ID работы: 7883286

Возвращение

Гет
PG-13
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Миди, написано 84 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 36 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Всё-таки учеба в школе не прошла даром. Поскольку денег у меня почти не осталось, я стащила все что нужно для тяжелого перехода в кладовой. Топор, моток бечевки, и даже кресало, все нашлось здесь. Стыдно ли мне за свой поступок? Возможно лет 10 назад у Учителя в кабинете мне и было стыдно, но сейчас сидя в самодельном навесе, благо навыки не пропали, глотая едкий дым от костра тем самым создавая иллюзию тепла, я смело могу сказать, что нет, мне не стыдно. Я жалею, что не прихватила одеяло. Хотя без лошади, я бы далеко с ним не ушла. Особенно сильный порыв ветра, закинул мне за шиворот снег и едва не затушил мой костер. «Если честно, хочется сдохнуть, но я дала слишком много обещаний, и теперь их приходится выполнять». Вдалеке трещал лес, может это метель, а может это медведь. Пусть проглотит меня, внутри должно быть тепло. «Сколько я уже в пути? 4й или 5й день? Говорят, холод помогает сохранить молодость. Вот и прекрасно, буду без ног без рук, зато молодая…» Сегодня я прошла совсем мало. Метель усилилась и, если завтра она не закончится, меня погребет под слоем снега. Удивительно, но раньше я попадала в разные ситуации, но всегда точно знала, как выбраться, и мне не нужен был никто для этого. Костер почти погас. До рассвета еще не скоро, и нужно постараться поспать. И у меня паранойя развилась от одиночества, мне все время кажется, что кто-то ходит, совсем рядом. «Что за гхырова, размазня!!!!» Я мысленно пнула себя. Но что я могу сделать. «Поднять филейную часть и зашевелить ею в сторону добычи дров.» Но я ведь замерзла. «Первый раз что ли? Ты всегда мерзнешь, мокнешь, хочешь есть. Такова жизнь мага практика. Разве не это ты так рьяно оберегала, боясь выйти замуж?!» Я уже не маг практик. «Да, но разве магия может помочь здесь? Разве она, когда нибудь заменяла тебе грубую физическую силу?» Нет, но… «Тогда перестань думать, как маг. Перестань жалеть себя. Думай, как человек, как тролль, как вампир в конце концов. Что можно сделать чтобы выжить в этой ситуации? Что делают они, и не говори, что они могут больше чем ты. Нет. Ты всегда была хороша в своем деле, потому что ты всегда была сначала человеком, а магия помогала тебе в этом. Кто по-твоему генерировал все твои бредовые идеи, Маг или человек?» Это был удар под дых. «Если ты хочешь выжить сейчас. Будь человеком. Никому нет дела до того, кем ты была. И не нужно лелеять ушедший образ. Важно то, кем ты являешься сейчас." Но я не знаю…. Я не знаю кто я есть…. Я ни кто… «Ни кто, это уже что-то. Начни с этого…» Я рыдала, крича в голос, чувствуя опустошение. Я не знаю кто я, и все что я могу, это выжить. Слезы еще текли, и тело сотрясалось от всхлипов. Но в голове уже зашевелились шестерёнки. Я оглядела скудный свой лагерь. Вещей немного только самое необходимое. Но совершенно неподъемное, по заснеженной тропе проваливаясь по пояс в мокрый снег, даже это тащить я буду вечность. «На карте было что-то отмечено.» Рассвет уже начался, но было еще темно, свет был слабый, отметены на карте едва различимы. Но я разглядела, небольшое поселение. В полудне пути от места моего привала. Я не хотела туда заходить, не хотелось привлекать к себе ненужное внимание. Но теперь я четко видела, что идти мне нужно именно туда, в противном случае я рискую не дойти. С этими мыслями я закидала костер, взяла мешочек с копченым мясом, этого хватит для того чтобы поддерживать силы до поселения. Рук и ног я почти не чувствовала. Продержусь я не меньше суток, если не выберусь в тепло. Отключив эмоции и чувства, я шла вперед. Не обращая внимание на снег, ветер, сырость, (в горах как оказалось невозможно сыро), я продвигалась шаг за шагом, не позволяя себе посторонние мысли. Возмущенный визг и раздраженный