Часть 3
20 апреля 2019 г. в 21:50
Мантия с тихим шорохом упала на руки худому бледному пареньку с растрепанными голубыми волосами, который молча прижал ее к груди и поднял васильковые глаза на хозяина, опустившегося в кожаное кресло около растопленного камина.
— Не смотри на меня как нищий, — холодно сказал Стэнфорд и отвернутся от слуги, устремив взгляд в огонь. — Уильям!
— Д-да, с-сэр?.. — встрепенулся парень, услышав свое имя.
Стэнфорд выдержал загадочную паузу и задумчиво, совсем не свойственно ему, спросил, подпирая голову рукой.
— Я выгляжу жестоким в глазах общественности?
— Ч-что?.. — Уилл аккуратно положил мантию на стул и несмело подошел к хозяину, прижимая к груди бледные руки, судорожно сжатые в кулаки.
— Я ясно выразился и жду ответа! — слегка повысив голос, сказал Стэнфорд.
— О… я н-не могу сказать т-точно, сэр, — заикаясь от страха, пролепетал Уилл, опускаясь на колени рядом с ним. — Люди… у-уважают вас… но я не могу знать н-наверняка, ч-что они о в-вас думают…
— Ты же демон разума, черт возьми! И тебе ли не знать? — Глифул криво усмехнулся.
— Я… — Уилл замялся, подбирая слова, чтобы ненароком не спровоцировать хозяина на вспышку гнева. — Ослаб… в п-последнее время… и н-не могу проникнуть в чей-то разум… не п-прикладывая огромных усилий, сэр.
— Ясно, — Стэнфорд кивнул. Другого ответа от Уилла ожидать и не стоило, да и ему, в принципе, было плевать на то, что думает это никчемное существо.
— С-сэр, вы чем-то расстроены? — поинтересовался Уилл, надеясь в глубине души, что хозяин проявит благосклонность если откроется ему…
— Нет. Неужели ты решил проявить заботу? Это так трогательно, — он оторвал взгляд от огня и перевел взгляд на Уилла, сжавшегося в комочек. — Да… Наивно было полагать, что она сразу будет проявлять ко мне хотя бы дружескую симпатию… — Стэнфорд прикрыл глаза и Уилл позволил себе улыбнуться. Да уж, мистер Глифул — просто обычный человек, которому хочется немного тепла и заботы. — Она… как будто боится меня. Возможно, такие мысли обо мне навеяны моим братцем, кто знает… Но я заполучу ее, во что бы то ни стало!
— Возможно вам стоит, — голос Уилла стал становиться уверенней. — Измениться?..
С этими словами Стэнфорд резко встал и схватил Уилла за волосы, поднимая его с пола и запрокидывая его голову кверху.
— То есть, ты думаешь, что я настолько плох, что мне стоит стать как Стэнли?
— Н-нет, с-сэр, я н-не говорил т-такого!.. — испуганно воскликнул Уилл. — Я н-не то им-имел ввиду! — парень начал задыхаться. — Ч-честно, я н-не имел… ввиду н-ничего п-подобного!..
Глифул вскинул брови, и разжал пальцы.
— Пошел прочь, — прорычал он сквозь зубы и снова сел в кресло, погружаясь в свои мысли.
Уилл поспешил уйти и Стэнфорд остался один в большом темном кабинете при своих размышлениях. Возможно, ему и правда надо что-то изменить в себе? Но что? Ведь он всегда считал себя настоящим аристократом, умным и влиятельным… Неужели сейчас это так отпугивает? Он хмыкнул, встал, подошел к письменному столу и взял бутылку дорого красного вина, со вчерашнего вечера стоящую тут наполовину пустой.
В бокал с тихим плеском полилась багровая жидкость. За этим можно было наблюдать бесконечно, но стоило вину наполовину заполнить бокал, как Стэнфорд резким движением вернул бутылку на стол и сам снова упал в кресло, потягивая Каберне-совиньон тысяча девятьсот семидесятого года, стараясь в деталях вспомнить дневную прогулку, не скрывая при этом улыбку.
Элис явно было непоседе рядом с ним, даже в её походке чувствовалось напряжение, но стоило им разойтись, как она зашагала как-то… спокойнее? Как-то неприятно и… наверное больно, было смотреть на это…
Да… любовь все-таки будет для него той загадкой, которую, пожалуй, стоит разгадать до конца…