ID работы: 7826950

Против ветра

Джен
R
Заморожен
58
автор
Размер:
110 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 12 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 13. Битва пяти воинств. Часть 1

Настройки текста
      Трандуил собирал свою армию у стен Одинокой горы, намеренный забрать камни, что принадлежали ему. Бард и остальные люди из Озерного города пришли за своей долей сокровищ, которые им обещал Король под горой, дабы восстановить свои дома. Только вот ни те, ни те своего не получили. Торин из-за своей жадности заперся в горе, ожидая войны. Гному было плевать на то, что они в огромном меньшинстве и вряд ли выстоят в такой битве. Последнюю надежду на победу и мирное разрешение конфликта он выгнал.       Гвелвен ловко спустилась с каменной стены, приземляясь на сильные, стройные ноги. Обида грызла ее изнутри, будоража и без того не отпустившую злость после сражения со Смаугом. Дракон потрепал ее и вторую сущность, оставляя после себя неприятный и слегка болезненный осадок. А теперь еще и друг отвернулся, погружаясь в своем безумии. Эльфийка видела, как на него смотрят собратья, как они стараются скрыть разочарование. Жаль, что этого не видел сам Торин.       Гвелвен уверенно шагала в развалины когда-то великого и праздного города, где находился Бард и Трандуил. О наличии Гэндальфа Серого она даже не подозревала. Без труда эльфийка прошмыгнула мимо охраны. Эльфы смогли бы ее заметить, но не человек, который к тому же и спал на месте.       Огромный шатер по центру города было сложно не заметить. Гвелвен направлялась именно туда, легко переступая валяющиеся на земле камни. Светло-сиреневая ткань почти не шевелилась на воздухе, а изнутри шло тепло. Вход никто не охранял, что эльфийку очень удивило. - Владыка! - поприветствовала Гвелвен Трандуила, внезапно появившись в шатре.       Трандуил сидел на троне и держал в руках серебряный кубок с вином. Красная жидкость спряталась за его губами, а кадык сделал два движения - вверх и вниз, возвращаясь в исходное положение. Эльфийка не соизволила поклониться, внимательно рассматривая дорогие наряды Короля Лихолесья. Бард сидел чуть поодаль от Трандуила. Вот его, в отличие от эльфа, появление Гвелвен в их шатре слегка выбило из колеи. Мужчина удивленно смотрел на эльфийку, ни говоря ни слова. - Гвелвен, дитя, рад тебя видеть! - хриплый голос раздался сбоку от эльфийки, вынуждая ту резко развернуться на месте. - Гэндальф? - она не верила своим глазам. Конечно, она видела в Дол-Гулдуре и Леди Галадриэль, и Владыку Элронда, и Сарумана, но так же она помнила едва живого волшебника на руках самой прекрасной эльфийки в Средиземье. Не заботясь о присутствии в шатре лишних глаз, Гвелвен кинулась на шею любимому старику. Встретить его в такой час - большая удача и удовольствие. - Кхм, кхм. - многозначительный кашель разрушил процесс единения, отчего внутри эльфийки вновь заскреблось нечто злое. Нехотя эльфийка разорвала свои объятия, разворачиваясь к правителю Лихолесья. - Позволь узнать, что ты тут делаешь, дитя? - Как я и говорила у Вас во дворце, Владыка, я здесь, чтобы выполнить свое задание! - ответила эльфийка, не отходя от Гэндальфа. - Насколько мне известно, дракон мертв! О тебе уже сложили легенду, Дитя Ветра! Но какое еще у тебя задание? - Помочь вернуть дом моим друзьям! - гордо проговорила эльфийка. - Ты о тех трусливых гномах, что заперлись в горе? - высокомерный тон Трандуила нервировал эльфийку, но не станет же она спорить с Владыкой Лихолесья. - Торин упрям и сейчас не в себе, но это не означает, что нужно выдвигать против них свою армию! - Гвелвен не осталась в долгу.       Трандуил хотел снова съязвить, указывая глупой девчонке, что гномы такие по своей природе, а ее надуманные фантазии о их чистой душе лишь искажают действительность. - Людям нужно это золото, Госпожа! - подал голос Бард, вставая со своего места. - Они его получат! Есть же решение без истребления 13 гномов. - Всего 13! От их треклятого рода не убудет! - бросил Трандуил, отпивая красную, терпкую жидкость из своего бокала. От возмущения на сказанное, чуть было не подавился Гэндальф. Волшебник очень хотел сохранить жизни гномам, и главное - полурослику. - Они такие же, как и мы, Владыка! - громко проговорила эльфийка, но тут же сморщилась в отвращении, и на мгновение глаза сверкнули белым светом. - Боюсь, ты лишь себя в этом убеждаешь! Вторая твоя половина не согласна с тобой, Дочь ветра! - Трандуил не сдержал победной ухмылки, в то время пока Гвелвен справлялась со своей "сестрой", которая рвалась наружу. - Люди должны забрать свою долю, обещанную нам, а потом уйти! Оставаться здесь опасно, если верить словам волшебника. И мне плевать какими путями добывать это золото. Если Торин так того хочет, то мы пойдем на него войной! - проговорил Бард, направляясь к выходу из шатра. - Нет, Бард! Это неправильно... - Гэндальф последовал за ним в попытках остановить, но мужчина не поддавался.        Их спор продолжался бы еще не один час, если бы прямо за их спинами не появился полурослик, возникший в ночной тьме. - Это не остановит их! Думаешь, гномы сдадутся? Никогда! Они будут биться насмерть за эту гору! - говорил Бильбо, параллельно приводя свое дыхание в норму. При виде Гэндальфа и Гвелвен он расплылся в улыбке.