рык привел меня в себя. Когда я сконцентрировала свой взгляд передо мной была скалящаяся волчья пасть. Кажется, я нечаянно наступила ему на лапу. Но передо мной был не ручной волк из долины, это был дикий зверь, на территорию которого я нагло забрела. И он не прочь мною пообедать. Инстинктивно я подалась назад, зверь зарычал и двинулся за мной. «Наверное, обиделся из за лапы…» - Хороший песик… хороший… - волк зарычал и припал к земле готовясь к прыжку. – Ладно, не песик, волчок … я костлявая, только зря время потратишь. – в голове мысли судорожно метались, я не знала, что делать. Бежать нет смысла, ноги вязнут в снегу. Я вспомнила как мы прятались на деревьях от ложняков в волчьей шкуре, но это невозможно здесь, ветви деревьев высоко, по стволу я не взберусь, не сегодня. Отбиться, нечем. Смешно сказать, я была бы согласна сейчас даже на самый корявый меч. Я запнулась и упала в снег. Под ногами лежала толстая ветка, раздвоенная на конце. В деревне такие мы называли рогатина. В детстве мы как-то с братьями раздразнили соседского пса, и он бросился на нас. Я как сейчас помню, отец выскочил из ворот слыша наши крики, выхватил рогатину из изгороди, и прижал разъяренного пса к земле. Не прерывая контакта глазами с волком, я медленно поднялась, держа в руках столь сомнительное оружие. «Надеюсь он голоден и слаб» Зверь видимо понял мое намерение, взгляд полыхнул красным. Все казалось таким нереальным. Метель, волк, лес и я. Боковым зрением я почувствовала движение. В нескольких шагах от меня стоял еще один волк, на поляну здесь и там выходили и другие звери. Они принюхивались к мне, поджимали хвосты, скалились и окружали. «Отлично, стая волков разберут на зубочистки бывшую хранительницу.» Эта мысль вызвала нервный смешок, который вылился в истерический смех. Более абсурдной смерти невозможно придумать, меня не убил бывший директор школы, я пережила безумного мага, даже воронка меня не уничтожила, но волки. Я даже предположить не могла, что погибну так банально. «Да они практически родичи моего мужа!» Я смеялась и смех подтачивал мои силы. Рогатина выпала из рук, а я даже не пыталась ее поднять, задыхаясь от смеха. Резкий толчок, сбил меня с ног, я слышала, как рванули когти по одежде. Боли не было, просто было тяжело дышать, а мысли затопила эйфория.

***

Было уже за полночь, когда собаки завыли, оповещая хозяев, что на территорию проник чужак. Не то чтобы это сильно удивило пожилую чету, гости с гор спускаются к ним едва ни не каждый сезон. И всегда платили золотом за постой, что подарило им идею организовать в своем доме, что-то вроде постоялого двора. Дом строился с расчетом на большую семью. Но детей боги так и не дали. Но в такую ужасную погоду, да еще и одиночки встречаются редко. Мужчина вышел, придержал рукою пса, в другой руке держал заряженный арбалет. - Кто здесь. – мужчина нацелился в нежданного гостя. - Свои. – Низкий хриплый голос, позволил хозяину расслабиться. Он узнал его. - Какого лешего, Нэрдэр, все ваши добрались до нас больше суток назад. Поговаривали, что ты пошел через гребень. И что за запах от тебя исходит, псы сейчас с ума сойдут. – с животными действительно творилось что-то неладное. Псы скулили и катались по земле. – Какой леший тебя таскал? - Рыжий… - Что? - Ничего. – Нэрдэр швырнул на землю сверток, разминая затекшие руки. – Мне нужна горячая вода, меха, и теплое одеяло прямо сейчас. – он протянул туго набитый кошель. Хозяин кивнул, принимая деньги – И никто не должен знать. Ты меня понял? Хозяин еще раз обиженно кивнул и удалился выполнять поручение про себя бурча, что-то похожее на «Мог бы и не напоминать…» и «Когда я тебя подводил…». Отправив жену выполнять поручения, мужчина вернулся с пуховым одеялом. Егерь стоял над свертком. - Что ты делаешь? - Переживаю дежавю. Хозяин хотел уточнить, но вопрос застыл у него в горле. Нэрдер начал разворачивать сверток, вонь усилилась. Вопреки всем ожиданиям в кульке оказался