ID работы: 8253507

Смирение

Гет
NC-17
В процессе
92
автор
Размер:
планируется Макси, написано 98 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 62 Отзывы 20 В сборник Скачать

10. Частичка тебя во мне

Настройки текста
Один из слуг передал весть с дома Кореневой, что Николенька весь вечер капризничает и не хочет засыпать без матери. Даже няньки не могут заставить неугомонного мальчишку уснуть. Елена должна уехать, но, по ее неторопливости, было понятно всем, что оставлять мероприятие ей крайне не хотелось. — Может поедешь со мной? Присутствие отца угомонит его, — Елена посмотрела на него полными нужности и надежды глазами. Николай смутился и отпустил ее руку. Он выпустил клуб пара, судорожно выдохнув. То ли от холода, то ли от волнения у него побежали мурашки по коже. Он не знал, как себя вести при младенце, как правильно взять сына на руки. И можно ли считать его своим законным сыном? Он родился в семье Кореневых. Он сын покойного вице-губернатора… Но в нем кровь Дорошенко. Маленький мальчик обречен на сиротство при живой матери. Елена была хорошей матерью для своего старшего законнорожденного сына, но когда речь шла об младшем, не желала ничего говорить. Даже сейчас, получив весть, она искала поводы остаться. Отказать Елене сейчас значит никогда впредь не увидеть ее. Но сейчас не время. Дорошенко не готов принять на себя отцовство, даже если сын рожден он любимой женщины. Может когда-то со временем. Принять решение сейчас? Или же сослаться на важные дела и необходимость разговоров с государственными мужами? — Да… Да, — Николя опустил голову, — Я приеду завтра. После полудня. Доброй ночи. Он холодно чеканил слова. Елена опустила голову и грустно усмехнулась, ни слова не сказав, села в карету. «Она обижена» — подумал про себя Николай Александрович, глядя уходящей в ночь карете вслед.

