ID работы: 7883286

Возвращение

Гет
PG-13
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Миди, написано 84 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 36 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Когда я снова пришла в сознание, на меня в упор смотрели карие, потускневшие от времени глаза. Было светло, солнце светило из маленького окошка. И кажется доносилось пение птиц. Только сейчас мне удалось разглядеть свою спасительницу. От карих внимательных глаз разбегались сеточки морщинок. Прямой нос, густые брови, на переносице шрам в форме полумесяца. Лицо смуглое, от чего поседевшие, когда-то черные волосы, кажутся белее, чем есть на самом деле. Обветренные губы слегка приоткрывают ровный ряд слегка пожелтевших зубов. Это лицо смело можно назвать красивым. А вот с возрастом сложновато. У магов, как у вампиров, о возрасте можно только гадать. Она в свою очередь рассматривала меня, но как-то осторожно, как будто бы ожидала чего-то. Я попыталась сесть. Женщина же резко выпрямилась во весь свой великанский рост. - Если опять начнешь бредить и кричать, я тебя усыплю. Я замерла, мало ли что я тут творила, пока бродила в чертогах разума. Женщина пригляделась ко мне. - Ты вернулась? – я медленно кивнула – Вот имрюк , я думала этот гхыр никогда не кончится. Услышав троллью речь, я едва не рассмеялась от облегчения. После всех этих странствий и головоломок это была музыка для моих ушей. - Полный мирдюк… - пробормотала я, откидываясь на подушку. – Сколько прошло времени? - После чего? – женщина снова нацепила на себя маску суровости. - После последнего нашего разговора. Или это снова поворот моего воображения, может я так и не выбралась? Я бросила беглый взгляд на руку. Кольцо на месте, висело на костлявом пальце. Мой взгляд не укрылся от внимания женщины, но она не стала комментировать. - Около 10 дней. Я задумчиво потерла кольцо. - Путеводитель? – она как-то странно, с грустью и восхищением, смотрела на мою руку. – Без него у тебя практически не было шанса. Я сжала руку инстинктивно оберегая свою драгоценность. «Можно подумать, я сама это не понимаю!» Я обиделась, чудесное пробуждение закончилось разочарованием. - Сколько тебе лет? - 25 – я по привычке округлила. Женщина снова фыркнула и полезла в шкаф. – Как тебя зовут? – я рассудила, что столько вместе пережили, я могу обратиться к ней на ты. Женщина замерла, смотря в пустоту. Это было похоже на ступор. - Зови меня Нии. Просто Нии. - Нии… ну ладно. – мне хотелось сказать ей как я благодарна, но это почему то казалось не уместным. Я села, свесив ноги на пол. Острой боли не было, хотя ломота присутствовала. Одета я была в рубаху непонятного цвета и покроя, из которой торчало 4 пособия по анатомии. Пышными формами я никогда не обладала, но это уже слишком. Медленно поднялась на ноги, они дрожали. Первый шаг был самый сложный, дальше пошло бодрее. Шатающейся походкой я добралась до зеркала. «Вот, же….» На ум пришли только тролльи выражения. С мутной поверхности зеркала на меня смотрел Костяк, только со сплошным синяком вместо лица, с огромными полными ужаса глазами, и губами в лепешку. - Я что такая навсегда останусь? – я старалась подавить панику. Я не парилась из-за внешности и не обладала красотой. Но также на кладбище за своих примут… «Нет, на кладбище мне теперь только по назначению… Отбегалась.» Ноги меня все-таки подвели. Как будто бы только сейчас я поняла, что произошло. Пока я карабкалась, пыталась выжить, совсем забыла о последствиях. Кто я теперь? ... - Что расклеилась? Я посчитала первостепенной задачей заживить твои органы. Надеюсь ты не против… - в ее словах сочился сарказм. Я рассеянно кивнула. «Да… В масштабах вселенной моя внешность действительно ерунда» Вставала я медленно, неловко, но решительно. «Буду решать проблемы по мере их поступления» - Где мы находимся? Мне кажется это не Белория. - Да. Это не белория. Я ждала продолжения, но