не окровавленный труп, а хрупкий юноша, обледеневший насквозь. Быстрыми движениями Егерь скинул с него одежду, и завернул в принесенное одеяло. - Все это нужно сжечь, иначе псы рехнутся. - с этими словами, Нэрдэр вошел со свертком в дом. Казалось хозяин особо не удивился, с этим парнем всегда полно сюрпризов. Но разводя костер он был весьма задумчив. - Где вода? – супруга хозяина, спокойно проводила гостя в его обычную комнату. Там было уже все готово для мыться. Погрузив сверток в воду прямо в одеяле, он обратился к хозяйке – Мне нужно чтобы вы хорошенько отогрели и помыли это. Естественно, за отдельную плату. Хозяйка, не выказав ни грамма удивления, достала принадлежности для мытья. Нэрдер вышел в коридор. "Прекрасные люди, знают только язык денег". Совсем как он. Именно поэтому ему всегда так нравится бывать здесь, как у себя дома. - Надеюсь Нии собрала большой денежный запас. В противном случае, это будет долг длиною в жизнь. Ухмыльнувшись своим мыслям. Он сосредоточенно посмотрел на дверь, рука потянулась к ручке, но на полпути сжалась в кулак, и вернулась в карман, а мужчина быстрым шагом отправился в сторону столовой. Когда шаги затихли, из тени появился хозяин. Лицо егеря скрывал сумрак, но поведение выдавало какие-то сильные чувства. Возможно если бы они были друзьями, он бы расспросил его, под бутылку эля, а может и чего покрепче, но у таких как он нет друзей, нет родных, нет ничего. Поэтому и судить о его чувствах, ошибка. Возможно он просто устал. Дверь комнаты отворилась, на пороге появилась его супруга. - Выживет? – за 50 лет совместной жизни они умели понимать друг друга без лишних вопросов. - Не знаю. – она тихо закрыла дверь. – Обморожение не слишком обширное, но переохлаждение на лицо. Если не поймает пневмонию жить будет. - Я надеюсь это не один из послушников. Не хотелось бы разбирательств. - Это женщина. Мужчина задохнулся от непонятных чувств. - Откуда? - Эти вопросы не ко мне. Можешь сам пойти спросить у него. Хотя не могу сказать, что я сильно удивлена, он всегда был не от мира сего. – пожав плечами она двинулась в сторону комнаты. – Если ты не против я пойду спать. В конце концов он единственный держит и платит за комнату круглый год. Так что, я обойдусь без лишних вопросов, и тебе советую.

***

"Папоротник. Букашечки. Какие вы милые. Оооо. а на этом смешном дереве я буду жить." - Если оно позволит. Я резко обернулась. - Да не вертись. «Нии это ты.» - А ты знаешь еще кого то, кто тратит свой резерв настолько бездарно. - «Что ты здесь делаешь.» - Мне больше интересно что делаешь тут ты. Я не вызывала тебя. Ты между прочим сама притащилась. - «Сама? Но как?» - Отличный вопрос. Вот только отвечать тебе. - «А ты не знаешь?» Я была слегка разочарована. - Ты меня господом богом считаешь? Лестно конечно и отчасти правда, но давай будем реалистами. - «А ты в любой момент меня можешь позвать?» - Нет. Только когда спишь. И сегодня ты сама приперлась, и разбудила меня каким-то бредом, про насекомых. - «А где мы?» Какое-то время мы молчали. - Это не реальное место в твоем сознание, создано искусственно, из моих воспоминаний. - «Это твои воспоминания? То есть это место существует? Здесь так красиво.» - Это место существовало. Это сад в замке моего отца. Таким я его помню и не уверена, что таким он остался. - «А как я сюда попала? И зачем? И когда ты успела создать тайный сад в моей голове?» -Ты забываешь, что я призвала тебя. И без сознания ты валялась очень долго. Но вопрос не в этом, вопрос в том, что здесь делаешь ты? «Я не знаю» - Что ты помнишь из последних событий. Я задумалась. - «Я помню лес, холод и… Волки. Меня окружили волки. Вот гхыр меня съели волки. Я умерла… Нии я умерла.» - Вспоминай подробности, ты помнишь, как они тебя ели? « Я помню, что меня сбили с ног, а дальше… У меня началась истерика.» - Вот идиотка. Ну ладно. Слушай сюда. То, что ты здесь означает что ты жива, насколько долго это будет продолжаться