автор
Размер:
347 страниц, 104 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 1069 Отзывы 73 В сборник Скачать

Искаженец всея Арды

Настройки текста
Примечания:
      Тишина. Сияние звёзд. Тилион улыбнулся Ариэн. Отключился от видеосвязи и со вздохом провёл ладонью по монитору: их встреча ещё не скоро. Занёс в бортовой журнал лаконичную запись об окончании смены, одной из череды бесконечных ночных дежурств. Всё как всегда, всё как обычно, можно пойти отдохнуть.       Покинув капитанскую рубку, двумя пальцами устало потёр переносицу и не заметил метнувшейся к нему сзади тёмной сущности. Краем глаза Тилион смог увидеть размытые очертания какой-то фигуры, но застыл на месте, попав в омерзительные ледяные объятия. Майа окаменел, не в силах дотянуться руками до шеи, чтобы скинуть захлестнувшую горло удавку.       Мелькор дождался, когда Тилион перестанет хрипеть, чуть ослабил длинную косу лунного морехода, которой придушил майа, и с размаху врезал кулаком ему по виску. Злорадно ухмыляясь, затащил обратно в рубку и провёл острым когтём по линии волос едва живого звёздоплавателя. Сняв с него скальп, хрипло прокричал, как прокаркал, слова заклинания — творя из серебристых волос лунного хранителя липкую черно-серую сеть, крепко опутавшую Тилиона. Отпнув в сторону тело, туго спелёнутое в тускло сияющий кокон, которому бы позавидовала Унголиант, склонился над пультом управления…

***

      Эонвэ проводил взглядом возмущённого Владыку, по просьбе Варды привёл к ней юного гостя, а когда они тоже покинули небесный чертог, вдруг вспомнил, что его давно дожидаются орлы. Спустившись из небесных чертогов к ним на склон горы, выслушал возмущённый клёкот и не поверил принесённым птицами дурным вестям. Переспросил. Мелькор в Амане? Но как это возможно? Хотя… крылатый майа припомнил, как его грудь сдавило смутное ощущение беды, заставившее схватить меч и слететь к вратам Форменоса. Выходит, ему не показалось, это был Искаженец? Он пытался проникнуть в крепость к возрождённому Фэанаро! О Эру! Мелькор может затемнить душу Пламенного, о чём и предупреждал Единый. Эонвэ сорвался с места, созывая свою небесную стражу. Приказав орлам следовать за собой, стремительно умчался вниз, чтобы лично увидеть оставленный след… Манвэ не поверит на слово, нужны неоспоримые доказательства, скорее всего, придётся принести Владыке отчёты майэр Йаванны, сделанные на месте, загаженном Искажением. И обязательно по пути проверить, не разрушен ли Форменос…

***

      — Пароль не верный, введите контрольное слово ещё раз… Пароль не верный, в доступе отказано… — Мелькору надоело слушать одно и то же, он в ярости грохнул кулаком по пульту управления воздушным судном, однако Аулэ в этот раз постарался на славу. На панели не появилось ни единой трещины: неужели Кузнец учёл прошлые ошибки?       Угнать лунный корабль не получилось, как и найти источник света. Куда ж они его засунули? Легко подхватив майа, словно тот был тряпичной куклой, великий искаженец вытащил его на палубу, залюбовался каплями крови, не упавшими на палубу, а разлетевшимися во все стороны словно блестящие шарики ртути, как вдруг увидел свет призрачной дорожки и летящих к кораблю. Только Варды ему здесь и не хватало!       Мелькор поспешно покинул лунную ладью, прихватив с собой полудохлую «улику», но вроде бы Элентари была увлечена беседой с этим маленьким гаденышем Фэанаро и не заметила поспешного бегства властелина Хаоса.       Отлетев от корабля подальше, тёмный вала услышал слабый стон и удивлённо заглянул в окровавленное лицо майа: до чего живучий, уже приходит в себя! Мелькор сомкнул было пальцы на горле Тилиона, но тут ему в голову пришла идея получше. К Ариэн он не рискнул соваться, ещё не время, а вот проникнуть в чертоги царственного братца возможно стоит попытаться…       — Скорее, скорее все сюда! Он ранен! — ветерки со всех сторон слетелись на призыв Варды к парадному крыльцу Ильмарин. Эонвэ забрал с собой лишь часть майар, чтобы исследовать след Искажения, поэтому оставшиеся кинулись к неподвижному телу Тилиона, жутким тёмным пятном осквернившим искрящуюся белизну Ойолоссэ. Перешёптываясь и испуганно ахая, вне себя от увиденного, столпились вокруг раненого звёздоплавателя, не обращая особого внимания на Варду, вернувшуюся после танцев в мрачном чёрно-фиолетовом платье и отчего-то покрывшую голову тёмной вуалью.       Воспользовавшись всеобщим замешательством, Искаженец в фане Варды проскользнул во дворец Манвэ и притаился за каменным постаментом одной из величественных белых колонн. Отлично! Эти овцы блеют над телом Тилиона, но где сам хозяин небесных чертогов? Сулимо нет дома? Это он весьма удачно зашёл!       Майар суетились вокруг Тилиона, с брезгливостью едва касаясь липкой паутины и тщетно пытаясь освободить его от мерзких оков, и Мелькор, решив не снимать такую удачную маскировку, в фане валиэ пролетел вглубь дворца. Хаотично заметался по залам, обыскивая чертоги брата в поисках желанных сильмариллов. Да где ж он их прячет, паскуда!       Добравшись до спальни Владыки, разозлённый неудачей Искаженец с силой пнул створки дверей. Ворвавшись внутрь, перевернул всё вверх дном и пошарил руками по стене в попытке найти тайные схроны, но вдруг осознал, что если бы камешки были у Манвэ, то этот остолоп не стал бы их прятать, а выложил на видное место. А может быть, Аулэ сделал для Сулимо корону? И она сейчас на Владыке Ветров!

***

      Добродушно посмеиваясь, Ирмо предлагал Владыке Арды попробовать то одну, то другую смесь, а под конец предложил Манвэ поэкспериментировать с изобретением людей. Попытавшись нахмуриться, вала выдохнул из себя облачко дыма, но оно приняло такую забавную форму, что Сулимо громко расхохотался. — А давай!       Довольный своей идеей Лориэн хлопнул в ладоши, и майар с поклоном поднесли гостю золотой поднос, на котором лежал какой-то странный предмет.       — Что это? — Сулимо покрутил в руках миниатюрную вещичку.       — Это вейп! Заменитель кальяна! — Ирмо назидательно поднял вверх указательный палец. — Удобная штука! Смотри! Это называется парить! Как раз то, что тебе нужно!       Манвэ старательно повторил движения владыки Видений, подробно объяснявшего ему, как пользоваться этим «заморским чудом», и вскоре над валар поплыл густой дымок с сильным запахом клубники…       — Знаешь, а мне пора домой! Там же Вардочка заждалась! — Манвэ решительно поднялся на ноги.       — Действительно, разве можно заставлять супругу так долго ждать? — Лориэн ободряюще похлопал начавшего превращаться в облако Сулимо. — Удачи! Я в тебя верю!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.