ID работы: 8135042

Coemeterium honoris

Гет
R
Завершён
21
автор
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Стэнфорд медленно шёл по узкой улице, от скуки разглядывая ещё спящие домики. Он вообще не понимал, почему его понесло на улицу в такую несусветную рань, когда ещё солнце даже не показало свои первые лучи из-за горизонта. Возможно, желание мирно пройтись по безлюдным улицам и подышать чистым воздухом, а может быть банальная бессонница, кто знает… Стэнфорд на минуту остановился и посмотрел вверх, на постепенно светлеющее небо, раскрашенное холодными бледно-голубыми предрассветными цветами и продолжил шагать вдоль низеньких белых заборчиков. Над землёй висело полу-прозрачное облако тумана, превращающего отдаленные предметы в размытые неясные силуэты. И вдруг, Стэнфорд заметил в конце улицы какую-то тонкую фигуру, быстро направляющуюся в его сторону. Мужчина долю секунды пребывал в недоумении, но потом его губы тронула лёгкая улыбка. Он узнал этого человека. — Стэнфорд! — человек помахал ему рукой и через минуту уже стоял перед ним, давая шанс разглядеть его получше. Это был высокий худой мужчина, его светлые русые волосы были немного неряшливо уложены, на длинном носу сидели маленькие очки в круглой оправе, рубашка расстегнута на одну пуговицу, галстук небрежно болтался на шее, синяя жилетка немного помята, как и брюки, явно не слишком новые, ботинки поцарапаны, но это как-то не бросалось в глаза при тусклом освещении и в целом, человек выглядел вполне опрятно, хотя, даже если бы он выглядел как нищий, Стэнфорд бы и слова не сказал про неподобающий внешний вид. Ну, может только мягко намекнул бы… — Фиддлфорд, — он склонил голову в приветственном жесте. — Форд, боже, сколько лет! — Фиддлфорд протянул ему руку. — Всего полгода, — лаконично ответил Глифул, с некоторым раздражением от того, что его прогулку так нагло прервали, пожал ему руку. Все-таки давний друг, может даже друг детства… — Где же ты был? — убирая руки в карманы, спросил Стэнфорд, хотя особо нет горел желанием продолжать беседу. — Ездил по миру, искал себе приключения, ну, ты же меня знаешь, — Фиддлфорд усмехнулся. — А ты? И что ты делаешь на улице так рано? — У меня такой же вопрос к тебе… а я… работаю, ищу всякие аномалии, разрабатываю свою теорию… — Все тот же проект? Боже, Форди! — Глифул поморщился. Он ненавидел это прозвище. — Мог бы позвать старого друга, ты бы уже закончил! Друга? Ох, как же Фиддлфорд наивен, не смотря на своё высокое происхождение и отлично развитый интеллект! Их дружбу даже дружбой назвать можно было с натяжкой… Скорее, это была недо-дружба, основанная на взаимовыгодном сотрудничестве. Во всяком случае, так считал Стэнфорд. — Знаешь, я предпочитаю работать один, — фыркнул он. — Кстати, может уж выпьем за встречу? — предложил Фиддлфорд. — Слушай, я не намерен тратить своё время на… подобного рода развлечения в… компании, — увильнул от предложения Глифул. — Неужели у тебя дела? В такую рань? — подтрунил Фиддлфорд. — Нет, я просто гулял. — Тогда позволь составить тебе компанию? «Боже, Фиддлфорд, какой же ты приставучий!» — мысленно проворчал Стэнфорд, а вслух сказал: — Так уж и быть. Может, твоя компания скрасит те печальные обстоятельства, — и они медленно пошли вперёд. — Какие-то проблемы? — не унимался МакГаккет. — Из-за проекта? — Нет, — отрезал Стэнфорд. — Ох, неужели… — Фиддлфорд хитро прищурился, — что-то на личном фронте? — Ты можешь не лезть не в своё дело?! — вскипел Форд. — Нет-нет, Форди! — Глифул сжал зубы, чтобы не накинуться на товарища. — Рассказывай, кто она? — Не твоего ума дело, — неожиданно спокойно сказал Форд, желая побесить товарища, понимая, что он ждёт совершенно другой реакции. Фиддлфорд, он в этом не сомневался, знал его лучше всех, но все же никогда не мог предугадать как он ответит на ту или иную колкость, или вопрос. Вот и теперь, Фиддлфорд знавший его с начальной школы, был явно озадачен. Стэнфорд улыбнулся и поправил воротник мантии, решив, что лучше всего будет выговориться товарищу, хотя, по его личному мнению, было бы более разумно рассказать все молчаливому робкому демону, а не болтливому, хоть и умному Фиддлфорду, который может растрезвонить о его тайне всему городку, что очень и очень нежелательно. — Ладно, Фиддлфорд, твоя взяла, — вздохнул Глифул. — Ты прав. — Быть не может! — рассмеялся Фиддлфорд. — И кто же она? — Она работает у моего брата, её зовут Элис, — кратко ответил он. Фиддлфорд нахмурился, заложил руки за спину и покачал головой. — Я не знаю кто это, — задумчиво ответил он и Стэнфорд почувствовал в его голосе напряжение, жалея, что ещё не научился проникать в чужие мысли. Столько проблем можно было бы решить. — Не знаю. Но Стэнфорду показалось, что его товарищ что-то недоговаривает…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.