***

Шурша длинным платьем, и на ходу надевая маску, Христина, уверенно шла вперед, подняв подбородок. Уверенность ее походки скрывала гнев, накопившейся в ее груди. Пышная грудь вздымалась, с каждым шагом. Она готова была уничтожить каждого, кто помешает ей. Слуги учтиво кланялись ей, не поднимая глаз на гостью. Дав волю своим эмоциям, Поповская сама разбудила бурю. Войдя в зал, она глазами искала подругу, среди танцующих. Едва ли завидев ее, она взяла ее за запястье и увела из зала, подальше от чужих глаз. Катя не стала возражать. Не стоит разжигать недоумение среди гостей. — Христина, мне не хорошо, — прошептала Китти, тормозя пани. Христина остановилась и осмотрела подругу внимательней. Она мелко дрожала и лоб ее покрылся испариной. — Живо в уборную, — прошипела Поповская. Пани не первый раз была дома у Ольги Платоновны и быстро нашла нужную комнату. Они ели успели, когда Вербицкая припала к ведру с нечистотами, опорожняя желудок. Христине, хоть и было неприятно, но она подавила рвотные позывы и придержала волосы бедной крепостной. — Ты же знаешь, что это может значить? — спросила Христина, подавая Вербицкой платок. Крепостная судорожно закивала головой и вытерла губы. Кровь в этом месяце не пошла, хотя давно пора. — Мне страшно. — Я знаю. — Он разозлится. — Да. — Господи, как же так? Почему именно сейчас? Почему именно с ним? — Китти села на пол и захныкала. — Слезами тут не поможешь. Ты должна во всем признаться Григорию и сейчас же уехать с приема, — Христина села рядом с ней, и положила ее голову себе на плечо. Она погладила ее по волосам. Вербицкая громко всхлипнула и взглянула на пани, небесно голубыми глазами. Христина даже представить себе не могла, каково сейчас ей, что она чувствует. Сама она давно разуверилась в том, что сможет дать новую жизнь и материнский инстинкт был ей чужд. Но все же, что чувствуют матери?.. — В случае чего, я всегда буду рядом, — вдумчиво прошептала Христина, глядя куда-то вперед. Ее охватила грустная улыбка, — Как-то родим… Катя сильнее прижалась к подруге. Катя жалась всем телом, обхватила плечи пани Попвской и пыталась сдержать слезы. У нее будет ребенок. Настоящий, живой… родной. Что делать? Григорий убьет и его и Катю, как только узнает. Или выбросит одну на улицу, оставив голодной, холодной, испугавшеюся перед страшной тьмой неизвестности. Стук в дверь отвлек дам, от тревожного молчания. — Кхем-кхем, позвольте узнать, долго ли будет занято? — мужской голос по ту сторону, заставил обеих подняться на ноги. Христина убрала слезы с лица Кати, поправила съехавшую вверх маску, и кивнула ей. Распахнув дверь, перед ними предстал Николай. Китти немного поклонилась и тут же ушла к выходу. Пересечься взглядами им удалось всего на две секунды, пока Христина, не увильнула от него дальше по коридору. — Вы даже не поздоровались сегодня со мной, — сказал он, ей вдогонку. Христина на каблуках развернулась и усмехнулась. — Видимо, на то имела причину, — она снова обернулась и подняв подбородок вверх, убрала приторную улыбку, сменив ее изгибом неприкрытого гнева. Дорошенко догнал ее и остановил. — У меня есть к тебе разговор, — шепнул он. Христина поджала губы. Да как он смеет? Весь вечер он пробыл с Еленой, не отводил от нее взгляда, а сейчас ее компанию ему надоела и он вспомнил о Поповской? Пусть катится ко всем чертям! — У меня нет ни времени, ни настроения разговаривать с Вами, Николай Александрович, — прошипела она, Николя сильнее сжал ее запястье сверля ее глазами. — Нет уж, поговорите со мной, мадам Поповская, — он взял ее за руку, сжимая тонкое запястье и понизил тон, — Что за резкие перемены в поведении? Да, мы стали реже видеться из-за моей работы, но это не повод так со мной разговаривать. Христина посмотрела по сторонам, в надежде, что никто из слуг их не видит. — Николай Александрович, — начала она, заглядывая в глаза Николая, стараясь разглядеть в них хоть что-то кроме обыкновенной страсти и похоти. Его рука легла на талию к Христине Алексеевне, — Я ждала приглашения на бал. Но увы, у Вы предпочли Кореневу. Что Вас останавливает сейчас, когда вице-губернатор мёртв? Вы можете быть вместе, как всегда того хотели. Вы, ваши сыновья и Елена — как одна семья. Но есть нечто: вы боитесь ответственности. Маленький сын будет мешать Вам. Начнутся скандалы и ссоры. Вы ведь этого не желаете. И во мне ищете то, чего желаете — безотказную женщину, любящую Вас, готовую ради Вас подвергнуть риску свою репутацию и ту, которая придет по первому зову. Только осознав весь ужас сказанного, Христина судорожно выдохнула и выдернула свою руку из рук остолбеневшего Дорошенко. Теперь он испугается чувств Христины, оставит… И поделом. Давно нужно было закончить эти греховные отношения. Поповская заигралась. Это влечение стало не просто зовом тела, в нем откликнулись давно позабытые чувства. Ах, как давно Христина пообещала себе выбросить свое сердце в Днепр, и, казалось, совершила это. Но сердце всплыло, добралось к своей хозяйке и что бы проучить вспыхнуло огнем нового чувства. Николай смотрел на нее молча, он знал, что она чувствует давно. Видел ее глаза, когда она встречала его, как смотрела на него и с каким терпением слушала занудные речи о его работе. Но страшнее было то, что он не видел в ней ничего кроме миловидной барышни, богатой вдовы. Или может не замечал? Сейчас, когда губы ее дрогнули, он понял, что отчаянная ревность Христины тронула и его. Он и правда даже не подумал пригласить свою любовницу на бал. Но мог себе представить, как вельможи будут шептаться глядя на них. Придя с Червинским, увидев ее, идущую под руку с помещиком, улыбаясь и разговаривая с ним, он не испытал ничего кроме удивления. Может… пора прекратить это? Христина развернулась, подозвав слугу. Она слышала как стремительно отдаляются шаги Николая.

***

Путь, который держала Китти был не из близких. Извозчик сначала доставил ее в дом Поповской. — О, Катька! А шо ж так рано? — встретила ее Ярина, и подлетела к ней, помогая снимать накидку. — Не спрашивай. Надо побыстрее снять платье и переодеться в мою одежду, — Китти снимала мелкие заколочки, складывая их в миниатюрную ладошку, тем самым разрушая прическу, над которой Ярина кропотливо работала. Вербицкая направилась в спальню. — Тебя узнали? — Ярина посеменила за ней. — Нет. Но я была близко. Ярина быстро справилась с шнуровкой корсета, с юбкой и помогла ей надеть свое платье. Мыслями Катя была явно не здесь, и, скорей всего, даже не в этом мире. Она возможно станет матерью. Это страшно. Это невозмутимо… Крепостная девка понесла от пана. Да, такое не впервые в этой стране и в это время. Но Китти никогда не могла подумать, что это коснется и ее. Этот ребенок ее погибель, но убить его она не может. В этом мире появится человек, который полюбит ее просто так, она будет нужна ему. — Яринка, спасибо, — промолвила Вербицкая, прощаясь с Яриной. — Только… только будь осторожна. На этой неделе уже третьего купца ограбили на нашей проулке, — поджала губы крепостная. — Буду, — кратко ответила Катя и набросив капюшон на голову и быстро ушла прочь. Под осторожными шагами крепостной Вербицкой шуршал вчерашний снег. Она перебирала ногами, но и дело, осматриваясь по сторонам, шугаясь каждого постороннего шороша. То кто-то чихнул возле кабака, мимо которого семенила Китти, то пёс залает ни с того ни с сего. Теперь она должна думать за своего ребенка в первую очередь. Защищать его от всех бед, невзгод, полюбить его… В какую-то секунду, она подумала, что было бы разумно избавиться от дитя и не портить себе жизнь. Отогнав эти мысли, Катя почти дошла до поместья. Осталось идти совсем еще чуть-чуть. Во всяком случае, так хотелось ей думать.

