7. Женская логика
4 июня 2019 г. в 20:12
— Тш-ш-ш, тише… Замёрз, маленький? Ничего, сестра Берта тебя согреет. Вот сейчас мы уйдём с этого нехорошего ветра, и тогда переоденемся во что-нибудь сухонькое, тёпленькое…
Привратница? Нет, у него, конечно, в бытность оруженосцем проклёвывалась энная фантазия на тему «а вот я без брэ, и кругом — монашки, тоже без ничего».
Но не так!
По крайней мере, привязывание к дверному колоколу за сигнальную верёвку с продолжением и тройным узлом, чтоб не слинял, в той фантазии точно не значилось. И ливень с градом — тоже.
Варвар! ***!!!
— Марион, будь добра, подержи это несчастное дитя, пока я разрежу его путы. Подай-ка нож. Да, вон тот недавно как раз наточили.
Из утренней полутьмы к нему и привратнице Берте потянулись руки. В одной жидкое солнце высветлило клинок.
— Леди волчхи!
— Будь здоров.
А у неё такое теплый живот… И такая удобная грудь.
Не то чтобы его в сей момент очень уж волновал размер чего угодно и кого угодно. Вот удобство и температура — очень даже: у входа в обитель было жёстко и совсем нежарко.
Однако экс-миссис Гуд поняла настойчивое стремление пообжиматься в другом ключе.
— Извини, пожалуйста. — карие глаза посмотрели ласково и виновато. Так близко он их никогда не видел. — Молока у меня совсем нет. И… никогда не было.
— Готово!
Сестра Берта радостно выдохнула и влетела в привратницкую, мягко подталкивая перед собой эту милую девочку с ребёночком.
— Ты пока его согрей, а я на кухню.
Добрая старуха заспешила дальше. Ребёнок ещё раз чихнул. Бывшая Марион Лифорд осторожно погладила бедолажку, успевая и ушат приглядеть, и…
— Сестра Берта, вы уже?
В распахнутых дверях стояла женщина в платье из тяжёлой золотой парчи.
Дождь не касался её ни единой каплей, а шустрый сквозняк немедленно подхватил чудом уцелевшего в грозу комарика и понёс к этой странной, которая и в ворота-то не звонила.
Женщина проглотила комара прямо на лету. Указала пальчиком с красивым зелёным ногтем на теперь уже во всю кашляющего малыша.
— Дочка, а я по его душу. Ну?
— Леди Херн. — Марион попятилась. Библия тут не поможет. Распятие? Даже несмешно. Она обняла ребёнка крепче, встала боком, загораживая его, сколько могла. — Хочу, чтобы он жил. Долго и счастливо. Желание! Сейчас ещё два загадаю.
Нетронутая дождём слегка поморщилась. Мальчик испуганно посмотрел на неё, перевёл взгляд на ту, которая не выпускала его из рук. Тёплая. Удобная.
— Разумеется. Но… я предпочитаю девичью фамилию, дочь моя. — повелительница шервудских топей приятно улыбнулась, и Марион ощутила, как вверх по спине рванули наперегонки мурашки-гиганты. — Доченька, это вопрос жизни и смерти — и желание разрешается всего одно, чему я тебя учила, помнишь?
Марион посмела улыбнуться.
— Такое не забывается, леди де Трясин. Гарантийный срок на каменных кругах тоже был, да весь вышел. А когда-то всё работало.
Леди пожала золотыми плечами.
— Эксплуатация в полную силу не по карману стала. Но к делу… Подумай: ведь маленькие дети умирают легко, без обид и сожалений.
Голос её звучал так вкрадчиво, так певуче.
Заслушаться можно!
Только вот ничейный ребёнок портил всю музыкальность надсадным кашлем — уж кто-кто, а он явно сожалел.
Леди прижмурила золотые, что её платье, глаза.
— А кто и выживет, из тех может вырасти такое, что милосердней стократ не мучить ни их самих, ни прочих бедняг, которым выпадет несчастье знать этих чудовищ, холодных и жестоких. Дочь моя, тебе ли не знать, сколько разной шушеры ползает по миру.
— Я хочу, чтобы он жил. — повторила глупая дочурка, не глядя на колдунью в роскошном одеянье.
Квакс! Знала бы ты, на что подписываешься… Но ведь от этого вдвойне веселее, кхе-кхе.
— Подумай как следует. — голосок болотной ведьмы зазвучал ещё ласковее. — Я могу возвратить к жизни кого-нибудь другого. Кого захочешь. Не случайного мальчишку, что оказался и не нужен-то никому, а, например… твою первую любовь. Подумай, доча.
Доча болезненно и сладко ахнула, думая.
Иссиня-чёрные волосы. Добрые, умные глаза. И — улыбка. Его замечательная улыбка! А эти нахальные, строптивые руки, которые ей так понравились… Сразу и на всю оставшуюся. А голос? Такой сексапильный! Он ошибся дверью. А потом… как он гладил её по голове! А как угощал мёдом!.. Чистый, прекрасный. Больше никто и никогда в жизни так… И её отцу он был по нутру. Она точно знает!
— Нет.
Подумавшая жабья дочь решительно повернулась анфас к своей эрзац-родительнице, которая — и когда успела? — вновь смотрелась почти обыкновенным и как будто совершенно безобидным земноводным, разве что кожа чуть золотилась на утреннем солнышке.
— Нехорошо беспокоить мёртвых, леди, и к тому же… — Марион села на скамью, не переставая обнимать и греть. — Что бы я стала делать с воскресшим Филиппом Марком?
Колдунья снова пожала плечами. Мол, ей-то откуда знать? Философски заглотила мимопролётную моль.
— Будь по-твоему, дочка. Квакс!