неизвестно. Скорее всего ты спишь, замерзаешь в лесу. Ты помнишь куда шла. «Я шла в поселение. Была в нескольких часах ходьбы от него» - Ты должна проснуться и дойти, доползти, долететь. Я не знаю, как ты будешь это делать. Но ты должна добраться. Проснуться я тебе помогу. Я испытала толчок, в сознание. И полетела в пропасть. Глаза распахнулись. Мне кажется я скоро привыкну к такому пробуждению. Было жарко и сложно шевелиться. Я смогла повернуть только голову. Свет был приглушенным. Руки, ноги шевелятся, но с большим трудом. Значит их не отгрызли, но повреждения есть, я чувствовала боль правой руки при шевелении. - Очнулась. Даже раньше, чем я думал. Узнав голос первой моей мыслью было бежать, что я и попыталась заделать. Но было очень сложно освободиться, шкуры и одеяла придавили меня как каменная плита. Я почти высвободилась, когда пара сильных рук прижала меня к постели. – Куда намылилась. Я напоминала себе птичку, зажатую в кулаке. Как не трепыхайся вертеть можешь только головой. При очередной попытке высвободиться я нос к носу столкнулась с моим противником. Не раздумывая я впилась ему в щеку зубами, так что почувствовала вкус крови, но зубы не разжала. Егерь взвыл, схватил меня за волосы и попробовал оттащить от своего лица. Но не тут-то было, я как никогда ощущала жажду жизни. И была готова биться за нее, даже если мне придется съесть этого «медведя». Тут резко я почувствовала боль в голове и челюсти сами собой распахнулись. Пока я приходила в себя, он придавил меня к кровати своим телом. Зажав рукой шею, чтобы уберечь себя от повторного нападения, другой рукой он держал правую руку, которую я таки смогла вытащить из плена. Лишившись возможности двигаться, я вложила всю свою решимость в презрительный взгляд. - Дикошарая значит. – плечом он зажимал рану на щеке. – Лучше бы ты проявила такую сноровку с волками. Я замерла. - Да, это я выволок тебя из леса. – его слова были полны сарказма. – На счет три, я отпускаю тебя, а ты перестаешь кусаться. Один, два, три. Он встал, продолжая держать руку наготове. Видимо ожидая нападения в любую минуту. Я села, опершись о спинку кровати. Как я не старалась вспомнить происходящее - не могла. Помню удар, и вот я здесь в неизвестном месте, с человеком, к которому не знаю, как относиться. И кажется с отмороженной рукой. Я начала разматывать бинт. - Я бы не делал этого на твоем месте. - Я должна посмотреть. – если обморожение еще не перешло в некроз, можно исправить это и я сохраню себе руку. – Можно сделать освещение получше. Нэрдэр молча поднес лампу поближе. Бинт был пропитан настойкой зверобоя, и еще чем-то я не могла разобрать. Когда я добралась до последнего витка, рука заболела сильнее. Но на вид было все не так плохо. Мизинец и безымянный палец, были покрыты черными пятнами. - Какие травы у тебя есть? Нэрдэр молча порылся в своем коробе, и протянул мне небольшую коробочку. В ней лежало большое количество зелий и настоев, видимо приготовленных Нии. «Нии…. Она же приходила ко мне. Точнее я к ней.» - Тебе помочь? - Что? Нет. Тут нет того что нужно мне. – я захлопнула коробку досадуя на все. Конечно рука заживет и так. Но когда это будет. На тумбочке при кровати стояли пузырьки. По запаху я определила, что в одном настойка зверобоя. А из другого разило белоголовником, значит сильное обезболивающее. «Тоже мне лекари от бога, у меня бы рука отвалилась, а я бы даже не проснулась.» Обмакнув бинт в настойку зверобоя я аккуратно начала обматывать рану. «Сегодня еще побуду с повязкой, а завтра нужно будет снять.» - Ты не обезболила. - Не нужно. Я должна чувствовать, как заживает рука. Пока опасность потерять пальцы не пройдет. - Ты не уснешь. - Мне кажется проспала я достаточно. - Я тебе не враг. - Надо полагать. - я прислушалась к себе. – Но какой резон тебе от этого? - Я так понимаю наслышана обо мне? Я неопределенно пожала плечами. - Считай, что я просто люблю, когда мне должны. С этими словами он покинул