ID работы: 7952311

Быть у сердца люблю твоего. Близко. Рядом. А за окнами – снег...

Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
67 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

2. Снежные звёзды

Настройки текста
      Было белым-бело.       В утреннем прогнозе погоды сообщили, что за последние пять дней выпала половина месячной нормы осадков – сообщили с такой гордостью, словно это была личная заслуга метеорологов. Город преобразился, укутанный в холодное белое покрывало, и даже непроглядно-серое небо казалось светлее. Солнце не выглядывало из-за пелены облаков с конца ноября, и только теперь угрюмая серая тоска отступила перед снежно-белым.       Утро было морозным, и дыхание срывалось с его губ белыми облачками пара, но Сергей даже не подумал надеть шапку, когда выходил из дома. Он усмехнулся, поймав на себе полный укоризны взгляд пожилой соседки: она ведь совсем ничего не понимала. Не понимала, что внутри него был такой страшный холод, что он почти не чувствовал холода снаружи. И, уж конечно, не понимала, что он всерьёз обдумывал, будет ли считаться нарушением данного им Клэр обещания, если он простудится и умрёт. Почему-то казалось, что будет, но шапку он всё равно не надевал.       В тихом переулке стояла девочка лет четырнадцати, одетая в белое платье, и смотрела на окна старого, обшарпанного дома. Удивиться Сергей не успел, потому что со стороны улицы, на которую выходил дальним концом переулок, донеслись громкие голоса и противный визгливый смех. Из чёрной машины вылезли трое парней, рысью подбежали к девочке, окружили её и стали хватать за руки. Она не кричала – наверное, слишком замёрзла, – и только молча вырывалась, а они тащили её к машине. Вот так, среди бела дня. Испуганный прохожий в клетчатом пальто быстро нырнул за угол.       – Эй!       Многое изменилось за эти годы, но Сергей всё ещё умел говорить так, чтобы его слушали: требовательность в его голосе, сопровождаемая совершенно явной угрозой, заставляла, по меньшей мере, обратить на него внимание. Этого оказалось достаточно: пока все трое её обидчиков обернулись к Сергею, девочка вырвала истерзанные руки и бросилась в проулок между домами. Парни же, всей храбрости которых хватало только на то, чтобы насиловать и бить тех, кто слабее, быстро нырнули в машину.       Следы на нетронутом и довольно глубоком снегу привели Сергея в тупик за тем старым, обшарпанным домом, на окна которого смотрела девочка. Возле полусгнившего деревянного забора была навалена целая гора таких же полусгнивших деревянных ящиков. Девочка сидела прямо на снегу, спрятавшись за ними. Обнимала прикрытые подолом тонкого белого платья колени и дрожала от холода.       – Не бойся, они уже ушли.       Девочка вздрогнула и вжалась спиной в забор, отодвинувшись от присевшего перед ней Сергея.       – Я тебя не обижу, – мягко прибавил он. Посмотрел на её дрожащие губы и подумал, что у него, наверное, теперь такое лицо, что и правда хочется испугаться. Может, никто, кроме Валентины Михайловны, и не мог разглядеть ничего хорошего и доброго в его глазах. – Прости... Знаю, как это звучит.       Сергей поднялся и снял пальто.       – Надень, пожалуйста.       Девочка недоверчиво взглянула на него. Потом – на пальто. Наконец неловко поднялась, цепляясь исцарапанными руками за ящики и забор. Сергей сам набросил пальто ей на плечи, и она тут же закуталась, зажмурилась, дрожа всем телом.       – А как же вы?       Её голос тоже срывался и дрожал.       – Ничего, переживу. – Морозный воздух покусывал его сквозь рубашку и серый свитер, но сейчас ему правда было всё равно. – Меня Сергей зовут. А тебя?       – О... Оля. – Она подняла на него большие серые глаза. Светлые волосы, заплетённые в косу, растрепались, рассыпались по воротнику его пальто. – Спасибо, – дрогнувшим голосом прибавила она.       Сергей только кивнул.       – Ты как на улице оказалась?       – Папа из дома выгнал.       Она так дрожала, так куталась в пальто, что Сергею очень хотелось обнять её и согреть, но он боялся, что она испугается и убежит.       – Ты в этом доме живёшь?       – Да. – Она помедлила и взглянула на него так, словно не могла решиться сказать ему всё. Вдруг ему на самом деле нет до этого никакого дела? – Я хотела вызвать маме врача, а он запретил. И... выгнал. Я пыталась позвонить, а он выгнал.       – А что с твоей мамой? Она заболела? Или он её...       – Нет! – испуганно вздрогнула Оля. – Она... заболела, да. У неё нет тёплого пальто, и она очень сильно простудилась. Я боюсь, что у неё воспаление лёгких. – По её холодным белым щекам покатились слёзы. – Ей очень нужен врач!       – Тогда пойдём.       Оля взглянула на него так изумлённо, словно ей и не приходило в голову, что можно вот так просто взять и пойти. Сергей вздохнул чуть устало, чувствуя, как пробирается под воротник рубашки морозный декабрьский воздух, и, осторожно взяв Олю за локоть, повёл её обратно в переулок. Она молчала всю дорогу – до самой площадки третьего этажа, где она подошла к двери с номером «тринадцать» и сжалась, встав возле звонка.       Сергей отпустил её локоть и требовательно нажал на кнопку. Из-за двери донеслась сначала пронзительная трель, за ней последовали невнятные выкрики. Сергей снова позвонил, и дверь вдруг распахнулась, едва не сбив его с ног.       – Чего? – неопределённо поинтересовался взлохмаченный мужчина лет сорока, хмуро уставившись на Сергея. От него пахло дешёвым вином, а в коридоре за его спиной явственно ощущалась невыносимая затхлость, словно в квартире не убирались, по меньшей мере, год.       – Позвоните в «скорую», чтобы она приехала за вашей женой, – спокойно и твёрдо проговорил Сергей, с заметной брезгливостью глядя на покачивавшуюся перед ним фигуру. Одета фигура была в растянутую одежду неопределённого цвета.       – Чего? – В голосе мужчины зазвучали нотки возмущения. – Ты кто? Какого... – Тут блуждающий взгляд его покрасневших глаз остановился на вжимавшейся плечом в стену дочери. – А! Уже полюбовника себе нашла, да ещё ко мне в квартиру притащила?!       – Она... мамина, – едва слышно прошептала Оля.       – Чего?       – Квартира... мамина. От бабушки осталась.       Подрагивающая рука вознеслась в воздух, но в следующее мгновение её обладатель взвыл от боли и влетел в коридор, проехавшись по полу лицом.       – Ещё раз так сделаешь – оторву, – пообещал Сергей и, заведя следом за собой совсем растерявшуюся Олю, закрыл и запер на замок дверь.       За дальнейшим девочка наблюдала, обессиленно опустившись на старый вытертый пуфик возле вешалки и терзаясь сомнениями, правильно ли она поступила, приняв помощь этого человека. Человека, в несколько секунд скрутившего её отца, от побоев которого ни ей, ни её маме не было никакого спасения. Сергей втащил его в тёмную ванную; тот вяло вырывался и вскрикивал, но потом Сергей что-то сделал, и это прекратилось. Выйдя в коридор, он запер за собой дверь.       – Он просто без сознания, – коротко сообщил Сергей, отряхивая руки. – Мама где?       Оля указала дрожащей рукой на дверь в конце коридора.

