6. слово за слово и вдох/выдох
19 июня 2019 г. в 03:11
Примечания:
Би-2 feat Юлия Чичерина - "Мой рок-н-ролл" - на наших лицах без ответа лишь только отблески рассвета того, где ты меня не ждёшь.
Саша ставит на то, что Лера с ее хроническим агрессивно кашляющим молчаливым «бесишь» по отношению к нему на деле — располосованный чужими когтями и темными пятнами рыжий котенок.
Такого согреть хочется. По меньшей мере.
Единственная лампа над головой вдруг тускло мигает пару раз и с треском обваливающегося бетона (хрустит вовсе не бетон) гаснет.
Темно. Не только, впрочем, в комнате.
Саша ставит все, что у него есть: самому пришлось в одиночку зализывать ссадины и прижигать раскаленным «верь» поверх старых шрамов и рубцов. От того и внимает-понимает-принимает. От того и помочь хочется — Лерино битое по кусочкам собрать. Да, шрамы останутся, но жить с колющими ледяными осколками хуже.
Саша знает не понаслышке.
От вселенной ему в подарок достались критическое невезение и простота, тянущаяся жевательной резинкой в сложных переплетениях слов, ломаных улыбках и пожизненном выступлении на сцене даже без сцены.
Не подавиться бы.
Практически белая Сашина кожа в свете лунном (опять перебои со светом электрическим) жутко холодной кажется: коснись и замерзнешь насмерть. Дорога потом одна: известно, куда.
Лера ни на что не ставит и пугливо озирается по комнате: ищет спасения. Тоже белые стены, белые простыни, белый потолок — почти больничная палата.
Красный крест, помадой вымазанный, стерся без следа. Не поможет.
Даром, что у нее хроническое и, кажется, неизлечимое: когда Саша осторожно подходит ближе, дергается судорожно.
По венам бегущая ненависть вскипает кроваво-алым. Без переливания не обойтись.
— Да подожди ты, — почти психует Саша, снова за локоть ее хватая. Саша неожиданно теплый.
— Что? — отшатывается испуганной рыжей пташкой — крылья обломанные волочатся безжизненно.
— Прекрати. Давай разберемся, — почти просит.
— Не надо. Я не…
— Лер, ты постоянно «не». А если да?
— Откуда тебе знать, как я постоянно? — выворачивается и сердитые молнии швыряет в серые Сашкины глаза.
Молнии в серые впиваются и, превращаясь в горячие шаровые — крошечные солнца — кружат по темной комнате, обжигая смуглую кожу. Жалят больно.
— Саша клоун и мудак, разумеется, — усмехается он криво. — Ему, конечно, охуенно, он знать не может, а…
— Ты с родственной, так что да, и нехер тут сцены разыгрывать, — перебивая, плечами пожимает Лера. Уверена, что, хоть и сломанный поначалу, но — везучий по итогу.
Почему-то забывает, что минуту назад совершенно иное казалось понятным. Или забыть хочет — по привычке.
— Ты мало того, что хамло, так еще и дура что ли? Какого черта тогда они цветут? — в пальцах одна из трех веточек ломается — Саша нервно кулаки сжимает, сминая розово-белые лепестки. Злится.
— Я хотя бы не отпираюсь, — тоже озлобленно швыряет Лера в ответ.
После — молча в глаза его всматривается: огромный в чернилах залитой лунным молоком комнаты зрачок собственное отчаяние отражает вперемешку с бешенством. Хочется то ли врезать, то ли понимающе за плечо тронуть.
— Не знаю, — грубовато-рваное. Знает, конечно — привычно отрицает.
«Лера невезучая, Лера некрасивая, Лера никакая», — метроном вечного двигателя.
Саша, несмотря на всю его терпеливость по отношению к ней, практически зубами скрипит от злости.
Окно, захлопнувшись, скрипит жалобно.
Молчат. Только молнии мечут друг в друга (глупая фраза: вовсе не друзья).
— Лер, ты в свою невезучесть вгрызаешься, как будто в мире десять человек! — смягчается чуть голос. Саша по-прежнему внимает-понимает-принимает — от Леры веет его собственной обреченностью.
— Больше, — усмехается, взгляд отводя: молнии в оникс зрачка вонзаются, превращая его в тлеющий уголек.
— Да какая к черту разница, — шипит в ответ змеей все еще слегка рассерженной. — И что теперь, крест на себе ставить?
Красный крест скорой помощи призывно вспыхивает выброшенной помадой на задворках сознания рядом с «ну, в этот раз может повезет» и «попробую еще».
Молчат.
— Нет. Но с красной мне проще, — Лера упорно гнет свою линию: лучше бы в себе так уверена была.
— Причем тут это? — усталое и практически спокойное. Отходит Саша быстро: зря вспылил грубой бетонной крошкой слов.
Ему бы с собственными демонами разобраться: кишит серый омут огненно-выжженными. Острыми хвостами хлещут, кровавые полосы оставляя.
