ID работы: 8101934

Мне нужен только Эл

Слэш
R
Завершён
95
автор
Размер:
68 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 26 Отзывы 28 В сборник Скачать

9. Друг познаётся в беде

Настройки текста
      Гусев сразу заподозрил, что случилось что-то серьёзное — Сыроега не явился на экзамен. Последние несколько дней ни Сыроежкина, ни его Электроника видно во дворе не было. Макар, понятное дело, сам был весь в подготовке и справедливо полагал, что и Серёга занят тем же самым. Тем более, что у него личный цербер есть — Эл Сыроегу точно из-за стола не выпустит, пока тот всё не прорешает. Только вот отчего-то на сердце было неспокойно. Понимая, что мысли о приятеле здорово отвлекают его самого от занятий, Макар позвонил Серёже. Трубку не взяли, вызов был сброшен. Через пару часов Гусев позвонил опять, с тем же успехом. «Надо пойти проведать этого раздолбая лично», — подумал Макар, но предварительно всё же решил написать сообщение. «Не могу говорить. Не пиши мне, не сейчас», — почти сразу пришёл ответ. «Значит, занят», — подсказывал здравый смысл, но гусевская интуиция вопила: «С Серёгой плохо, иди спасай!». Тогда Макар в кои веки раз послушался логики и здравого смысла, о чём вскоре пожалел — даже безалаберный Сыроега просто так прогуливать экзамен не стал бы.       — Ты чего не открываешь? Забо…лел что ли?.. — минут пять без перерыва терроризировавшему дверной звонок квартиры Сыроежкиных Гусеву наконец открыли. Сыроежкин стоял на пороге своего жилища, бледный как смерть, и слегка покачивался. — Что с тобой? — Макар почувствовал, как у него самого всё похолодело внутри.       — Эл… умер… — глухим голосом сказал Серёжа.       Дальше Макар понял, что надо брать дело в свои руки, иначе и Серёге не поможет, и всей правды не узнает. Он прошёл в квартиру, потом вернулся, взял Серёжу за руку (тот так и продолжал стоять как статуя перед открытой дверью), потащил в кухню, усадил за стол, обшарил все шкафчики и полочки на предмет спиртного, нашёл бутылку коньяка, налил стопку и буквально силой залил Сыроежкину в горло. Пока тот со слезами на глазах откашливался и отплёвывался, выудил из холодильника поседевший от времени шоколад, скормил малость окосевшему другу и его, потом минут пятнадцать выслушивал истерику и успокаивал несчастного, сделал сладкий чай и пару бутербродов и под угрозой физической расправы заставил всё это съесть. Серёга, как выяснилось, за последние трое суток почти ничего не ел.       Немного пришедший в себя Сыроежкин рассказал другу всю историю от начала почти до самого конца. Почему почти? Потому что как он очутился дома, Серёжа не помнит. Когда Электроник в последний раз закрыл глаза, у Серёжи случился нервный срыв. Вероятно, чтобы привести его в чувства, а заодно заставить покинуть профессорскую резиденцию, ему вкололи какое-то сильнодействующее успокоительное. И в бессознательном виде доставили домой, передав с рук на руки родителям и снабдив сопроводительным письмом. Текст этого письма, которое теперь лежало у него в кармане джинсов, Сергей показал Макару:       «Дорогой Сергей! Несмотря на то, что ты так и не нашёл нужный артефакт, условно называемый «Лунной капелькой», а по сути являющийся кнопкой перезагрузки гибридного ребёнка, я всё же (помня твоё стремление выполнить некоторые финансовые обязательства, которые могут возникнуть в случае успеха моей работы) попытаюсь восстановить сознание Электроника. Его тело уже вышло из эксплуатации и подлежит только утилизации. Если эксперимент завершится удачно, я пришлю тебе счёт. В противном случае оповещу о провале. Сейчас я вынужден был вколоть тебе реланиум и отправить домой в сопровождении Мика.       P.S. Убедительная просьба не приезжать и не звонить в мою резиденцию — этим ты только помешаешь процессу и отвлечёшь меня от работы. Тебя всё равно не впустят и не будут вступать с тобой в переговоры. О результате работы я в любом случае сообщу сам. Надеюсь на понимание. В.И. Громов».       — И чего ж ты его похоронил раньше времени?! — возмутился Гусев. — Тебе же ясно сказано — сознание Эла будут восстанавливать! — Серёжа посмотрел на него как на идиота.       — Ты что, не понимаешь? Умер он, умер! А эта писанина для того, чтобы я не психовал и к профессору не лез со всякими просьбами.       — Но тут же написано…       — Окстись, Гусь! — вспылил Сыроежкин. — Херня тут полная написана, за исключением того, что тело надо утилизировать. Без тела не живут, если ты вдруг не в курсе! Ни люди, ни животные.       — Эл — не человек, — твёрдо сказал Гусев.       — А кто он по-твоему? Машина, чайник? — не унимался Сыроежкин.       — Робот. А роботов восстанавливают. И программы с одного носителя на другой переписывают.       — Чтоб ты понимал, Гусь! Эл — человек, самый настоящий, самый лучший! — всхлипнул Сергей, и следующие полчаса Макару пришлось опять успокаивать друга.       Обессиленный, тот в итоге вырубился. Так их вернувшиеся с работы Сыроежкины-старшие и застали — примостившийся на кухонном диванчике Серёжа спал, положив голову на колени Макара. Гусев его шевелить не решался, боялся разбудить, но когда пришли родители, встал и отнёс-таки Сергея в его комнату. Досыпать дальше.       А потом у Макара состоялся разговор с матерью Сергея. Надежда Дмитриевна рассказала, что все они очень опечалены смертью Электроника, а Серёже и вовсе было так плохо, что пришлось вызывать врача. И сейчас он официально болен, на экзамен не пошёл и имеет справку. Но долго продлевать ему её не будут, ОГЭ всё равно придётся рано или поздно сдавать. Как заставить Серёжу взяться за учёбу она не знает, и если Макар по дружбе сделает хоть что-нибудь, чтобы Серёжа перестал предаваться унынию и начал заниматься, они с отцом будут очень ему благодарны.       Макар был озадачен. Совершенно понятно, что сейчас Сыроега в депрессии и ни на подготовку, ни на сдачу самих экзаменов не способен. Ему нужен стимул, иначе всё бессмысленно. До следующего экзамена, а это был русский язык, оставалось восемь дней, и у Гусева созрел план.       Тем же вечером Макар оповестил своих родителей, что на несколько дней уезжает готовиться к одному своему приятелю за город. Собрал большой рюкзак с туристическими принадлежностями, провизией и палаткой, узнал у Сыроеги нужный адрес и отправился на штурм, так сказать, крепости. Ну, именно штурмовать резиденцию профессора он не собирался, надеялся взять измором.

