ID работы: 7826950

Против ветра

Джен
R
Заморожен
58
автор
Размер:
110 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 12 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 12. Короля здесь нет!

Настройки текста
      Гвелвен парила над водой в воздушном пузыре. Только ее длинные белые волосы успели коснуться темной глади воды, прямо над тем местом, где на дне лежал мертвый дракон. Огромное озеро скрыло следы битвы. Волна воды, поднявшаяся после падения Смауга, потушила горевший Эсгарот. Только обгоревшие доски, остатки домов и людских вещей оставались на воде, напоминая случившееся. Почти все лодки достигли берега, кто-то плыл сам, выдыхаясь у самого берега.       Леголас метался из стороны в сторону, изредка помогая добравшимся. Горькие слезы, стоны боли и потери постепенно заполняли это место. Принц даже не обратил внимания на Тауриэль, которая возилась с гномами и дочерьми героя, убившего дракона. Он внимательно наблюдал как бессознательное тело эльфийки медленно подплывает к нему, удерживаемое белесой воздушной субстанцией. Внутри она просто лежала, словно спала, только вот грудь едва вздымалась.       Гвелвен опустилась прямо на руки обеспокоенному принцу. Леголас не знал, что делать, как поступить. Воздушная оболочка никуда не исчезла. Эльфу казалось - пропади она, и он потеряет ту, за которую готов отдать свою жизнь.       Шум, паника, возбужденность выживших озерных жителей стали все сильнее. Где-то даже началась драка. Кто-то был избран козлом отпущения, кого-то хотели уже линчевать, но Леголасу до этого дела не было. Эльф смотрел на эльфийку, воздушный кокон постепенно тускнел, рассеивался. Теперь принц чувствовал легкую тяжесть ее тела, шелковистость волос, но боялся смотреть в мертвенно-бледное лицо. Грудь Гвелвен едва заметно поднималась при вдохе, опускалась на выдохе, но она упорно не открывала глаза. - Очнись, прошу! - прошептал Зеленолист ей на ухо, заправляя выбившуюся светлую прядь. - Не уходи так рано, не позволив узнать тебя! - его голос хрипел, он боялся за ее жизнь. - Зачем тебе это, аранен? - совсем тихо спросила Гвелвен, приоткрывая глаза. - О, Эру, ты пришла в себя! Я так боялся! - Почему, аранен? - эльфийка не унималась, по-прежнему находясь в его руках. Кажется, половину пути она просыпается в его руках после очередного пережитого кошмара. - Ты..., - протянул он, не зная, как и что лучше сказать, - Ты - мой друг, Гвелвен!       Эльфийка попыталась подняться на ноги, но не смогла. Силы покинули ее, а тело прошибало болью от невидимых ран. Такая была цена за спасение жителей Озерного города и Средиземья от гнева Смауга. Новая попытка не увенчалась успехом, как и предыдущая, а третью принц не позволил сделать. Он уверенно держал ее на руках, направляясь в сторону Тауриэль. - Все спаслись? - спросила эльфийка, оглядывая измученных людей. - К сожалению, нет! Не все смогли пережить переправу через воду. - Бард? Тот лучник, что выпустил черную стрелу, он жив? Там на колокольне с ним был его сын? Они живы? - Гвелвен закидывала вопросами несшего ее принца. Казалось, беспокойство в ее голосе можно было просто собираться ладонями и откидывать куда-то в сторону. - Бард жив, его дети тоже! Выжили многие. Ты уберегла их от беды! - говорил он, уверенно шагая вперед. - Кстати, вот и он! - Лучник двинулся к ним, желая отблагодарить эльфийку за оказанную помощь. От Гвелвен не укрылось то, что по крайней мере четверть присутствующих смотрит на нее с неподдельным страхом. - Рад, что вы живы! - проговорил статный брюнет, перекидываясь взглядом с эльфийским принцем. - Ваше величество! - мужчина немного склонился. - Не нужно! - проговорил Леголас, все так же крепко удерживая эльфийку в своих руках. - Куда вы пойдете? - У нас только один путь! - мужчина указал в сторону Одинокой горы. - Дракон пал - эта весть разнесется по всему Средиземью. Многие