***

      – Ой... Оленька, кто это?       Темноволосая женщина лет тридцати пяти с выражением смертельной усталости на лице приподнялась на смятой постели, когда они вошли в маленькую душную комнату. Здесь пахло пылью, валерьянкой и старыми газетами.       – Сергей. Не волнуйтесь, пожалуйста, я вашего мужа в ванной запер. Кричать не будет, пока без сознания.       – Меня на улице схватили, а Сергей меня спас, – дрожащим голосом пояснила Оленька и, не выдержав, бросилась к постели матери. Опустилась на колени, взяла её руку. – Мамочка, я сейчас вызову «скорую», и тебя отвезут в больницу!       – А я... Мария Николаевна. Спасибо, Сергей, – растерянно проронила женщина, переводя взгляд с него на свою дочь. – Только... как же... Оленька, милая, я ведь не могу тебя одну с отцом оставить! Что будет, когда он...       Мария Николаевна не договорила, страшно закашлявшись. Оленька подалась к ней, обняла за плечи, и по щекам её снова покатились слёзы.       – Я понимаю, как всё это выглядит и звучит, – вздохнул Сергей, – но я всё-таки скажу. Я готов позаботиться о вашей дочери, если вы отпустите её со мной.       На лице Марии Николаевны явственно отразилась мука: трудно было даже представить, как разрывают её изнутри самые противоречивые чувства. Отказаться от больницы? А кто позаботится о её дочери, если она умрёт? Оставить с отцом? С тем, кто вышвырнул её на мороз в одном тоненьком платьице? Или поверить человеку, которого она видела в первый раз в жизни?       – Я ведь правильно понимаю, что вам некого попросить присмотреть за Олей? – мягко спросил Сергей, присаживаясь на край стоявшего возле кровати стула.       – П... правильно, – сдавленно ответила Мария Николаевна. Она пристально смотрела на Сергея: на вид он был не старше неё, но казалось почему-то, что прожил он, по меньшей мере, вдвое больше.       – Мам, это правда ужасно звучит, но... – подала голос Оля. – Ты ведь сама понимаешь, что, если бы он хотел причинить мне вред, то уже сделал бы это. Простите, – прибавила она, бросив на Сергея виноватый взгляд.       – Я... понимаю, да.       Мария Николаевна всё ещё колебалась, хотя все поступки этого странного Сергея и даже его пальто, в которое куталась её дочь, говорили о его добрых намерениях. Случись всё это несколько лет назад, ей было бы легче поверить – но такое уж теперь настало время. Время, когда никто никому не верил, хотя очень хотелось.       – Я живу через две улицы. Вот... адрес и телефон. – Сергей быстро записал то и другое карандашом на клочке бумаги, лежавшем на тумбочке у кровати. – И ещё телефон моей соседки, Валентины Михайловны. Она... бывшая учительница. Я спрошу её, когда вернусь: может, она согласится Олю у себя приютить.       – Неудобно ведь... – робко возразила Мария Николаевна.       – Она поймёт, – покачал головой Сергей. – Ещё помнит, как раньше было.       В другой жизни, когда людям ещё было, во что верить.

