7. оледенение и (бес)проигрышная лотерея
23 июня 2019 г. в 21:32
Примечания:
RSAC - "NBA" - я рисовался, и ты рисовалась, моя ставка не зашла на NBA.
— Лер. Лера! — почти испуганное.
Организм обозленным «не выспался» взрывается: глаза едва опухшие разлепляться отказываются. Соленая корочка высохших слез хрустит по щекам, а вместе с ней — моментально трещит в тяжелой голове тупое «дура, дура, дура».
— Что такое? — Лера еле натягивает на разодранные губы улыбку. Трескается не только почти незаметная корочка на щеках.
— Спишь как убитая, — смеётся едва слышно Саша. — Я уже минут десять тебя расталкиваю.
И вовсе не «как».
— Опаздываем? — оба, кажется, уже всюду опоздали: супермаркет вселенной гласит типографским «закрыто», а под вывеской — чье-то шуточно приписанное «навсегда».
Им обоим нужна всего лишь одна вечность, чтобы дождаться смены надписи или целое «навсегда».
— Если ты пролежишь еще минут пять — скажу да.
— Холодно.
Во всех смыслах.
Небо московское сегодня плачет: молчаливая скорбь по несовпавшему. Паззлы не сложились: залитая рыжим фломастером с проплешинами картонка против кристально-бел(черн)ой.
Кристально холодные слезы ручьями стекают по мертвым водянистым щекам оконного стекла на посеревшие от горя улицы. Взглянешь снаружи — похоже на аквариум.
Даром, что золотая рыбка акулой обращается. Такие желания не исполняют и сами вряд ли являются чьим-то желанием.
— У тебя ничего теплого нет, — будто и не о вещах, кажется.
— У меня есть сердце, — шутит Саша, натягивая носки.
— Я про одежду, — с досадой вздыхает Лера, выползая из кровати.
Все оказывается гораздо проще.
Дрожать заставляет не натянутый «а как теперь» нерв и не «прости, пожалуйста» вибрация голосовых связок. Банальный утренний холод.
Все оказывается гораздо проще.
Жизнь — тоже.
— Жизнь вообще — куртка из секонд-хенда.
— В смысле?
— Примеряешь в магазине — хорошо, а потом либо мерзнешь, либо жарко.
— Бред, — Лере не до метафор. Перед зеркальцем сидит, старается стрелочку на веке вывести: рисует их редко. Получаются неровными, но зато угольно-черными.
«Такие же, как существование», — мысленно невесело шутит, прикусывая губу. Саднит.
— А потом находится та, которую готов таскать вечность, — продолжает Саша, просовывая голову в ворот светлой футболки.
Вечность, впрочем, не согласна: напоминает о непозволительно высоких ценах, когда (не)намеренно цепляет за жесткую ткань ворота едва затянувшуюся ссадину на губе.
— Лер, дай, пожалуйста, ватный диск, — спокойное. Саша по губам языком проводит торопливо — алую скатывающуюся каплю слизывает ненароком.
— Прости, — Лера почти моляще на него смотрит, протягивая диск.
— Прекрати извиняться почем зря. Виноват я. Давай тему закроем. Не могу обещать, что забуду, конечно, — едва улыбается лукаво, бровями играет. Безотчетная дурость.
А Лере не пятнадцать. Да и Саше, в общем-то, тоже.
На бесцветных щеках пионовым все равно вспыхивает румянец: неловко.
Пионы в этом случае и дарить не пришлось: вселенная швырнулась стандартным «не твоё» без предупреждений.
Лера отмахивается только и от Саши, и от вселенной, отгораживаясь зеркальцем. Еще одна Лера тускло глядит из него на Леру реальную.
Лере реальной нестерпимо хочется в Зазеркалье нырнуть под спасительную маску: не следует больше себя настолько оголенным нервом выворачивать.
Втягивать сюда еще и Сашу неправильно: он не заслужил (сомнительная награда).
Это ведь «Лера невезучая, Лера некрасивая, Лера никакая».
