ID работы: 8034849

Не пренебрегайте запятыми и порядком слов

Статья
G
В процессе
автор
Размер:
планируется Мини, написано 22 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 51 Отзывы 26 В сборник Скачать

Контекст — наше всё

Настройки текста
      Помните: «Болгарка – пила, испанка – болезнь, финка – нож, а россиянка – человек»? Испанка тоже может быть человеком, если контекст не эпидемиологический. Помните: «Берлинец – человек, а москвич – ведро с гвоздями»? Москвич тоже может быть человеком, если контекст не автомобильный.       А следующий диалог помните?       – Где пила?       – У соседа.       – А зачем ты ему дала?       – Ну выпила и дала.       – Так ты ещё и пила?       В первой реплике имелся ввиду инструмент, но адресат решил, что речь о действии.       Множественное число именительного падежа существительного «сталь» совпадает в написании и произношении (включая ударение) со множественным числом прошедшего времени глагола «стать».       А ещё с неопределённой формой глагола «стать» совпадает единственное число именительного падежа существительного «стать» (осанка).       А существительное «лук» обозначает и оружие, и растение.       А «норка» – это и название зверушки, и уменьшительная форма слова «нора».       А ключ – это и родник, и параметр шифра, и то, чем открывают замо́к.       А «лечу» – одна и та же форма двух разных глаголов: «лететь» и «лечить».       Есть атолл Бикини, на котором была испытана ядреная бомба. А есть купальник бикини. В устной речи или в начале предложения слова совпадают.       Сука – это ещё и самка собаки. А есть обзывательство «сука».       Галка – это не только птица, но и знак, которым отмечают кандидата.       Фонарь может быть не только под глазом, но и на столбе.       Крокодил – это и животное, и зажим.       Карабин – это и укороченная винтовка, и то, чем поводок цепляется к ошейнику.       Спуск – это и движение вниз, и кнопка фотоаппарата, на которую нажимают, чтоб сделать снимок.       Функция – это и подпрограмма, возвращающая значение через собственное имя, и математическая функция. Причём, оба значения слова «функция» могут использовать одни и те же программисты, обсуждая одни и те же программы.       Как же различить все эти понятия? Только контекстом! Поэтому контекст должен быть узнаваем. Иначе поймут не так. А делается контекст словами. Если сделать контекст не получается, то нужное подмножество языка лучше указать явно или использовать синоним, например, назвать родник не ключом, а родником.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.