ID работы: 8016903

Личный призрак.

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
wblack бета
Размер:
198 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
Глава 10. Лета сидела и разглядывала лес, где-то за деревьями вставало солнце, становилось все светлее. «Вот и новый день начался, а я все еще здесь. На долго ли? Хочется ли мне уходить? Почему в других мирах меня такие вопросы не мучили?» Чуть в стороне раздавались голоса Ханара и ассасина, смысл слов терялся за шумом листвы. Где-то застучал дятел, совсем рядом на ветке куста чирикнула ранняя птаха, кто-то прошуршал в траве, стряхнув с узких зеленных листьев капли росы. Лес медленно пробуждался от ночных кошмаров. Вслушиваясь в нарастающее многообразие звуков, вглядываясь проявляющиеся цвета, Лета ощутила, что, наконец, пришла в себя и успокоилась. Она поднялась с поваленного ствола, на котором сидела, отряхнула платье, улыбнулась. Обернувшись, она не поверила своим глазам: Ханар рухнул в придорожную траву, а наемник замер над ним с серебряным стилетом в руках. В глазах на мгновение потемнело, а потом Лета подхватила, с земли палку, и, не помня, что она слабая девушка, а перед ней опытный убийца, рванула в его сторону, занеся импровизированное оружие над головой. Палка прочертила по воздуху дугу, врезалась в землю, но наемника там уже не было. - Успокойся, демон! Ничего я твоему хозяину не сделал, - раздалось за спиной. Лета быстро обернулась, увидала противника в паре шагов, опять кинулась на него, и вновь промахнулась. - Вот ведь настырный, - и снова из-за спины. Третий раз у девушки даже замахнутся, как следует, не получилось. Палка словно живая змея вывернулась из ладони, и приземлилась куда-то в кусты. А потом земля в буквальном смысле ушла из-под ног, пару раз поменялась с небом местами, и перед глазами оказались зеленые стебли травы. Правую руку девушки с силой вывернули и плотно прижали к спине, если бы чувствовала боль, наверное, взвыла бы, а ноги зафиксировали, так что даже не дернуться. По телу быстро, едва касаясь, скользнула широкая ладонь, и сразу пропала. - Так, господин Наритан себе демонесу в услужение зазвал, - раздался сверху насмешливый голос ассинаса, - то-то мне показалось, что пакости чисто бабские…. - Убийца! Сволочь! Гад! – кричала Лета, пытаясь вывернуться из захвата, но не могла даже голову поднять. В рот набивалась трава, прошлогодние листья, сухие иголки, которые она сплевывала и продолжала ругаться. - Успокойся, девчонка. Даже, если ты меня сейчас грязью словесной поливаете, то лишь зря сотрясаешь воздух, я тебя совершенно не слышу. Да и стоит ли так убиваться? Ничего с твоим магом не случилось. Жив и практически здоров! Не веришь - сама убедись. Только не кидайся на меня, как только свободу получишь. Я предпочитаю, когда девушки мчаться ко мне с чистой любовью в сердце, мечтая заключить в объятья, а не с палками на перевес. Хватка ослабла, и Лета смогла сесть, с ненавистью глянула на ассасина, который расположился чуть в стороне, скинув с головы капюшон. Коротко стриженые светло русые волосы, единственная длинная прядь, заплетенная косицей, спускалась от правого виска вдоль щеки. Памятная по портрету повязка прикрывала нижнюю половину лица. Зеленные глаза наемника смотрели мимо девушки, зато уши чуть подрагивали, словно у зверя, ловя каждый шорох. Рассмотреть все это Лета успела, пока поднималась с земли, а после подбежала к Ханару, опустилась рядом на колени. Маг лежал на земле, в обращенному к небу лице, не было ни кровинки, а из приоткрытого рта… вырывался еле слышный храп. - Сволочь! - Лета испытывая одновременно облегчение и злость, стукнула мага по плечу. Ханар потер ушибленное место, нахмурился, повернулся на бок, и засопел громче. - Вот это я понимаю, женская логика, - восхищенно проговорил ассасин, не иначе как по звуку, поняв, что происходит. – «Не умирай, любимый! Ах, ты гад еще живой?! Тогда я сама тебя добью!» - Почему я подумала, что ты интересный? – раздраженно бросила Лета, в сторону наемника. - Ах, какая жалость, что не могу тебя увидать, девушки в гневе такие красивые. Может, подаришь свой портрет мне в подарок? Это ведь ты тогда рисовала, а вовсе не защитное заклятье? У тебя неплохо выходит! Ну, так как? Нарисуешь? Хотя нет, не надо, а то вдруг