автор
Lynne Moore бета
Размер:
162 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2269 Нравится 991 Отзывы 834 В сборник Скачать

26. Шаги к дружбе

Настройки текста
Уверенная, что размолвка с Геллертом на утро позабудется, я с удивлением обнаружила на прикроватной тумбе несколько портключей: до Швейцарии, до Косой Аллеи и до этой гостиницы. Каждый предмет лежал в подписанном мешочке, рядом обнаружилась записка от Геллерта с заметкой, что порталы многоразовые. Несколько минут я сидела, просто уставившись на записку. Он что, серьезно бросил меня тут? «А ведь психологи говорили, что не нужно ложиться спать в ссоре», — влезла мысль в голову. В смешанных чувствах я собралась, сосредотачиваясь на выборе платья, как будто это имело какое-то значение. Но так легче было не думать о том, что Геллерт, чертов Гриндевальд, просто кинул меня в чужой стране! Я прикрыла глаза, массируя виски пальцами. Сдернув с вешалки синее платье с открытыми плечами, я надела его и отправилась в приют к Тому. Тот ходил вдоль ворот, сжимая в руках книгу, и расслабился, увидев меня. С идеально ровной спиной он кивнул воспитательнице и вышел ко мне. На вопрос, зачем он взял с собой книгу, Том ответил, что не хочет, чтобы кто-нибудь взял её и порвал. Я отметила себе, что нужно найти способ наложить маглоотталкивающие чары на его вещи. Мы отошли в закоулок и, взяв мальчика за руку, я использовала портал в Косую Аллею. Том старался сдерживать своё восхищение и делал вид, будто каждый день наблюдает происходящее на волшебной улице, но стреляющие по сторонам глаза говорили сами за себя. Через некоторое время он даже стал похож на обычного ребенка: тянул меня за собой, вприпрыжку несясь к чему-то заинтересовавшему его, забываясь и показывая пальцем на витрины. Поедая второе, на этот раз лавандовое, мороженое в кафе Флориана Фортескью, Том с горящими глазами делился впечатлениями. Теперь, вместе со сказками Барда Бидля, он носил с собой ещё и «Историю Хогвартса». Я ела мороженое с цветками сирени и белым вином и не могла не улыбаться, глядя на Тома. Задумавшись о том, чтобы забрать его с собой в Швейцарию, я с сожалением отложила эту идею. Если Геллерт снова явится, когда его не ждали, и начнет расспрашивать о том, кто такой Том — катастрофы не избежать. Вынужденная говорить только правду, я даже смогу выдать то, что Том в будущем убьет Гриндевальда. Если же он узнает, что Том — будущий Волдеморт, кто знает, как он может отреагировать. Впрочем, зная, как Гриндевальд любит впадать из крайности в крайность, я даже могу догадаться, какое решение он примет относительно Тома… А вот забирать его на летние каникулы — вполне себе хорошая идея. Может даже повезет, и Геллерт не узнает о Реддле. Например, мы снова поссоримся как раз перед каникулами, ха-ха. В магазине артефактов мы купили Тому неприметный кулон с маглоотталкивающими чарами, чтобы другие дети не донимали его в приюте. Также, приплатив немного, я попросила продавца наложить такие чары на новые книги. Немного отвлекаясь от Тома, я оглянулась и, если бы могла присесть сильнее, то точно бы присела: через раз посетители кафе оглядывались на нас с Томом и о чем-то шептались. — Том… — облокотившись об стол, я нагнулась к мальчику. — Ты заметил, на нас многие оглядываются? Реддл повернул голову и дернул плечом. — Ну да, с самого нашего появления. А ты только заметила? — он ухмыльнулся с самым самодовольным видом, как если бы мы поспорили, и он выиграл. — Ты, оказывается, невнимательная. Я скривила лицо, передразнивая Тома и вызывая у него веселье. — Может, ты ещё и знаешь, почему они так смотрят? — Конечно, — он кивнул и продолжил есть мороженое. — Том! — я с возмущением цыкнула. — Ну и почему? — Твоя одежда, — он пожал плечами, словно говорил само собой разумеющееся. — У всех платья более закрытые. — О, — я