***

      — Виктор Иванович! — Маша при людях всегда называла Громова по имени-отчеству и на «вы». — Виктор Иванович, да послушайте же вы! Этот мальчик уже четвёртые сутки живёт в палатке перед нашими воротами, перегородил выезд и не собирается никуда уходить. Требует вас! Поговорите с ним.       — И что я ему скажу? Ничего нового, охрана ему всё уже сказала.       — Они пригрозили полицией, а он заявил, что это территория формально общественная, и у него тут одиночный пикет, а вы нарушаете его гражданские права.       — Что? Какой пикет? — не понял Громов.       — Да вот же — рядом с палаткой стоит плакат «Профессор Громов нарушает права своих клиентов! Требую справедливости!»       — Что за чушь, Машенька? Какие права, кто клиент, что это вообще значит?       — Ну, вот поговорите с ним и узнаете, — не давала прохода профессору Маша.       — Да, поговори, Витька, чего ты упёрся-то? — послышался голос проходящего мимо Стампа, а Мик добавил:       — Этот Макар — упрямый парень, я таких уважаю.       — Макар? — переспросил Громов. — Ты что, с ним познакомился уже?       — Ну, я в отличие от вас обладаю более маневренным транспортным средством. Мне выезжать он не мешает. К тому же я обаятельный и умею располагать к себе людей, — самодовольно улыбнулся Урри. — Да, я с ним познакомился. Прикольный пацан, между прочим. Зовут его Макар Гусев, и он лучший друг Сергея Сыроежкина. Торчит здесь без его ведома и согласия, так как очень за него беспокоится — Серёжа в депрессии, даже экзамены сдавать не может. Того и гляди в психушку загремит.       — О, нет, этого ещё не хватало, — схватился за голову Громов. — Я же всё этому Сыроежкину объяснил.       — Виктор Иванович, ну ведь Серёжа тоже причастен к нашему эксперименту, на самом деле несправедливо мучить его неведением, — пошла в атаку Маша, которая успела проникнуться симпатией и к Серёже, и к Электронику, а теперь и к Макару.       — Я никого не мучаю, да поймите же вы! — разволновался Громов. — Я просто перестраховываюсь. Ведь если здесь будет крутиться рядом Сыроежкин, что-то может пойти не так. Ребёнок ведь ещё не созрел, процесс в самом начале, а всплеск психической активности хозяина под боком может повредить программу.       — Разве гибридным детям не нужна любовь их хозяев? — удивился Мик.       — Нужна, конечно, — согласился Громов. — А вот истерия их хозяев — не нужна. Мы же имеем дело с переносом. Это тонкий и ещё не изученный нами процесс. Психующий в непосредственной близости от гибрида хозяин может оказать на него слишком сильное воздействие. Как бы объяснить? Сознание Элека может «созреть» раньше, чем его тело, и «прицепится» к электронному процессору, а не к биологическому мозгу. И что мы в итоге будем иметь? А ничего — у тела не будет стимула развиваться и очеловечиваться. Мы получим живое существо, заключенное в теле куклы, без возможности роста, развития и коммуникации. Так что Серёжу сюда нельзя пускать ни под каким видом! — закончил свою пламенную речь Громов.       — Но Макар-то ведь — не Серёжа, и никого в палатке не прячет, — вставил разумный аргумент Стамп.       — Шеф дело говорит, — поддакнул Урри.       — Чёрт с вами, — махнул рукой Виктор Иванович. — Но никакого Сыроежкина вслед за Гусевым сюда просочиться не должно. Все поняли?