— Думаешь, кто-то смотрит? — глаза закрывает омутово-серые. — Ты ведь действительно красивая, Господи, — совсем спокойное и уверенно-ровное.
Твою мать.
Лера только сметает с подоконника на пол сломанную растрепавшуюся веточку. Лепестки, взметнувшись розовым вихрем, оседают в пробитых ребрах наряду с будто само собой разумеющейся фразой Сашиной.
Осталось две — число кладбищенское.
— Спасибо, — вежливо-бесцветное что потресканные губы: персик съелся нервными укусами.
— Пожалуйста, — подчеркнуто-медленное.
Саша не нянька — уговаривать не станет. Чертова вселенная, думается ему, даже адекватную возможность дать не в состоянии: все шаги какие-то по краю обрыва осторожные.
И каждый раз — в пр-о-пасть, чтобы проп-а-сть.
Цветочное дыхание ядовито ухмыляющейся пасти вселенной окутывает раздавленным, на пол упавшим бутоном.
Саша футболку стягивает (рыцарские скинул давно), на жесткую белоснежную постель валится и, спиной повернувшись, глаза закрывает.
— Спокойной ночи.
Ночь обещает быть беспокойной.
//
— Спишь? — хрипло спрашивает Лера часа в три.
В Москве в июне вместо белых ночей разве что наплыв туристов. В этом году почти белый присутствует. Не ночь, правда, но и Лера не Петербург.
Молчание отдается тяжелым стуком номинально чужого сердца на кровати напротив.
— Нет, — резковатое режет душный запашистый воздух и комнату пополам.
— Еще веришь?
— Мне не особенно везет, — хрустит простынь, пока Саша на кровати садится — белеет полупризраком в предрассветной полутьме: наполовину растворившийся и смиренно/упирающийся ползущий за вселенной на поводке. — Но, наверное, да.
— Есть во что? — блестят карие, сейчас кажущиеся янтарными — камень дешевый, незатейливый и, кажется, совсем простенький. У таких внутри часто — мертвые бабочки.
И все равно красиво.
— Видел тех, кому вселенная благоволит, — улыбается едва, пристально глядя серыми. Подобные обычно — вечно холодный металл или рябь Северного Ледовитого. У этого — солнцем нагретые волны, в таких часто тонут.
И все равно красиво.
— Я тоже. Рада за Илью, повезло, хоть и не со мной, — честное.
— Вселенная — ебанашка, — почти сплевывает Саша.
— Они давно с Настей?
— Два года.
— Бешеная любовь? — Лера замечает, как он губу закусывает, кончиком языка по самой глубокой борозде проводя. У нее же, хоть и паутина целая, но — практически поверхностных.
Саша по краю обрыва почти бегать научился, только осколки болезненно в босые ноги впиваются. Впрочем, падение не равно спасение.
А что, если спасение кроется в розово-белых веточках и рыжих локонах?
— Лер, давай попробуем, — едва слышное.
Она только вздыхает, тоже садясь на кровать:
— Жалеть не будешь?
— Не впервой.
— Значит, не так и веришь, — то ли плакать, то ли смеяться хочется.
— Если бы все были как ты, человечество бы вымерло, — Саша выбирает второе, но смешок летит в воздух невесёлый.
— Ты хоть иногда можешь без…
— Молчу, — с кровати на пол сползает, ближе к Лере подбирается. Между — расстояние от силы в полтора метра, но кажется непреодолимым.
Она недоверчиво глядит, но медленно на пол садится напротив. Глаза в глаза — все ещё думается, шутка.
И обоим не верится, что на такое соглашаются: разбитые зеркала паззлами сложились.
Электрически разряженный воздух пахнет гречишным и потерянным: быть может...
Какого-то черта Лера позволяет касаться. Зажившие царапины что высоковольтные провода — под подушечками холодных пальцев бьют током.
Это просто ещё одна попытка, думается обоим, двигаемым только накаленным в воздухе отчаянием. Концентрация стопроцентная.
Попытка наверняка неудачная.
Останки персиковой с губ беспощадно сползают под Сашиным касанием, будто сдирая кровавую маску — прикипела, приварилась.
Вдох. Слишком близко.
Загнанный, простреленный ошибками взгляд избитым шоколадным зверенышем теряется в серой мгле.
Лера теряется тоже и что делать — не знает. Как пятнадцатилетняя, ей-богу.
Саша звереныша во взгляде Лерином ласкает осторожно, чтобы не спугнуть: серыми скользит по лицу ее мягко. Действительно красивая, хоть и не типичная совершенно.
По скуле медленно пальцем, чуть в рыжие впутавшись.
Выдох. Ещё ближе.
Незакрытое окно распахивается от порыва предутреннего ветра. Воем вбивается в стекло, и грохот створки о выступающий косяк стены вздрогнуть заставляет.
Две цветочные веточки летят на пол, с подоконника ветром сброшенные небрежно. Рассыпаются гречишным ковром по покрытию, разметав листья вокруг будто звездочкой, но целыми остаются.