комнату оставив меня в замешательстве. «Когда закончится эта полоса невезения. ???» И очень далекий голос, где-то в сознание. «Нет девочка, это только начало.» ** Ночь естественно не спала! Удивительно какую боль могут причинить пара отмороженных пальцев. Сидя в общем зале за столом, я с вялым видом ковыряла картошку с солониной. Есть совсем не хотелось от недосыпа мутило, и руку дергало неимоверно. Рассеяно блуждая взглядом по окружающей обстановке я наткнулась на пыльный пучочек травы, висящий над окном. Недолго думая я направилась посмотреть поближе, ведь не может так бездарно пропадать мой вариант на спасение. Когда я практически дотронулась до пучка, меня резко и бесцеремонно остановили. - Дернешься к этой траве, и я отрублю тебе руку. – он как всегда вырос из-под земли, - А если заупрямишься, нам обоим отрубят голову. Я-то отобьюсь и местные тропы знаю наизусть, а вот ты… «Где-то я уже это слышала! Да что же вы мне все тычете мой беспомощностью.» - Теперь сделала вид, что просто смотришь в окно. И спокойненько возвращаешься к своему столу. Поняла? – хотелось огрызнуться, но временно я лишена такого удовольствия, пришлось послушаться. Чувствовала я себя как плохая актриса. Доползла до столика, но взгляд от злосчастной травки не убрала. Я успела ее разглядеть, там даже было несколько годных листочков. Но весь обзор мне загородила огромная косматая тень. «Ну точно медведь.» Я даже с долей любования посмотрела на рану на щеке, от моих зубов. Плюхнувшись на стул напротив меня, он начал расставлять принесенную снедь. - У тебя склонности к суициду? – в голосе Нэрдэра звучало раздражение. Я припомнила свою жизнь, и основные поступки и задумалась. «Так может в этом все дело?» - Сейчас то я, что сделала? - Ты издеваешься? – егерь едва не подавился от возмущения. – Как ты вообще дожила до своих лет? - Либо объясни, что я такого криминального сделала, либо отваливай за другой столик! – я начала терять терпение. Он посмотрел на меня с недоверием. - Это поселение, оставшихся улимов. - Это тех, кого истребили отступники. - от удивления получилось довольно громко. - Заткнись. Да, большую часть им удалось убить, но несколько семей спаслись, и перебрались подальше в горы. Видимо позиционируя это как, под носом у врага спокойней. Я огляделась. Так странно, они все довольно мирные, днем на постоялый двор часто приходят выпить и перекусить местные жители. И все это довольно дружно, не косых взглядов, не ненависти в глазах. - Уже прошло много лет, и все уже стало легендой. Сейчас они переквалифицировались и стали хорошими торгашами. Знала бы ты, какие цены они заламывают, за свои работы. – Нэрдэр лукаво улыбнулся своим мыслям. – Так вот мы отошли от темы. Это пучок травы, у них в поверье, отпугивает злую нежить. И если человек прикоснется к нему, то без разговоров нарекается оборотнем, и казнится. - Значит ночью возьму листочек. - Ты меня не слышишь? – кажется мишка злится. – Эта трава здесь большая редкость, и ею дорожат больше чем деньгами. То, что они нашли ее, означает большое благословение их дому. И если она пропадёт, хрупкому перемирию придёт конец. А я сдам тебя, чем лишу послушников чуть ли не единственного места привала. - Это же чертополох. И духов он не отгоняет, а вот мазь из него если сделать, то я через пару дней поправлюсь, и твою рану смазать бы, что бы шрама не осталось. - Это в белории, такая трава сорняк. Здесь же это, повторюсь, большая редкость. Я кивала, а сама перебирала в голове, травы, которые увидела в коробочке у Нэрдэра. «Кажется, там был молочай. В сухом виде эти травы почти не отличаются. Сейчас главное, сделать все аккуратно.» Нэрдэр спал на полу, слегка похрапывая. Сегодня он улегся прямо около двери, что затрудняет мою ночную вылазку. Все остальные ингредиенты для мази я уже раздобыла. Даже методом скулежа и жалоб выпросила внутренний козий жир у хозяина, для основы мази. Осталось самое сложное. Пучочек молочая был готов, и