать, ты мне противен! Меня от тебя выворачивает наизнанку… оставь меня в покое уже, наконец, придурок! Демьян сделал нерешительный шаг навстречу Васе. Злость в нем постепенно угасала и потухла до конца. — Василий… — заговорил Демьян, но голос его снова дрогнул и слова его утонули в тишине его голоса, в его бессилии. Вася не успокаивался. Освещаемый лучами закатного майского солнца, он стоял посреди своей собственной кухни взлохмаченный, покрасневший и злой. Выливал на Очкастого все эмоции, гнев перемешанный со страхом, кричал и показывал пальцем. Остановить его уже было нельзя. Голос его уже охрип от крика, но он не останавливался ни на секунду. Кричал, кричал, глотку рвал. Демьян наблюдал за ним и понимал, что это — все. Это — конец. Если и зарождалось какое-то взаимопонимание, то теперь оно умерло. Навсегда. — Прощай, — сказал Демьян и вышел из кухни. Оказавшись в коридоре, он быстро нашел свою легкую бирюзовую куртку. Накинув ее, ловким движением руки открыл входную дверь и выйдя в подъезд, со стуком запер за собой. Вася замолчал. Он осознал, что он натворил. Ту связь — непрочную, тонкую красную нить он порвал и расщепил на тонкие волокна. Вася всегда мечтал подружиться с ним. И что же он сам делает? Почему противоречит самому себе же? Мучая себя этими вопросами, Вася громко всхлипнул. Медленно опустившись коленями на холодный пол, он глубоко вздохнул и зарыдал. Ему было очень тяжело сдерживать свои эмоции. Но еще тяжелее ему было осознавать, что он обидел человека, от которого у него порхают бабочки перед глазами, увидев которого, хочется петь и кричать всему миру: «Я люблю и я — счастлив!».

***

Засунув руки глубоко в карманы куртки и несмотря на прямую осанку — сгорбившись, Демьян брел по разбитым улицам района. Он направился к автобусной остановке, чтобы как можно скорее умотать отсюда, из этого гнусного места. «Лучше бы я вообще его не провожал…» — думал про себя парень. Демьян искренне не понимал поведение Васи. Были моменты, когда он открывался ему и вел себя естественно, но сейчас… Вася был вне себя. «Что же я ему такого сделал?» — размышлял Демьян, остановившись у автобусной остановки. На скамье под знаком сидел мужчина в нетрезвом виде, с темным и грязным лицом, а рядом с ним какая-то женщина с всклоченными волосами, не совсем в рассудке. Они заметили Демьяна и уставились на него своими пустыми, ничего не выражавшими взглядами. Очкастый заметил, что на него кто-то смотрит и бросив взгляд на них через плечо, отвернулся. Ему стало неприятно от их навязчивых, сверлящих его спину взглядов. В них не было ничего — ни злости, ни радости, ни обычного любопытства. Они были пусты. Ему сразу вспомнился взгляд Васи, когда тот кричал — в нем было столько ярости, ненависти… На улице становилось темно — закатное небо из оранжевого стало ярко-красным, алый диск солнца, прикрытый будто дымчатыми облаками, закатывался за горизонт. Над городом повисли темно-синие тучи, а в воздухе стояла удушливость. Ветер стих. Полной грудью вдохнув вечерний воздух, у Демьяна на затылке пробежали мурашки. Он предчувствовал грозу и надеялся, что он успеет зайти в автобус до того, как польет дождь. Ему улыбнулась удача, хоть в чем-то: издалека он увидел подъезжающий бело-оранжевый, уже поржавевший автобус. Транспорт остановился напротив своего знака и Демьян зашел через первые двери, рядом с водителем. Пошарив в кармане куртки, вынул оттуда мелочь и купил маленький бумажный билетик. Путь ему предстоял долгий, почти на другой конец городка путь. Сам их городок не был большим, абсолютно, но по форме он напоминал змею, вьющуюся туда-сюда вдоль и поперек реки, делящей город на две части. Парни жили в разных частях этой «змеи». Демьян — почти в центре, где возвышались самые высокие здания города, а Вася — на самой окраине в захолустной девятиэтажке, рядом с их школой и спортивным стадионом. Демьян сел ближе к началу автобуса, у запачканного окошка. В нем отражался же он сам — высокий парень в темных туфлях и брюках, белоснежной рубашке с воротничком и короткой бирюзовой куртке, напоминающей кожаную. Он сидел, опустив руки, тоскливо смотря на огни пробуждающегося города. Проехали мимо светофора: яркий, тревожный красный свет отразился в его стеклах очков, пробежался по самому Демьяну. Он невольно зажмурился. Автобус освещался всеми цветами радуги — вот вывеска торгового центра осветила все холодным, синим цветом, светофор — красным, желтым, зеленым, рыночные лавки — алым, розовым, фиолетовым. Тем временем, за окном начиналась гроза. Прохожие надевали капюшоны, раскрывали темные зонты, а все остальные скрывались от начинающегося ливня под крышами зданий. Демьян наблюдал за городской суетой, за молнией на темном небе и за ее отблесками на окнах домов, лужах и реке, над которой гусеницами проползали мосты. Парень себя чувствовал так, будто он не живет в настоящем, а всего лишь наблюдает за настоящим, за жизнью и живыми людьми. Он ощущал себя абсолютно отрешенно. Его терзали сомнения, терзали мысли и противоречивые чувства, он не знал, куда себя можно деть. Где бы он мог забыться? Дома? — Нет. Вернуться на школьный кружок физики? — Нет. В городской библиотеке? — Нет. Демьян подумал, что если он не может найти решения проблемы в своей затуманенной голове, то его нужно искать в своем окружении. Выглянув в окно, парень увидел дождевые капли на стекле. А на улице царила полная анархия стихии — дождь хлестал во все стороны, словно лазеры в охранном помещении, туда-сюда бегали люди и спасались от страшной грозы, перепрыгивая через океаны луж и пробегая перед машинами, закрывая головы. Подняв глаза, Демьян увидел перед собой небольшое электронное табло с торчащими проводами, указывающее полный маршрут автобуса. Это табло выглядело здесь абсолютно нелепо — в старом, обшарпанном автобусе с времен лихих 80х, висело оно как блестящая, новая табличка на разрушенной фабрике. Парень узнал, что скоро автобус подъедет к остановке «Камышовая» и это значило то, что Демьян сможет сойти на этой остановке и выйти, прогуляться по узенькому городскому променаду вдоль речки. Да, его план был настолько прост, настолько банален — выйти на улицу и погулять. Как только автобус затормозил, Демьян резко вскочил со своего места и вышел, спустился на мокрый асфальт. Небольшие двухэтажные домишки у реки, уличные и такие ржавые фонари и скамьи променада, люди в разноцветных дождевиках — все было покрыто сыростью и влагой. Демьяну казалось, что каждый камешек под его ногами ярко блестел от дождевых капель. Но не смотря на весь этот ливень и на опасность замочить, тем более — испачкать новые брюки и дорогие лаковые туфли (подарок от матери), Демьян упрямо, практически безжалостно пошел вперед, навстречу реке. Застегнув куртку до самого носа, он шел вперед по променаду, засунув руки глубоко в карманы и щурясь, смотрел на грозу, на ливень, на хмурый город под черно-серыми облаками.