Лера на это мгновение глаза прикрыть успевает: неожиданный звук испугал.
Вдох.
Длинные наманикюренные пальцы — неловко на плечи бледные голые и по руке вниз касанием, пока эта рука за талию тонкую случайно под футболку свободную и к себе чуть подтягивает.
Ладони все-таки тёплые.
Нежность мягко вливается розовым: то ли гречишным, то ли пионовым. Цветет на одинаково светлой коже губ бутоновой сладостью.
Мучительно медленно до облитых стопроцентным азотом горящих легких.
Издевательски трепетно: так, словно Саша сейчас растворится, коснись его неосторожно. Так, будто Лера окончательно рассыпется на осколки, будь с ней едва заметно жестче.
На прохладных подушечках пальцев — ощущение бархатной кожи, все то же насквозь простреленное отчаяние, забытые сны и горьковато-призрачная искренность.
И, кажется, нет привычной боли.
Выдох.
Электрические частицы жалят больно. Тихий скулеж: ошибаются оба.
Смазывают по губам алые капли. Катятся вниз вместе с парой соленых из карих глаз: больно. Почти не обидно — привычное дело.
Оба мысленно добавляют в результат игры с вселенной по очку для нее: игра в одни ворота. Проигрыш в этом раунде.
— Прости, — хрипит Саша, пальцем тянется к лицу ее — стереть кровь хочет.
Лера отшатывается будто ударенная и равнодушно ладонью по губам проводит.
— Да ладно, не впервой, — улыбнуться старается. Разошедшаяся бледноватая кожа от этого только расползается ещё сильнее, заставляя поморщиться.
— Я виноват, — признает Саша, облизываясь: на совсем светлом рубиновые капли выглядят ещё болезненнее.
— Все нормально, правда, — поспешно встаёт Лера, из-под кровати тянет чемодан, долго роется внутри. — У тебя есть что-нибудь обработать? — спокойное.
— Сейчас.
Оба старательно разыгрывают клоунаду: хороши оказываются, черти.
Черти целую вечность по очереди делают ставки: сколько и у кого окажется безболезненных.
Побеждает, конечно, вселенная. Всегда. Во всем.
Из недр Сашиного рюкзака появляются две стеклянные баночки со спиртом.
Все-таки пригодились. А лучше бы нет. Хочется выпить.
Вдох: дыхание сбивается от касания проспиртованного ватного диска к свежей кровоточащей ссадине.
Саша только молча наблюдает. В серых — глухое, тщательно скрываемое отчаяние. Лера мельком глядит — почти пугается этого отзеркаленного от собственного взгляда.
Падение не равно спасение: зеркала бьются осколками, слетая с обрыва вниз.
Вселенная издевательски смеётся кукольно-ровными губами.
Выдох. Нер(о)вный и рваный.
Обрывистый.
— Вселенная — ебанашка.
— Ебанашка здесь только я, — шипя то ли от боли, то ли не от нее, укладывается спать Лера.
Сил на клоунаду длиной в последние минут пять больше нет.
Сил отрицать тоже нет — Саша только собственные разбитые губы обрабатывает.
После осторожно поднимает цветочки с пола и укладывает обратно на подоконник. Закрывает распахнутое окно — сквозняк.
Воздух сразу пропитывается оголенным нервом и от боли хрипящей честностью.
Саша на Леру оглядывается — комочком сжалась, замерзшая внутри и снаружи, одеяло на пол сбросила. Жалко. И ее, и себя. Именно в таком порядке.
Аккуратно белое одеяло в ноги ей кладёт, медлит.
Вслушивается в неровный стук номинально чужого сердца.
Вдох.
Собственное долбится неправильным часовым механизмом: стрелки бегут по кругу друг от друга (тут уж точно друзья), в догонялки играя.
Только бы не наступили на стекло: рассыпано в механизме повсюду обломками.
Выдох.
Всматривается сквозь светлеющую полутьму в, казалось бы, стандартам красоты не отвечающее ни разу, и все равно прекрасное лицо. Без ответа по лицу катятся отблески рассвета.
А по щекам — мокрые дорожки. Должны были бы уже высохнуть.
Саша досадливо морщится, но ложится к себе на кровать: впиваются пружины, «мудак» и «невезучий» куда-то под ребра. Предстоит не сон: пробежка по краю обрыва босиком с бонусом в виде рассыпанного по земле стекла.
И почему-то розово-белых цветочных лепестков.
Лампа над головой так и глядит пустым прозрачным глазом.
Света нет.
— Спокойной ночи, — безнадёжное и опрокинутое в темноту обрывистого берега.
В ответ молчание алой струйкой течет по белой наволочке на кровати напротив: Лера отчаянно кусает и без того кровоточащие.
Только бы не разреветься.
— Доброй ночи, — абсолютно спокойное через минуту.
— Не ври.
Вдох.