***

      Леголас и Тауриэль добрались до Гундабада. Пустынная, одинокая крепость встретила их мертвой тишиной. Но принц был уверен, что видел, как Болг направлялся именно сюда. Идти напролом в главные ворота было для них не лучшим решением, поэтому они остались на безопасном расстоянии, затаившись в близлежащих каменных выступах. Тишина крепости нагнетала и без того напряженную обстановку. Леголас боялся за Гвелвен, а Тауриэль за Кили. - Там свет! Кто-то есть внутри! - проговорила стражница, указывая рукой на едва дребезжащий огонек в окне. - Пригнись! - только и успел скомандовать Леголас, прежде чем стая летучих мышей покинула обитель. А следом из главных ворот вышло большое орочье войско. - Этих тварей растят только для одного. - Для чего? - Для войны! - тихо проговорил Леголас.       Внутри эльфа что-то перевернулось. Он боялся. Принц видел, как Гвелвен почти не умерла в схватке с драконом, как она падала в озеро, но даже не коснулась воды. А сейчас она была в горе вместе с гномами, куда направляется эта армия орков и гоблинов под предводительством Болга. - Пожалуй, мы тут засиделись! - проговорил Леголас, обращая на себя внимание Тауриэль. Эльфийка внимательно посмотрела на него. Принц ловко схватил за лапу одну из мышей, что была размером со здорового ястреба, и запрыгнул на спину животному. Стражница последовала примеру Леголаса.

***

      Бильбо принес Аркенстон в оплату за мир. А он и правда хороший вор. Торин обозлится на полурослика, как только увидит его. Если увидит!       Сделка должна была пройти, как по маслу, не будь Торин таким упрямым тупицей.       Ранним утром мы отправились к воротам. Полурослик решил за всех, что отправится обратно к гномам, чтобы его не заподозрили в передаче камня врагам. Как же смешно - врагам! С каких пор мы успели стать врагами? - Эльфы и гномы не дружат с незапамятных времен, сестра! - слышу я. Снова объявилась. В шатре чуть с ума не свела своими попытками выбраться. - Мне нужно было поговорить с Трандуилом! - отвечает голос моей второй половины. - Неужели ты сердишься, сестра? - Да. - Почему? - Ты слишком часто показываешь себя, отодвигая меня на второй план! - шепчу я, чтобы никто не слышал, но видимо слышат. Гэндальф странно смотрит на меня, но через секунду снова разворачивается в сторону главнокомандующих и гнома, что стоит выше нас всех. - Я просто хочу защитить тебя! - говорит Она.       Разговор заканчивается на этом, потому что там наверху происходит что-то ужасное. Торин совсем обезумел. В своей лютой жадности и злости он покусился на жизнь хоббита, что стал ему другом. За время, проведенное в горе, я узнала от Бильбо, что он поручился за него жителям Эсгарота, что именно он разгадал загадку тайной двери и пошел искать этот чертов камень в гору, где спал живой дракон. Столько возни вокруг светящейся побрякушки размером с ананас. Даже слова мага не принесли пользы. Чертов гном никак не мог угомониться. - Сестра, разрешишь мне помочь? - заманчивое предложение прозвучало в моей голове. А другой выход разве есть? Или удержать себя, или помочь другу. Выбор очевиден!