даже обвалян в пыли и обвешан паутиной, для пущей достоверности. Вот как тихо пройти мимо егеря? Придётся идти на отчаянные меры. - Нэрдэр, Нэрдэр. Резко подскочив он ударился об дверной косяк. - Вольт, ты нормальная вообще, что орешь? - Ты был прав без обезболивающего настоя я не могу, не спать которую ночь подряд я свихнусь. Где я могу его добыть? Нэрдэр выругался и начал накидывать рубаху. - Сейчас принесу. – он удалился в коридор. Надеюсь мне хватит времени. Я выскочила в коридор и по кралась в обеденный зал. Заменить траву не составило труда, но стоило мне порадоваться и похвалить себя, как тут же за спиной послышались шаги. - Я не верил этим бредням про то, что эта трава отпугивает нежить. Но тебя она так и манит. Я видел сегодня днем вы едва не коснулись его. Я его узнала, на этот раз точно. И он так и не определился как обращаться к лешему на ты или на вы. - Нет, Лешии не считаются такой нежитью, мы хранители леса. Мы любим потешиться и по пугать заблудившихся путников, но мы не опасны. – технически это правда, и я практически не обманывала этого доверчивого парня. «Будь он неладен» - Тогда почему вы, ты, третесь около этого пучка? - Эта трава болеет, она старая и уже плохо выполняет свою функцию. – «Разговариваю с ним как с трехлетним, а он уши развесил. Какого хрена он тут забыл, я думала он ушел с первой партией отреченных.» - Тогда нужно сказать хозяевам. «А вот это плохо, не хватало чтобы он сказал этим неадекватным суеверам, что тут леший живет у них под носом.» - Нет. Этот пучочек еще год выдержит натиск злых сил – «Что я несу!!!» – Но к сожалению, его магические способности затихают. И если ты сохранишь моё инкогнито, я пришлю в это селение целую копну этой волшебной травы. – «главное, чтобы проникся и повелся» - Где же ты ее возьмешь? – в глазах парня читался страх и благоговение. - На… В смысле найду при помощи лесной магии. – «Чуть не ляпнула накошу.» - Я не выдам тебя, добрый леший, но только сдержи обещание. – я сохраняла торжественное лицо пока этот кретин не ушел. «И еще одно обещание…» Дождавшись пока его шаги затихнут, я помчалась в комнату, и на повороте врезалась в егеря. Поймав за шкирку как котенка, он запихнул меня в комнату.

***

- Когда будет готова твоя чертова мазь? - Через сутки, точнее через 20 часов. Мы оба не сговариваясь глянули на злополучный пучок травы. - Хорошая работа. - Спасибо я старалась. «Еще бы не хорошая. Да я профессионал в таких делах, просто так что ли меня попросили протащить алкоголь на выпускные экзамены.» Мы продолжили молчаливое противостояние. После моей кражи, мы сильно повздорили, ну насколько это было возможно среди ночи. Чтобы не разбудить окружающих мы просто как две змеи пошипели из разных углов помахали руками и завалились спать. С тех пор и не разговариваем. Не то чтобы раньше мы плели косички и болтали дни напролет как закадычные подружки, но все-таки парой не предвзятых фраз могли перекинуться. Я вздохнула, наблюдая как двое послушников сели на купленных лошадей и двинулись в сторону леса. - А ты почему не едешь с ними, я думала ты сопровождающий? - Моя цель сопроводить их до этого селения. А дальше территория монастыря заканчивается. И они выходят в свободный мир ,чтобы проверить свою решимость. Моя задача в назначенное время встретить их. - Если честно я была об отреченных большего мнения. Они как дети, по ним и не скажешь, что они наемники. Мне даже кажется, что по развитию они уступают обычным деревенским парням. Нэрдэр замолчал, совсем как Нии, когда я пыталась поглубже узнать какие-то моменты, связанные с усыпальницей. Но он заговорил. - Когда их отпускают, им блокируют знания. Помнишь руну, которую ты видела, так вот она не позволяет им за пределами пользоваться навыками, полученными в монастыре. Это дает братству гарантию, что, если один из них не вернется, секреты не станут достоянием общественности. А без своих знаний и навыков они превращаются в банальных