Благо, время забежать в магазин еще есть.
Саша механически, но педантично идеально заправляет кровать: впредь ночевать будет только в тесной комнате с Ильей и Настей. Под заплатками век, где во снах мир видится сияюще-праздничным, а в реальности никто не спит, всполохами отдается преступный снежно-белый постельного белья.
Саше кажется, этот белый он очерняет одним своим присутствием. В любом случае, месте и времени: лишний элемент системы.
Лера наносит помаду. Шипит тихонько от разъедающей боли.
— Лучше бы оставила так, заживет быстрее, — у обоих почти поверхностные.
— Чтобы Илья с Настей с ума посходили?
— Плевать.
— Кому как.
Саше — никак, Лере — никому, но оба — ни с кем. Не с кем.
Вселенная хрипло смеется простуженным ветром: иногда «кто-то» гораздо ближе. Иногда ей просто хочется поиграть в идиотские детские развлекаловки.
— Надень что-нибудь сверху, — банальная вежливость, граничащая с равнодушием. Не более.
Лера обещать, что забудет, не станет: торопливо запихивает ключи от комнаты в карман толстовки вместе с воспоминанием. Второе проваливается в бездонную дыру внутри.
Надеется, не найдётся.
Холодное одеяло остаётся лежать белым сугробом в изножье незаправленной кровати. По-прежнему холодно. Лера старательно верит, что только ей.
Саша, глядя на свое пристанище на прошедшую ночь, мерзнет от одного вида аккуратно расстеленного поверх покрывала: хочется нырнуть под одеяло.
Согреться бы обоим.
//
— И где ты был? — с беспокойством вместо приветствия подлетает Настя.
Лера предусмотрительно «задерживается», зайдя в магазин.
— Вообще-то для вас старался, — смеётся Саша. Следовало бы осторожнее.
У Насти в светлых глазах — секундное отражение чужой неудачи.
— Ну да ничего, все твоё впереди, — тут же, впрочем, меняется на привычное радужно-счастливое. — Возьми салфетку, — тянет пачку сухих.
Саша мотает головой и только закусывает нижнюю губу, слизывая капельку.
— А Лера где? — не понимает Настя.
— Привет, — осторожно здоровается. — Лера здесь. Почему ты решила у него спросить об этом? — сверкает голливудской улыбкой.
Сверкают густо алым губы. Помада слоя в три.
— Давно не виделись, — кивает Саше то ли с иронией, то ли вполне серьёзно.
Сука.
— Что ты делаешь? — шипит он тихо, за плечо Леру к себе разворачивая в пустом коридоре у раздевалок. Понимает, впрочем, что. Не понимает, зачем.
— Отбираю твой хлеб, — усмехается только, натыкаясь на непонимающий серый взгляд серых.
Умение строить «ничего не было» — тоже цирковое искусство наряду с клоунадой.
— Зачем, Лер? — едва не огорченное.
— Не хочу рушить впечатление других о тебе.
— В смысле?
— Пусть думают, что ты всю ночь развлекался с какой-нибудь красоткой, — выворачивается из-под холодной руки и почти сбегает в раздевалку.
Следовало бы сматериться вслед, но вместо этого на языке — вкус утреннего персикового йогурта и чёрного кофе. Саша все еще внимает-понимает-принимает, хоть и раздражается жутко. И молчит. И старательно запихивает тройное через дефис поглубже.
А с персиково-кофейной ей действительно лучше.
Было лучше.
Алый — цвет крови, ненависти и войны. Все три составляющих нервно вытягиваются из бездонного внутреннего кармана (не) толстовки.
Саша Леру видит (видел?) другой. Настоящей.
От настоящей Леры ломит под ребром судорожно знакомым и личным. Близким и понятным, где причина-следствие с поступками не расходится.
У другой Леры расходится и это, и ссадина на губе. Под алым, впрочем, практически не видно.
Тот Саша, что привычно косит под клоуна, настоящую Леру воспринимать отказывается.
