ID работы: 7970798

я должен сказать спасибо.

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
12 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

VII

Настройки текста
Поведение Малфоя снова заставило Гарри задуматься. В, казалось бы, свойственных Малфою бесцеремонных выходках он заметил что-то иное, не совсем обычное. И в этом разговоре в библиотеке Поттеру почудилось, что Драко пытался... извиниться? Почему ему так показалось? Он и сам не знал. Не знал, потому что не было и намёка на извинение, а только привычная колкость. Еще Гарри не понимал, почему Малфой привязался к этой несчастной книге. Все эти вопросы без ответов не давали Гарри покоя. На следующий после случая в библиотеке день Поттер шёл по коридору школы, направляясь в комнату, где его ждал Рон. Они планировали поиграть в шахматы; Гарри очень нравилось играть с ним в шахматы по вечерам. Это помогало ему расслабиться после тяжелого дня в школе и просто отвлечься от мыслей, погрузившись в игру и чувствуя радость. Гарри улыбнулся, представив, как он сейчас отдохнёт, но негромкие шаги заставили его прислушаться. Подняв глаза, он увидел, что ему навстречу идет Драко. Мальчик был одет в белую рубашку и вязаный жилет; лицо его было непривычно сосредоточенно. «Снова он! Да это же то самое место, где мы встретились тогда, когда он спросил меня про книгу…» — с большим удивлением подумал Гарри. Он не мог поверить, что такое совпадение могло быть случайностью. Но Малфой, заметив перед собой Поттера, удивился не меньше. Они остановились на расстоянии в несколько метров друг от друга. Первым заговорил Малфой: — Поттер?! Ты веришь в случайные совпадения? — О чем ты? — Гарри прищурился. — О текущей ситуации. — Да, в последнее время я сталкиваюсь с тобой слишком часто. — А ещё о случае на спуске. Поттер напрягся. Он приготовился выслушать что-нибудь неприятное и теперь ждал, к чему поведёт Малфой. — Скажи честно, Поттер, ты просто хотел показаться хорошим учеником? — слегка улыбнувшись, спросил Драко. — Что ты имеешь в виду? — Гарри искренне удивился. — А то, что ты сказал профессору, что это ты остановил меня. Я не видел этого, но я не могу избавиться от мысли о том, что ты солгал. Поттер молчал. Драко нервно поправил галстук. — Но, если это был ты... Почему ты решил мне помочь? — вопрос Малфоя прозвучал с ноткой вызова. — А почему ты считаешь, что я не способен помочь? — Так это был ты? Пауза в несколько секунд. — Я. Снова молчание. Гарри продолжал в упор смотреть на Драко, нахмурив брови. Тот, в свою очередь, снова машинально поправил галстук и, не выдержав, опустил глаза. Его губы были сжаты, щеки покраснели от напряжения. Пауза затянулась, и Гарри сделал шаг, чтобы уйти. Но тут вдруг Малфой сам двинулся вперёд и, подойдя ближе, остановился. Теперь Гарри видел перед собой протянутую руку. Поттер не поверил своим глазам. Но это был не мираж: Драко правда стоял, протянув собеседнику чуть дрожащую руку. Поттер посмотрел на руку Малфоя, затем на него. — Если так, то я должен сказать... — Драко запнулся. — Я должен сказать спасибо. Сразу несколько чувств нахлынуло на Гарри: с одной стороны, это было большое недоверие к человеку, которого он знал так плохо; с другой было, конечно, удивление; и, в конце концов, большое любопытство, из-за которого мальчику хотелось разобраться в сложном характере этого задиристого слизеринца. Мальчика на самом деле удивляло, насколько противоречив этот человек: то он без конца язвит, то вдруг благодарит… Может, Гарри чего-то не знает о нем? Или не пытался узнать? А должен? В частности из-за последнего чувства Поттер, чуть улыбнувшись, сказал: — Я совсем не узнаю Драко Малфоя. Рука Малфоя чуть заметно дрогнула, но не опустилась. Драко только вполголоса произнёс: — Неужели ты такой надменный, дерзкий и себялюбивый, что не можешь принять обыкновенную благодарность? Не успел он договорить, как Гарри ответил на рукопожатие: — Был рад помочь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.