видимо Нии решила, что это полная информация. - Вот – она подала мне какую-то одежду. – Переоденься, должно подойти. Рубашка хоть и мужская была практически впору. Штаны, тоже мужские, были велики, но на завязках, благодаря этому и не падали. Пока я управлялась с одеждой Нии подошла ко мне с огромными ржавыми ножницами. Я отпрянула подозрительно, смотря на это орудие пыток не иначе. - Повернись, нужно обрезать волосы. Я шарахнулась. Это уже предел , от меня и так ничего не осталось. Нии грубо схватила меня за руку. - Волосы отрастут. А вот если мои клиенты сейчас тебя увидят в таком виде. Нам не поздоровится. – Она пристально смотрела на меня. – Я-то выживу. А ты теперь врятли выхилишь. Меня больно кольнуло это замечание. Еще несколько месяцев назад я выстояла бы и против десятка людей, с такой же дерзкой саркастической улыбкой, а теперь сама просто человек… Я зло тряхнула головой загоняя мысли и чувства в подкорку, у меня будет время в этом разобраться, и села на шаткий табурет. Нии подошла и ловко защелкала ножницами. Я как будто со стороны наблюдала за тем как рыжие пряди скользят по плечам и падают на дощатый покрытый пылью пол. Некстати вспомнилось как Лен любил пропускать эти рыжие пряди сквозь пальцы, а я млела как кошка под лаской этих рук… Нии права, волосы отрастут, лицо заживет. Меня занесло в незнакомое место со своими законами. И что бы вернуться я должна подчиниться правилам этой странной женщины. - Ну вот, почти идеально. Я бросила взгляд в то же зеркало. На меня смотрел мальчик, с рыжими лохматыми волосами, и серьезными голубыми глазами. «Возможно именно так бы выглядели мои браться сейчас.» Я не вспоминала их много лет. Забыла что-когда- то у меня была семья. Это путешествие в чертоги памяти, вскрыло старые раны. Мне казалось, что они заросли бесследно. Лишь однажды я вспомнила их, тогда в пещере с Лёном… - Может расскажешь мне, где я, как я попала сюда? - Потом – женщина вся обратилась в слух, я на всякий случай тоже прислушалась, но ничего не услышала. – Прячься в шкаф. С этими словами она бросилась в прихожую. Я уставилась на свое предполагаемое убежище. Даже если я в него втиснусь где гарантия что он не рухнет. Но делать нечего, с улицы доносились мужские голоса. Сложившись гармошкой я с гхыром пополам втиснулась в эту не надежную конструкцию и даже умудрилась закрыть дверь. - «Лесная баба», вчера с гор спустили двоих "отреченных". Нам нужны успокаивающие настои. - А что ко мне пришли, а не к лекарю. – услышав речь Нии я поняла, что со мной она разговаривает любя. – Зачем он у вас вообще числится? Зазвенели какие-то склянки. - 10 золотых - Но… - Если не устраивает, я никого не держу. Голоса смущенно зароптали, но судя по звуку деньги отсчитали. Когда же голоса затихли, мы со шкафом расслабились и завалились.

***

Удивительно, как быстро я восстанавливалась после месяцев, проведенных без движения. Тело еще ныло после активного движения, но приятно было ощутить эту боль. - Что ты знаешь об «отреченных»? - Стандартные факты, из истории субкультур. – я сладко потянулась до хруста костей. – знаю, что давно их не было в Белории. Поговаривают даже, что у них больше не осталось послушников. Ну и легенду про «бунт отступников». Они тогда в количестве 10ти человек перерезали 2/3 населения Улимов. (Улимы это народность населявшая самый край Белории) И только тут я вспомнила, что те, кто приходил за снотворным зельем, сказал: «Спустили с гор 2х отреченных». Я уставилась во все глаза на Нии. - На самом деле это только часть истории. – женщина как будто бы не заметила мое замешательство. - До того, как они добрались до Белории, уничтожили несколько прибрежных поселений в Междумирье. Остановить их смогли около 10ка отборных магов практиков. По 1му " отступнику" на каждого. Я присвистнула, и отхлебнула из кружки. Что тут можно сказать? Историю субкультур преподавали не ахти. Эту пару пропускали, просыпали