***

Он все шел и шел. Долго. Прошло много времени, прежде чем он остановился — час, не меньше. К этому времени ветер уже сменил свое направление и тучи на небе рассеялись совсем, показывая городу свое звездное покрывало. Демьян, не в силах идти дальше, остановился. Он подошел к краю набережной и оперся руками об черный железный заборчик, отделяющий берег реки от городского променада. Опустил голову и тяжело вздохнул. Закрыв глаза, он увидел перед собой лицо Васи. Он пытался мысленно «уйти» от навязчивых мыслей, не отступающих от него ни на шаг. Но перед его глазами, снова и снова появлялось лицо, усыпанное созвездиями веснушек, похожих на звезды. На улице холодало. Демьян поежился и натянул рукава куртки на кисти рук, так, чтобы их полностью закрыть от холодного воздуха. Выпрямившись, он огляделся: людей вокруг не было. Городок был тихим, многие к полуночи, тем более — в будний день, спешили укрыться в своих квартирках и коммуналках, приготовить себе поесть на завтра и лечь спать, до следующего рабочего дня. А Демьян никуда не торопился. Он повернулся к реке спиной и прислонился к заборчику. Вдоль променада выстроилась целая шеренга уличных фонарей, высоких, тонких, напоминающих согнутые соломинки для лимонадов. Поправив челку, спадающую на оправу очков, Демьян посмотрел направо. Ему показалось, что он заметил какое-то движение. Через пару мгновений на горизонте появилась маленькая фигурка. Еще, через несколько мгновений, фигурка увеличилась и стала походить на велосипедиста. Когда фигурка подъехала ближе, Демьян узнал велосипедистку — девушку в летнем, темно-синем платье с узором ромашки, в синих наколенниках и шлеме. Затормозив недалеко от парня, велосипедистка соскочила со сиденья и сняла шлем. Показались прямые черные волосы ниже плеч, красивые, блестящие в оранжевом свете ночных фонарей. — Демьян, а что ты здесь делаешь? — спросила девушка, оставив велосипед позади. Она подошла к Демьяну и сложила руки на груди, потирая локти. Ей было холодно. Очкастый был удивлен — он не ожидал встретить ее здесь. И сейчас. Обычно, эта девушка не ездила поздно ночью на велосипеде, а проводила все вечера за ноутбуком, создавая бизнес-планы и отчеты в «Ворде». — Мне не очень хорошо, Ань. Мне нужен свежий воздух. — Ты себя плохо чувствуешь? — Да. — Заболел? Несварение? Влюбился? — Влюбился…очень сильно. На лице Ани появилась улыбка. Она понимала его очень хорошо и не стала задавать лишних вопросов. Девушка подошла к Демьяну и положила ему руку на плечо. — Поехали домой. Я купила чудесный английский чай, приедем, выпьем его и ты мне все расскажешь. Идет? — Идет. Аня вернулась к велосипеду, надела синий шлем и села на сиденье, поставив ноги на педали. Демьян сел сзади, держась за талию девушки. Выпрямившись, она закрутила педалями и уже совсем скоро их темные фигуры скрылись на горизонте.