***

      – Пройдите на кухню, пожалуйста. Здесь... ремонт.       Решительно загородив собой дверь в ванную, Сергей проводил взглядом приехавших на «скорой» врачей. Мария Николаевна надрывно кашляла в спальне, а Оля собирала сумку с её вещами, то и дело выбегая в прихожую, чтобы посмотреть, не идут ли отправившиеся на кухню мыть руки врачи. Всеволод Викторович Крылов продолжал тихо лежать на старом коврике в тёмной ванной.       «Скорая» забрала Мария Николаевну; Сергей и Оля поехали следом на такси. В больнице Сергей оставил девочку с матерью, а сам отправился искать врача, который должен был её лечить. После короткого разговора Марию Николаевну разместили в отдельной палате – очень тихой, уютной, с окошком в заснеженный сад.       – Вы кому-то... заплатили? – робко спросила Оля. Тихо, чтобы не услышала её усталая, измученная мать.       – Да. Ты против? Твоей маме нужен покой и хороший уход. А врачи... ну, им тоже нужно детей кормить.       За лёгким раздражением в голосе Сергея слышалась боль: он по-прежнему чувствовал себя ответственным за все страдания этого «нового» мира.       – Я... не против. Спасибо, – тихо проговорила Оля. – Я просто не знаю, когда мы сможем вам всё... вернуть. Маму уволили две недели назад, потому что она много болеет.       – Вы ничего мне не должны, – коротко и твёрдо возразил Сергей. – Если помогаешь кому-то на каких-то условиях, то условия нужно выставлять заранее. Я ничего такого не говорил.       Оля робко взглянула на него из-под полуопущенных ресниц и закуталась в тёплую вязаную кофту, пряча за воротником смущённую, благодарную улыбку.

***

      – Ничего, если я ещё вот это положу? – Оля обернулась к Сергею, держа в руках маленького фарфорового лебедя. – Если оставлю, отец разобьёт от злости. Или... продаст. Он уже много вещей продал.       В её чуть дрожавшем голосе слышались слёзы, и Сергей очень хорошо понимал, что она чувствует. У него осталось так мало вещей, связывавших его с прошлой, счастливой и мирной жизнью, и он сам отчаянно цеплялся за них, всеми силами стараясь сохранить.       – Собирай всё. Одежду, книги, украшения мамины... документы. С разводом и квартирой разберёмся, когда твоя мама поправится, а пока просто перевезём ваши вещи ко мне. Если много получится, съезжу несколько раз. Подождёшь, пока я схожу за своей машиной?       Оля вздрогнула, быстро подошла к нему и умоляюще заглянула в глаза.       – Не бросайте меня, пожалуйста! Я очень его боюсь... отца.       Она опустила глаза, словно это ей должно было быть стыдно за то, что тот из человека превратился в тварь.       – Не брошу, – тихо ответил Сергей, гладя её подрагивающие плечи.

