ID работы: 8363609

Перелетные птицы

Гет
NC-17
Завершён
65
автор
Liluka Frans соавтор
Размер:
73 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 30 Отзывы 41 В сборник Скачать

Тиша: утренний долг

Настройки текста
Ночь прошла беспокойно. Тиша долго не могла уснуть, прокручивая в голове моменты прошлого, и ей все отчетливее казалось, что это происходило не с ней, было где-то в другой страшной жизни, когда все вокруг её презирали, кривились. Возможно, если бы спящая девочка была похожа на неё саму, женщина могла бы поверить, что все эти воспоминания были лишь затянувшимся кошмарным сном из далекого детства, но подтверждение их реальности лежало и мило сопело в нескольких метрах от нее самой. Вновь и вновь убеждаясь в этом, мысли начинали вращаться вокруг того, что Тирион не узнал её саму, но узнал их дочь. Перевернувшись на другой бок, чтобы видеть лишь стену, Тиша все задавалась вопросом: что им, двум взрослым людям, теперь делать со знанием, что у них есть общий, почти уже взрослый, ребенок? Можно было сделать вид, что ничего не произошло. Он уедет со своей королевой, они с Лианной останутся здесь, дочь выйдет замуж за сына гончара, выпорхнет из этого дома и вряд ли когда-то вернется, а ей самой останется тихая и спокойная жизнь. Может быть, перестанет пить лунный чай, и боги будут милостивы, подарив ей еще одно дитя, которое воспитают как наследника или наследницу хозяина этого дома. Мирная жизнь, о которой она мечтала в детстве. Нет. Тиша тяжело вздохнула. Мечтала она пятнадцать лет назад в последний раз. Мечтала о рождении ребенка, счастливой жизни с Тирионом, понятия не имея, кто он по фамилии. Но сейчас в те годы вернуться невозможно. И сделать что-то — тоже. Они не могут поставить Лианну перед фактом, что это её отец, которого почему-то не было рядом всю жизнь. Собственно, в это «почему-то» все и упиралось. Тиша давно смирилась с фактом, что она никому не нужна, а дочь — нет. Дочь верила, что родные люди должны быть рядом, и не сможет принять тот факт, что её отцу она, может быть, даром не нужна, ведь кто сказал, что богатому лорду есть дело до ребенка от крестьянской девки? Уснула женщина всего на пару часов, чтобы подняться от робкого прикосновения дочери, которая впервые за много лет встала первая и беспокоилась за мать, спрашивая, не заболела ли та. — Все хорошо, — с мягкой улыбкой солгала Тиша, целуя ребенка в лоб и обнимая. — Можешь сегодня сходить в город с Эленной? Говорят, прибыли новые корабли, купите специй, вина, конюхи вам помогут. Ты у меня единственная грамотная из относительно свободных, без тебя они со списком не управятся. Ну и к Юстасу заглянешь. Врать дочери было противно, но это для её же блага. Лучше она сегодня погуляет, повидается с мальчиком, будет счастливой и безмятежной, не видя терзаний матери и всего, что может случиться на переговорах. Нечего ей там делать. Тейлор поймет. Не может не понять, что Тиша не хочет видеть там свою дочь. Да и если не поймет, лучше потерпеть выговор, чем волноваться за самое близкое существо каждую секунду. Лианна хотела было возмутиться, но упоминание Юстаса заставило её улыбнуться и радостно кивнуть, вслушиваясь в продиктованный список, чтобы потом записать на каком-то клочке бумаги. Кажется, на нем она пыталась сочинять стихи несколько дней назад. Вот, заодно прочитает свое творение возлюбленному. Тиша немного успокоилась, окончательно решив, что теперь нужно делать. Отослала дочь и парочку слуг на рынок, собираясь все-таки немного помочь на кухне, когда к ней подбежал растрепанный мальчишка из дворовых. — Там господа проснулись, — ребенок явно был растерянным — никто из них не привык, чтобы благородные вставали так рано, — Итрик говорит, что на малую веранду пошли, и велел мне вам сказать. Отпустив парнишку, Тиша попыталась представить, кто мог подняться в такую рань и зачем. Был бы это Тейлор, никто бы не суетился, а просто подали бы завтрак или занимались своей работой. Значит, кто-то из гостей. Почему-то её грызло смутное предчувствие, что это не господа-работорговцы, те тоже должны были спать до полудня, как и привыкли. Надо было отправить к ним кого-то, и как можно скорее. Но кого? Женщина быстро перебрала в голове список всех, кто сейчас был в доме и не работал ночью. Все были при деле: на кухне и так рук не хватало, часть уже ушла на рынок, другие и так выполняют работы больше, чем обычно. Оставались только управляющие, но и те помогали всем остальным. Видимо, Жанен придется все-таки готовить сегодня десерты без её помощи. К тому же если вставшим господам что-то потребуется или они будут недовольны, то отчитываться и получать все равно ей как главной. Тиша, поймав пробегающего мимо поваренка, попросила передать на кухню, что, может быть, нужно будет подать быстрый завтрак, все-таки направилась на веранду, надеясь, что там все хорошо и никто не решил проявить инициативность. От встреченной служанки удалось узнать, что так рано захотели встать советники королевы. Мысленно упрекнув богов за такие столкновения, женщина все же не изменила своего решения спросить, в чем дело, лично. В конце концов, их там двое, и Тирион её вчера не узнал, может быть, и сейчас все обойдется. — Доброе утро, милорды, — приседая в реверансе прямо у входа на веранду, привлекла к себе внимание Тиша. — Мы не ожидали увидеть вас здесь так рано и приносим извинения, что не выделили прислугу. Быть может, вам что-то нужно? Если желаете, можем подать завтрак сюда. Годы практики приносили свои плоды, и голос не выражал и сотой доли того волнения, что сжимало сердце. Но нельзя постоянно бегать от страхов. Может быть, ей станет легче после осознания, что спустя пятнадцать лет они не узнают друг друга, между ними нет ничего общего и не надо пытаться, даже ради Лианны, раскрывать, что когда-то они были знакомы. Или же, наоборот, придется принять факт того, что у богов своеобразное чувство юмора, и они вспомнили, что дороги судеб должны были пересечься еще раз. В любом случае, никогда нельзя откладывать то, чего боишься, потому что оно становится только страшнее. Вот и сейчас Тиша не знала, на что надеется — на краткий миг узнавания или, напротив, безликие приказы, которые дали бы ей возможность обрубить, наконец, все связи с прошлым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.