ID работы: 816687

Тринити

Гет
R
В процессе
137
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 188 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 2. Выбор, жертвы и розы

Настройки текста
Планета Библиотека, 51-й век       Удобно расположившись на скамейке, Ривер сидела в глубине небольшого лесопарка под тенью раскидистого дуба. Место, которое она выбрала для своего времяпровождения, было очень милым и красивым, как и весь парк. Доносящийся шум воды фонтана успокаивал слух, насыщенно-зеленые кусты не напрягали зрение, единственно растущие здесь розы создавали неповторимый аромат, который девушка ощущала не иначе, как аромат свежести и молодости.       Обстановка располагала, и, незаметно для себя, Мелоди погрузилась в свои мысли, невидящим взглядом смотря в принесенную книгу.       — Почему ты грустишь?       Моргнув, Сонг увидела стоящую перед ней задавшую вопрос девочку.       — Одиннадцатая глава, — приподняв уголки губ, ответила Ривер, демонстрируя обложку своего чтения, — она самая лучшая. Ты выплачешь все глаза! Когда решишь прочесть, запасись бумажными платочками!       — Нет, не поэтому, — отрицательно покачала девочка, садясь на скамейку рядом с девушкой, и проговорила уверенным тоном. — Тебе не нравится жить здесь.       — Что?! — Понд сделала вид, что удивилась. — Конечно, мне здесь нравится! Скажи, кому может не нравиться это место?! — Она обвела рукой окружающее её пространство. — Уж точно не мне!       — Я не сказала, что тебе не нравится это место. Я сказала, что тебе не нравится жить здесь, — спокойной отреагировала юная собеседница, качая ногами под лавкой, но затем добавила с оттенком укоризны. — Ривер, я ведь вижу разницу.       Мелоди вздохнула, прекращая наигранно, хоть и очень натурально, улыбаться, — Хоть ты и ребенок, но ты очень умна, Кэл.       — Это ведь библиотека, — объяснила свои способности девочка и попыталась скрыть улыбку, довольная похвалой. — Расскажи мне, что тебя не устраивает, и я постараюсь помочь тебе. В конце концов, я стала хорошо разбираться, что здесь и как устроено, с тех пор, как узнала, в чем дело.       — Хоть ты и очень умна, ты все ещё ребенок, — покачала головой Ривер, переворачивая свои слова и таким образом отказываясь говорить.       — Расскажи! — не потребовала, но попросила Кэл с тем упорным и непреклонным выражением на лице, что бывает только у детей.       Невольно Мелоди улыбнулась, но с легким оттенком грусти произнесла:       — Этого-то мне и не хватает. — Она замолчала, но видно было, что она собирается продолжить, так что девочка не подгоняла её. Наконец, Сонг продолжила. — Я сказала, что мне нравится это место. Да, это так. Здесь множество прекрасных видов, отличная обстановка, которую можно с легкостью поменять по вкусу, отличная погода… Здесь есть множество интересных занятий, одна библиотека чего стоит!.. Здесь у меня есть трое замечательных детей, которым — только подумай! — вскоре исполнится по десять лет. Здесь мои друзья живы, хотя в реальном мире все мы давно мертвы, но…       Она вновь остановилась и закусила губу, погрузившись в свои мысли. Пауза чуть затянулась, что Кэл пришлось окликнуть рассказчицу, — Какое «но»?       — Так не должно быть! — Выложив не дававшую ей покоя мысль, воскликнула Ривер, всплеснув руками от переизбытка эмоций. — Ни один сад не может быть так прекрасен, ни одну обстановку нельзя запросто менять, как делаем это мы в этом компьютере, погода не должна соответствовать нашим запросам! Для меня все здесь слишком идеально! Даже мои дети! Они невероятно послушны, действуют по каждому моему слову, никогда не переча! Я привязалась к ним, я люблю их, но, к сожалению, это лишь шаблоны, не способные действовать самостоятельно, иметь свой характер, как, например, ты, упершаяся и заставившая меня говорить. Разумеется, с моими знаниями я запросто могла бы увеличить степень их воли и непокорности, но это вновь оказалось бы регулированием их поведения… Конечно, моим друзьям все видится иначе. Они ведь не имеют возможности вернуться обратно. На самом деле, я рада за них, — казалось, Сонг уже стала говорить сама с собой, но девочка все равно внимательно её слушала, — например мисс Эванджелиста получила возможность лежать под солнцем целыми днями и при этом не сгорать, — она тепло улыбнулась, но затем вернулась к основной теме. — В жизни все иначе. Нет ничего идеального, правильного. Жизнь течет своим чередом, постоянно приходится рисковать, выбирать, а также подстраиваться под обстоятельства, которые там, в отличие от этого места, от тебя не зависят: под ненастную погоду, под мрачную обстановку, куда ты попал, под бывающих жуткими людей. В реальности ты живешь, а не существуешь, и все бежишь и бежишь!       Конец её речи был особенно жарок, и глаза Ривер блестели задорным огнем от старых воспоминаний о своем прошлом, приключениях, Докторе.       — Я все поняла, — с улыбкой произнесла Кэл.       Сонг перевела на неё вопросительный взгляд и недоверчиво, памятуя о возрасте собеседницы, спросила, — Правда?       Девочка кивнула, а затем, чтобы подтвердить сказанное, махнула рукой, указывая направление, — Смотри, я знаю, что тебе нравятся эти розы. Однако я знаю ещё кое-что. Они ведь не могут быть такими красивыми всегда. Сейчас они цветут, но чтобы они смогли сделать это вновь, нужно отрезать бутоны, причем сделать это не слишком поздно, иначе они могут погибнуть. Иногда нужно чем-то жертвовать, чтобы получить что-то лучшее. Ты не должна переживать из-за того, как отреагируют твои друзья, если ты решишь покинуть нас. Они поймут, они ведь твои друзья! — По-детски наивно она закончила начатую серьезно реплику. — Кроме того, ты сама только что говорила о риске, который постоянно рядом в реальной жизни! Ты ведь можешь сделать это, рискнуть дружбой, чтобы вырваться отсюда! Ты должна сделать это, ведь, видимо, у тебя одной есть такой шанс! Ради нас, ради себя и твоего счастья! Ривер! — С мольбой обратилась девочка к девушке.       Глядя на юную собеседницу, профессор Сонг размышляла об истинности слов той, а также о другом риске, о котором девочка не подозревала. Например, о возможной смерти при попытке «побега» из компьютера или — того хуже — неправильного расчета и разрыва ткани времени. Однако все это вместе с потерей замечательных друзей меркло, когда она думала о том, что, вероятно, до конца вселенной она проведет эту полужизнь без её Доктора. Риск, жертвы, розы…       Вдруг Ривер рассмеялась, — Я уже говорила, что ты умна, Кэл? Да, знаю, что говорила, но повторюсь: ты умница, просто умница!       Девочка сощурилась и чуть нахмурилась, подумала пару секунд, после чего её лоб разгладился, и она тоже весело рассмеялась, — Конечно! Ты уже сделала выбор!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.