ID работы: 7950108

Вдоль линии

Слэш
PG-13
В процессе
21
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 30 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3. Напоминания

Настройки текста
Шаги по ручьям и лужам. Боюсь, время вышло. Мы не успеем привести все в порядок. Не знаю, поймет ли профессор, ведь все сразу ему я не смогу объяснить. Знаю, что не поймут его коллеги. Но разве так важно теперь? Неожиданный резкий визг шин. Что-то неправильное, резкое, жуткое, близкое! Одновременно вскидываем взгляд. Мотоцикл. Тот же. Несущийся на безумной скорости рядом. Тучи брызг… отстают от несущейся следом, блестящей сталью машины. Другая там, впереди. Да что же?! Мечутся в безумном танце, вода, визг, повороты и такой опасный наклон. Напряжение, будто по лужам пустили ток. Вправо, влево, странный звук, будто выстрел... И уносятся резко прочь. Но я все еще смотрю им вслед, и даже не сразу осознаю, что Сергей тянет меня изо всех сил куда-то от них. И все же его упорство заставляет шагать дальше. Бессмысленное следование за ним.  Это всего лишь, всего лишь, всего лишь… Но гнетет, сливаясь со всем остальным. Мы оказались под козырьком подъезда. Я не заметил, когда. Время для меня будто ускорилось в несколько раз. Как закрылся зонт Сергея. Как захлопнулась тяжелая металлическая дверь. Лишь взгляд Сергея, считающего каждую секунду, говорил о том, что все это происходило долго. — Это был он? — мы не двигались больше с места. Тревожный шепот вверх по лестницам.  — Он. — А остальные? — Я не знаю, — и не хочу узнавать. Они не менее жуткие… — Если бы мы не были в нашем городе… — Но мы здесь, — и трещины в стенах и торчащие из них провода будто пытаются сказать, что здесь всегда было и будет хуже. — Двух сил оттуда здесь быть не может.  — А трех? — Трех?.. — все внутри замерло. Нет, к чему, зачем?! — Сережа… — А шести, семи, восьми? — он вдруг нервно рассмеялся, но сам же себя одернул. — Прости, Эл, но… Я все еще не могу!.. И что-то… — У тебя дрожат руки, — шепотом ответил я, касаясь его ладоней. — Вот почему зонт не закрывался… — тоже шепотом выдохнул он. Огляделся, будто чего-то ища. — Я хотел сказать, что что-то происходит. — Не надо. Мне вдруг показалась жуткой серость ступеней и зеленость стен и погнутых перил. Подъезд не убежище. Подъезд что-то другое. Закрытый мир, который нужно лишь миновать, и в котором нельзя задерживаться. Мы побежали вверх по лестнице. И тем больнее было замереть перед дверью. На ядовито-розовом листе — белый. И на нем четкий серый рисунок. Серебряный мальчик с собакой. Мальчик с моим лицом.  — Просто шутники вроде меня балуются, — но голос выдавал его отношение. И я… Не мог больше стоять и смотреть. Резко открыл замок и с силой потянул дверь на себя. Удержаться не смог. Вскрикнул. Отступил на шаг. С дрожью и ужасом замер, уставясь на коридор.  Черный. В копоти и разбросанных и разорванных вещах. Части пальто, в котором профессор все лето…  — Эл! — я чувствую, что он кричит, но слышу лишь отзвук. — Эл, послушай, послушай, это еще не значит!.. — и вдруг обнимает и почти шепчет на ухо: — Это всего лишь бардак, он не значит ничего, кроме бардака, профессор наверняка в порядке. — Пальто… — Ушел в другом. Эл, просто позвони ему!  — Телефон, — наш телефон уничтожен. И мобильный профессора вот он… кусочки цветочного чехла, никогда не бывшего способным уберечь экран от грядущей разбитости.  — Но ведь в лаборатории есть нормальный?  — Есть, но мой, наверное, тоже взорван. Я не брал его в школу, — немного. Совсем немного лучше. Да, профессор же никак не мог здесь быть? Он ушел до меня и никогда не приходит домой с работы раньше времени. — Где?  — В моей комнате. — Я сейчас, — Сергей закрыл дверь. И снова я не заметил, как прошло время. Как в руки мне был дан телефон.  Пару секунд я все же стоял, глупо глядя на целый экран. Потом спешно набрал номер. Телефон в лаборатории старый. И звонки на него всегда что-то странное, смутное, смотрящее в прошлое. Странные даже гудки… — Да? — спешная взволнованная Мария Петровна. — Позовите профессора, — снова не узнаю себя. Голос чужой и холодный. Почти жесткий.  Шипящая тишина в трубке.  Потом — странные звуки. Но я знаю, они значат, что трубка взята. И снова резкий переход внутри. Весь страх выливается в одно: — Папочка! — но все еще страшно. Страшно, что сейчас чужой человек скажет, что его нет здесь, и весь день не было. А тишина висела все дольше. — Папочка?..  — Элек?.. — и все же он, в полной растерянности. — В самом деле?..  — Я… Я, почему Вы?.. — Ты никогда так не… Что случилось?  — Что с квартирой?  — Ах, это… Ну да, да. Прости, малыш, я не дозвонился… Не бойся, встречу я отменил, вернее, мы пойдем в другое место…  — Но что случилось? — значит, при нем. — Кое-что взорвалось. Ну да, не стоило включать это дома, но в лаборатории работало идеально. Видно, нужно настроить для… Хм, более открытых пространств.  — Взорвалось только из-за смены места?  — Да, к сожалению, это действительно очень чувствительное устройство.  Но мне не стало легче. Рисунок на двери не давал верить случайности. Неужели?!  — Но ведь Вы…  — Я всего лишь такой же человек, как и все. Это нормально, Элек, нормально. Тебя так напугало?..  — Не только это… Но я не смогу объяснить по телефону, — я опустил взгляд на черный пол. Профессор всегда был достаточно самокритичным, чтобы никого не подозревать во вредительстве.  — Мне вернуться раньше? — понял, почувствовал. — Если Вы можете… Хотя бы немного.  — Я постараюсь, малыш, — но все же не сможет. Я почти уверен…  — До вечера.  — Да… До вечера, — он вздохнул, видно, сильно встревоженный. Верно, я редко звоню ему туда. Редко при звонке выказываю такие эмоции.  — Эл?  — Говорит, взорвалось устройство, — я почти устало посмотрел на него и вымученно улыбнулся. Сергею, однако, новость понравилась. Или он сделал вид? — Вот видишь, и ничего такого!  — Тебя удовлетворяет такое объяснение?  — Ну да.  — Спасибо, — все, что я могу здесь сказать. — Да что уж… И что теперь? — Нужно тут хоть немного прибрать. Но не на скорость. Ты можешь просто посидеть или… — Нет, Эл, я тебе помогу. Я только кивнул, не показывая удивления. Сейчас, пусть он никогда не любил убирать, любое дело — отвлечение.