***

      — Ещё раз, Макар, повторяю вам — вашего Сыроежкина сейчас и на пушечный выстрел нельзя подпускать к гибриду, а фото- и видеоматериалы ему ничего не докажут, — профессор откинулся на спинку кресла и вытер носовым платком пот со лба. Разговор с Гусевым его здорово утомил — парень уже битый час требовал от него предоставить Сыроежкину какие-нибудь объективные доказательства, что Электроник жив и процесс воссоздания его тела идёт полным ходом. А объективно доказать ничего было нельзя. Пока, по крайней мере, гибрид не очнётся и не заговорит. Или его новое тело не примет прежний вид.       — Ладно, профессор, уговорили. Но пару снимков я всё-таки сделаю — пусть Сыроега увидит, что кукла меняется сама по себе. У неё ведь уже заметны какие-нибудь измерения?       — Заметны, — чуть ли не простонал Громов. Гусев так его достал, что профессор был готов разрешить ему и фото, и видео снять, лишь бы тот отстал и уехал восвояси. — Пойдёмте в лабораторию.       Приведя Макара в отдельно стоящий домик, лабораторию и совмещенную с ней мастерскую, Виктор Иванович оставил его в мастерской, усадил в кресло, где не так давно ещё сидел несчастный Электроник, и сказал:       — Значит так, молодой человек, мне сейчас нужно приблизительно минут двадцать времени, снять показания приборов и провести кое-какие несложные тесты, потом я пущу вас на пару минут. Пока сидите здесь и ничего не трогайте — заготовки очень дорогие. Надеюсь на ваше благоразумие.       Профессор скрылся за железной дверью с электронным замком, а Гусев, как и было велено, уселся в кресло ждать. Однако, через пару минут ему стало скучно — деятельная и живая натура Макара требовала движения. Он встал со своего места и осторожно, чтобы ничего не задеть, стал ходить по мастерской. Обошёл все углы и закоулки, сунул нос в каждый открытый ящик большого рабочего стола, внимательно осмотрел заготовки и… в дальнем углу стеллажа с готовыми (?) изделиями увидел сломанную куклу.       — Ох, ты ж бля! — всплеснул руками Гусь. — Как же это тебя угораздило! — отломанная выше запястья правая рука и голень левой ноги лежали рядом с туловищем. И само это туловище было расколото надвое, примерно в районе талии. На полке ниже была приклеена карточка «брак».       Макар дураком не был и прекрасно помнил, что куклы жутко дорогие, и трогать их ни в коем случае нельзя. Ну, он и не собирался. Но брак-то ведь другое дело! Это ж мусор по сути. Так отчего бы не поиграться? Без дела скучно, Громов ещё минут пятнадцать в лаборатории торчать будет…       Очень кстати Гусев вспомнил, что пока рыскал по ящикам стола, наткнулся на упаковку эпоксидного клея. Поэтому, недолго думая, он сгрёб все обломки, разложил их на столе, нарыл в недрах ящика перчатки и тряпку и приступил к ремонту. Клей был самый обычный, двухкомпонентный, схватывал быстро и намертво. Когда дело было сделано, кукла собрана, Макар зашкурил места соединений мелкой шкуркой, найденной в том же ящике, потом прошёлся тканью и заполировал кусочком вельвета всё из тех же закромов Громова.       — Ну вот, теперь ты на человека похож. Или похожа, — Гусев пристроил починенную куклу обратно в отсек с браком. — За большие бабки тебя, конечно, продать уже не получится, но если приодеть, будешь вполне ничего. В качестве предмета интерьера — в самый раз, — хозяйским взглядом оглядел результат своей работы Макар и остался доволен. — Эх, отдал бы тебя мне профессор, маманька такие красивые тряпки шить умеет! Красавцем был бы. Или красавицей, — вздохнул Гусь, представляя куклу в чём-то зелёном и обтягивающем. А может, в розовом, воздушном и с рюшами. И в паричке, белом с кудряшками. В куклы он даже в детстве никогда не играл, но прекрасное умел видеть и ценить.       — Всё, Макар, заходи, — Громов открыл дверь лаборатории как раз, когда Гусев опять плюхнулся в кресло. — У тебя пара минут, дольше там всё равно делать нечего.       Макар тут же подорвался, доставая на ходу телефон, и решительно направился в лабораторию.

***

      — Видишь, Сыроега, видишь?! А ты мне не верил! — Серёжа сидел перед своим компьютером, на весь экран которого были выведены фотографии, сделанные Макаром, и растерянно смотрел то на монитор, то на Гусева.       Гибрид на фото был очень похож на его Элека, когда тот только начал меняться — шарниров уже нет, есть мышцы и суставы. Дыхание отсутствует, но зато хорошо заметны светлые кудрявые волосы. Родинки нет. Пока.       Ещё Гусев снял короткий ролик, где видно всё помещение лаборатории, кровать с гибридным ребёнком и подключенные к нему приборы.       — И профессор сказал тебе, что эксперимент с переносом удался? — в сотый раз спросил Макара Серёжа.       — И профессор сказал, что эксперимент идёт по плану. Приборы фиксируют мозговую активность, как если бы в кукле на самом деле был мозг, — в сотый раз повторил слова Громова Макар.       — Гусь, это значит, Эл… он опять будет со мной? — дрожащим голосом задал риторический вопрос Сыроежкин.       — Это значит, что ты всю жизнь будешь проценты по разным кредитам платить, пока тебя банкротом не признают! — Гусь в порыве чувств даже ладонью по столу хлопнул.       — Почему? — не понял Сыроежкин.       — Потому что работа дальше Макдака тебе не светит! С такими знаниями и оценками тебя только бургеры жарить возьмут, дремучий ты человек! — совсем разошёлся Макар.       — Я не хочу… бургеры… — совсем опешил Серёжа.       — А что ты хочешь, ты вообще знаешь?       — Я… не знаю, — пожал плечами Серёжа.       — Тогда сиди учи русский язык! Потом сдашь математику, которую ты пропустил и, если не совсем долбенем будешь, окончишь одиннадцать классов и поступишь на бюджет в технический вуз. А там на какую-нибудь проектную работу устроишься. Ну и через пару-тройку лет будешь иметь среднюю зарплату. Это как минимум. А с такой зарплатой тебе уже будет реально кредит выплатить, который тебе придётся в банке брать, потому что пять миллионов Громову ты явно выплатить не успеешь. У тебя десять лет всего! Минус два на школу и ещё пять на институт. Итого три года на выплаты, сечёшь?       — Ага…       — Значит, что ты сейчас будешь делать? — строго спросил малость обалдевшего от своих перспектив Сыроежкина Гусев.       — Готовиться к русскому…       — Молодец, соображаешь! — похлопал друга по плечу Макар. — А теперь дуй заниматься — через три дня экзамен!

