ID работы: 8313663

Командирша

Гет
R
Завершён
14
автор
Размер:
147 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 49 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава двадцать шестая

Настройки текста
      Алиса слышала, как мимо её каюты туда-сюда ходят по коридорам «Урана» солдаты, как они волоком несут тела в криокамеру. Слышала порыкивающие команды сержантов и офицеров. Слышала, но никак не реагировала. Командиршей овладела страшная апатия. Едва вернувшись в каюту, она отослала верного Лёху подальше, развесила форму на манекене и лежала на койке, глядя в серый металлический потолок.       Стук в дверь застал Алису врасплох. Нехотя встав, она быстро оделась, стараясь, чтобы форма не сбилась и выглядела парадно, она процедила сквозь зубы:       — Открыто.       В каюту вошёл Тулити.       — Адмирал, нельзя себя так гробить! Я понимаю, что Ваш друг погиб, но…       — Что Вы, подполковник, можете знать об этом?! — вскинулась Алиса. Вскинулась и тут же стушевалась, вспомнив, что у Тулити были две сестры. И где они обе сейчас?..       — Знаю всё, — тихо ответил подполковник. — Всё. И потому я здесь. Вы не справитесь такими темпами с депрессией сама.       Командирша не стала спорить. Сев на койку, она так же тихо сказала:       — Да… да, Вы правы, подполковник. Не справлюсь.       Тулити, жестом спросив разрешения, сел на койку помощника капитана.       — Адмирал, я понимаю, что скажу сейчас банальную вещь, но поверьте мне на слово — безвыходных ситуаций не бывает. Поверьте мне как человеку, — сын Адмирала невесело лающе усмехнулся, — трижды пытавшегося совершить суицид.       Алиса резко вскинул голову:       — Что?!       — Да, был грешок… Первый раз когда вернулся с пятилетней операции домой и нашёл там только умирающую мать. Встретились тогда с отцом, разругались. Я уже петлю приготовил, когда меня тамошняя МЧС нашла. Сняли с дерева и посадили в психлечебницу на принудительное лечение. Пока я там таблетки жрал и в кулачных боях с санитарами участвовал, Настя попала в руки моему дражайшему дядюшке. Я только после её смерти узнал, что дядя пытался её вылечить от какой-то там лихорадки… что не помешало ему на пару с дедом меня шантажировать. Собственно, тогда я второй раз и попытался вознестись. Принял какой-то там яд… откачали, сволочи.       Помолчав полминуты, Тулити продолжил:       — Долгое время я стоял на учёте у ГСБ как неблагонадёжный. Меня приняли туда, но я там был мальчиком на побегушках, пока не дорвался наконец до нормальной операции. Там пошёл взлёт по карьерной лестнице. А потом… потом я снова встретился с отцом. Посадил его на скамью подсудимых, но… остальную историю вы знаете. Тогда я попытался свести счёты с жизнью в третий раз — вышел в окно с пятнадцатого этажа. Не прокатило — выжил каким-то чудом. Зацепился кожанкой за карниз… — подполковник нервно усмехнулся. — Умеют делать, блин… кабана вроде меня на такой скорости остановила. Обошлось, сняли меня оттуда. К счастью, Селге ни черта не узнал, так что своё место я не потерял. Продолжил работать по части внедрения в шайки и слив информации. А там меня нашёл снова дядя… и пошло-поехало по сотому кругу.       Тулити снова замолчал — на этот раз надолго.       — Не думаю, что Вам придётся такое испытать, адмирал. Чертовски не хочется съезжать на банальщину вроде «у Вас всё впереди» и так далее по списку. Кстати, к разговору о птичках… «Уран» готов к отлёту.       — Тогда отлетаем. Командование пусть примет на себя Варс. Я… я совершенно не в том состоянии, чтобы руководить полётом крейсера.       — Есть.       Алиса надолго осталась одна. Снова раздевшись, она упала на койку и погрузилась в размышления.       Арик погиб. Он пал в бою, как и полагается офицеру, но для своей смерти её друг был слишком молод. Интересно только, был ли Арик готов умереть?.. Вполне возможно. Он столько времени был на службе у Панченги, явно зная всю преступную подоплёку деятельности этой шайки, а такое кого угодно доведёт до точки…       Стук в дверь застал девушку врасплох.       — Кто?       — Старший сержант Тетерин. Разрешите войти?       — Разрешаю, — Алиса даже не стала вставать.       Лёха зашёл в каюту, на ходу начиная докладывать:       — Адмирал, крейсер отшвартовался. Ориентировочно вернёмся на Землю через… — увидев командиршу, растянувшуюся на койке в одном нижнем белье, он машинально отшатнулся, наскочив спиной на дверь.       — Чего смущаешься-то? — Алиса села на койке, сунув за спину подушку. — Мы с тобой оба взрослые, да и чувства друг к другу испытываем.       — Да… понимаешь, Алис, пока что ты не только моя девушка, но ещё и мой командир. И как-то непривычно видеть тебя… ну…       Алиса молча встала, подчёркнуто неторопливо оделась и села обратно на койку:       — Что там происходит-то?       — Да в общем-то ничего важного. По расчётам Варса на Землю вернёмся завтра в восемь утра по корабельному времени, — Лёха сел на койку помощника капитана. — Боюсь подумать, как Селге отреагирует на наш прилёт.       Адмирал равнодушно пожала плечами:       — Какая разница? Мне по крайней мере всё равно. Я ухожу из Космофлота. Хватит с меня приключений…       Долгое время разговаривать было не о чем. Наконец Лёха встал и, что-то комкано сказав, вышел. Алиса снова погрузилась в свои мысли об Арике.       Тело она распорядилась отнести в криокамеру. Там оно будет в полной сохранности вплоть до прилёта на Землю. Там адмирал распорядится похоронить его со всеми почестями, полагающимися боевому офицеру. Возможно, получится даже выхлопотать ему посмертно награду… слабое утешение, но хоть что-то. Да и погиб он как мужчина. Если верить Тулити — справился в бою с тремя вражескими солдатами…       — Алис?       Девушка вздрогнула от неожиданности. Как выяснилось, вернулся Лёха. Зайдя в каюту и закрыв дверь, он как бы невзначай поставил на столик ведро со льдом, из которого торчало горлышко бутылки вина, и два бокала.       — Свидание на месте несения службы? — Алиса развернулась лицом к столику. — А как же то, что я — твой командир?       — Ну, мы же тут одни, — ответил Лёха, доставая из одного из многочисленных карманов формы штопор.