влюблюсь еще, страдай потом… Лета, попытавшись еще вначале прервать поток слов, не была услышана, и впервые подумала, как, наверное, не просто Ханару в ее компании. Даже пообещала поменьше болтать. Пока наемник вдохновенно нес чушь, Лета, пыталась понять, как общаться с тем, кто тебя не слышит и не видит. Придумав способ, и не спуская глаз с ассасина, залезла в сумку мага, достала листы пергамента и чернильницу. Можно было написать все, что ее интересовало, но Лета не хотела надолго, уткнувшись в листок, упускать говорливого мужчину из виду. Кроме того, как бы это не странно звучало, но бегло говоря на основном диалекте мира, куда попадала, и вполне прилично читая, письменная речь давалась девушке с трудом. Постоянно приходилось мучительно вспоминать буквы, их звучание и значение, а потом дрожащей рукой выводить, часто путая и делая ошибки. От мыслей, почему так происходит, болела голова, и Лета решила просто не особо заморачиваться по этому поводу. Вот и сейчас, лучшее что она придумала, это быстро нарисовала стрелочку, так что бы ее острая часть смотрела в сторону мага, а рядом знак вопроса и помахала листочком, привлекая внимание наемника. - Тебе, похоже, интересно, что я с ним сделал? – пытаясь вникнуть в значение закорючек, высказал предположение ассасин. - А так же зачем? - Да, было бы не плохо… - даже зная, что голос ее не слышен, промолчать не удалось. - Ладно, на объяснения время у нас еще есть. Судя по имеющейся у меня информации, в деревне действует очень сильный маг. Призвать и приручить Хроу не всякому под силу. Лучше, если он решит, что господин Наритан слаб и беспомощен, тогда злодей расслабиться и проявит себя. Но твой хозяин, дорогая моя, совершенно не умеет притворяться и лгать, пришлось, для достоверности, и вправду на время лишить его силы. Стилет, побывавшие в крови хроу, дали мне такую возможность, легкий порез, и магия заблокирована. Кто ж знал, что он настолько вымотался, что вместо короткого обморока провалиться в глубокий сон. Не переживай, до вечера восстановиться. Лета нацарапала на листе «не хозяин». - Да, какая разница, твой он хозяин или не твой. Все мы кому-то принадлежим, - взгляд наемника вдруг похолодел, но спустя мгновение вновь заблестел лукавством, - Ну, что ж! Ты удостоена великой чести, быть приглашенной на представление с самым гениальным актером в главной роли, да еще и на самые почетные места. Он вскочил на ноги, поклонился на все четыре стороны, невидимым зрителям, выпрямился, и черты его лица потекли, словно воск на горячей плите или пластилин на батарее. Лицо округлилось, глазные впадины углубились, тень от нависших над ними косматых бровей, делала их еще более глубокими, практически пряча глаза. Волосы стали длинными, всклокоченными, в них проступила седина. Рост ассасина уменьшился, вес наоборот прибавился, появился пивной животик. Одежда тоже поменялась, став более мешковатой и цвета придорожной пыли. От прежнего образа осталась лишь повязка, но и ее человек снял, сложил по другому, сделав вдвое уже, обвязал вокруг лба, спустив свободные концы по спине. Впервые Лета увидала лицо наемника целиком. Тяжелый, слегка красноватый кончик носа, наводили мысли о через мерном употреблении спиртных напитков. Слегка отвислая нижняя губа, мешки под глазами и одутловатый подбородок, дополняли образ пропойцы. У него даже руки слегка дрожали. И спроси кто девушку, как выглядит человек, что крался за ними в течение нескольких суток, все что она смогла бы, описать это новое не настоящие лицо. - Нравлюсь? – даже голос у него поменялся, став более низким, хрипловатым. – Ах, да, познакомиться забыли. Зовут меня Крим. И магу напомни, как в себя придет. Сейчас приведу коней, и начнем спектакль… *** Небо едва посерело на востоке, когда дед Мирхей, самый старый житель деревни Малая кость, вышел из дому. Кряхтя, он присел на завалинку, откинулся на бревенчатую стену, которая еще хранила холод ночи, и решил дождаться появления солнца. На сон ему с годами требовалось все меньше времени, и вот такие утренние приветствия светилу, уже стали традицией. Косматое солнце выползло из-за темной гряды леса, взглянуло насмешливо на Мирхея, словно спрашивая: «Жив еще, старый пень?» - Жив, жив, - проворчал в ответ старик, щурясь, - И ты не хворай. Солнце не