ID работы: 8309836

Заблудившийся во тьме

Джен
PG-13
Завершён
137
автор
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 10 Отзывы 28 В сборник Скачать

Ночь и день

Настройки текста
      Шла третья бессонная ночь. Дазай сидел на полу своего кабинета и смотрел на город, светящийся в ночи. Со стороны могло показаться, что он превратился в статую и даже не дышит, взгляд был пустым и бесцветным, стеклянным. Когда дверь распахнулась, вошёл его ученик, но Дазай даже не пошевелился.       — В городе тихо, — отрапортовал Акутагава. — Никаких признаков деятельности других группировок. Агентство тоже бездействует.       Дазай молчал.       — Семпай?       Дазай всё ещё молчал.       Немного подумав, его ученик направился к выходу, но застыл у дверей.       — Стой, — повелел холодный голос.       Дальнейших инструкций не последовало. Ещё какое-то время стояла кристальная тишина, но затем глава мафии всё же заговорил.       — Почему ты пошёл в Портовую Мафию?       Поперхнувшись от удивления, Рюноске отозвался:       — Вы знаете, почему.       — Ну да, ты жил на улице, — задумчиво протянул Осаму. — Тебя боялись. И что с того? Почему ты пошёл в мафию на самом деле? Неужели… неужели в этом мире нет ничего, что было бы тебе дорого?       Акутагава ошарашенно молчал. Ответ на последний вопрос пришёл к нему сразу, но он не мог определиться, стоит ли его озвучивать.       Стоит ли его озвучивать Дазаю.       — У меня есть вы, семпай.       Глава портовой мафии рассмеялся, но затем выражение его лица вновь стало равнодушным.       — Я был когда-то таким же, как ты. Ценил лишь одного человека. А потом… — Дазай помрачнел. — Что же ты тогда будешь делать, если меня не станет?       — У меня будет память о вас.       Не меняясь в лице, Осаму поднял с пола стакан, стоявший перед ним, и запустил его в стену. Стекло разбилось с оглушительным грохотом.       — Скажи мне, Акутагава… — голос Дазая странным образом изменился, в нём была ярость, взявшаяся из ниоткуда. — Если бы перед своей смертью я дал тебе наставление, которое ты бы не смог выполнить… Что бы ты делал тогда?       Вопрос поставил его ученика в тупик. Казалось, Дазай говорит о чём-то, чего Рюноске не может понять, как бы ни пытался, и из-за этого ему было страшно дать неправильный ответ там, где правильного ответа не было.       Дазай прервал тишину первым, вскочив на ноги и заорав туда, куда до этого полетел стакан.       — Заткнись!       — Семпай… — еле слышно обратился к нему Акутагава, на что глава мафии выжидающе уставился на него. — Я бы… Я бы счёл, что был вас недостоин.       Глаза его учителя были тёмными, темнее самой ночи, и Рюноске вновь вспомнил, как тот смотрел на него так каждый раз, когда у нерадивого ученика что-то не получалось. Каждый раз, перед тем как больно по нему ударить чем-нибудь, в наказание.       — Можешь идти.       Дверь закрылась с тихим скрипом. ***       Утром Ацуши направился в кабинет того, кто приходился ему учителем. Тот лежал на полу, раскинув ноги и руки в разные стороны, и безмятежно спал, даже не заметив чужое присутствие. Накаджима попробовал кашлянуть — не помогло. Однако, когда он подошёл поближе, чтобы убедиться, что Дазай вообще дышит, он вдруг распахнул глаза.       — Ацуши, — улыбнулся Осаму. — Ты сегодня рано.       — Уже полдень… — мягко возразил он в ответ.       Не обратив на его слова никакого внимания, глава мафии поднялся на ноги и подошёл к своему столу, поднял с него папку и протянул её Ацуши.       — Займись этим.       Среди бумаг была карта с отмеченной на ней точкой и чьё-то досье. Три судимости, две за кражу, одна — за убийство…       — Эээ, Дазай? — во взгляде тигра было непонимание. — Заняться чем?       — Этот человек, — терпеливо начал объяснять Осаму, — мешает мафии уже несколько лет. Запугивание не помогло, сдача полиции тоже… А убивать пешку одного из министров было рискованно. Но теперь, — продолжил он, — кто-то пустил слух, что он продал того самого министра, чтобы спасти свою шкуру, и нас попросили с ним разобраться — взамен на услугу, разумеется. И этим займёшься ты.       — Я… — еле выдавил из себя Ацуши. — Я не буду убивать по приказу мафии.       Осаму смерил его тяжёлым взглядом, а затем, театрально вздохнув, объяснил ещё раз.       — Этот человек — плохой, — глупо улыбнулся он, как будто разговаривал с маленьким ребёнком. — Если ты убьёшь его, то он не сможет забрать ещё чью-то жизнь. Это же тебя устроит, верно?       — Нет, — покачал головой его ученик. — Дело не в этом.       Улыбка мигом сошла с лица Дазая, когда тот приблизился на шаг.       — Для особо понятливых: ты либо делаешь это, либо проваливаешь.       Ацуши бы очень, очень хотел сказать что-то в духе «так и сделаю», но вспомнил слова президента, которые тот сказал ему по истечению той недели, что обещал им новый глава мафии.       «Ты останешься, или агентству конец.»       Когда Накаджима обречённо кивнул, Осаму довольно улыбнулся.       — Вот и славно. Акутагава ждёт тебя внизу. Будете напарниками.       В голове Ацуши пронеслись слова, знать которые ему было не положено. Но он промолчал.       — А, и ещё, — вспомнил мафиози, когда тот уже стоял у дверей. — Будь лапочкой, встретишь кого-нибудь из агентства — передай, что мне нужно поговорить с президентом.       На ватных ногах Ацуши вышел из кабинета, думая о том, что они проиграли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.