Оба с самого утра торопливо нацепляют маски осточертевшие. Черти острыми когтями впиваются в лицо, раздирая в кровь еще тлеющие в глазах и честность, и искренность.
«Если ты действительно хочешь так — пусть.»
//
— Пойдем гулять сегодня на ночь? — московский вечер загорается розово-золотым закатом. Жутко уставшие, но до одури счастливые.
— Я за, — Настя привычно радостно принимает любое предложение. Предложение Ильи — особенно.
— Лер?
Сизые сумерки прошлого дня робко крадутся по переулкам московских улиц. Пальцы в кармане толстовки тупым ножом воспоминания режет что двумя веточками и чужими касаниями. Лера торопливо вынимает руки из карманов и отряхивает ладони друг о друга.
Пыль прошедшей ночи окончательно ссыпается осколками на землю. «Друг о друга» — лишь устойчивое выражение.
— Не уверена, — алым вспыхивает улыбка.
— Саш, ты же идёшь?
— Главный тусер всегда в деле, — смеётся.
Смех беззаботный волнами смывает последние осколки. Впредь, думается Саше, бегать по обрывистому краю будет легче. Может, и танцевать получится.
— Ну конечно, это же ты умудрился кого-то склеить, ещё и на ночь, — серебристый Настин смешок ложится на моментально замерзшие волны снегопадом.
Неожиданно холодно.
— Она хоть красивая? — локтем в бок тычет Илья заговорщически, пока Настя псевдо-обиженно дует губы: попадает куда-то в уже совершенно не ноющее под ребром.
Ничего ведь не было, верно?
— Очень, — секундная искренность. Лера только выдыхает тихо.
Оба ленточки масок да застежки доспехов затягивают до предела туго: врезаются меж ребер и полощут по глазам. Привычные к боли, не замечают.
У Леры в руке — бумажный стаканчик. После классов Саша одолжил мелочь, пока она крутилась у автомата с пятисоткой.
Ошметки искренности окончательно стекают на землю остатками черного кофе.
//
— Для кого ты разыгрывал эту сцену? — усмехается часом позднее, задумчиво выпуская кальянный дым.
— Какую?
— Не прикидывайся дебилом, — цедит медленно слова.
— Я же и есть дебил, забыла? — цедит медленно что-то алкогольное.
— К сожалению, нет, — отрезает лениво кусок пиццы.
— Ничего, разъедемся — забудешь. Ты ведь любишь за-бы-вать, — отрезает резковатое по слогам.
— Ничего, всякое бывает. Случайное, — крепатурой по отчаявшемуся мышечному, в клочья разодранному в груди, скользит. Лейкопластырем ядовитым залепить старается.
— Согласен. Кофе, кстати, могла бы и допить, — совершенно не намек. — Сцены не только я, оказывается, разыгрываю, правда? — обвинять ни в чем не хочет — не в чем.
Ничего ведь не было, верно?
— Сейчас предпочту вино, — обезоруживающе улыбается бармену. Алый растекается поволокой по заметно уставшему лицу.
— И мне прихвати, — (не) дружеская практически равнодушная просьба и не более.
Никаких обвинений и обид. Ребра, меж которыми сплошные дыры фонтанируют отчаянием, туго затянуты в корсет и доспехи: непозволительная роскошь.
Фонтаны — удел летних дней, а им обоим холодно до обморожения. Кай и Снежная Королева: (не) пара ледяных сердец.
Герды в виде смилостивившейся вселенной на них не хватает.
— Почему красн(ая)ое? — вопрос из разряда «догадайся о смысле сам». Смысла, сдается, уже нет. Ни в чем.
Саша ставит, что отвечать Лера будет на вариант -ое: подобные ей воспоминания заталкивают на самую дальнюю полку с тем, чтобы никогда не доставать.
Саша знает.
Саша такой же — глухо отчаявшийся и об ошибках (ошибка ли?) старающийся не думать.
— Потому что персиковую я сломала, — неожиданно.
Саша уже чуть менее уверенно ставит, что специально.