***

      – ...Вот так всё и получилось. Мария Николаевна боится сейчас с милицией и социальными службами связываться, поэтому Оля у меня поживёт, пока она в больнице с воспалением лёгких лежит.       Валентина Михайловна слушала Сергея и кивала, глядя, как Оля пьёт маленькими глотками горячий чай. Она ласково пригладила чуть растрепавшиеся после шапки светлые волосы, и Оля благодарно улыбнулась ей. Щёки её раскраснелись с мороза, и она наконец стала казаться живой юной девушкой, а не бледной снежной Снегурочкой.       Возвращаться в квартиру Крыловых Сергею пришлось всего один раз: все вещи Оли и её матери сразу поместились в его машину. Уже перед самым уходом он открыл задвижку на двери ванной, из-за которой доносилось громкое сопение и неприятные присвисты. Желание привести отца Оли в чувство и высказать в его пропитое лицо всё, что он думает о нём самом и его поведении, было очень сильным, но Сергей сдержался. Сдержался как раз потому, что боялся сорваться и зайти слишком далеко. Ему всегда было очень тяжело, почти невозможно мириться с мыслью, что кто-то где-то причиняет боль тем, кто слабее; теперь же он, лишившийся всей семьи, ещё болезненней воспринимал мысль о том, что кто-то может настолько не ценить своих родных. Живых, тёплых людей, к которым можно прикоснуться.       – Твоя мама, наверное, сказала бы «нет», если бы видела, куда я тебя приведу, – тяжело вздохнул Сергей, опуская на пол своей прихожей последнюю сумку. – Точно не примешь приглашение Валентины Михайловны?       – Точно, – тихо улыбнулась Оля. Ей почему-то казалось, что она очень нужна здесь, в этой старой хмурой квартире. – У нас, вообще-то, не то чтобы намного лучше, вы ведь сами видели. Мама часто болеет, а мне отец убираться не давал. Говорил, что я ему мешаю. На самом деле он, наверное, просто не хотел, чтобы было заметно, что вещи пропадают, – грустно прибавила Оля и чуть пожала плечами. – Хотя, кого ему было бояться?       Сергей аккуратно повесил на вешалку пальто. Почему-то казалось, что и вешалка, и санки, и даже хмурые стены прислушиваются, приглядываются к гостье. К новой, по-настоящему живой душе.       – Он тебя бил? – тихо спросил Сергей.       – Иногда, – чуть дрогнувшим голосом ответила Оля. – Маму чаще.       Сергей отвернулся, беззвучно выругавшись. Почти пожалев, что тогда, там, сдержался.       – Он раньше таким не был, – тихо прибавила Оля. Почти виновато, словно ей должно было быть стыдно за отца. – Просто год назад завод, на котором он инженером работал, закрыли, а другого места ему найти не удалось. Грузчиком пошёл – спину сорвал. Сейчас он сторожем на складе работает, но там совсем мало платят.       – На выпивку ему, смотрю, хватает, – грубо бросил Сергей. Его злило даже не то, что отец Оли не смог взять на себя ответственность за жену и дочь, а то, что они чувствовали себя виноватыми. Уж он-то знал, каково это – жить с непреходящей виной, не дающей свободно вздохнуть.       Оля молчала, опустив глаза и рассеянно гладя маленькую тряпичную собачку, сидевшую на столике под мутным треснутым зеркалом. Одного глаза у собачки не хватало, и правое ухо держалось на тонкой ниточке и честном слове.       – Можешь взять себе, если хочешь. От прежних жильцов осталась.       Оля прижала собачку к груди и тихонько вздохнула.       – Спасибо, я её починю.       Тяжёлые синие сумерки опускались на город за окном. В трубах на крыше тоскливо вздыхал холодный декабрьский ветер.       – Ты голодная? – Сергей ласково и осторожно обнял её за плечи. Ему казалось почти странным, что она не пытается вырваться или хотя бы отстраниться.       – Я вчера ела. Но сегодня уже тоже хочется, – виновато улыбнулась Оля. – Маму ведь покормят в больнице?       – Конечно. Пойдём.       Пусть в этот вечер на свете станет хотя бы на одну каплю жестокости меньше.       – Вы такой... добрый, – тихо проговорила Оля, глядя, как Сергей ставит чайник и подтягивает рукава серого свитера. Достаёт хлеб и потускневшую от времени маслёнку.       – Ты меня совсем не знаешь, – тоже очень тихо, глухо, проронил он, не поднимая на неё взгляда.       – У вас глаза добрые, – покачала головой Оля.       – Ну, знаешь... Некоторые серийные убийцы тоже с виду были очень милыми людьми, – с горечью усмехнулся Сергей. И тут же отложил в сторону большой, остро заточенный нож для хлеба, поняв, как это прозвучало. С опаской взглянул на Олю, но та смотрела на него всё так же доверчиво и безмятежно.       – Вы, наверное, хотите сказать, что зря я вам верю? – Она робко улыбнулась. – А я всё-таки верю. Я почему-то чувствую, что вы плохо про себя думаете, но на самом деле вы хороший.       Ещё несколько томительно долгих мгновений Сергей напряжённо смотрел на Олю, а потом медленно выдохнул и выпрямился. В конце концов, это было очень глупо: вести себя так, как будто бы он действительно мог причинить ей вред, и винить её за то, что она ему верит. Это ведь совсем не значило, что она точно так же поверила бы кому-то другому.       – Можно на «ты», – устало и чуть вымученно улыбнулся Сергей. – Мне так... привычнее. Да и не такой уж я старый.       Оля улыбнулась в ответ, подошла к нему уже чуть смелее и осторожно, одними кончиками пальцев, коснулась волос у него на виске: там, где среди светлых прядей были заметны тонкие серебристые нити.       – Это у меня уже шесть лет. – Сергей взглянул в сторону. – Почти семь.       – А сколько вам... тебе сейчас?       – Ну, с сегодняшнего дня – тридцать шесть.       – Так у тебя сегодня день рождения? – Оля так просияла, будто внезапно вспомнила про свой собственный.       – Вроде того, – уклончиво ответил Сергей и повёл плечами. – Праздник, радость и всё такое, – с горечью прибавил он.       – Ведь правда... праздник, – робко проговорила Оля. – Сегодня столько хорошего случилось... такого, о чём я ещё вчера мечтать не могла.       – Тебя могли изнасиловать. Может, и убить.       Оля вздрогнула. Прерывисто выдохнула и покачала головой.       – Я так боялась за маму, что не успела толком испугаться за себя. И... ты ведь пришёл. А вчера... Вчера я вот в это время лежала, забившись в свой угол, и плакала, потому что отец кричал на больную маму, и я боялась выйти на кухню, чтобы попить. Я уже и не помню, когда был такой день, чтобы я не плакала, – грустно прибавила она, а потом тряхнула головой и прямо взглянула на Сергея. – Сегодня не буду. Можно, я испеку тебе торт?       – Торт? – изумлённо переспросил Сергей.       – Я умею, честно-честно, – трогательно заверила его Оля. – У тебя есть мука? Ещё яйца, сахар...       – Только хлеб, масло, и ещё курица в морозильнике живёт. Так давно, что ей уже можно выдавать московскую прописку. – Сергей невольно улыбнулся, когда Оля рассмеялась. – Ты напиши, что нужно, я схожу в магазин. Ну, и... поищи по буфетам, может, от прежних жильцов что-то съедобное осталось.       Он вышел в комнату, чтобы взять деньги. Когда вернулся на кухню за списком, увидел Олю, замершую перед открытой дверцей буфета. На полке стояла бутылка вина. Оля тоскливо взглянула на него через плечо.       – Я не... нарочно. Я только хотела посмотреть.       – Я не пью. То есть... не выпиваю. Честно-честно. – Уголки его губ дрогнули в горькой улыбке. – Это... так. Родных помянуть.       Оля прерывисто выдохнула, закрыла дверцу и подошла к нему.       – У тебя совсем никого не осталось?       – Нет. Все умерли. Друзья остались, но для них умер я.       В его голосе было столько горечи и боли, что Оля не выдержала – прижалась к его плечу и тихо-тихо прошептала:       – Я с тобой.

