ID работы: 7982039

Цветы над черепами

Гет
NC-17
В процессе
91
автор
Размер:
планируется Макси, написана 31 страница, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 33 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 4. «Благодарю за доверие».

Настройки текста
      Громовые раскаты сотрясали стены. Дождь непроглядной стеной лил за окном, отбивая тихую мелодию беснующейся природы. Эмелин не спала. Пусть она на наглухо закрыла окна, закрыла балконную дверь и сильнее укуталась в одеяла, страх перед стихией, неподвластной и ужасающей, не давал ей сомкнуть глаз. Все слуги уже давно распущены. Спят у себя в каморках, готовясь к предстоящему торжеству, поэтому ей даже обратиться было не к кому. оставалось только лежать, смотря в потолок осоловелыми от бессонницы глазами и думать, думать, думать.       Эмелин думала о семье. Думала о Марии, которой постоянно угрожает опасность; о матери, от которой она не получала ни весточки в последнее время, а ещё о Себастьяне. Она вспоминала ту ночь, ставшую чернильным пятном на её жизни и не забывающей постоянно возникать в её воспоминаниях, воскрешая тот ужас, что ей довелось пережить. Каждый раз, когда она смотрела на кроны высоких деревьев, синих и таинственных, холодный ветерок бежал по её коже, а дыхание перехватывало от волнения. И это волнение сводило её с ума всё сильнее и сильнее.       Не выдержав, Эмелин села в постели. Резкий росчерк молнии сверкнул за окном, превращая глубокую ночь в день на долю секунды. А следом за ним раздался новый выкрик грома, шатающий высокий и безучастные ночные тучи, перекрывшие небо своими спинами. Холодный камень пола обжёг её ступни, а прохладный ветерок пронесся по всему телу, заставляя содрогнуться. Она не может спокойно сидеть тут и думать о всех ужасах, что ей пришлось увидеть за свою короткую жизнь. Она привыкла бежать от таких воспоминаний. Бежать, не оглядываясь и не думая о том, что они навсегда останутся с ней, сколько бы она не пыталась их изничтожить.       Ночью замок более привлекателен, чем днём. Суета стихает, оставляя после себя только сквозняки и эхо от осторожных, крадущихся шагов. Мария была бы недовольна, узнав, что её сестра разгуливает ночами в полном одиночестве. Посчитала бы всё это за глупую блажь и опасность. Враги не только скрываются где-то там, за горизонтами и высокими стенами. Они так же присутствуют и тут, при королевском дворце. И эти враги опаснее вдвойне, потому что ты никогда не узнаешь, от кого ожидать сверкающего клинка в сердце или спину.       Эмелин не знала, что хотела бы найти среди омертвевших без людей коридоров. Наверное, ей так спокойнее. Спокойнее от того, что она свободна и может идти куда-нибудь, а не ожидать полного сумасшествия в своей постели. Решив добраться до кухни и попросить чего-нибудь горячего, фрейлина уверенно пошла в нужную сторону, но резкий шум шагов и тихие голоса заставили её в ужасе вжаться в одну из стен. Нашарив рукой какое-то углубление среди камней, Эмелин с радостью поняла, что это одна из ниш за колонной. Вжавшись в ледяной камень и затаив дыхание, она прислушалась. Зачем и почему она это делает — загадка даже для неё самой. Но в одном у неё всегда было преимущество — в её интуиции. И сейчас, услышав эти голоса и шаги, интуиция девушки забила тревогу. Что-то происходит.       — Мы можем решить это? — доносится шёпот из-за угла. — Мне кажется, мы слишком торопимся. И отсюда вся неосторожность.       — Он сказал мне, чтобы мы делали всё быстрее, — послужило ответом на вопрос. — Всё и так тянется слишком долго. Думаешь, о н будет терпеть достаточно долго?       — Тут полно стражников и слуг. Если нас рассекретят, то тут же убьют. А мне моя жизнь пока дорога.       — Нас окружили с двух сторон: ошибёмся тут, нас казнят, не рискнём — о н самолично нас прикончит. Поэтому нужно быстрее решать всё это. Королевская кровь прольётся. Она напитает е г о и наши земли. И всё станет иным. Всё станет нашим. Мы шли к этому так долго.       — Ты прав.       — Нам хватит людей в замке, когда мы…       Эмелин вжала голову в плечи. Брошь от её накидки, постоянно отпадающая, внезапно отпала вновь и с грохотом стукнулась об пол. Шаги стали приближаться, голоса стихли. Ночные собеседники поняли, что они тут не одни. Эмелин с усилием оторвалась от стены и побежала по коридору, уже не заботясь о тишине своих шагов. А в спину ей доносился торопливый бег тех двоих.       Она даже не поняла, как она сумела пересечь половину замка и остановился у самых покоев Баша. Ноги сами привели её сюда, подгоняемые острыми языками страха. Резко постучав по двери, Эмелин обернулась назад, всё ещё ожидая услышать те торопливые шаги и взволнованный шепот, от которого она так отчаянно бежала.       Дверь открылась и на пороге показался сонный Себастьян. Он смутно всматривался в лицо Эмелин, а потом его брови удивлённо поползли вверх.       — Леди…       — Успокойтесь, — шикнула на него девушка и с силой пихнула его внутрь. — Я всё объясню.       Баш выглядел не просто удивлённым, он выглядел весьма и весьма озадаченным. Не каждый день к нему врываются благородные дамы среди ночи. Лицо Эмелин было мертвенно бледным от страха, а руки тряслись так, что она не с первого раза смогла закрыть дверь. Но стоило деревянной двери захлопнуться, а замку тихо звякнуть, она резко обернулась к нему.       — Во дворце заговор, — без предисловий начала она. — Я слышала странный разговор в коридоре только что. Они говорили про «королевскую кровь» и про… кого-то. Я не смогла понять.       — А утром вы это мне рассказать не смогли бы?       — Я испугалась, понятно? — забыв обо всей вежливости, вспыхнула Эмелин. — Они рассекретили меня и преследовали до тех пор, пока я не оказалась в этой башне. Я представить себе не могу что было бы, если бы они меня всё же догнали.       — Может, вам всё это привиделось? — недоверчиво спросил Себастьян, накидывая на голый торс камзол. И Эмелин только в эту минуту поняла, что мужчина спал. И стоял перед ней полуголый. Яркая краска тут же залила её щеки, а смущение буквально прибило к стенке.       — Нет, не привиделось. Я слышала всё это и знаю, что за мной гнались.       — Почему вы не вернулись к себе?       Эмелин замялась. Да, действительно, почему она пробежала половину замка и ворвалась к нему?       — Я…не знаю. Я просто действительно перепугалась. А из всех в замке я знаю только тебя.       Себастьян глубоко вздохнул и потёр пальцами глаза. Эмелин выжидающе смотрела ему в лицо, ожидая всего, что, он может сказать: от «я верю тебе» до «кажется, вы сходите с ума от безделья». Но он не сказал ни того, ни другого. Себастьян подошёл к столику и налил из графина в стакан воды. Протянув стакан Эмелин, он ободряюще улыбнулся и попросил пересказать всё, что она услышала в коридоре. Девушка по памяти воспроизвела услышанное.       — Звучит действительно страшно, — изрёк, наконец, бастард. — Думаю, вы напугались совершенно не на пустом месте. Я подумаю, что с этим делать. Благодарю за доверие.       Эмелин кивнула.       — Я провожу вас в ваши покои. Я побоюсь отпускать вас в одиночку. Вдруг те злоумышленники ещё ищут вас.       Себастьян протянул ей руку, согнутую в локте. Эмелин замешкалась, анализируя свои чувства, но в итоге всё же ухватилась за протянутый локоть.       А гроза вдруг внезапно закончилась.