— Зачем? — вопрос срывается с потресканных губ резче, чем он успевает подумать.
— С красной мне проще.
— А с персиковой лучше, — задумчиво рассматривает бокал рубинового на свет.
— Тебя ебет? — равнодушное.
— Меня ебет только то, что я потратил на нее деньги, — прямое и практически правдивое в карие напротив.
Срослись с масками, сроднились с ними же. Родственную, думается, можно не искать: первых более чем достаточно.
— Я заплачу за тебя, — Лера только плечами пожимает.
— Отлично, — кивает.
Искусство творить искусственность на высоте: оба верят. Лучше бы верили во вселенную: она еще никого не швыряла в камни и не топила в волнах бесповоротно. Вселенная знает, что делать, гораздо лучше.
Лучше, впрочем, не становится.
//
— Ладно, Лер, еще увидимся, — добродушно улыбается Настя в последний вечер в Москве. Только купленные в кассе неподалеку от зала билеты на электричку до дома заботливо греют замерзшие от ветра руки.
— Конечно. Приятно было познакомиться, — не лжет. Забавная эта Настя, Илье с ней повезло.
Чуть помятый билет на электричку Лера бездумно запихивает в карман толстовки, натыкаясь вдруг пальцами на тлеющие воспоминания о Москве. Как есть обжигается и торопливо опускает руки по швам: стойкий оловянный солдатик.
— Пока. Пиши, если вдруг что, — хлопает по острому плечу Илья. Диалог в сети застыл несколько лет назад на болезненном «не по пути».
— До встречи, — еле заметно кивает Саша, протягивая руку. Из вежливости, конечно. Свой билет он свернул пополам и уже успел позабыть, куда именно затолкал: искать будет наверняка долго.
Вселенная собирает билеты и пускает ло(х/т)отрон по очередному колесу Сансары. В рекламке лотереи гласит красноречивое (бес)проигрышная: то ли «бес» стоит вычеркнуть, то ли бес — проводящий.
Когда-нибудь, может, повезет и Лере, и Саше: оставляют друг друга спокойно, вежливо и безэмоционально. Напоминают себе, что не друзья вовсе.
Слишком хорошо знакомые незнакомцы.
Ладони обдают холодом.
— Наверное. Пока, — Лера разворачивается и, запихивая озябшие руки в карманы, торопится в хостел.
Июньский ветер треплет рыжие, начисто лишая мыслей.
Июньский ветер широко оглаживает лысую Сашину голову, заставляя поднять воротник джинсовки.
Сегодня в Москве прохладно. Не только, впрочем, в Москве, но это и не на одно «сегодня»: на вечность, думается обоим.
Лера щелкает выключателем в комнате хостела: очередные постояльцы съехали утром.
Света нет.
На подоконнике — две розово-белые веточки. Лера бездумно рассматривает их на сумеречный оконный свет: чуть пожухлые.
Столь же бездумно ломает обе на брусочки, сминая дрожащими пальцами мелкие цветы. Розовым ураганчиком они осыпаются на пол, оставаясь призрачным вихрем в отражении залитой отчаянием радужки.
Наутро дождит: Москва плачет за Леру, думается ей.
Наутро ветрено: Москва расстроена за Сашу, думается ему.
«Электричка до станции Санкт-Петербург отправляется со второго пути».
Подлетает металлической птичкой-ласточкой: крылья, которые никогда не получится расправить.
Лера торопливо запрыгивает в первый вагон, затаскивая сегодня не упирающийся желтый чемодан следом: тут вселенная проиграла.
Саша с компанией практически опаздывает и судорожно впихивается в последний: в чем-то вселенную он обыграл.
Лера распутывает наушники, Саша ловит на себе испытующий Настин взгляд в сторону подсохшей ссадины и вопрос мол расскажи все-таки про эту москвичку.
Наушники, как назло, сломались.
Рассказывать про (не) москвичку однозначно не хочется.
Вселенная откровенно смеется над обоими.
Очередной проигрыш.