поерзала на сиденье, чувствуя себя теперь не очень уютно. — Чего ты раньше-то не сказал? — А зачем? — Том с удивлением посмотрел на меня и убрал ложку на блюдечко. — Меня не трогает их мнение. Кстати, ты сказала, что купила метлу и хочешь научиться летать. Но это же бесполезно. Разве не удобнее использовать эти порталы? — Удобнее. Вообще, на близкие расстояния волшебники аппарируют — перемещаются при помощи своих сил, а порталы, в основном, используют для дальних расстояний. Но мне просто хочется попробовать полетать на метле, по-моему, это очень интересно. Том посмотрел наверх, размышляя, а затем снова посмотрел на меня. — Тогда тем более бесполезная трата времени, — он покачал головой и показал на меня пальцем. — А почему ты не колдуешь? Почему попросила продавца навести чары на мои книги? Ты не умеешь? Потерев подбородок, я задумалась, но потом кивнула сама себе, решив не врать Реддлу. — Я не могу колдовать, Том. Я не училась в Хогвартсе или в какой-нибудь другой школе магии. Но так уж вышло, что я не магл и не маг, — сказав, я ждала, как отреагирует Реддл. Тот, кажется, не придал этому такого большого значения, как я думала, но тут же посмотрел на меня обеспокоенным взглядом и вцепился пальцами в столешницу. — А вдруг я тоже не смогу колдовать? — Конечно, ты сможешь! Не сомневайся и не думай обо мне: у меня особый случай, — я ободрила его и похлопала по руке, расслабляя его пальцы. — Ты очень умный, Том — это твоё главное богатство. Береги свой разум. Поймав на себе очередной возмущенный взгляд посетителя этого кафе, я с шумом выдохнула. Да не такое уж и открытое платье! Через пару минут к нашему столику подошел мужчина, пожелавший познакомиться со мной. — Мы ведем беседу и ваше присутствие здесь неуместно, — выдал Том, не успела я придумать вежливую фразу для отказа, заставив меня скрыть смех под кашлем. Мужчина посмотрел на меня, ожидая, что я одерну ребенка, но я лишь развела руками. — Вы его слышали. На обратном пути в приют Том попросил меня взять его с собой, что заставило моё сердце сжаться. Потому что я знала, что не могу выполнить его просьбу. Сталкивать Тома и Геллерта сейчас точно не стоит. Потом, когда Гриндевальд будет уже слишком занят, чтобы появляться у меня, можно будет пригласить Тома, но не раньше. — Не буду тебе врать, Том, потому что я знаю, что ты сможешь понять, что я тебе сейчас скажу. Я связана с очень известным среди магов преступником, его разыскивают в нескольких странах, и я опасаюсь, что он может как-то навредить тебе, даже случайно. — Но зачем ты с ним дружишь? — Том выглядел расстроенным, но, кажется, истерику закатывать не собирался, понимая, что я не шучу. А, и в правду, зачем, Злата? Зачем ты дружишь с неуравновешенным собственником, у которого рядом хвостом бегает раздражающая Розье? Посмотрев на Тома, я пожала плечами. — Так получилось. Но не суть, — я достала из своей сумки красивый кожаный блокнот и передала его Реддлу. — У меня есть такой же, и когда ты захочешь связаться со мной, просто напиши в свой блокнот, а я в своем увижу твоё сообщение. Протеевы чары. А когда ты пойдешь в Хогвартс, если ты ещё захочешь дружить со мной, можешь приехать ко мне на лето в гости. Идет? Реддл кивнул, и положил блокнот в свою сумку. — Всего четыре года. Я выдержу. Ничего не сказав, я обняла мальчика. Он положил свои руки на мои, но не оттолкнул, позволяя себя обнять. Использовав силу, я поговорила с мисс Коул и Мартой, чтобы они не были грубы с Томом. Не знаю, сработает ли, но можно будет проверять месяц от месяца, навещая Тома. На прощание я оставила ему немного денег, так, на всякий случай. Реддл провожал меня взглядом через решетки ворот и махнул рукой. Может, мне показалось или просто сильно хотелось в это верить, но я увидела в его глазах надежду.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.