***

      — Эмелин, ты какая-то потерянная, — задумчиво проговорила Лола, отрывая взгляд от своей книги. — Всё в порядке?       Эмелин не сразу услышала, что обращаются к ней. Девушка обитала среди своих мыслей, навеянных ночным приключением. Она крутила в голове те слова, что услышала раз за разом, пытаясь найти в них смысл. Баш обещал разузнать обо всём и обязательно рассказать ей о своих расследованиях, но сидеть и ждать результата ей было очень трудно.       — Мне кажется, наша Эмелин влюбилась, — протянула Кенна. — После того дня, когда они ушли вместе с Башем с нашего пикника, она сама не своя. Я чую, когда у человека сердце колотится от любви.       Лола раздражённо глянула на Кенну.       — Эмелин.       — Да? Что?       — Мы спрашиваем: что-то случилось? Ты себя странно ведёшь, — терпеливо проговорила Кенна.       — Слушайте, сегодня ночью кое-что произошло…       — Ого! — Кенна чуть не упала с мягкого табурета от неожиданности. — Что у тебя произошло? И с кем?       — С Башем, — не понимая, куда клонит подруга, наивно ответила девушка. — Хотя сначала там два других человека были, но это не важно.       Лицо Лолы вытянулось от удивления, а Кенна буквально согнулась пополам от смеха. Эмелин в непонимании глядела на хихикающих подруг, а потом до неё дошло осознание того, над чем так смеются девушки. Улыбнувшись, она только головой покачала.       — А вы всё об одном, — беззлобно прошептала она. — Но дело не в этом. Было кое-что странное.       Эмелин быстро пересказала всё, что пережила ночью, начиная от подслушанного в ночном коридоре разговора и заканчивая тем, как Баш проводил её к покоям. Лола задумчиво смотрела куда-то в окно, а Кенна удивлённо округлила глаза. С её лица резко сошла улыбка.       — Вы полагаете, что при королевском дворе назревает заговор? — шёпотом спросила она. — Вы сказали об этом королю, королеве? Ну или Марии и Франциску?       — Пока нет. А вдруг я действительно что-то перепутала? Я не стану тревожить Марию и всех остальных, пока мы точно не поймём, что нам всем грозит беда. Всё дело в этом Кровавом лесу. Мне кажется, что сама тьма родилась там и тянет свои грязные руки к нам.       — Просто будь осторожна, Эмелин, — тихо сказала Лола, уложив тонкую ручку на руку Эмелин. — Баш надёжный человек, но, поверь мне, за ним тоже тьма ходит кругами. Не запутывайся во всем этом с головой, хорошо? Я боюсь, что тебе не хватит сил вырваться.       Эмелин оставалось только кивнуть. Страх стеклянной крошкой бежал по её венам. И если раньше она знала о природе своих врагов, то теперь неизвестность, таящаяся под кронами высоких дубов означала, что никто больше не в безопасности.