***

      Стены старой квартиры, с которых уже добрых десять лет потихоньку облезали обои, казалось, недоуменно прислушивались в тот вечер ко всему, что происходило в залитой тёплым жёлтым светом кухне. Оттуда слышались живые, звонкие голоса. Играла музыка, и кто-то ей подпевал. Шумела вода, хлопала дверца духовки. Стучала скалка, звенели тарелки.       – Надо же... апельсины! Настоящие! – Оля сидела на старенькой трёхногой табуретке и вертела в руках большой оранжевый апельсин – словно держала тёплое летнее солнышко. – Я в последние годы только восковые видела, среди школьных поделок. А эти...       Она с наслаждением вдохнула запах.       – Маме твоей завтра тоже отвезём, – улыбнулся Сергей. – И кусочек торта, конечно.       Оля задумчиво куснула губу, поглядев на духовку: стекло на дверце было мутным, но за ним всё равно можно было разглядеть очертания торта.       – А где ты всё это... нашёл? Ты какой-то особенный магазин знаешь?       – Ну... вроде того, – уклончиво ответил Сергей. – Есть... знакомства.       Он сам смутился той неприязни, что зазвучала в его голосе на этом последнем слове, но произнести его иначе уже было нельзя. Оля взглянула на него чуть удивлённо. Пожалуй, даже сочувственно – но спрашивать ничего не стала.       К тому же, пора было доставать торт.       Он, покрытый шоколадной глазурью и украшенный взбитыми сливками, казался чем-то очень странным на старом колченогом столе, застеленном вытертой клеёнкой. Странным – но красивым и очень желанным.       – Тебе нравится?       – Да, очень. Спасибо, Оленька.       Она взглянула на него с такой теплотой, что Сергей невольно смутился.       – Ничего, что я так тебя назвал?       – Мама меня всегда так зовёт. Мне нравится, – улыбнулась Оля. – И я очень рада, что тебе понравился торт. А то что же ты, как ослик Иа – в день рождения совсем без торта!       Сергей засмеялся, глядя на улыбку в её глазах – впервые за шесть лет.       Почти семь.