снизошло до ответа, впрочем, как всегда, прекрасно зная, что будет так же вставать и завтра, и через год, и даже когда память о старике травой порастет. - Доброе утро! – раздался звонкий мальчишеский голос. – Опять сам с собой разговариваешь? Старик оторвал взгляд от поднимающегося светила, и взглянул на мальчишку, тринадцати лет от роду, который приходился Мирхею дальней родней, но давно уже считался внуком. Вот уже второй год, после смерти родителей, паренек жил в доме деда. Вставали они в одно время, и пока Мирхей любовался восходами, мальчишка успевал сделать кое-что из домашних дел, а после убегал на работу к пастуху, у которого числился помощником. - Ты, Сой, не прав, - как и много раз до этого ответил дед Мирхей, - разве ж я сам с собой разговариваю? Вон сколько слушателей: ранние птахи, жуки-букарахи, да солнышко в небе. Говорил вроде серьезно, а глаза смеялись. Мальчишка в ответ улыбнулся, напомнил деду о завтраке, что давно уже стыл на столе, но уйти не успел. - Помогите! - прорезал утреннюю тишину, истошный крик. От леса мчались две лошади с всадниками. На первой, светло серой, скакал невысокий толстяк, с раскрасневшимся лицом и косматыми растрепанными волосами перехваченными повязкой. Он разевал в крике рот, таращил в испуге глаза и тащил в длинном поводу темно-гнедую лошадь, в седле которой из последних сил держался высокий черноволосый человек с очень бледным лицом. Его мотало из стороны в сторону, и было не понятно, как он ещё не упал. Не успел старик всерьёз удивиться или испугаться, как первый всадник натянул повод, но слишком разогнавшиеся лошади проскочили мимо. И лишь через несколько скачков, наконец, остановились. Бока скаковых ходили ходуном, блестели от пота, с удил падали клочья пены. Толстяк, по виду не менее взмыленный, чем лошадь, первым оказался на земле и, отдуваясь, побежал к спутнику, которого окончательно оставили силы, и он начал медленно сползать по боку лошади. Толстяк успел неловко подхватить черноволосого у самой земли, не удержал, зато собой смягчил падение. До деда Мирхея донеслось: "господин, мой бедный господин" "Что за странные личности», - подумал старик, раздумывая, а не опасно ли к ним подходить, а после тихо пробормотал Сою: - Беги к старосте, я буду не я, если этот странный черноволосый полутруп не маг. А потом вернись, нужно лошадок обиходить, ишь как им досталось. Парнишка не отреагировал, точно не слышал, глядя широко распахнутыми от удивления глазами куда-то поверх седла гнедого. - Сой, ты чего? - старик коснулся плеча внука, - За старостой быстро и назад. Мальчишка протер глаза, но тоненькая девушка, сидящая в седле гнедого, видимо и вправду лишь померещилась. "Жаль. Но такая красивая вряд ли в жизни может быть. К тому же настолько не одетая», - залившись краской смущения, мальчишка сорвался с места и убежал к центру деревни. - Что случилось, уважаемые? - спросил дед Мирхей, с трудом дошаркав до двух странных людей. - Мой господин очень плох, - стенал толстый слуга над лежащим в пыли хозяином, заламывая руки - Ох, мой бедный господин. - Может, занесете его ко мне в дом? - предложил старик, растроганный столь трепетной заботой, - Пойдемте. - Спасибо, уважаемый, спасибо. Мужик схватил морщинистую руку старика в свою и с благодарностью принялся трясти. Потом, взвалив на плечи бесчувственного хозяина, потащил его к дому старика, который шёл рядом, стараясь не отставать. На крыльце дед первым преодолел две ступеньки, предупредительно открыл и придержал дверь. Пройдя небольшие сени и перешагнув высокий порог, они оказались в кухне. Слуга дотащил хозяина до не широкой лавки рядом с остывающей печкой, аккуратно опустил на нее раненого, разогнулся с хрустом и огляделся. Пол был собран из широких струганных досок, стены бугрились боками бревен, потолок состоял из узких реек. Половину жилого пространства занимала большая беленая печь. Напротив, у небольшого окна стоял широкий стол с двумя тяжелыми табуретами по бокам. Скрипнули петли. Старик обернулся, решив, что пришел староста или внук вернулся, но в проеме никого не было. Наверное, просто дверь не плотно закрыл, когда входил, вот ее сквозняком и качнуло. Лета, стараясь не шуметь, не скрипеть половицами, прокралась до лавки и уселась на пол, слегка переживая из-за Ханар, который