***

Закончить уборку сил не хватило. Даже мне, что говорить о Сереже… но он старался упорно, изо всех сил. Потом мы сидели на кухне: я без движений, Сережа — с трудом, но и старательностью, глотая чай.  Уходить Сергей не хотел, и я тоже отпускать его не думал… — Знаешь, Эл, может она как раз выяснила что-то о них. Она могла… Тогда все куда серьезнее. — Думаешь, такое возможно? Если они настолько… То как обычной школьнице могло удаться?.. — Повезло… Точнее, нет, — он тяжело покачал головой.  Мне не хотелось верить в такую возможность, но в голове все проще и проще устанавливалась эта мысль. Если вспомнить тот город, тех людей… Они плохо организованы, но жестоки. Готовы стрелять в любой миг, но без шефа ничего не стоят. Зазвонил телефон. Сережин. На наше нежелание расставаться всегда была сила требования родителей вернуться. — До завтра, Эл.  — Мы встретимся?.. — слишком сильно сомневаюсь даже в такой естественной вещи.  — Да. Попробуем все собраться. — Думаешь, нужно? — Нужно. Чем нас больше, тем проще думать.  — Хорошо. До завтра, — чем больше людей, тем проще отвлечься. Но я не требую от тебя такой честности.

***

Из действий оставалась лишь уборка. Сил на нее не было, но все же я взялся. К моменту звонка совсем тяжело, даже открывать дверь.  — Папочка… — и почти тут же — полное ничего. Рухнул куда-то вперед, видя перед глазами лишь темноту…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.