***

      Валентина Михайловна, которую они пригласили на чай, торт и апельсины, узнав про день рождения Сергея, принесла с собой мягкий синий шарф и с шутливой торжественностью вручила ему: вообще-то, она собиралась подарить его на Новый год, но раз такое дело... Ещё она принесла красивую скатерть, чайные чашки из тонкого фарфора и маленькие тарелочки, расписанные цветами. Оля накрыла стол, и старая кухня впервые за долгие годы стала по-настоящему уютной. Тёмно-синий декабрьский вечер изумлённо заглядывал внутрь, прижавшись к холодному оконному стеклу.       Время прошло незаметно за разговорами обо всём на свете – тёплыми, беззаботными, совсем как тогда, как раньше. Никто не говорил о плохом, страшном, невыносимом, потому что здесь, сейчас, каждому нужно было немного тепла. Чтобы отогреться, чтобы вспомнить о том, какие они на самом деле. Вспомнить о том времени, когда жизнь ещё не была только лишь выживанием, и в ней был какой-то смысл.       – Расскажешь что-нибудь про свою семью?       Сергей поднял голову и взглянул на сидевшую справа от него Олю. Потом – на своё отражение в оконном стекле. Вспомнил, как прижималось к подбородку холодное дуло пистолета. Валентина Михайловна уже ушла к себе, и в настороженной хмурой квартире стало тише. Темнота подобралась к самому порогу кухни, чутко прислушиваясь к каждому слову.       – Мы... в Припяти жили, – коротко проговорил Сергей, опустив глаза. Он слышал, как Оля прерывисто выдохнула, подавшись вперёд. – Родители тогда уже не работали, а я служил в КГБ.       – Я так и думала, что ты офицер, – робко улыбнулась Оля.       – Больше нет, – горько проронил Сергей. – Выправка, разве что, осталась.       – А жена?       Сергей тяжело оперся на край стола.       – Она приехала к нам ровно за год до аварии в составе группы будущих диверсантов. Мы должны были их подготовить. – Ни страны, ни клятвы, ни тайны больше не было. – Она... из Штатов. Клэр.       – Красивое имя.       – Клэр – это «свет».       Солнечные лучи на тёплых синих крыльях.       – Вообще-то, мы не были официально женаты, хотя я сделал ей предложение через два месяца после её приезда. Просто для всех родных и близких она была моей женой.       – Тебе... не разрешали?       – Это было... трудно. Но нам удалось всё устроить, и мы правда собирались пожениться. Сначала хотели... двадцать шестого апреля, в годовщину нашей встречи. Потом решили, что тридцатого июня. В тот день она умерла.       Оля потянулась к нему: сначала коснулась кончиками пальцев его рукава, а потом, чуть помедлив, мягко сжала его руку.       – Лучевая болезнь?       – Да. В день накануне аварии в городе появились какие-то странные люди... мы думали, что они хотят устроить диверсию на станции. Они пропали, мы искали их всю ночь, а Клэр, увидев, что станция горит, побежала туда, потому что думала, что я там. Я всё думаю о том, как она бежала ночью через лес навстречу собственной смерти.       Восьми тоннам радиоактивного топлива, поднявшегося в воздух над заревом взрыва.       – Меня арестовали и обвинили в том, что я упустил диверсантов, устроивших взрыв.       – Но это ведь не была диверсия! Потом говорили... «человеческий фактор», стечение обстоятельств...       – Потом, да. А тогда им нужен был тот, кого можно назначить виноватым. Андрей, мой самый близкий друг и напарник, добился, чтобы мне разрешили одно свидание с Клэр. Я приехал к ней в больницу за две недели до суда... до её смерти. Я тогда видел её в последний раз. Она так боялась, что меня приговорят к смертной казни… Я обещал, что вернусь к ней: хотя бы ещё один раз её увижу, даже если потом меня убьют. Мне поменяли статью и приговорили к десяти годам. После оглашения приговора я приехал к ней, но она уже умерла.       – Она знала, что ты любишь её. И что ты не виноват, – мягко проговорила Оля.       В его голосе, в его глазах была такая страшная боль, словно он всё ещё был там, словно ничего не прошло, не может пройти, никогда не пройдёт.       – Виноват, – глухо отозвался Сергей. – Я обещал, что вернусь, и опоздал. Поэтому она тоже...       – Что?       – Не возвращается. Она обещала, что вернётся... птицей. Не... прилетела.       Сергей замолчал, опустив голову. Почувствовал, как дрогнули пальцы Оли, и прибавил:       – Думаешь, я сумасшедший?       – Нет... нет.       – Может, и сумасшедший. Я знаю, конечно, что она не может вернуться. Никто не возвращается... по-настоящему. Только во сне приходит.       – Ты видишь её во сне?       – Да. Каждую ночь. Когда засыпаю, она приходит... Клэр. И мама с папой тоже.       Оля прерывисто выдохнула, придвинувшись чуть ближе.       – Они давно умерли?       – В прошлом году. Я тогда уже стал никому не нужен, и меня выпустили досрочно. Я ещё успел побыть с ними немного, пока они были... были.       – Они и сейчас где-то есть.       – Тогда почему мне нельзя к ним? – тихо, безнадёжно спросил Сергей. – Я знаю, что очень виноват, но неужели я совсем ничего не могу сделать, чтобы они меня простили и забрали к себе?       – Они... хотят, чтобы ты жил.       – Откуда ты знаешь? – Он посмотрел на Олю такими страшными глазами, что она вздрогнула. – Потому что всем полагается хотеть жить? А если это не жизнь, а существование? Этого я тоже должен хотеть? Я не живу. Даже, наверное, не существую. Я просто... в процессе мучительного умирания.       – Что? – Оля смотрела на него с болезненным непониманием, будто бы усомнившись, вопреки собственным словам, в том, что он не сошёл с ума.       – Так говорилось в книжке про острую лучевую болезнь, – глухо ответил Сергей. – «В процессе мучительного умирания» у больных начинаются галлюцинации. – Он помедлил, облизнув пересохшие губы. – Я всё думаю... что видела Клэр?       Белый кораблик на серебристо-синей реке. Ёжика под крыльцом. Вечер первой сирени. Заснеженные ветви рябины и красные грудки снегирей.       – Тебя. Она видела... тебя. Что же ещё она могла видеть?       Сергей взглянул на Олю, смотревшую на него потемневшими глазами. Потом – за окно, где с тёмного неба падали пушистые белые снежинки, а в прорехах между облаками были видны звёзды, похожие на хлопья снега.       Снежные звёзды.       – А дети?       – Что... дети?       – У тебя есть?       – У меня была дочь. Она умерла, когда была ещё совсем маленькой.       Оля сжала руку Сергея. Придвинулась ещё ближе вместе со стулом и осторожно прислонилась к его плечу.       – Ей было всего три с половиной. Воспаление лёгких. Я узнал о ней только через несколько лет после её смерти.       За короткими, отрывистыми фразами – немыслимая боль, для которой у него не было нужных слов.       – Как же это вышло?       – Был один... не человек, а я не знаю, как сказать... В общем, он сделал так, чтобы я думал, будто Соня не хочет меня больше знать, и чтобы Соня думала, будто я от неё отказался. От неё и от нашего ребёнка.       – А Соня...       – Мы со школы были вместе. Потом я уехал учиться в Москву, а она – в Ленинград. Она умерла через четыре года после нашей дочки. И... это только звучит так, будто я не виноват. Виноват.       – Если бы ты знал...       – Я должен был знать. Тогда они были бы живы. Оленьке было бы теперь уже шестнадцать.       – Её звали, как меня?       – Да.       Она крепче прижалась к его плечу.       – Ни дня не проходит, чтобы я не подумал о том, что... Что, если бы я тогда сделал что-то... исправил, предотвратил... Столько людей были бы сейчас живы! И, может быть, не было бы этого... Всего!       Его передёрнуло от отвращения, и он оттолкнулся от стола, словно собирался вскочить, но Оля не отпустила его руки. Робко погладила его по плечу, пытаясь заглянуть ему в глаза. Сергей прерывисто выдохнул и отвернулся, но больше не пытался вырваться и убежать.       – А твой друг, Андрей? Где он теперь? – осторожно спросила Оля.       – Служит в… сейчас это называется Министерством безопасности. У них с Наташей в ночь аварии сын родился. Слава Богу, они все здоровы.       – Вот видишь...       – Что? Как будто бы это благодаря мне!       Он снова дёрнулся, и снова Оля его удержала – своей мягкой, тихой силой, в которой было так много искреннего желания утишить его боль.       – А у тебя есть... фотографии?       – Осталось немного. Я почти все отдал Андрею.       – Можно посмотреть?       Сергей вздохнул и неохотно поднялся из-за стола. Не включая свет, нашёл в спальне коробку и принёс Оле. Она бережно перебирала старые снимки: вот Соня сидит под белой сиренью, держа на коленях маленькую Оленьку, а вот Сергей и Клэр стоят возле белой стелы у въезда в город.       «Припять-1970». Он смотрит на неё так, словно на свете нет никого, ничего прекраснее.       – Вот, я подарил ей это... – Сергей разжал ладонь, и искорки света пробежали по тонкой золотой цепочке. – Птицу, когда сказал, что люблю её. Потом... кольцо, когда она сказала, что будет моей женой.       Он тяжело, прерывисто дышал, и невыносимое, немыслимое горе душило его изнутри. Он отвернулся, поймав на себе полный жалости и сочувствия взгляд Оли.       – Прости меня, пожалуйста... Я не должен был рассказывать тебе... всё это. У тебя своих бед много, а я тебя ещё и моими...       – Я ведь сама тебя попросила, – тихо возразила Оля, покачав головой. – И не жалею, что ты рассказал. Может быть, я теперь смогу тебе помочь хоть немножко. Отблагодарить... за всё.       – Твоя помощь сейчас нужнее твоей маме. Мне... уже не поможешь.       В его голосе было столько безнадёжности, что она больше не стала возражать. Просто вышла на минутку из кухни, а, вернувшись, взяла руку Сергея и вложила в неё маленького, с ладонь, серого ослика.       – Я сама его сшила, когда ещё совсем маленькой была. Вернее, его и ещё двух. Одного – себе, второго – маме, а третьего я хотела подарить своему самому близкому другу. Только не было у меня никогда друзей... настоящих. Можно, я подарю его тебе? Сергей поднял на неё глаза – серые, выцветшие. Печальные и удивлённые.       – Ты хочешь, чтобы я был твоим другом? После всего, что ты обо мне узнала?       – Я узнала, что ты правда хороший человек, – улыбнулась Оля. – Так что... да, мне бы этого очень-очень хотелось.       Он молча опустил глаза на ослика: у того были мягкие ушки и три чёрных копытца. Четвёртое было розовым.       – Я этого последним шила... не хватило чёрного лоскутка, – тихонько рассмеялась Оля. И, помедлив, прибавила: – Знаешь, а ты всё-таки похож немножко на ослика Иа. Ты живёшь так, как будто бы все про тебя забыли – но, может, это только от того, что ты сам забрался в самый дальний уголок? А если бы ты был ближе к своим друзьям...       – ...Я бы смотрел на них и каждую минуту думал, сколько они потеряли по моей вине, – всё так же глухо и обречённо закончил Сергей.       Оля вздохнула украдкой и нерешительно коснулась его волос – там, где пробивались среди светлых прядей на виске серебристые нити.       – И нет на свете ничего, что помогло бы тебе себя простить?       – Нет.       Снежные звёзды молча смотрели на них из тёмной пропасти неба.

