ID работы: 8034849

Не пренебрегайте запятыми и порядком слов

Статья
G
В процессе
автор
Размер:
планируется Мини, написано 22 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 51 Отзывы 26 В сборник Скачать

С ослов портретов не пишу

Настройки текста
      Стоял на улице художник-портретист с переносным мольбертом. При себе он имел кисти, краски, политру, холсты. И можно было подойти к нему и сразу же договориться, чтоб он написал портрет. Ну и с ценой портрета определиться. Как же без этого? Подошла к нему женщина. И сказала:       – Я хочу, чтоб Вы написали портрет моего сына, но он сейчас далеко. Не могли бы Вы написать портрет со слов?       А художник ответил:       – С ослов портретов не пишу.       Художник не расслышал. Но при этом все звуки он услышал идеально. А что же он не расслышал? Не расслышал он паузу между словами, на письме обозначаемую пробелом: «Не могли бы Вы написать портрет со слов?» и «Не могли бы Вы написать портрет с ослов?» различаются положением одного пробела. Сравните: «надо ж дать» и «надо ждать», «ему же надо будет» и «ему жена добудет», «мы женаты» и «мы же на ты». В печатном тексте или в экранном образе такого текста пробел виден чётко, неправильно прочитать мудрено. Но в устной речи пауза иногда слышна плохо, что порождает специфический вид ошибок – ослышки. На ослышках же можно построить идею некоторой путаницы, которой можно подвергнуть персонажей, приписав сами ослышки персонажам. И это не всегда пауза между словами. Иногда это различие в длительности пауз, соответствующих запятой и просто пробелу. Чем на слух различаются: «и колокольчик, дарвалдая, гудит уныло под дугой» и «и колокольчик дарвалдая гудит уныло под дугой»? Только тем, что в первом варианте две паузы между словами чуть длиннее остальных. И не надо мне рассказывать, что правильно «и колокольчик, дар Валдая, гудит уныло под дугой». Не забывайте про словотворчество. Про придуманное Достоевским деепричастие «дарвалдая» и им же придуманный глагол «дарвалдать». И что звуки слов про дар Валдая балды, над партами болтая, уже переболтали в неведому зверушку – дарвалдая. Соответственно, правильны могут быть и оба этих варианта. А на слух они различаются только длительностью паузы, распознаваемой ненадёжно. Что может криво услышать ваш персонаж? К чему это приведёт? Как решится недоразумение? И решится ли вообще? Подумайте над этим, ошибки персонажей можно использовать специально.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.