***

      Русский Макар Гусев написал чудом. Потому что сам он в отличие от Сыроеги подготовиться толком не успел. На следующий день после отбытия Гусева в доме профессора Громова царил настоящий переполох.       — Подумать только, эпоксидкой! Био-фарфор! Уму непостижимо! — хватался за голову Виктор Иванович, меря шагами гостиную. — Ведь сказал же ему — ничего не трогай! А он! Ну что за человек!       — А вот какого лешего ты, Витька, эпоксидку там хранишь? — прервал стенания друга Стамп.       — Что значит, зачем храню? — возмутился Громов. — А где мне её хранить? Там же мастерская. Вдруг что склеить придётся… Но не заготовки же! Их вообще клеить нельзя. Вот что теперь делать?       — А что тут сделаешь? — пожал плечами Стамп. — Всё уже сделано и, заметь, не нами.       — Предлагаю привезти хозяина сюда и поспособствовать, так сказать, воссоединению семьи, — предложил Урри.       — А оно ему надо? — засомневался Громов.       — Ну… он смог его оживить, — возразил Стамп. — Значит надо.       С дивана опять послышались всхлипы, которые быстро перешли в плач с рыданиями.       — Ну не плачь, маленький, я с тобой, — Маша сама, едва сдерживаясь от слёз, устроила поудобнее малыша у себя на коленях.       — Бедняга, — с жалостью посмотрел на ребёнка профессор — гибрид неуклюже поджимал левую ногу, а кисть правой руки у него двигалась с трудом. Кроме того, ему было явно тяжело держать спину прямо, а сутулиться — больно. — Мик, — обратился Виктор Иванович к Урри, — ты же знаешь, где Сыроежкин живёт, ты его отвозил. Этот Гусев его друг и сосед. Найди его и привези сюда. А то жалко мальца — загнётся он без него.       — Будет исполнено, — кивнул Урри и пошёл в гараж за мотоциклом.       — Удачи тебе, малыш, — пожелал ему Стамп и забрал у притомившеймя Маши гибрида. — Не грусти, маленький, Мик привезет тебе твоего хозяина, — потрепал за пухлую щёчку ребёнка Светловидов и пошёл обратно в дом.       — И всё-таки каково, а? Сколько он с ним был-то?       — Минут двадцать, Саш, — чтобы успокоить нервы, Громов плеснул себе и товарищу немного коньяка.       — Вот это способности, вот это я понимаю!.. — не переставал восхищаться Стамп.       — Это трёх тысячные модели, они очень чувствительны.       — Электроник наш, однако, тоже на базе трёх тысячной теперь. И до сих пор не готов, хотя и трансформируется в хорошем темпе, быстрее, чем остальные. Так что не настолько эта чувствительность влияет, чтоб за двадцать минут интегрироваться и за сутки куклу человеком сделать!       — Не настолько, — согласился Громов. — Но если б куклу собирал, к примеру, Сыроежкин, его Электроник уже давно бы бегал.       — Не сравнивай, — закатил глаза Стамп. — Там типа большая любовь и всё такое, парень с ним пять лет нянчился, с ложки кормил и зад подтирал, прежде чем Элек расти начал. А тут — двадцать минут, даже меньше, повозился, пару слов сказал, и всё! Процесс пошёл. У этого Гусева дар. Определённо.       — Это мы ещё посмотрим, дар там у него или не дар, когда его твой Урри привезёт. Если привезёт, — скептически заметил Громов.       — Привезёт, даже не сомневайся. Мик очень исполнительный. Если надо, в чемодан засунет и привезёт, — с гордостью изрёк Стамп.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.