ID работы: 7923858

Зеркальная Республика

Джен
PG-13
В процессе
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 88 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава первая. В которой Оля вновь слышит голос волшебного зеркала

Настройки текста
Сёл восставших усмиритель, Душегуб и разоритель. Псом озлобленным глядит Борька Анненков, бандит! Оля прокашлялась и, заглянув украдкой в книгу, продолжила читать перед зеркалом то самое стихотворение из сборника Демьяна Бедного. B свои шестнадцать Олю уже куда больше интересовали захватывающие романы Грина, Толстого и других писателей. Дилогию «Хождения по мукам» она достала относительно недавно, потратив все карманные деньги. Теперь эти книги стояли рядом с теми, которые она с запоем читала в одиннадцать. Иногда она их пролистывала ради интереса, но особенно часто — те самые сказки, в мире которых она побывала тогда, пять лет назад. Она вспоминала своё путешествие в Королевство кривых зеркал с ностальгией и лёгким смущением: это же какой дурочкой она тогда была! Если подумать, и сейчас Оля не изменила некоторым привычкам: постоянно вертелась перед зеркалом, прихорашивалась и спрашивала саму себя, хорошо ли она теперь выглядит. Иногда ей казалось, что отражение одобрительно кивает ей. Впрочем, секундное наваждение быстро пропадало. Отражение и не думало что-то говорить или двигаться самостоятельно. Может, Яло — это просто сон, как и это необычное королевство? — Нет, точно не сон, — сказала сама себе Оля. По прошествии первых дней каникул она откровенно скучала. Погода на улице просто отвратительная, не погуляешь с подругами, в кино тоже не сходишь. Дома никого не было, потому Оля могла сколько угодно разговаривать сама с собой. Например, рассуждать вслух о сюжетном повроте в своём любимом романе. Сейчас Оля с упоением читала «Хождение по мукам» и каждый раз мысленно представляла себя в самом эпицентре событий. Да, лихие были времена. Было в них своё очарование, но они, в то же время, пугали: сегодня ты — важная персона, а завтра словишь вражескую пулю и тебя нет. Потому Оля, думая о том, что было бы, живи она лет так двадцать назад, невольно ловила себя на мысли, что боится оказаться в самой гуще событий. Но ведь как-то ж её родители пережили эти лихие времена! Так, а разве она хуже? Да ничем! Оля отложила в сторону книги и вновь вышла в прихожую. Зачем — непонятно. Мерить шагами комнату вошло у неё в привычку, потому она часто забывала, зачем пришла куда-то. «А зачем я здесь»? — думала Оля. Внезапно ей показалось, что она слышит уже знакомый голос, тот самый, что пять лет назад звал её за собой. Для верности она ущипнула себя. Нет, не спит. Метнувшись к зеркалу, она пристально уставилась на своё отражение и отшатнулась: она видела своё отражение. Только девушка была одета не в домашний свитер, а в чёрное ношеное пальто. Лицо осунувшееся, с грубым загаром. «Ой, мамочки», — подумалось Оле. Что это? Её будущее? — Яло? Это ты? — растерянно спросила Оля. — Всё верно — это я, — ответила девушка, разведя руками. — Соскучилась, поди? — Да! Только это… Почему ты такая? Ты ведь раньше была… Ну, такой, как я. — Была. Только здесь, в зазеркалье, другая жизнь. Яло достала из кармана папиросы и зажигалку и закурила, пуская клубы дыма. Всё выглядело так, словно кто-то подышал на зеркало. — Почему ты куришь? Оля старалась скрыть свой страх: она ведь не хотела себе такого будущего, не хотела даже начинать курить, тем более, доводить себя до такого состояния, как Яло. — Привычка, — пожала плечами Яло. — Знаешь, у нас столько всего произошло… Ты и не представляешь. — Что? — страх сменился любопытством, и Оля буквально прильнула к зеркалу. — Это тебе лучше увидеть самой, — уклончиво ответила Яло. — Только хочешь ли ты этого? Это уже не сказка, давно не сказка. Что же случилось там, в Королестве кривых зеркал? Неужели опять всё вернулось на круги своя? Местная буржуазия была обезглавлена, но ведь не исчезла, как таковая! Кто потом взял власть, и что стало с королевством? Любопытство вновь взяло верх и Оля решила непременно пойти за Яло. Пусть даже в новом, уже не сказочном мире, и таится опасность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.