захотят обладать богатствами горы, и горстка людей не станет им помехой! - У нас нет выбора. Мы только попросим то, что нам обещали! Король под горой вернулся... - Леголас лишь недовольно хмыкнул. Бард распрощался с ними, отправляясь к своим людям. - Что ты знаешь? - вдруг спросил Гвелвен, внимательно заглядывая в серо-голубые глаза. - На Торина нападут! Оставаться там - ошибка! Гору не оставят без внимания! - Тогда мы должны им помочь! - Мы поможем, но без тебя, Гвелвен! Ты едва не погибла! Так что отправишься в Лориэн! - Нет! - взбунтовалась эльфийка. - Я не оставлю этих людей, не оставлю своих друзей! Кстати, куда мы идем? - К Тауриэль и твоим друзьям - гномам! - с легким отвращением проговорил Леголас. Гномы все еще были ему противны. Гвелвен лишь усмехнулась, попыталась выбраться из крепких и надежных объятий, но ей никто не позволил.       Фили, Оин и Бофур грузили лодку, чтобы скорее отплыть к Эребору. Гномы спешили в свой дом, который у них когда-то отняли. Они хотели воссоединиться с братьями. Кили упрашивал Тауриэль идти за ним. Эльфийка уже хотела согласиться, когда заметила позади себя принца. - Мой принц! - проговорила девушка, не оборачиваясь на него. Эльфийке было больно отводить взгляд от возлюбленного, смотреть на своего будущего правителя и понимать, что счастья ей не найти. - Тауриэль! - позвала стражницу эльфийка, ловко спрыгивая с рук Леголаса. - Гвелвен? Выжила? - неверяще проговорила та, разворачиваясь на одних пятках. - Глазам не верю! - темноволосая, несмотря на присутствующих, бросилась к подруге, зажимая ту в новых тисках, только теперь из своих рук и тела. - Ты меня задушишь! - протянула Гвелвен, стараясь вобрать в грудь больше воздуха. - Тауриэль, нам пора! - строгий голос лихолесского принца прозвенел над ушами эльфиек. - Гвелвен, ты отправишься в... - Она поедет с нами! - вмешался в разговор Фили.       Решение было принято с трудом. Но все же принято.

***

      Леголас с трудом согласился отпустить меня вместе с гномами. О, Эру, я иногда совершенно не понимаю мотивов принца. То он холоден, то его беспокоит моя жизнь и безопасность! Хорошо, что отпустил сюда, под предлогом забрать обратно и самолично доставить в Лориэн, как только они с Тауриэль вернутся из Гундабада. Какой Балрог его туда понес?!       Но больше всего меня беспокоило, что моя "сестра" молчала. Этот факт будоражил и пугал больше всего! В памяти прекрасно отпечаталось все, что произошло на озере. Раны, нанесенные Смаугом по моей мистической сущности, ныли до сих пор, но я умело скрывала эту боль. Гномы, что сидели в лодке, молчали, никто не решался заговорить. Их можно понять - слишком многое произошло за короткий промежуток времени.       До нужного берега мы добрались быстро, а вот путь к Одинокой горе занял время. Мы шли по зеленеющей равнине, пока не достигли развалин, некогда великого города под подножием горы. Торин и остальные должны были пройти через какой-то тайный проход, который нам искать смысла не было. Главные ворота были разломаны, огромные глыбы камней валялись около неровного входа, засыпая и без того не слишком широкий мост к подземному дворцу. Четверо гномов, сопровождающих меня, рванули в темноту пещеры, нервно крича имена своих собратьев. Я бы с удовольствием тоже побежала, но эта боль выматывает.       