ID работы: 8253507

Смирение

Гет
NC-17
В процессе
92
автор
Размер:
планируется Макси, написано 98 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 62 Отзывы 20 В сборник Скачать

3. Не одинокая

Настройки текста
Китти не спала всю ночь. Она лишь молча лежала в крепких объятиях Григория, боясь быть удушенной или чего похуже. «Будь, я сейчас у Шефер, все было бы куда хуже. Вряд ли бы я спала в чистой постели. Скорее спала бы вечным сном. " — думалось крепостной. С первыми тихими нотками рассвета Китти освободилась от рук, прижимающих ее и убежала из комнаты прочь. Нужно забыть всё… забыть, всё, что было вчера и возвратиться к нормальному существованию. Или хотя бы постараться. Насколько это возможно. Конечно, это еще не конец ее терзаниям. Нужно найти в себе хотя бы долю терпения. Не сможет Червинский долго ее мучать. Со временем она ему надоест. Прямо как Натали Александровна! Они были прекрасной парой… Смотрелись просто чудно. Как пани сияла, глядя на своего мужа и как менялся холодный взор Григория. Выкупивший ее на последние деньги, Григорий никогда не стыдился напомнить Катерине, в каком состоянии она была. Исхудавшая, бледная, вся в огромных синяках и кровавых полосах от плетей. Павлина потратила не одну неделю, что бы вернуть крепостную к жизни. А Натали потратила не один десяток рублей на мази, лекарства и травы. Спустя три месяца Катя вернулась к нормальной жизни и продолжила работать на Червинских без капли благодарности или жалости в свою сторону. Все, на что она могла рассчитывать лишь жаркие объятия своего пана. Хоть того она и не желала вовсе, это единственный способ не умереть от тоски и одиночества. Да, Вербицкая лишь к своим двадцати годам осознала, что скупая мужская ласка может избавить ее от боли единения с собой, что тихое соло под одеялом уже не способно дать ее телу желанного умиротворения. Тело желает наслаждения, хоть каплю. Однажды Шефер приказала Федору, ее конюху, поухаживать за Катей. И пообещала щедрую плату — целых 40 рублей! Федор не задумываясь стал подбивать клинья к молоденькой девчонке. Когда Катя привязалась с нерасторопному конюху, и даже, на секунду, поверила, что Федор чист и искренен к ней, она была готова ответить ему толикой взаимности. Но Лидия Ивановна на этом не остановилась. В этот раз Федору было заплачено 50 рублей… за небольшое представление перед Катрей. По приказу Лидии, Катя ближе к ночи пошла к Федору на конюшни, передать приказ от пани о том, что на рассвете она желает уехать в Нежин. Федор должен был запрячь коней. Но Федору было явно не до приказов. В конюшне, на матрасе, Федор яростно имел Зинку, одну из крепостных. Сердце Кати застучало еще сильнее и упало под ноги. Он предал ее… хоть и обещал любить и никому не давать в обиду. Она не могла дать Федору любви и в их союзе никогда не было бы взаимной страсти. Но уважение и доверие в их, возможном, браке присутствовало бы… С тех пор он больше не появлялся перед Катей. И она не хотела его видеть.

***

— Если бы Йосип был хоть чуток похож на Якова, будь он неладен, нам было бы худо, — Рая увлеченно месила тесто для пирогов. — Ну да, Йосип не такой как наш Яшка! И по-батюшке не просит его называть., — удивлялась Мотря, нарезая яблоки. — Я слышала, что он раньше крепаком был, да только пан Ходаковский ему вольную дал. Мол дочка Ходаковского потерялась в лесу. Всем Киевом девчонку искали. А нашел ее Йосип, в трясине. Вытащил, успокоил и домой привел. Вот пан и дал ему вольную, но с условиями. Шоб тот на него работал, и шоб даже мысли у него не было самостоятельно хозяйничать, — история от Раи восхитила Катю. Вот бы и ей, вместо того, чтобы готовить яблочные пироги, стать свободной женщиной. Путешествовать… Увидеть то, что там, за горизонтом. На кухню вошла Тамара. — Бабы, пан приказал заварить две чашки кофе и пироги на стол в гостиной ставить. Гости у нас. Панычка якась. Хитра на морду, ой… — Тамарка приложила руку к губам. Не было у нее никогда доверия к посторонним людям, а тем более к людям, приходившим без приглашения. Катя всполошилась и поставила завариваться кофе в турку. — Я отнесу. А вы, девушки, допеките пироги. Пан желал отведать их к ужину, — пропела она, и вытерев руки, стала класть на поднос свежеиспеченные пирожки с вишней.

