ID работы: 8292227

Solo en la mitad del mar

Джен
PG-13
В процессе
30
автор
Matriarch Ethita гамма
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 161 Отзывы 2 В сборник Скачать

Опасный остров

Настройки текста
      Ветер стих. Альваро пришлось оставить щенка и взяться за вёсла. Стоял полный штиль, но самой большой проблемой было вовсе не это, а то, что юноша не знал, куда плыть. Вокруг была только вода… Он грёб уже несколько часов, когда вдруг понял, что тёмное облачко на горизонте - это земля. Одриосоле захотелось крикнуть «Вижу землю!» — фразу, которую в те времена можно было услышать по всему земному шару. Но сейчас это было бесполезно, ведь он был один в маленькой шлюпке, поэтому юнга тяжело вздохнул и начал грести к берегу.       Суша, к которой направлялся юнга, оказалась небольшим островом. Альваро вспомнил, что его экспедиция почти достигла цели, а значит, этот островок, скорее всего, входил в состав Филиппинского архипелага.       «Если там есть люди, то, вероятнее всего, это рыбаки ями или морские бродяги баджау», — думал про себя Одриосола. — «Что ж, посмотрим завтра. Сейчас лучше просто пристать к берегу и отдохнуть. Не хочется ночевать в лодке посреди океана».       Сойдя на берег, юноша вытащил лодку и осмотрелся. В обе стороны по берегу тянулась песчаная полоса, а чуть поодаль росли огромные кокосовые пальмы. Молодой баск сильно устал, но прежде, чем отдохнуть, ему нужно было позаботиться о безопасности.       Для начала надо было развести костёр и построить укрытие. Альваро решил расположиться на берегу таким образом, чтобы его не затопил утренний прилив. Вместе с Гермесом он отправился в лес, чтобы собрать материалы для строительства укрытия. Пальмовых листьев юноше было недостаточно, юный баск искал особое растение — пандан. Одриосола слышал, что рыбаки из племени ями считают, что циновка из пандана лучше, чем подстилка из пальмовых листьев. Листьями же юноша собирался прикрыть своё убежище.       Вдруг он остановился как вкопанный. Прямо перед ним, среди ветвей, огромный паук-кругопряд плёл паутину, которая, если верить коренным жителям этих мест, настолько прочна, что из неё можно сделать сеть для ловли мелких рыбёшек. Поэтому Одриосола аккуратно намотал паутину на рогатый сук, затем отошёл чуть дальше, собрал целую охапку длинных листьев пандана и вернулся на берег.       Отыскав поблизости достаточно прочные ветви деревьев, он сорвал их и скрепил с помощью одной лианы таким образом, что получилась простая конструкция наподобие основания шалаша. Альваро прикрыл шалаш пальмовыми листьями и занялся костром. Он взял две сухие палки и острый камень. Камнем он напилил мелкую стружку с одной из палок, затем сделал бороздку на той палке, которая подлиннее, посыпал её стружкой и, вставив в бороздку короткую палку, начал быстро водить её туда-сюда, словно он работал пилой.       «Насколько мне известно, это — единственный метод разведения огня в этих условиях», — думал юнга. — «Надо быть внимательным: если я уроню на стружку или палки хоть каплю пота, всё пропадёт».       Но в конце концов стружка загорелась, и с её помощью Одриосола разжёг заранее заготовленный костёр. Потратив ещё немного времени на изготовление циновки из листьев пандана, юноша внёс её в шалаш, затем перенёс туда же свой скромный инвентарь, который пока состоял только из острого камня и сети из паутины, намотанной на рогатый сук, и зашёл в своё убежище, позвав с собой Гермеса. Устав от работы и пережитых эмоций, Альваро уснул сразу же.

***

      Проснувшись, юноша решил осмотреть остров и постараться найти источник воды и пищи. На всякий случай он взял ветку, решив использовать её, как факел, если понадобится. Одриосола направлялся в чащу леса, пытаясь отыскать какой-нибудь водоём. Внезапно Гермес, бежавший рядом с хозяином, остановился и съёжился от страха.       — В чём дело, Гермес? — спросил Альваро, поглаживая питомца. — Успокойся. Что случилось?       Вдруг, посмотрев прямо перед собой, юнга понял, чего же так сильно испугался щенок. Прямо перед ним появился красавец-леопард — сильное, грациозное животное. Одриосола смотрел на хищника, готовый в случае нападения обороняться хотя бы той веткой, что держал в руках, хотя и понимал бесполезность такого «оружия».       «Сеньор Асенсио, наверное, сразу бы бросился на него», — подумал молодой баск, вспомнив об отважном тореадоре, бесстрашно справлявшемся со свирепыми быками. — «Но я этого делать не буду, если он сам на меня не бросится».       Однако леопард даже не думал нападать на юношу. Хищник ещё раз посмотрел на него и ушёл обратно в джунгли. Альваро решил вернуться на берег и пока больше не ходить в джунгли, а искать всё необходимое на берегу.       Молодой человек решил поискать для завтрака крабов в мангровых зарослях. Ничего не найдя на мелководье, он полез по воздушным корням мангров.       Внезапно под ним сломался один из корней, и Альваро упал в воду. Почувствовав боль в правой ноге, юноша быстро выбрался на берег. Увидев на стопе огромный порез, он не на шутку испугался — в таких условиях можно получить заражение крови и умереть. Одриосола знал только один способ обработать рану, знакомый местным жителям, и решил им воспользоваться. Найдя растение, известное туземцам как каруируи, он обработал края раны его соком. На большее юнга рассчитывать не мог.       Одриосола остался один на необитаемом острове, природа которого, к тому же, опасна и может погубить его в любой момент. Ему придётся выживать в неласковых природных условиях, в компании лишь своего четвероногого друга Гермеса.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.