Внутри было слишком темно, многое разрушено, стены, переходы потерты и разбиты, единственным источником света, проникающим сюда, был только дневной. Только вот, вечер скоро уже наступит, погружая все в свою темноту. Здесь все еще пахло драконом. Запах гари, его кожи и золота. - Уходите! Уходим! Нам нужно уходить отсюда! - Бильбо выбежал на встречу нам с каким-то безумным взглядом. Нисколечко не сомневаюсь, что он рад всех видеть, но хоббит даже не заметил меня. Конечно, никаких обид к полурослику у меня не было, это же мистер Бэггинс. Я ужасно по нему скучала. Сколько мы не виделись? Около 2 или 3-х недель, что я провела во дворце Трандуила невольным пленником, а потом добиралась сюда. - Что ты такое говоришь, Бильбо? Уходить? Мы только пришли сюда! - недоумевал Бофур. - Да, Бильбо, почему нам нужно уходить? - мой голос заставил, наконец, обратить внимания полурослика на себя. - Гвелвен? - хоббит моментально сократил расстояние между нами, прижимаясь всем телом к моему. Его ручки сомкнулись на талии. - Я думал, ты погибла. Я... то есть, мы видели, как ты падала вслед за Смаугом. Это же была ты? Вся в белом свете? А потом сама приняла обличие дракона? - Спокойнее, дорогой друг! Я жива! Так почему же нам нужно уходить отсюда? - Торин, он... - Бильбо не успел договорить. К нам навстречу шел Дубощит важной походкой короля, а за ним и остальные гномы, что не остались в Озерном городе. - Добро пожаловать в Эребор, братья, сыновья моей сестры! Добро пожаловать домой! - его голос был не менее величественным, чем и сам обладатель. Гномы встречали друг друга, обнимали, пожимали руки, только Бильбо держался в стороне. - А как насчет меня, Торин! Разве не поприветствуешь своего друга? - спросила я, возвышаясь над остальными. - Дочь Ветра, рад встретить тебя в нашем королевстве! Будь почетным гостем! - сын Траина склонил голову на секунду, а затем подал мне руку.       Мы оказались в пещере усыпанной золотом. Желтый свет от драгоценностей слепил. Эти горы монет, украшений, камней поражали. С ужасом я наблюдала, как практически каждый с диким голодом бросался на них. Разве мы шли сюда только за этим золотом?       Торин не сводил взгляда со своих собратьев. Что-то в нем изменилось! Только что? - Драконий недуг, сестра! - услышала я знакомый голос в голове. Как же я рада была ее слышать. - Я тоже рада! Золото подчиняет себе, особенно то, которым обладал дракон. Представь, что сейчас чувствует Дубощит! Он ведь изгнал дракона, вернул все богатства своего народа себе и никому теперь не отдаст их просто так. - Почему? - Гномы алчны и жадны! - кажется, моя "сестра" не питала той симпатии к ним, что я. - Они готовы убить за золотую монету, пусть таких у них и будет море! Не будь так наивна! Совсем скоро он отвернется ото всех, лишь бы обладать этим богатством в одиночку! - ее голос сквозил неприязнью к гномам. Может быть, это просто последствия битвы, а может, она права.       Находиться здесь становилось труднее с каждой минутой. Сначала казалось, что стены просто давят, что я просто устала и нужен отдых, но отдохнуть не получалось. Едва мне удавалось закрыть глаза, как перед ними возникал Смауг, опаляющий меня своим пламенем и протыкающий своими острыми, как копья, когтями, а следом за ним появлялся Саурон. Темный властелин, чьего лица я не видела, но темную ауру чувствовала всем нутром. Вскакивая, дальше уснуть не получалось, а снизу доносился грохот и ругательства.       Торин заставил всех искать Аркенстон - камень государя. Найти одну драгоценность среди всего этого множества, казалось, чем-то невозможным. Многие из гномов, точнее все, уже утомились. Всем нужен был отдых, вкусная еда и здоровый сон. Торин сам прекрасно понимал, что Эребор не останется без внимания желающих забрать все его богатства. - Мы не отдадим их! - голос Дубощита казался мне чужим. - Я не собираюсь делиться драгоценностями моего народа с кем-то еще! - А как же жители Озерного города? Насколько мне стало понятно, ты обещал им их долю! - проговорила я, оказавшись рядом с Торином. - Пусть благодарят за то, что остались живы! - он себя не слышал.       