***

Аня, проехав через дорогу, завернула в узкий двор. Внутренний двор находился между тремя домами темно-бежевого цвета. Девушка затормозила и быстро соскочила с велосипеда, Демьян — за ней. Молча, ни говоря ни слова, они зашли в запылившийся подъезд. Здесь отдавало легким запахом плесени, но в целом, не смотря на свой большой возраст, дом был очень ухожен — стены были выкрашены свежей краской, ступени усеяны цветной мозаикой. Аня привязала свой велосипед к лестнице на первом этаже, а Демьян уже успел подняться на пятый этаж, к квартире. Спустя пару мгновений девушка догнала его, открыла дверь и уже скинула с себя легкие балетки. — Пойду, заварю чай, — бросила она, пройдя на кухню. Послышался звук вскипающей воды. Демьян аккуратно развязал шнурки на туфлях и поставил их в угол. Скинул с себя куртку, помыл руки с мылом, пошел в свою комнату — делал он уже это все на автомате, не отдавая отчета о своих действиях. Он вспомнил, что оставил свой рюкзак в школе, но уже махнул на это рукой. </i>Сейчас </i>ему это было побоку. Упав на кровать, Демьян почувствовал тяжесть во всем теле — не только в ногах или руках, но и на душе. Это состояние было очень тяжелым, схожим на чувство, когда хочется плакать или кричать, но ты понимаешь, что должен контролировать свои эмоции и подавлять их в себе, потому что ты — человек разумный и ты держишь себя в руках всегда. Даже ему было тяжко сдерживать весь негатив внутри себя и на самом деле, он был очень рад тому, что сестра захотела с ним обсудить эту проблему. Влюбленность — большая проблема. Аня осторожно вошла в комнату брата. Девушка несла в руках деревянных поднос, а на нем две кружки горячего чая. Села рядом с братом на кровать и поставила поднос на маленькую прикроватную тумбочку. Парень все это время лежал на кровати, закрыв лицо руками. — Дёма, — окликнула сестра Демьяна. — Чай здесь. Выпей его, тебе хоть немного должно полегчать. Демьян встал с кровати и взял кружку. Он стоял спиной к окну, где уже занимался красивый розовый рассвет над рекой, и молча пил чай. Теплые лучи прорывались в темную комнату. Аня выпила весь чай из кружки и сидела в нерешимости, смотря на младшего брата. Она не знала, как начать разговор и как не смутить Демьяна своими вопросами. К счастью, Демьян сам начал свой рассказ. — Знаешь, Аня, я не знаю, как относится к этому человеку на самом деле. Он такой странный, непонятный, вечно мечется туда-сюда, не знает, чего сам хочет. В какие-то моменты я будто начинаю его понимать, приближаюсь к разгадке его личности, но вдруг он снова начинает вести себя дико и я не узнаю его. — Ты давно знаком с этим человеком? — С самого детства. Помнишь, мама меня отправила в летний лагерь, когда я был в третьем классе? Мы там и познакомились. Я хотел с ним подружиться, но что-то не сложилось и в итоге, мы уже ненавидим друг друга больше пяти лет. Меня он, правда, все это время бесил, но сейчас что-то поменялось. Я заметил, что он — довольно интересный, красивый парень, юморной и совсем неглупый. На днях я сидел и тупо пялился, и не мог отвести глаз. Меня к нему тянет… Демьян облегченно вздохнул. Он ощутил, как на душе ему полегчало и перестал чувствовать себя таким одиноким — рядом с ним родной человек, его сестра. Аня внимательно его слушала и не перебивала — она понимала, что если человек сам рассказывает свою историю, ее стоит выслушать до конца. Он продолжил. — Тот человек — мой одноклассник. Его зовут Вася. Раньше, в школе не проходило и дня без наших потасовок и оскорблений, откровенно травили друг друга. Но в последнее время и его поведение изменилось — он перестал меня задирать по любому поводу и даже не заговаривает со мной, будто остерегается. Я думал: «Вот он, мой шанс!». И как раз сегодня, точнее, уже вчера… Вася перед уроком спорта плохо себя чувствовал — кашлял, чихал, весь покрылся сыпью. Он не смог пойти на урок, а я решил проводить его до дома, потому что никто другой не мог этого сделать. — Дём, а с чего ты тогда решил, что никто другой не смог бы проводить его до дома? — Всем было плевать на него. Одноклассники смеялись над ним, говорили: «Фу, заразный, уходи!» и ни у одного из них не было до него дела. А мне — было. Странно в этом признаваться даже. Но мне стало жаль Васю, я ощутил, как ему нехорошо и что я обязан проводить его до дома, позаботиться о нем и о его состоянии. — Позаботиться о нем, значит, да? — удивилась Аня. — Ты по уши влюбился, братишка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.