***

— Доброго дня, пани… — Григорий учтиво поцеловал руку пани Христине и пригласил сесть на софу. — Христина. Христина Поповская. Решила навестить нового хозяина этого поместья. У меня с господином Ходаковским были прекрасные деловые и дружеские отношения. Надеюсь, у нас сложится все не менее дружелюбно… и выгодно. Христина поправив темно-синее платье, расправив подол всматривалась в глаза Червинского. Точно, сам бес. Черные глаза смотрели прямо в душу, а тонкая линия губ была приподнятой в уголке, искажая ухмылкой гладко выбритое лицо, кроме усов и бакенбард. Типичный представитель знати, со своими тайнами и секретами. — Рад знакомству. Мое имя, Вы уже знаете, я полагаю. Тем не менее, Вы говорили о сотрудничестве, — Григ усмехнулся и хищно смотрел на гостью. — У меня Вы, Григорий Петрович, сможете найти все, что Ваша желает душа. От золота, серебра, антиквариата, до выгодных сделок о покупке более ценных в хозяйстве вещей: лошади, скотина, зерно, семена… — Вы купчиха. — Грубое слово. Предпочитаю, нынче модное во Франции слово — «предприниматель», — Христина хихикнула, — Цены и качество не менее дружелюбны как сама Франция. — Я думаю, мы сработаемся. Большинство полей в имении сейчас в пару. На следующий год мне понадобятся закупки семян. А также лошади. — Всенепременно, — холодный тон ни коем образом не смущал Христину. Он обычный, не может он быть насильником. Разве что искусным обольстителем и заядлым посетителем борделей, но не более. Катя медленно вошла в гостиную с подносом. Поставив его на стол, она поклонилась. — Ступай, Китти, — сказал Червинский не глядя на крепачку. Где-то глубоко внутри возрастало возмущение. — Постой, — торопливо выпалила Христина с небывалым интересом. Зачем она это сделала? Она знала, но нельзя говорить Григорию об истинной причине ее визита, — Китти… Верно ведь? Знаете что, Григорий Петрович, в презент я готова преподнести Вам нечто особенное. Ваша горничная меня вдохновила на доброе дело. Я дарю Вам самые дорогие ткани из Османской Империи. Пусть Китти завтра приедет ко мне в лавку и заберет. Не сомневаюсь, у нее отличный вкус. — Не стоит, — начал отнекиваться Григорий. Христина усмехнулась. — Не отказывайтесь. Это будет отличное начало нашего союза. Григорий пристально смотрел на крепостную. От его взгляда Китти поежилась, на мгновение ее перенесло в прошлую ночь. Собственный стон пронзил виски. Христина заметила как в больших серых глазах пролетела будто черная туча, скрывающая в себе животный страх. Всё же между ними что-то было… или есть? — Ладно. Пусть едет. Завтра утром, — отмахнулся Григорий. Христина облегченно выдохнула. — Я пришлю за ней повозку. Уверяю Вас, ткани наивысшего качества, — Христина отпила кофе. Григорий усмехнулся и тоже сделал крохотный глоток ароматного кофе.

***

Тонкие пальцы впились в бледную кожу Григория. Она тихо всхлипывала под паном. Он целовал ее в шею, двигался в ней плавно и медленно. Он не мог насытиться ею. Григорию хотелось разорвать Китти на части, обмазаться ею, пропахнуть насквозь ее ароматом. Излить всю свою похоть в нее, почувствовать этот до дрожи приятный поцелуй. Снова и снова быть с ней, быть в ней. Григорий встал с кровати, запахнул халат и посмотрел на лежащую в кровати, под тонким покрывалом крепостную. Русые пряди закрывали ее лицо, тонкие пальцы потянулись, чтобы убрать их. Червинский улыбнулся. Она выглядит очаровательно. — Григорий, я могу идти к себе в комнату? — спросила она, еле слышно, разрывая тишину. Григорий налил в бокал немного воды. — Нет. Ты спишь со мной, — сказал он и оглушил бокал до дна. Катя села на кровати. Ей так хотелось, чтобы этот день закончился, и завтра, хотя бы на час вырваться из клетки. Она опустила голову, Григорий подошел к ней и взял за подбородок. Их взгляды пересеклись. — Тебе нравится, когда я нежен с тобой? — молвил он. Катя взглотнула. — Да. Мне нравится… Григ улыбнулся еще шире и поцеловал Китти. В глубине души он прекрасно знал, что в Вербицкой говорит страх. Это печалило его, но и возбуждало одновременно. Он был восхищен ею. — Давай ложиться спать, — сказал он, и сняв халат, лег нагой в кровать. Григорий Петрович лег на спину. Катя повернулась на бок и закрыла глаза, хотя знала, что снова вряд ли уснет.