Торина, которого знала я, не было рядом, только алчный и жадный гном. Именно такими их описывали литературные и исторические свертки. Только вот таким здесь был только он. Двалин вел себя как и прежде, Фили и Кили тоже, Балин вообще часто отлучался побыть наедине, надеясь, что его никто не слышит. Только вот я все слышала - его тихие всхлипывания от обиды и душевной боли за своего давнего товарища, за того, кого он называл Королем. - Продолжаем искать! - командовал Дубощит, расположившись на троне, принадлежавшем его роду с незапамятных времен. Только вот он этого места не заслуживал. - Его здесь нет, Торин! - как один говорили гномы. - Нет! Он должен быть здесь! Вы просто плохо ищите! - не унимался "король". - Торин, смирись! Посмотри вокруг! Ты забаррикадировался здесь, словно трусливый вор! Ты не жалеешь своих собратьев! - С чего мне их жалеть? Все они воры! - его речи были бредом, но он продолжал его выплескивать, пока никто не слышал, кроме меня. - Что ты такое говоришь? - Кто-то из них прикарманил Аркенстон, я это знаю! - злобно твердил он, наклоняясь ближе ко мне. Он напоминал обезумевшего, словно лишился разума раз и навсегда. - Приди в себя! Ты Торин, сын Траина, внук Трора! Не престало тебе вести себя подобным образом! - надеясь, что мои слова возымеют хоть какой-нибудь эффект, я говорила. Только вот смысла не было. Дубощит не слушал.       Гномы устали, Бильбо был на нервах, за стенами горы собрались жители Эсгарота - холодные, голодные, нуждающиеся в помощи. Только вот никто не собирался им ее оказывать! По крайней мере, отсюда! Моя "сестра" злилась, я чувствовала это. Хотелось разнести здесь все в пух и прах, не оставить и камня на камне, чтобы похоронить это проклятое золото, только мы не могли - не имели право так поступать с друзьями. Пусть Торин изменился, пусть вел себя так отвратительно, но здесь по-прежнему находились те, кому я обещала помочь вернуть дом! - Сломать мост! - приказ долетел до моих ушей. Все гномы стояли на возвышении, наблюдая за собирающимися у стен Эребора людьми и эльфами. Трандуил решил-таки навестить нас! Какой молодец! Хотя, он спас людей от голодной смерти, а это заслуживает уважения. - Торин, что ты делаешь? - прокричала я, оказываясь рядом. - Не допущу, чтобы кто-то пробрался сюда и обокрал меня! - Ты хотел сказать "нас"? - спросила я, пока остальные наблюдали за нашей перепалкой. - Меня! Ты не ослышалась! Это золото мое! - его речи были отвратительны и холодны. - Что ж, очень жаль, ведь я присмотрела себе замечательный сундучок с камнями, что белее света звезд! - проговорила я, отчего взгляд гнома стал темный, словно грозовая туча. - Ты не возьмешь его! - Почему же? Возьму! Отдам обещанную тобой часть людям, те самые камни Трандуилу, а себе возьму что-то получше! Может быть, Аркенстон? - Гвелвен, что ты говоришь? Откуда он у тебя? - засуетились Фили и Кили. - Воровка! - Торин бросился на меня со своим клинком. Эльфийским клинком, щедро дарованным ему Владыкой Элрондом.       Я отражала удары друга. Терпела его словесные выпады в мою сторону. Терпела до последнего. - Уймись! - "сестра" взяла надо мной вверх, останавливая Торина одним движение руки. - Не смей поднимать на меня руку, гном! - голос сочился презрением и ядом, которые я никогда не испытывала к ним. - Убирайся в свою нору! Живи, как вор, которым ты и стал! Но не смей, слышишь, никогда не смей злить меня!       Торин опустил свой меч, с легким испугом поглядывая на меня. Постепенно тело и разум отпускало неприятное чувство злости и презрения. Все медленно прояснялось. Белая пелена перед глазами, возникшая совершенно внезапно, исчезала. Гномы и хоббит смотрели на меня с изумлением, не двигались, не решались говорить. - Торин? - позвала я гнома, но тот упрямо молчал. - Торин, не предстало тебе себя так вести! - повторила я. - Ты посчитал, что кто-то из нас оказался вором! Это низко! Ты ведь не такой! - Убирайся! - короткий, громкий и сочащийся злобой приказ отразился от камня. - Не смей говорить со мной так, эльф! Я - Король под горой! - Я уйду, Торин! Только Короля здесь нет и в помине!
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.