***

Червинский, узнал от слуги, что Поповская решила покинуть поместье раньше положенного. Его немного возмутило то, что она не предупредив своего спутника посмпешила оставить егог в гордом одиночестве. Отчасти. Разговор между Ольгой Родзевич и Григорием показался последнему крайне увлекательным. Ее взгляды на жизнь, ее решительность и острый, проницательный ум поразили помещика старой закалки. Если бы Натали обладала хоть каплей этого блестящего интеллекта, может бы Червинский и смог бы испытывать к законной супруге хотя бы уважение. А так… лишь жалость. Выходя к главному коридору, он наткнулся на уходящего Николая Дорошенко. Тот поспешно кивнул и пропустил Червинского вперед. Только Григорий Петрович прошел, Николай ветром скрылся в гостиной. Слуга подал меховую накидку пану и вежливо склонив голову ушел прочь. — Вас что-то огорчило? — спросил Червинский, догоняя спутницу уже за входной дверью. — Все эти вечера… Не мое это всё, — Христина развернулась и натянула грустную улыбку. Она окинула поместье оценивающим взглядом. — Верю. Верю и понимаю. В таком случае, раз уж наши интересы хоть в кое-чем совпали, предлагаю отправиться куда-нибудь, где тихо и есть вино. Христина могла бы воспринять это предложение как тонкий намёк на близость, но она знала Григория. Его страсть это Катя, а такие как он от своей страсти не отказываются и так просто не отступают. — Довезите меня домой, — устало бросила пани и села в карету. Червинский сказал кучеру адрес и вошел в карету вслед за купчихой. Во мраке ночных фонарей, белого снега строгие черты пани теперь были уставшими, и как показалось Григу, даже немного опьяневший взгляд лишь красил холодную, но улыбчивую купчиху. Христина и правда была расстроенной и уставшей. Сегодняшний вечер дал ей многое понять. Что же, если сам Николай не хочет ее впредь, пришло время отдаваться отчаянию. Она решит все ближайшими днями, нужно только собрать волю в кулак и сделать так, что бы Елена и Николай решили между собой все неясности и начали новую жизнь. Григорий рассматривал Христину, отставив в сторону трость. — Скажите честно, Христина Алексеевна, — тихо заговорил Григорий, вглядываясь в то, как она лениво переводит на него пустой взгляд, — Кто Вам рассказал обо всём? — Вы о своей любовнице? Хм, — Христина хмыкнула и приподнялась, — Мне хватило одного лишь визита, что бы всё понять. Взгляд — тот еще предатель. Григорий подвинулся к Христине ближе, всматриваясь в ее глаза. Христина поежилась. Его черные глаза и правда могли принести дискомфорт. — А что сейчас ты читаешь в моем взгляде? — спросил он вкрадчиво, прерывисто дыша. Христина чувствовала жар его дыхания на своей шее. — Похоть, — отчеканила она, даже немного вызывающе, чем сама того хотела. Григорий прильнул губами к тонким устам Поповской, от неожиданности пискнув. Холодный и влажный поцелуй, становился глубже. Он вдавил Христину в угол кареты. Та не могла пошевелится перед паном Червинским. А может правда оставить честь в стороне и отдаться сейчас ему? Пан желал ее, она чувствовала это нутром. И пусть всё идет к чертям! Она хочет испытать на вкус Григория, как и он. Ее беззащитность, слабость и резкий запах алкоголя свёл с ума молодого пана. Каков запах ее кожи? Какие на вкус соки ее любви? Христина не сопротивлялась больше, стала отвечать на поцелуй и даже взяла инициативу в свои руки. Она навалилась на него, принудив его сесть снова на сидение, пока Христина, не смотря на неудобно пышное платье, ринулась к нему, оказавшись сверху, не отрывая глубокого поцелуя. «Ты можешь доверять мне, моя милая Китти» Данное слово в солнечный осенний день, брошенное совсем не случайно. Будто обухом по голове. Христина отринула от пана и что есть силы ударила рукой в деревянную стенку кареты. Она тяжело дышала, только карета остановилась, Христина выскочила из нее и вытирая слезы попутно умчалась в сторону дома. Идти осталось не так долго, всего пару домов за первым поворотом. Дверь кареты громко захлопнулась и лошади погнали в сторону правого переулка. Дорога та вела к кабакам и борделю. Христина увидела как в далеке шагает Катя от ее дома. Все еще дитя, невинная и чистая. — Прости меня, — шепнула она, глядя как уходит Катя, набросившая капюшон. Упав на снег, купчиха сжала кулак и захныкала. Также тихо, как всего несколько минут ранее Катя, сидя на полу, плакала от страха и безысходности. Поповская же роняла слезы, от собственной ничтожности. Капли замерзали на ее бледных щеках. «Падшая, мерзкая женщина» — подумалось Христине Алексеевне.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.