***

      – Хочешь лечь здесь? Я перестелю постель.       Оля нерешительно переминалась с ноги на ногу на пороге спальни. Здесь было темно, тихо и пахло сиренью. На шкафу напротив окна висело синее платье.       – Это... Клэр, – почему-то виновато объяснил Сергей. – Я купил ей недавно. Думал, ей понравится, если она вдруг... прилетит. Ты правда не думаешь, что я сумасшедший?       – Правда, – мягко заверила его Оля. – Тебе просто очень больно. Я бы тоже ни за что на свете не смирилась с мыслью, что никогда больше не увижу маму. Хоть... как-нибудь. Птицей, тенью, во сне. – Она помолчала, зябко кутаясь в тёплую кофту и прислушиваясь к вою ветра в трубах на крыше. – Я на диване лягу.       – На нём и сидеть-то страшно, того и гляди развалится. И пыльный ужасно.       – Ничего, наш вообще почти пополам треснул, а я на нём уже полгода сплю. Раньше у меня кровать была, но... Да неважно.       Сергей не стал возражать, хотя знал, что всё это очень важно. То, что отец Оли потерял работу и человеческий облик. То, что она спала на старой развалюхе и видела только восковые апельсины. Это тоже была его вина, вина, вина.       Оля пришивала ушко тряпичной собачке с коридорного столика, пока Сергей застилал для неё диван в гостиной. За окном снова началась метель, скрывая белой пеленой молчаливые снежные звёзды. Оля перебирала пуговки в большой жестяной коробке, которую она нашла на шкафу, подбирая глазик для собачки.       – Готово, – сказал наконец Сергей.       – И у меня! – улыбнулась Оля и показала ему собачку.       Если бы его тоже можно было вот так... починить. Срастить кости, залатать раны, унять навсегда непереносимую боль. Вот только ему вырвали сердце, закопали его в чёрную землю, и, даже если зашить кровавую дыру в его груди, внутри всё равно останется страшная чёрная пустота, и он будет холодным и мёртвым.       Они, его родные, живы – где-то. Он – здесь – мёртв.       – Спокойной ночи, Оленька.       – Спокойной ночи.       Она улыбнулась – и не отстранилась, когда он бережно обнял её за плечи. Умиротворённо вздохнула, когда он коснулся тёплыми губами её лба. На мгновение – всего на одно мгновение – он позволил себе представить, что она правда его дочь. Что к нему вернулся хоть кто-то из тех, кого он потерял навсегда, безвозвратно.       Навсегда и на веки вечные.       Снежные звёзды затерялись в метели, но он всё равно долго-долго искал их, глядя в темноту за окном. Рядом с ним теперь была жизнь, и оттого он чувствовал себя ещё мертвее.