***

      Гвелвен метнулась вперед, точнее уже не Гвелвен, а ее "сестра". Небесно-голубые глаза вновь стали белыми, а от тела исходила едва заметная белесая дымка. Эльфийка ловко проскальзывала между четко построенных солдат. Никто не смел поворачивать головы, лишь следить взглядом за светлой тенью, мелькающей между тел. - Освободи полурослика, Торин! - голос буквально прогремел, сотрясая камень.       Испуганные взгляды людей были направлены на эльфийку, что стояла наравне с Владыкой Лихолесья и Бардом. Последний удивленно рассматривал ее, стараясь запомнить все в деталях, а вот взгляд Трандуила был любопытным, но все равно холодноватым. Словно он видел подобное, и это его не удивляет. Король верхом на олене отступил на шаг назад, освобождая поле для действий. - Торин, одумайся! Это же Бильбо, наш Бильбо! - вторили друг другу гномы, стараясь не обращать внимания на столпившихся внизу. - Он-вор! Он украл нашу святыню! - гном сильнее надавил на грудь полурослика, чуть ли не вталкивая того в твердый камень. В глазах Бильбо плескался страх. Не было ни обиды, ни разочарования, только страх за свою жизнь. Дубощит был безумен. - Отпусти его! - повторила Гвелвен, но гном упрямо пропускал мимо ушей ее просьбы и приказы.       Не стерпев такого отношения, Сущность с легкостью взмыла вверх. Не было никаких крыльев, огромных драконьих размеров - просто парящая в воздухе эльфийка. Все завороженно наблюдали за ней, кроме Трандуила. - ОТПУСТИ ЕГО, ТОРИН ДУБОЩИТ, СЫН ТРАИНА, ВНУК ТРОРА! - громогласно проговорила Она, наконец, привлекая к себе внимание гнома.       Одного взгляда хватило, чтобы Торин ослабил хватку, а остальные гномы успели помочь полурослику спуститься вниз. Только когда Бильбо был в безопасности, Сущность сделала шаг вперед, опускаясь к гномам. Никто не хотел расступаться, но легким движением руки они были отброшены на метр от своего предводителя. - Ты засиделся в этом склепе, Торин! Гвелвен верит, что ты хороший! Но я-то вижу тебя, гном. Ты такой же безумец, как твой дед, обрекший на погибель сотни и тысячи своих собратьев! Она почему-то уверена, что ты не такой! Но я не могу понять, что такого видит в тебя Гвелвен, чего не вижу я! - голос был совсем тихий. Его слышал только Торин, для остальных же они молча стояли друг напротив друга. - Торин, сдайся! Закончи войну, которая еще не началась! Сохрани жизни своих друзей и себя! - знакомый нежный голос Гвелвен узнали все. На какое-то время перед ними снова была их подруга, а не чуждая им Сущность, которая внушала страх. - Слишком поздно об этом просить! И, кажется, ты была изгнана из нашего дома, эльф! - выплюнул Торин, заглядывая куда-то за горизонт.       Глубоко вздохнув, Гвелвен снова начала приобретать очертания не себя, но громкий топот железных сапог отвлек ее. Даин Железностоп шел на помощь своему кузену. - Мы не проиграем! Умрут здесь только те, кто посмеет пробраться к моему золоту! - напоследок проговорил Торин, прежде чем скрыться в глубине свой горы.       Громкие радостные улюлюканья гномов раздражали Гвелвен и Ту, что была внутри. Она с трудом сдерживалась, чтобы не взять контроль без разрешения и разбить гномье войско.       Гвелвен выглянула за стену. Люди отступали, а их окружили эльфы, строясь напротив нового врага. Армия Даина Железностопа была многочисленной - не уступала эльфийской, что стояла у стен Эребора. Гном ярко высказывал свое недовольство и нелюбовь к эльфам, что стояли на пути к его брату.

***

      Обстановка накалилась, словно новый клинок в кузнице. Даин довольно понятно дал понять, чего от нас хочет. Но только вот Трандуила это не испугало. С чего бы Владыку Лихолесья должна пугать небольшая армия гномов?       Я все еще находилась наверху и как зритель наблюдала за происходящим. Хотя, компанию мне составили 12 гномов, которые слишком радовались появлению Даина. Значит, битвы не избежать! - Образумьте Торина и остановите это безумие! Зачем мы должны сражаться друг с другом? В чем смысл? - говорила я, но слушал меня только Балин. Старый гном всегда имел влияние на Дубощита, но видимо авторитет пропал. Торин теперь никого не уважает, лишь себя и свое золото, да будь оно проклято.       Первая атака стрелами была отражена, и вместо поверженных гномов, на землю упали тела моих собратьев. Наблюдать за смертью эльфов было невыносимо. Боль сковывала тело, внутри просыпалась ярость, готовая вот-вот выплеснуться горячей смолой на врагов. - Сестра? - Действуй!

***

      В эпицентр битвы влетела белая вспышка, разрастаясь, она образовала воздушный пузырь, который защитил эльфов от очередной атаки вертушек, что сбивали стрелы прямо в воздухе, и оттолкнула особо настырных гномов, пробирающихся к собратьям Гвелвен. Трандуил не стал медлить, направляя своих солдат в бой, но людям приказал держаться подальше. - Согласись, Владыка благосклонен к людям! Это мило! - между делом проговорила Она, обращаясь к Гвелвен, которая сидела на скамейке запасных. - Он ведет себя так, как полагается Владыке! А теперь, не отвлекайся и положи конец этой битве, пока все не умерли! - Гвелвен заметила полуухмылку на лице своей "сестры". - Как можно меньше жертв! - приказала она.       Что эльфы, что гномы падали замертво, только вот, Она успевала наклониться почти над каждым павшим собратом и вдыхать в него новую жизнь. Только сейчас Трандуил с удивлением и удовольствием наблюдал за этим. Вскоре численность эльфийской армии превосходила гномов, что не могло не радовать Гвелвен и Ее.       Битва все продолжалась, как вдруг земля содрогнулась, а с севера послышался оглушительный животный крик. Все замерли, обращая свои взоры на вырвавшихся из земли огромных червей. - Кажется, у нас гости, сестра! - проговорила Она, готовая вновь превратиться в дракона.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.