***

      Себастьян собирал свои вещи. Он решил не ждать слишком долго и сразу же отправиться в лес, на разведку. Поиски злоумышленников по замку не увенчались успехом. Да и как их найти, если при королевском дворе множество слуг и войнов. А этими двумя может быть кто угодно. Да и было ли их всего двое? Эмелин испугавшись, могла ничего не понять.       — Ты снова едешь туда? — голос у Дианы — его матери — встревоженный. Она наблюдала за сборами своего сына издали, не имея возможности его даже остановить. Он её не послушает, как и всегда. — Я ведь просила тебя держаться от этих мест подальше.       — Прости, мама, но мне кажется, что-то происходит, пока мы не видим, — холодно отчеканил Баш, забрасывая в походную сумку последний небольшой ножик. В этом лесу любое оружие на вес золота, нужно быть готовым.       — Даже если это и так, то почему ты? — в отчаянии спрашивает фаворитка короля. — Разве никто другой не может?       — Может. Но я должен разобраться со всем сам.       Себастьяну страшно. Он чувствовал всем телом, как паучьи узлы плетутся над их головами и шанса спастись может и не представиться. Он тоже решил не говорить ничего Франциску или королю. И не потому что не хотел тревожить, а потому что отлично знал, что они не поверят слезам одной фрейлины и опасениям бастарда. Да, в здешнем лесу много ужасов творилось. Да, язычники всё больше и больше приносят в жертву обычных путников. Но король обладал невероятной способностью закрывать на все глаза до тех пор, пока беда окончательно не проникнет в замок. И это была даже не трусость. Это было нежелание осознать, что мир вокруг враждебен ещё больше, чем он мог себе представить.       — Это всё из-за Марии, — внезапно сказала Диана, горько усмехнувшись. — Стоило ей появиться тут, как у тебя и у Франциска голова ходит кругом. Вы оба совершаете невероятной глупости поступки. Я понимаю, что это, но не понимаю, как с этим бороться.       — Тут нечего исправлять, мама. Мария не виновата в том, что язычники — кровожадные монстры.       — Она виновата лишь в том, что от любви к ней ты стал совершенно другим. Ты умрёшь только ради одного взгляда. Я знаю, что всё это ты делаешь лишь ради её благодарности. Я видела это.       Себастьян не стал отвечать. Он схватил сумку, глянул на мать в последний раз и стремительными шагами покинул покои. Диана смотрела ему вслед печальным взглядом, осознавая, что спасти своего сына она не в силах.       Когда Джо был уже готов, а солнце сверкало в самом зените, Себастьян твёрдо решил отправляться. В этот лес нельзя ходить с сомнениями, иначе он пожрёт тебя, как напуганного цыпленка. Для похода в лес нужно определенный настрой. Всё же, моральная сила может быть полезнее самого острого меча и самых крепких доспехов.       — Вы отправляетесь? — взволнованный голос за его спиной. Себастьян обернулся и встретился лицом к лицу с Эмелин. — Я боялась, что опоздаю.       — Вы пришли пожелать мне удачи? — лукаво поинтересовался бастард. — Это лестно.       Девушка только губы поджала. Себастьян оглядел её и понял, что вместо обычного платья, на ней платье для верховой езды. Она уверенно держала в руках меховые перчатки.       — Я поеду с вами! — заявила она. — Найдите мне хорошую лошадь.       — Что? — Себастьян аж поводья отпустил от удивления. Эмелин же глядела на него совершенно невозмутимо, перетаптываясь с одной ноги на другую. — Нет, вы не поедете. Это слишком опасно.       — Я знаю. Я осознаю, что не на пикник собираюсь. И вы не можете меня остановить.       — Ещё как могу! Я говорю вам нет. Идите в замок и занимайтесь другими… безопасными делами.       Эмелин сделала несколько больших шагов к нему и уставилась прямо в глаза яркими и очень упрямыми глазами. И в этот момент Себастьян узнал в этих глазах кое-кого, по ком его сердце так долго и горько плачет. Мария. Она смотрела на него точно так же. В глазах шотландской королевы была такая же сталь, такая же уверенность и непоколебимость.       — Вы мне должны, помните? — усмехнувшись, спросила она. — Вы обещали выполнить любую просьбу. Совершенно любую. Так вот, я п р о ш у вас, возьмите меня с собой в лес. Мы же не хотим, чтобы вас перестали считать человеком слова?       Она его провела. Себастьян осознал это и не смог сдержать улыбки. Неплохо, совершенно неплохо. Мало какая девушка могла похвастаться тем же. Он ожидал, что ему придётся выполнить пустяковое желание: танец на балу, букет цветов с дальних степей, поцелуй. Всё, чем так любят забавляться барышни вроде неё. Но нет. Всё оказалось совершенно другим.       — Я подготовлю для вас Лютика, моя леди, — сдался Себастьян. — Возьмите с собой лук. И, прошу вас, ни в коем случае не говорите потом Марии, что я позволил вам это. Она уничтожит меня.       — Хорошо, — с улыбкой ответила фрейлина. — Всё же, одна голова хорошо, а две — ещё лучше. Верно?       — Да. Главное, чтобы мы с вами этих двух голов не лишились окончательно, — безрадостно прошептал Баш, но Эмелин уже не слушала.       Взглянув в сторону леса, мужчина только крепче прижал ножны к себе. Теперь ему нужно беречь не только свою жизнь, но ещё и жизнь этой девушки.       И, почему-то, её жизнь показалась ему важнее собственной. Всего на миг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.