***

      Клэр аккуратно расправила покрывало на диване и забралась на него с ногами, закутавшись в плед. За неделю, проведённую в доме Наташи и Андрея, она успела свить себе здесь маленькое уютное гнёздышко из тех вещей, которые они ей дали. Клетчатый плед, мягкие подушки, тёплая одежда, книги и журналы, которые ей нравилось разглядывать и читать по вечерам. Даже маленький Димка принёс ей свою книжку с русскими народными сказками, и Клэр долго рассматривала картинки к «Зимовью зверей». Наташа в тот вечер сидела рядом и как-то странно на неё смотрела, но так ничего и не сказала.       Она больше не говорила об их с Андреем мёртвой подруге и почему-то так и не показала Клэр фотографии – а та не стала ей напоминать, боясь причинить ещё больше боли. Они были так добры к ней, и Клэр всеми силами старалась их отблагодарить: после того, как доктор сказал, что воспаления лёгких у неё нет, а бронхит пошёл на убыль, она стала помогать Наташе разбирать вещи и убираться в квартире. Ей было немного боязно выходить на улицу, но она всё равно предложила встречать Димку из школы, чтобы ему не приходилось ждать, пока закончатся уроки у Наташи, преподававшей там же английский язык. Она отводила его домой, с улыбкой слушая его детские рассказы, и всегда безмолвно разрешала ему трижды съехать с горки во дворе перед тем, как подниматься в квартиру. Потом разогревала ему обед, а после смотрела вместе с ним его любимые мультики: про Простоквашино и про домовёнка Кузю.       Андрей возвращался со службы поздно, а однажды дежурил целую ночь. Клэр любила минуты, когда они собирались все вместе: любуясь их тихим семейным счастьем, она почти забывала о том, как одиноко было ей самой. Оставаясь одна, она чувствовала страшную пустоту внутри, и тяжёлые, давящие мысли не давали ей покоя в эти долгие зимние вечера. Она подолгу сидела с книгой в жёлтом свете лампы и сама не замечала, как глаза её, оторвавшись от белого снега страниц, поднимались на белый снег за окном – словно там, в метели, она всё ещё надеялась отыскать ответы на свои безмолвные вопросы.

***

      – Как Клэр?       Андрей ласково обнял со спины Наташу и коснулся губами её плеча. Она медленно выдохнула, отрывая глаза от клетчатой скатерти.       – Всё так же... ну, то есть хорошо.       В голосе Наташи зазвучали виноватые нотки: ей и правда становилось порой стыдно, потому что она всё ждала и ждала от Клэр чего-то такого, чего та не могла пока ей дать. Словно для радости ей было мало того, что Клэр здесь, с ними.       – А всё-таки, почему ты не хочешь показать ей фотографии?       Наташа повернулась к Андрею и бросила на него короткий виноватый взгляд.       – Боюсь, что она... вспомнит.       – Но мы ведь этого и хотим.       – Я боюсь, что она вспомнит... плохое, – покачала головой Наташа. – Или, например, спросит, были ли у той Клэр шрамы, и мне придётся сказать, что были. А она тогда спросит, откуда – и разве я смогу ей рассказать?       Она закусила губу и отвернулась, чувствуя, как наворачиваются на глаза слёзы. Андрей ласково погладил её плечи.       – Наташа, милая, ты же понимаешь, что не может быть так, чтобы она вспомнила только хорошее! Как они с Серёжей любили друг друга, и как нам всем было хорошо вместе...       – «Любят».       – Что?       – Не «любили», а «любят». Неужели ты думаешь, что сейчас что-то изменилось? Что Серёжа больше не любит её, или она...       – Она даже не помнит его.       – Разве это что-то меняет?       Андрей замолчал, опустив глаза. Он хотел верить, почти верил, не мог не верить, когда Наташа открыто и прямо говорила о том, что не мог облечь в слова он сам.       Любовь не может исчезнуть вместе с памятью, потому что она бежит золотым огнём в горячей живой крови. Солнечной синевой живёт в душе, что мчится сквозь метель на тёплых синих крыльях.       – Сегодня шестнадцатое, – тихо проговорила Наташа. – У Серёжи день рождения.       Снежные звёзды серебрились в тёмной вышине над белой метелью.

***

      Пальцы Клэр подрагивали от волнения, когда она чутко ощупывала полу своей куртки. Она как раз собиралась повесить её в шкаф, когда ей послышался вдруг какой-то шорох: словно там, под подкладкой, был клочок бумаги. Наконец она догадалась забраться во внутренний карман – и глубже, туда, где расползлись нитки, и прорвалась подкладка. Нащупав острый уголок, она осторожно потянула его и вытащила наружу.       Сначала она увидела надпись, сделанную почерком, очень похожим на её собственный. Потом она перевернула листочек – и забыла, как дышать.       Белая стела на фоне тёмных деревьев: «Припять-1970». Темноволосая женщина с печальным глазами. Светловолосый мужчина, который смотрит на неё так, словно на свете нет никого, ничего прекраснее. Фотография была чёрно-белой, но она почему-то знала, что у него синие глаза.       Серёжа.       Она слышала порой, как Наташа и Андрей произносили вполголоса это имя, разговаривая о чём-то между собой, но не понимала, отчего в груди у неё всякий раз становилось больно. Иногда она беззвучно повторяла его про себя, чувствуя при этом страшную муку, как всякий раз, когда она пыталась вспомнить о себе хоть что-то.       Теперь она видела его – Серёжу, – а рядом с ним была она, словно под крылом у синей птицы. Значит, она, так похожая на мёртвую подругу Наташи и Андрея, тоже была в Припяти – ведь это её рукой выведены на обратной стороне пять пронзительных слов.       «Навсегда и на веки вечные».       Она забралась под одеяло и погасила свет. Она разглядывала фотографию в отсветах белой метели. Откуда-то из немыслимой выси смотрели на неё холодные снежные звёзды, а она видела перед собой только его лицо и думала о том, что у её Серёжи синие глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.