подростков и на воле как правило ведут себя безалаберно. - А это не опасно? - Опасно. Случаются даже глупые смерти. Но отсутствие навыков помогает им смотреть шире. Помогает принять решение. - А многие не возвращаются? - Нет. В основном все помнят на что способны, и им не хочется терять эту власть, даже ради банального мирского счастья. – егерь как-то криво ухмыльнулся и погрузился в себя. А я слегка расслабилась. Мне было не по себе, что раз в сезон в мир выходит партия машин для убийства. Нэрдэр меня прямо-таки успокоил. - А ты? Послушник, отреченный, сопровождающий, ожидаешь их здесь? - Ни первое ни второе. Пожалуй, третье. И да я тоже на это время покидаю горы. - Ты не отреченный? - Я егерь. - Да я поняла! Но убей не пойму, что это за элита такая егерь. Либо объясняй, либо заткнись и перестань это повторять. – не знаю что конкретно меня разозлило. Возможно вспышка гнева моя была не оправдана, но я устала что меня постоянно держат под прицелом, сначала Нии, теперь этот. - Элита…- он засмеялся как-то отчаянно с надрывом. – Говорят, что егеря, это отреченные. И отчасти это правда. Мы прошли ту же подготовку, знаем абсолютно все об этом искусстве. Но мы обречены быть егирями. Потому что помним прошлую жизнь. – он снял кожаный нарукавник с которым не расставался. И под ним заблестела руна, черного металла. – Отреченных готовят из несмышлёных детей. Их воруют, либо находят сирот, но обязательное условие, ребенку не должно исполниться 5 лет. - на какое-то время он погрузился в воспоминания. - Мы с отцом решили сделать переход через горы. Мне было 12 лет. Отец был опытным охотником и бывал в этих местах, поэтому мы отказались от сопровождения. Но нарвались на медведя шатуна. Отец его убил, но сам погиб. Не знаю сколько времени прошло прежде чем я добрался до корчмы среди леса. Мне дали выбор либо я умираю на месте, либо я становлюсь послушником. Я выбрал жизнь. Признаться, мне нравилось обучение. Все давалось мне легко. На моей памяти приводили еще нескольких переростков как я, но они не выдерживали и нескольких месяцев. Я помню свою поездку как сейчас. Нас в тот год было много, «Выпускников» и вернулись мы не все, мой друг встретил девушку, женился и не вернулся. Я не понимал его, я ждал посвящения, грезил что стану лучшим наемником. Но когда прибыл назад готовый принести клятву верности братству, оказалось, что такие как я могут быть только егерями. Охранниками усыпальницы. – его голос стал совсем бессильный. – Нас "успокоили", сказали что мы можем в любой момент отказаться от несения службы и вернуться в большой мир. Только мне это не нужно… Он встал качнулся, ноги его не держали. Я подставила ему плечо, но от меня толку было не больше, и так мотыляясь по всему коридору и сшибая все на своем пути, мы до тащились до комнаты. Нэрдер спал раскатисто храпя. А я перебирала в голове его историю. Враз лишиться всего чем так дорожил, кому- кому, но мне это было знакомо. Проснулась я от того, что дико болит шея от неудобного положения. Как уснула я не помню. Нэрдэр в полной готовности сидел на табурете, рядом стоял полностью собранный короб. - Уходишь? Он молчал. Так значит вчерашнее перемирие было временным. - Как ты относишься к бриллиантам? Нэрдэр резко затормозил. В проеме. «Я знала, что тебя это заинтересует.» - С каждым днем ты становишься все более интересным собеседником. - Это хорошо. – я незаметно выдохнула. – Потому что мы идем в белорию. - Это почему? - Это я тебя наняла. Я живой добираюсь до белории, а ты получаешь скажем два бриллианта чистой воды. «Надеюсь Лен будет не против такой растраты. В противном случае я просто рискую не добраться вообще.» Нэрдэр вопросительно поднял бровь. - И все расходы которые ты сделаешь в переходе будут возмещены. Я напряженно ждала. Нэрдэр молчал. - С тобой приятно иметь дело. - медленно он поднял руку я пожала ее в знак согласия. На душе стало легко.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.