ID работы: 7970798

я должен сказать спасибо.

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
12 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

VI

Настройки текста
Гарри, направляясь в библиотеку с Роном и Гермионой, все думал о случившемся. Вчера друзья не хотели верить, что это он спас Драко Малфоя. Да и он сам мало в это верил; но он на самом деле, долго не раздумывая, схватился за палочку из-за того, что звали на помощь. Не важно, был это его «заклятый враг» Малфой или кто-либо ещё из учеников. Поттер просто не мог не помочь, как он сам вчера объяснил профессору Снейпу. — И все-таки это большое хамство со стороны Малфоя — не поблагодарить тебя, — будто прочитав мысли Гарри, сказала Гермиона. — Как бы он тебя ни ненавидел, нужно уметь благодарить за помощь! — Он кивнул мне, могу я считать это благодарностью? — улыбнувшись, спросил Гарри. — Или, наоборот, пренебрежением, — ответила Гермиона, и, вздохнув, с грустью посмотрела на друга. Затем она обратилась к Рону: — Рон, ты мне так и не вернул мой учебник по зельеварению. Неужели ты его читаешь? Рон начал что-то отвечать, но Поттер не вслушивался в их диалог, а мерно шагал по дорожке, погрузившись в мысли.

***

Уже через несколько минут друзья вошли в большой читальный зал, и каждый разошёлся по своим делам: Гермиона побежала куда-то в самый дальний отдел, а Гарри с Роном присели за стол, взяв с полок какие-то книги. Прежде чем начать читать, Поттер окинул взглядом зал, и ему в глаза невольно бросился мальчик, стоящий, оперевшись на стену, в самом конце зала. Вглядевшись, Гарри осознал, что это был Малфой. Поттер хотел было отвести взгляд, но тут его внимание привлекла книга, которую тот держал в руках. «О волшебных палочках». Это была та самая книга, которую Поттер читал тогда, когда он столкнулся с Малфоем на коридоре! А теперь ее читает Драко. Поначалу это удивило Поттера, но он вскоре успокоил себя, что это может быть простым совпадением. Гарри сидел в библиотеке уже почти час; Рон не выдержал и получаса и, сославшись на голод, убежал, а Гермиона о чем-то разговаривала с какой-то девочкой, стоя за стеллажами так, что Гарри не мог ее видеть и только слышал ее звонкий голос. Поттер, пробегая глазами по строкам, боковым зрением увидел, что Драко, до этого все так же стоявший у стены, вдруг начал двигаться в его сторону. Гарри сделал вид, что не замечает его, но тот не думал останавливаться и продолжал идти. Наконец он подошёл совсем близко и сел по другую сторону стола напротив Гарри. В руках Малфоя была все та же книга «О волшебных палочках». — Вот эта книга, которую ты читал, — заговорил Драко, не глядя на Поттера. — Я считаю, что она вовсе не интересная, а даже местами нудная и затянутая. Понятия не имею, почему она могла тебе понравиться настолько, что ты читал ее даже поздно вечером. Гарри, подняв на Малфоя только глаза, ответил: — У всех разные вкусы. Ты так не считаешь? — Возможно... Твой явно не из лучших. — А твой? Последовало молчание. Драко не мог решить, что ответить. Тем временем Поттер, усмехнувшись, закрыл свою книгу, встал из-за стола и направился к выходу. Драко так и не успел сказать то, ради чего, собственно, сейчас подошёл. Он хотел поблагодарить Поттера. Для такого своенравного, воспитанного быть первым мальчика это было очень трудным шагом, но, тем не менее, что-то внутри Драко не давало ему покоя. И он, взвешивая все pro et contra, боролся с собой и своей гордостью, чтобы наконец сказать «спасибо». Малфой встал из-за стола. Он мысленно отругал себя за то, как глупо он выглядел перед Поттером, и направился к компании слизеринцев, стоящих у входа в зал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.