еще не очнулся. Ассасин же и впрямь гениально играл убитого горем слугу, который едва не потерял хозяина, Лета прям залюбовалась, несколько раз ловя себя на мысли, что даже ее проняло. *** Мальчишка, посланный за старостой, вернулся спустя полчаса, когда его дед, весь извелся, глядя в окно. Сначала старик пытался вести себя, как ни в чем не бывало: позавтракал, предложив и гостю, но тот отказался есть, пока его господин не очнется. - Ты чего так долго? – набросился старик на паренька, выплескивая нервное напряжение в ворчливой ругани, - А староста где? А лошадьми кто занимается? - Я мальчишек попросил, они уже все сделали, - отмахнулся Сой, не уточняя, что за это пришлось отдать самое большое свое сокровище – горсть прозрачных янтарных камушков, с разными букарахами внутри каждого. Но слишком уж любопытные гости заглянули в дом деда, за возможность утолить свое любопытство первым, и не такое можно отдать. К тому же, Сой хитро улыбнулся, мальчишки сами же его камушки назад вернут, когда подробности о госте начнут выспрашивать. Парень буквально пожирал глазами лежащего мага и суетящегося рядом слугу. Опять рядом с лавкой на полу померещилась красивая девушка, в таком виде, что все мысли вылетели из головы, а щеки заалели. - А староста? – еще раз спросил Старик. - А? – стоило отвести взгляд, и девушка пропала. – Ну, вот! Протянул мальчишка разочарованно, наткнулся взглядом на хмурое лицо деда, со сведенными вместе косматыми бровями, постарался придать своему максимальную серьезность. - Что вот? – спросил старик. - Да вот говорю, идет, - выкрутился пацан, и шмыгнул вглубь дома. Далеко, однако, не ушел, замер за занавеской, которая отделяла кухню от комнаты, где они спали с дедом. Ткань давно прохудилась, в нескольких местах протерлась до дыр, став очень удобной для наблюдения. Между тем под тяжелыми шагами заскрипели ступени крыльца, почти сразу распахнулась дверь, перешагнув высокий порог и пригнувшись в дверном проеме, в избу шагнул староста. «Наверное, когда-то он был знатным богатырем, с которым не всякий медведь в лесу согласился бы схлестнуться», - предположила Лета, рассматривала вошедшего громилу с нескрываемым интересом, пользуясь тем, что ее никто не видит. Теперь же от того славного прошлого остался лишь рост, а некогда стальные мышцы скрылись под жировыми складками. Сделав два шага, тяжело отдуваясь, мужик грузно опустился на табурет, справа от окна, облокотился на стол. Мебель сдавленно скрипнула, и замолчала, даже она боялась жаловаться, когда глава деревни был не в духе. Обычно староста просыпался не раньше обеда, да и тогда редко бывал в благостном настроении, а столь ранняя побудка, как сегодня, вытащила на белый свет все его отвратительные черты характера. - Что у тебя Мирхей? – даже не поздоровавшись, бросил гость, хмуро глянув на старика, остальных даже не удостоив ни граммом внимания. - Да вот, Дарей… - начал старик, но был прерван. - Мой господин, был послан Советом! - принялся возмущаться слуга, тряся мятыми бумагами у лица старости, едва не тыкая ими в глаза, - Он величайший из ныне живущих! Он потратил свое время, отправился в вашу глухомань, и вот как вы его встречаете! Толстяк скакал перед старостой, визгливо кричал, пытался быть внушительным, но со стороны скорее походил на мелкого дворового пса, который вылетел из под ворот, увидал медведя, но вместо того, что бы испугаться, принялся тявкать и носиться вокруг негою. А медведь, так опешил, что сам испугался и попятился. В старосте Дарее медленно закипала ярость, но пока не могла вырваться, придавленная бесконечным потоком слов слуги. И вот именно это время Ханар выбрал, что бы прийти в себя. Он медленно, преодолевая легкое головокружение, сел на лавке, оглядел с одинаковым изумлением место, где очнулся, компанию, что его окружала, и толстяка, который вдруг грохнулся перед ним на колени, лопоча извинения. - Ты кто? – ошарашено пробормотал маг. - Вот видите! - завопил мужчина, вскакивая, и вновь кидаясь на старосту, едва ли не с кулаками, - Из-за вашего монстра, мой господин, не помнит даже своего верного слугу! - Это наш ассасин, - быстро зашептала Лета, продвинулись к самому уху чародея, - не вполне понимаю, зачем ему это нужно, но подыграй... Врать Ханар может и не умел, но соображал