и сдавали кое как. Удивительно что об отреченных я знаю хотя бы это. Про других я знала и того меньше. Я напрягла память. «Отреченные это смертники наемники. Воспитанники Желтого монастыря. Где он находиться никто не знает. Но в разное время, были очевидцы, утверждающие что, находится он где-то в горах. Сколько лет, существует этот культ, тоже не известно. Говорят, они старше первых магов. А кто – то утверждает, что первые маги пошли от них. Они покупают детей, или воруют, ( здесь тоже источники расходятся во мнениях) и воспитывают идеальных машин. Они могут управлять страной, могут организовать переворот незаметно, могут убить 10 лучших воинов голыми руками. Могут продолжать вести бой даже потеряв 70% крови. Могут легко соблазнить как мужчину, так и женщину. Их обучают абсолютно всему. Как благородных девиц. У них нет понятия нет таланта. Либо ты владеешь навыком идеально, либо ты умираешь. Когда мальчикам исполняется 20 лет. Их отпускают на 30 дней на волю. Посмотреть, готовы ли они отказаться от вольной жизни. Большинство возвращаются и проходят обряд посвящения. Но лишь немногие выбирают иной путь. После посвящения они не могут отречься, уйти. Бывает такое что и машины ломаются. Некоторые выходят из строя. Теряют рассудок - «Отступник». Их невозможно контролировать. Они теряют связь с реальностью. И однажды 10 таких машин и пришлось устранять боевым магам… а оказалось, что масштаб жертв был больше.» - Почему же отреченные не устраняют «Отступников»? - Потому что после посвящения их охраняет братство. Я была возмущена. Какая безответственность. Как они могут допускать такую безответственность. - После того случая был собран совет. Со всех близлежащих земель. И пришли к решению, что выделят территорию, на которую будут выселять отступников. А каждая близлежащая территория выделит по представителю для контроля «Усыпальницы». - Усыпальницы? - Да это место принято называть так. Теряя призвание, отступники, теряют искру жизни. И угасают. Это первые несколько дней они непобедимы. А потом сгорают. Их век недолог. – Нии говорила о них с таким сожалением. А передо мной стояли жуткие картины. - Значит успокаивающее зелье было нужно для отступников? – я решила уточнить. Мне и так казалось, что все это не реально. - Да. Мы усыпляем их, пока не пройдет неуправляемый период. - Мы? То есть мы … сейчас…в усыпальнице? Нии спокойно кивнула. А ведь все так безобидно начиналось. Была просто свадьба. - И для чего такая конспирация? – потрогала непривычно короткие волосы. - Ты женщина – Нии как-то странно на меня посмотрела, скривилась – Ну или типа того. Женщины здесь вне закона. Ты можешь всколыхнуть угасающий огонь, разбудить их. А чем они тише, тем проще здесь хранить порядок. Для егерей ты незаконное проникновение, тебя можно сдать правлению за 10 золотых. А это значит можно неделю не выходить на охоту. Она рассказывала это так спокойно как будто бы говорила об особенности местной погоды. - А ты? - А я «Лесная Баба», для егерей я своя. А местные меня боятся. – «Ну их можно понять, я тоже ее боюсь» - Магия здесь вне закона. - Почему? - Маги разных земель пытались проникнуть сюда, боялись, что «отлученные» поднимут бунт. Хотели уничтожить их пока они беззащитны. – «вот гхыр. Она действительно им сочувствует» - С тех пор были созданы егеря. Они отреченные, они следят за порядком. А точнее за незаконным проникновением. Маг, даже мертвый стоит 50 золотых. Она посмотрела на меня почти сочувственно. Я сглотнула. - Ты должна понять одну вещь. Здесь отдельный мир, со своим укладом и довольно непростыми законами. - А вы здесь вроде… а что ты здесь делаешь? - Я вклад Белории – в голосе звучала горечь. - Ты учились в школе? - Да. Я Архимаг… - Тебя распределили? - Скорее сослали. Я молчала. Нии тоже. После этого разговора у меня осталось больше вопросов чем ответов. «Ну с этим я буду разбираться позже.» Сейчас я пойду спать.

