ID работы: 7923858

Зеркальная Республика

Джен
PG-13
В процессе
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 88 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава вторая. В которой Оля попадает в зазеркалье

Настройки текста
Яло лукаво подмигнула Оле. Та давно уже знала, что время там, в ином мире не играет роли, однако теперь-то её уже не сказка ждёт. Неужели это будут миры Толстого, Демьяна Бедного или Василия Гросмана? — Не бойся, Оля, теперь-то я уже другая совсем. Как и этот мир. Подойди поближе… Встань-ка вот так… В следующий момент Яло выхватила «Браунинг» и прицелилась. Оля отшатнулась, а её двойник весело засмеялся. — Ах ты, не поняла шутки, — смеялась Яло. — Дурацкие у тебя шутки! — А здесь и не так пошутить могут, — заверила Яло и, в следующий момент поплыла синяя дымка, за которой зеркальное стекло точно растворилось. Оля уже могла протянуть руку и дотронуться до своего двойника. «Не слишком ли она изменилась»? — думала девушка. Предварительно она накинула на себя пальто и, только обув ботинки, последовала за двойником. Теперь перед девушками открывался тот же вид, что и тогда, пять лет назад. Широкая длинная лестница вела в город. Но что же со всем этим стало? Почему лестница вся покрылась копотью, а по бокам торчат пучки жухлой травы? Почему уже не сияют верхушки зданий, купола и шпили? А главное, почему дома по окраинам разрушены, точно вчера тут смерч прошёлся? Почему из самого центра тянет густым чёрным дымом? Неужели война? Чем больше Оля думала об этом, тем чаще билось её сердце. Застать здесь, в некогда красивом городе разруху и войну ей не хотелось, но разве война спрашивает нас, чего нам хочется и ждём ли мы её? Яло шла, нервно оглядываясь, а когда уже показались предполья столицы, она протянула Оле красную ленту и велела повязать чуть повыше локтя. — Это у нас типа опознавательный знак. Гражданских без него не пускают. Оля быстро повязала заветную метку на рукаве и поспешила вслед за Яло. В этот осенний день бывшее королевство выглядело уныло и мрачно. В поле тоскливо завывал ветер, шевеля похужлую траву, а где-то вдалеке слышался шум мотора. Быстро же сюда прогресс добрался! Недаром Яло носила вполне себе современный Браунинг, а значит, теперь и остальные здесь вооружены не алебардами и копьями, а трёхлинейками — знаменитыми «Моськами». Оля ощущала невероятную тоску: не то, совсем не то она ждала увидеть в зазеркалье, в этом самом королестве, которое покидала с чувством выполненнного долга. Что же это, ей придётся ввязываться в чужую гражданскую войну? — Эй, окликнул кто-то. Оля оглянулась и увидела, как с ними поравнялся раздолбанный автомобиль, в котором сидели вооружённые винтовками люди. — Что? — спросила Яло, демонстрируя знак отличия. — Эта девушка с тобой? — Со мной, — ответила Яло, и автомобиль, тронувшись с места, уехал. Оля стояла в недоумении. Вроде бы и не тронули, а выглядели не сликшом-то приветливо. — Кто это был? — поинтересовалась она. — Никто, — пожала плечами Яло. — Крестьяне. — С винтовками? — глаза Оли округлились. — На джипе?! — Тут все с оружием, Оля, все. Война идёт. Ты ведь многого ещё не знаешь… Помнишь, там, у замка Абажа были рисовые поля? Так вот, их больше нет. Крестьянам куда выгоднее выращивать мак. Она рассказала, как вдохновлённые известием о смерти Нушрока, крестьяне подняли бунт и, ворвавшись в замок Абажа, связали бывшего министра, после чего прилюдно его повесили, а замок полностью обчистили. Теперь он пустует. Крестьяне же давно выращивают опиумный мак: его охотно берут главари бандгрупп, орудующих в горах. Король же, Топсед седьмой, извещённый о самосуде над Абажем, приказал стражнику заколоть его кинжалом, боясь попасть в лапы толпы. Государство было объявлено республикой, в ней заработали Профсоюзы, народные комитеты, госсовет. Члены правительства выдвигались от имени профсоюзных комитетов и гражданских объединений и возглавлялись премьер-министром. Но увы, буржуазия не намерена была отступать. В стране полыхнула война, затем было взорвано здание парламента, когда в нём проходило заседание. Однако воспользоваться хаосом буржуазные заговорщики не смогли: они не получили должной поддержки и вскоре страна была брошена на произвол судьбы. Теперь там не было ни власти, ни органов правопорядка, ни законов. Всё было отдано на волю анархии. Каждый полевой командир вёл войну «всех против всех», и это вряд ли сулило мир Зеркальной Республике. — Яло, кто командир у вас? — спросила Оля, всполошившись от такого рассказа. — Генерал Ргит, — последовал ответ. — Бывший стражник. — Веди меня к нему! Немедленно! — потребовала Оля практически в ультимативной форме. — Подожди-ка… В это время Яло достала из-за пазухи железную ложку, зажигалку и… Шприц? Зачем? Некоторое время она усиленно накаляла ложку, после чего закатала рукав и, крепко обмотав предплечье самодельным жгутом, вколола себе в вену какую-то жидкость. Что это было, Оля не знала, но поняла, что это явно какой-то дурман. Тот, после которого движения её двойника стали стеснёнными, а сама Яло впала в прострацию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.