достаточно быстро. Даже после незапланированного обморока, ему потребовалось лишь секунд пять, что бы сопоставить факты и прийти к определенным выводам. - Ах, да, - выдавал из себя он, - мой верный... - Крим, - опять подсказала Лета. - Крим, - повторил Ханар. - Вы вспомнили меня, мой добрый господин. Позвольте мне поведать этим простолюдинам, о вашем великом подвиге, в битве с ужасным монстром, в которой вы едва не погибли! Ведь воспевать самого себя, не достойно для столь скромного человека. Выпучив от усердия глаза, не дав ошарашенному «господину» и слово вставить, слуга начал повесть «О славных деяниях великого мага». Говорил он практически возвышенным стихом, изредка соскальзывая во что-то такое, совсем не геройское, вроде: "И встав в позу, мой господин простер руки над головой, произнёс очень заковыристое заклинание и побежал на зверя!... Ну промахнулся малость в запале, с кем не бывает. А то, что не остановился, так это он место для лучшего обзора искал! А с дерева, самый что ни на есть лучший обзор". И дальше в том же духе. Если верить рассказу, выходило, что бездари охранники лишь путались под ногами у «его великого господина», поэтому и умерли безвременно. Как и глупый ученик, который сам кинулся в зубы монстра, спасая «любимого учителя, что мужественно прятался за его спиной». Крим вещал, с убийственно серьёзным выражением, искренне веря, в то, что говорил. Он раздувал от усердия щеки, бросал на господина взгляды полные бесконечной преданности и восхищения. Чем дальше шло повествование, тем сложнее слушателям становилось сдерживаться. У деда Мирхея кашель, за которым он пытался спрятать смех, перерос в хронический. Занавеска в соседнюю комнату подозрительно колыхалась и хрюкала. Лета, пользуясь тем, то её не видят и не слышат, откровенно хохотала в голос, утирая крупные слёзы. Даже Дарей стал меньше хмуриться, поняв, что перед ним всего лишь два клоуна, один из который не иначе, как по блату выучился на мага, и вряд ли занимает в совете, хоть какую-то должность. Зато Ханар с каждым словом краснел все больше, ярость клокотала в нем, и в какой-то момент не выдержал и рявкнул: - Хватит! Маг попытался вскочить, но в глазах потемнело, и он опустился на лавку. - Вы правы, господин! – подобострастно подобрался слуга, - Правы! Скромность, вот что украшает героя! Из комнаты, едва не сорвав занавеску, выкатился красный Сой, с трудом удерживая в себе рвущийся наружу смех. - Прости деда, мне надо, - прохрипел он и, обогнув старосту, умчался на улицу, откуда спустя мгновение, раздался его звонкий хохот. - Я достаточно услышал, - пробасил староста, хмуро глянув на мага, и веселость хозяина дома пропала, словно и не было. – Поживете здесь, у Мирхея. Старик с внуком на пару такие хоромы занимают, остальные-то дома большими семьями заняты. Твоему уважаемому господину, думаю, двух дней хватит, что бы восстановиться! Его "уважаемый", прозвучало совсем не уважительно. А последнюю фразу так и тянуло закончить: «а после, что бы и духу вашего не было на моей территории, на которую вас, кстати, никто и не звал". Староста поднялся и направился к двери, дед Мирхей пошел его проводить. Стоило им отвернуться, ассасин взглянул на мага, переплел по особенному пальцы, и дотронулся до уха. Это явно был знак, непонятный для девушки, но опознанный Ханаром. Маг коротко кивнул и прошептал, прикрывшись для надёжности рукой, и наклонившись поближе к девушке: - Лета, сходи, посмотри с кем пришел староста. - С чего это мне уходить, - возмутилась Лета, - я один единственный раз отвлеклась, а он тебя ножиком порезал. А вдруг уйду, а он тебя чик по горлу бритвой и в колодец. - Лета, не упрямься, иди, - едва слышно попросил Ханар, - Нам нужны сведения. Далеко только не ходи, вдруг и здесь есть те, кто может тебя видеть. Хмуро поглядев сначала на мага потом на ассасина, девушка буркнула: - И почему после всего произошедшего, ты ему так доверяешь? Ханар промолчал, только раздраженно дернул плечом, Лета уже выучила его этот жест, который означал, что разговоры сейчас не уместны, и он все объяснит потом, в более спокойной обстановке. - Ладно, - вздохнула она, - но если тебя всё-таки убьют, призраком ко мне потом не являйся. И не дожидаясь ответа, ушла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.