***

      Селге стоял недалеко от посадочной посадки Космопорта, нервозно постукивая длинными пальцами по рулю летающей платформы. Рядом с ним дежурили на экстренный случай несколько штурмовиков. Наконец по взлётно-посадочной полосе проехал с визгом шасси приземляющийся «Уран». Облегчённо переведя дух, Селге подошёл к кораблю.       С шипением открылась гермодверь; из шлюза твёрдой походкой вышла Алиса в сопровождении своего бессменного телохранителя. Спустившись по трапу, девушка остановилась в двух метрах от подлетевшего к крейсеру Селге.       — Вы нарушили все возможные приказы, адмирал, — тихим вибрирующим от гнева голосом начал глава ГСБ. Алиса грубо оборвала его:       — С Вашего позволения, товарищ командующий, на нас напали! Что мне оставалось делать? Ждать приказа об обороне пока убивают моих людей?       — Адмирал…       — Поверьте, командующий, выбора не было, — тяжело уронил Тулити, стоящий у трапа с сигаретой в зубах. — Нас действительно атаковали. И приказ открыть огонь отдал я, причём раньше адмирала.       — По какому праву, подполковник?       — Согласно экстренной ситуации. Пункт сто двадцать один устава старших офицеров ГСБ. «В случае возникновения ситуации, связанной с нападением и угрожающей кораблю и дробь или людям, находящимся на нём, офицер имеет право отдать приказание о начале боевых действий вне зависимости от принадлежности нападающих, политической ситуации и прочих факторов. Осуждение офицера, отдавшего подобный приказ, недопустимо и должно рассматриваться как нарушение офицерского устава». И да, в первом пункте, если меня не подводит память, сказано: «Офицерский устав рассматривается как закон и обладает наивысшей юридической силой. Ни одно лицо не вправе отдать приказ, противоречащий уставу, какой бы властью оно не обладало».       Селге долго молчал.       — Хорошо… — сказал он наконец. — Информационное противодействие начали сразу.       Алиса обернулась к Тулити. Тот кивнул и подошёл ближе:       — Дерьма в вентилятор всё равно накидали, так что отмываться придётся. Пока мы летели, я успел изучить аналитические выжимки и составить примерный план действий. Приступить могу в любой момент.       — В таком случае приступайте как можно быстрее. Я не знаю, откуда у Ледяных Астероидов столько радиостанций, но волну гонят повсюду.       — Есть.       Алиса хотела резюмировать всё вышесказанное, но тут увидела в толпе народа знакомый красный шлем, уже порядком выцветший.       — Проклятье… — прошептала девушка, исчезая в корабле. — Тулити, Вы меня не видели.       Кира Германовна подошла к «Урану» спустя считанные минуты. Остановившись, она спросила, переводя дыхание:       — Алиса… где она? Я её видела минуту назад…       — У адмирала есть дела, — сказал Тулити, раскуривая сигарету. — Не в моём праве отдать ей приказ спуститься сюда.       В ту же секунду из крейсера показалась вереница чёрных гробов, которые несли на плечах солдаты. При их виде Кира Германовна молча выгнула бровь и вопросительно посмотрела на Тулити.       — А что Вы хотели? — флегматично ответил подполковник. — Боевая операция как-никак. Погибших много… процентов двенадцать личного состава.       Селге неодобрительно посмотрел на Тулити:       — Потери можно было и не упоминать. Ни к чему гражданским знать об этом.       — Виноват.       — Вольно.       Тем временем из крейсера вынесли тело Арика на носилках. Его уже привели в полный порядок. Оставалось только приготовить всё к похоронам. Кира Германовна тихо ахнула, глядя на убитого друга своей дочери.       — Пал в бою, — пояснил Тулити в ответ на немой вопрос. — Троих врукопашную уложил, а вот пулю снайперки не переварил.       Повисло молчание.       — Ладно… — Тулити откинул длинные волосы со лба. — Пора мне идти. Враг не дремлет, работа не ждёт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.