ID работы: 7923858

Зеркальная Республика

Джен
PG-13
В процессе
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 88 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава третья. В которой Оля узнаёт, что кому война, а кому и мать родна

Настройки текста
Яло валялась около покрытой копотью стены с приоткрытым ртом. Она что-то невнятно бормотала, а по её щеке стекала вязкая противная слюна. — Поднимайся! — тормошила её Оля. — Ну же! — М-м-м, — пробормотала Яло, и тогда Оля, насколько ей хватало сил, помогла своему двойнику встать на ноги. Яло оклемалась только через несколько минут. Глаза её были красные, как два рубина, а зрачки расширились. — Что это было? — спросила Оля. — Что ты себе вколола? — Ничего особенного, — замотала головой девушка. — Так… Для расслабления… — Да ты посмотри, во что тебя твоё «расслабление» превратило! Оля сердилась уже самым серьёзным образом. Кажется, она знает, что это за мак такой, который выращивают крестьяне и для чего он. Очевидно, он заменяет всё: и валюту, и даже еду. А главное, от него не чувствуешь никакого страха. Однако Оля прекрасно помнила, к чему приводит, скажем, пьянство, потому примерно догадывалась о последствиях употребления такого рода дурмана. — Яло, ну-ка отдай мне это. Девушка немного замялась, но всё же протянула Оле узелок. Та удовлетворённо кивнула и спрятала его за пазуху, решив позже утопить в реке. Насколько Оля могла помнить, это тот самый рабочий квартал, где они впервые увидели зеркальные мастерские. Эти здания выглядели более или менее целыми по сравнению с остальными — разрушенными обгоревшими. В некоторых домах, однако, люди всё ещё жили. Стёкла были склеены наспех, дыры в стенах залеплены с помощью глины и соломы. Когда-то это были особняки местных богачей, теперь же он превратились в бараки, где люди, вынужденные покинуть свои дома, сообща переносили тяготы военного времени. Улицы патрулировали вооружённые люди в оливковых шинелях, изредка появлялись и гражданские с красными повязками на рукавах. Местами раскуроченная мостовая была усеяна обрывками старых афиш, листьями и веточками, а кое-где и поросла травой. Олю не покидало ощущение некоторой нереальности происходящего. Даже когда в паре кварталов от себя она услышала громкие крики и стрельбу, она всё ещё надеялась, что это просто сон. Заглянув из любопытства за угол, она увидела распростёртый труп мужчины в штатском, рядом с которым стояло двое человек с винтовками. Спокойно обчистив карманы, они ушли, так и оставив бедолагу лежать на мостовой. Ни солдаты, ни ополченцы не обратили на это никакого внимания. — Господи, что они делают? — пролепетала Оля. — Такое иногда случается, — ответила Яло. — Издержки военного времени, и с этим ничего не сделаешь. Как оказалось, в бывших зеркальных мастерских теперь народные умельцы делают оружие, благо и станки, и оборудование было. Генерал Ргит не собирался упускать такой великолепный шанс и быстро поставил производство оружия на поток. Благодаря этому, его позиции значительно усилились, и он имел все шансы подмять под себя всю территорию государства. Однако пока не спешил наводить порядок. Ему нравилось быть королём в зоне своего контроля. — Ну ничего, поговорим с ним, может что и получится, — настаивала Оля. — Попробуй, — пожала плечами Яло, подводя своего двойника к невысокому зданию, над которым развевался чёрно-красно-белый флаг. Часовые в входа тотчас выдвинулись вперёд и выставили винтовки. — Генерал Ргит здесь? — спросила Оля, не чувствуя ни малейшего страха. — Здесь, он здесь, — прозвучал чей-то низкий голос из-за спин часовых. — Вам сюда, девушка, по какому вопросу? Перед Олей предстал высокий жилистый мужчина в поношенном мундире, брюках и сапогах. Погоны его были начищены до блеска, сам он тоже выглядел вполне себе презентаьельно: не молодой уже мужчина со спокойным лицом, короткой стрижкой и задумчивыми серыми глазами. Это был тот самый стражник башни смерти, который радовался гибели Нушрока. — Мы раньше были пажами, — решила форсировать события Оля. — И помните, вы тогда радовались, когда Нушрок свалился с башни смерти? Бывший стражник стоял, открыв от удивления рот. По местным меркам прошло довольно много времени с тех событий, он уже успел сменить амплуа, даже подумывал бросить службу, но война внесла свои коррективы. — Вот так встреча! Ну вы, самозванцы, какими судьбами здесь? — Послушайте, — начала Оля. — Вы видели, что творится в стране? — Видел, — равнодушно ответил Ргит. — Ваши солдаты стреляют друг в друга! — продолжала Оля, подсознательно чувствуя, что генералу всё равно. — И почему вы позволяете людям употреблять всякий дурман? — Насчёт этого, девушка, не переживайте: для ретивых у нас всегда есть место: кто хлебнул через край, пусть отправляется отрабатывать на стройку зданий, а грабят — так право победителяя никто не отменял. Я держу порядок, как могу. — Так почему бы вам не обуздать ваших солдат? Разве это защитники? В этот момент генерал ухмыльнулся и, сев на лавочку, сказал то, что Оля никак не ожидала услышать: — Я всё понимаю, но прошу: не ссорь меня с моей армией.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.