***

Я всегда любила весну. В ней столько жизни. Я даже забыла об этом. Для действующего мага практика самое хлебное время — это лето и осень. Ну еще есть иногда работа зимой. А весной даже нежить «радуется», в общем не шалит. Сильный порыв ветра принес мне за шиворот несколько холодных капель, возвращая меня к реальности. «И так, что мы имеем? Гхыр с маслом, если честно. Если верить той информации, которую я получила за время пребывания. Мне не суждено отсюда выбраться. На этом месте очень сильные защитные чары. Если кто-то покинет территорию, об этом тут же узнают егеря. Если каким-то чудом мне удастся обмануть барьер, горы я сама не перейду. Тропы знают только послушники монастыря. Без магии я там продержусь не больше нескольких часов.» - Эй, раз тебе не лень таскаться по этой сырости, пойди набери березовых почек. - Меня зовут Вольха. - Да без разницы. Она с равнодушным лицом бросила мне тару и захлопнула дверцу. Вот так и живу здесь под именем «Эй» или «Ты» - Действительно, «какая разница» - проворчала я больше по привычке и из вредности. Если посмотреть на сложившуюся ситуацию, то действительно, не имеет значения как ко мне обращаются. Я вообще не уверена что от меня что - то осталось. Я ковыляла по жидким проталинам, к березняку рядом с домиком, «этой женщины». «Интересно за что ее сослали? Думаю, было что-то еще кроме мерзкого характера» - Эй, а ты кто? Я замерла мне еще не доводилось встречать местных. Пока я размышляла кем мне лучше прикинуться «тупой или глухой». Незнакомец подошел совсем близко и ждал пока на его вопрос ответят. Я чувствовала спиной недовольный взгляд. Оборачиваться не хотелось. «Значит буду глухой» и продолжила, как ни в чем не бывало, обдирать почки. - Эй, ты глухой что ли? «А что не видно? Я изо всех сил показываю, что глухая» Удар двери о стену избавил меня от необходимости действовать. -Архумант, что тебе нужно. – слова сочились ядом и сарказмом. Непонятно было в каких отношениях находятся эти люди и чем грозит мне разоблачение, но очень хотелось обернуться. - Разве так встречают старого друга? – в голосе звучала насмешка. - Ну оружие запрещено, поэтому как могу, так и встречаю. Ты по делу и или просто настроение испортить пришел? - Ну почему мы не можем быть друзьями? Это из-за волдаков? Так это просто маленькая прихоть. Они же никому вреда не причиняют, едят себе мертвечину, очень милые. «Ничего себе, милые. Завел нежить как какое-то домашнее животное. Они едят мертвечину пока не попробуют живое мясо.» - Да плевала я на твоих зверушек. Ты меня в принципе бесишь. - Почему ты прозябаешь здесь, в лесу. С твоими возможностями и моей харизмой мы бы сделали здесь райский уголок. Ты только представь. Провозгласим себя правителями. Придумаем свои законы. Создадим мир заново. – голос стал лихорадочным. Было слышно, что собеседник возбужден и восторжен. – Почему ты противишься? - То, что Междумирье выбрало тебя, не иначе просто хотели избавиться от головной боли. Более бездарного члена правления еще не видела. У нас здесь иная цель. Если ты помнишь. Мы не должны злоупотреблять положением. Мы должны чтить местные правила, и этих существ. Ты забываешься. - Да ладно. Они ходячие трупы. Ничего не заметят. Да и за нами давно никто не следит, можем мы поразвлечься здесь такая тоска. - Так что тебе нужно. – от ее голоса у меня встали волосы дыбом. – Давай выкладывай или проваливай. - Мне нужно зелье ночного видения. - Что ты за некромант если такую мелочь не можешь сделать. - Я же не травник. Я общаюсь с мертвыми или не живыми. – Голос стал развязным и самодовольным. Какое-то время они молчали. Ненависть которую источала Нии, можно было потрогать руками. - Если узнаю, что перепродаешь мои зелья, скормлю тебя твоим зверюшкам. Мужчина судорожно сглотнул, но промолчал. Нии зашла в дом, было слышно, как она гремит склянками. - Ну и что я тебе должен. - Он позвенел явно упитанным кошельком. – Я знаю ты хорошо наживаешься. - Услугу. - К..К..Какую? - незнакомец явно струхнул. - Не знаю. - Надеюсь ничего не законного. – по голосу было слышно, что он хорохорится, но получается у него плохо. - Не больше чем обычно. Мужчина толи хрюкнул толи хмыкнул, принял пузырьки из рук Нии. - Мне до сих пор интересно зачем тебе нужен был труп. Учти я закрываю глаза на твои промахи, и нарушения. - Не больше чем я на твои. На этом и разошлись. Я медленно повернулась, в руках была полная баклажка почек. Нии закатила глаза и молча захлопнула дверь. Мне определенно есть, о чем подумать. - Нии спокойно суетилась на кухне. - Он говорил обо мне? – Нии непонимающе посмотрела в мою сторону. - Ну про твои нарушения. - У всех членов правления свои заморочки и никому в них не хочется копаться. -А сколько вас? - Четверо. - А где остальные? - С другими я виделась только когда проходила инструктаж. Они занимаются своими делами. Меня они не касаются. - А Этот? - А он как репей, касается всех, никто его не терпит, и отвязаться невозможно. -А какую услугу ты от него хочешь? - Возьми почки, размели и просуши. У Нии очень избирательный слух, слышит только то что нужно ей. Я уже привыкла. - И вот возьми. – она протянула мне тонкую веревочку. Я озадаченно покрутила ее в руке. - Кольцо на веревку повесь. Нам повезло что зашел Арам. Зашел бы кто из егерей пришлось бы тебя убить. И она спокойно продолжила заниматься делами. А я задумалась не попросить ли мыло к этой веревке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.