***

— Андрей Казимирович, а где французские занавески? Лилия Ивановна щедро за них заплатит. Они придут ей по вкусу, как только она увидит их. Так что приготовьте, будьте добры. И да, остаток пряностей выбросите. От них несёт за версту. Христина бродила по помещению в раздумьях, чего бы тут еще изменить… Всё так устарело и выглядит таким заезженным. Нужно новое дыхание! Нечто такое, что бы эта лавка снова стала известной в Киеве, как во времена ее покойного мужа. Не то, чтобы они бедствовали: денег хватает, чтобы питаться как панычи, что бы шить новые платья на каждый выход в свет. Китти вошла в лавку одна, колокольчик на двери пару раз подал знак о приходе посетителя. Христина обернулась. — Китти, милая, здравствуйте, — сказала она, тут же аки летучая мышь подлетела к гостье, раскрывая объятия. Пани взяла Катю за плечи. — День добрый, Христина Алексеевна, — тихо проговорила Катя. Она опустила глаза. Плечи болели после сегодняшней ночи. Григорий Петрович сменил ласку на кнут. А точнее на веревку. — Пойдем в кабинет, ткани подождут, а вот мой гость и Ваш преданный друг не горит от нетерпения. В кабинете Катерину ждал никто иной как Николай Дорошенко. Увидев крепостную на пороге живой и невредимой, он невольно улыбнулся сам себе. Значит, осталась в Червинском младшем капля чести: он не стал калечить Катю. — Николай Александрович, — прошептала Катя и поклонилась. Христина ушла, наглухо закрыв ща собой дверь. — Катя, как Вы? — спросил он обеспокоенно. Николя медленно подошел к крепостной. Ему так захотелось обнять хрупкую девицу, утешить. Они оба потеряли близкого человека. Пусть прошло так много времени, но рана от потери всё ещё кровоточит. — Хорошо, всё хорошо. Григорий Петрович, он… — Катя запнулась. Она хотела упасть на колени и закричать от боли, но знала, что подвергнет этим действием опасности и себя и Дорошенко. — Говорите, не бойтесь. Но она боялась. Страшно только подумать, что устроит Григ, если узнает об этой встрече, если узнает, что Катя всё рассказала Николаю. Она не отделается лишь ночью боли и страданий. Он способен на многое. Но ведь и Николай не так прост. Он может и хочет защитить крепостную, им движет честь и долг. Нет в нём корысти и похоти, что сейчас уже и есть подвиг. — Он… он стал добр ко мне. Видимо, беременность Натальи Александровны сделала его мягче, — Катя подняла глаза. Смутно верилось пану, что развратник и садист Григорий так просто оставил Катю. Может, она полюбила его? — Катенька, я хочу, чтобы Вы знали, что в случае чего, Вы можете мне доверять. — Я доверяю. Сверлящий взгляд Николая заставил Китти покраснеть. — Вы не одинока, Катя. Помните об этом. — Все мы одиноки, — Катя отвернула взгляд к окну и на глазах ее выступили слёзы, — Сколько бы вокруг не было народу, каким бы не был громкий смех и каким бы не было дорогим вино, что мы пьем — мы одиноки без родной души рядом. Вы понимаете меня? Николай взглотнул и закрыл глаза. Он понимал. Он и сам был одинок и осознание этого мучило его тёмными ночами. Вино не заглушало боли, стон женщин, что были с ним, не облегчал терзаний. Он был виноват. Перед собой в первую очередь. — Он бы хотел, чтобы мы жили дальше, — сказал Николай то ли себе, то ли Кате. — Я живу. Живу с Червинским, мне нравится готовить, мне нравится гулять в саду, что под поместьем. Любая другая крепостная не могла бы о таком и мечтать. А я мечтаю… а я мечтаю петь! Чтобы люди слышали мой голос, чтобы в них просыпалось милосердие, к таким как я — крепакам. Мы ведь тоже люди, у нас есть сердце, мы чувствует то же, что и вы, панычи. Катя улыбнулась, представляя себя на сцене театра в Нежине. О других театрах она не слышала больше, чем об этом. — Хорошая мечта. Да только вот люди не поймут. — Под «людьми» Вы подразумеваете панство? Николай Александрович, крепостные это не скот. Катя смотрела огромными глазами на Николая, искренне, мечтательно. Что-то в ней взорвалось и она дотронулась к кисти Николая, я лишь мгновение спустя, обняла его. Николай оцепенел, и отвечать не стал. Он положил тяжелую руку на плече крепачки и сочувственно, похлопал ее по плечу. Катя содрогнулась и отпустила пана. Они никогда не были близки, но никогда и не были друг другу чужими.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.