ID работы: 7826950

Против ветра

Джен
R
Заморожен
58
автор
Размер:
110 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 12 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 2. Ветер и камень.

Настройки текста
       Владыка Элронд отдал нам двух великолепных коней - Ендей, который вез Гэндальфа и Агат. Поистине великолепный конь - густая, длинная черная грива спускалась по мускулистой шее, все тело состояло из сплошных мышц, которые так и перекатывались под его кожей, покрытой темно-шоколадной шерстью, сильные ноги так и норовили сорваться с места и унести меня вдаль. Гэндальф почти весь путь не выпускал изо рта трубку, из которой валил белесый дым в виде различных форм - самыми простыми были кольца, а когда маг увлекался, вместо колец выпрыгивали воздушные зайцы или проплывали корабли.       Постепенно равнинная тропа уводила нас в горы. Вероятно гномы и полурослик решили добираться по отвесным скалам, точнее по узкой тропинке, идущей через них.       Сколько себя помню, меня всегда пугали горы. Эдакие каменные великаны, которые постоянно спят. Помню, про них мне пела мама перед сном. В ее сказках горные великаны были добрыми и сердечными существами, оберегающими мирных жителей, поселившихся в их окрестностях. Сейчас же они не казались мне такими добрыми. И это были просто горы - серые, высокие, чужие. Гэндальфа же они не беспокоили вовсе. Маг преспокойно курил свою трубку и только иногда оглядывался на холодный, темных камень.       Легкие дуновения ветерка шевелили мои волосы, путаясь в длинных, белых локонах, ласкали кожу, словно нежные прикосновения мамы. Он освежал, казалось, о чем-то шептался со мной, но этот шепот был настолько тих, что даже острый эльфийский слух не способен был его различить. Сначала это казалось мне простой песенкой ветра, которую я слышу каждый день, но что-то отличалось. Сквозь легкие щебетания удалось различить несколько слов: "Беги! Буря! Скоро!".       Как оказалось, ветер не зря меня предупреждал. Через каких-то несколько минут началась буря. Да, что там буря - это был настоящий ураган! Ветер поднялся бешеный, будто его целью было смести с места сами горы. Кони встрепенулись, встали на дыбы, громко заржали, норовя выкинуть нас из седел. Под ногами задрожала земля, отчего Агат и Ендей испугались еще сильнее. - Гэндальф, их нужно отпустить! - прокричала я, стараясь говорить громче разбушевавшейся бури. - Они нужны нам! - ответил маг, удерживая на голове свою остроконечную серую шляпу. - Они напуганы и дальше не пойдут! - безопасность этих коней для меня была важнее нашей собственной.       Чертыхаясь и вспоминая былые времена, когда "молодежь" была более почтительнее к старикам и больше ценила советы магов, Митрандир решил поступить по-моему. Пробираться через разрушающиеся горные тропы верхом на конях было несподручно и довольно опрометчиво - упасть и разбиться могли и мы, и они. Камень порастал трещинами, которые увеличивались с каждой секундой. Лошади уже скрылись за утесом - хотя бы за их жизнь я буду спокойна. А вот, что будет с нами, знает только Эру!       Из темного, как самая непроглядная ночь, неба полилась вода. Дождь в одно мгновение превратился в ливень. Холодные капли тарабанили по лицу, голове, плечам, земле, скрываясь в тех самых трещинах. Громкие завывания ветра сменялись раскатами грома. Яркие молнии освещали темное небо, а следом от грома сотрясалась земля. Весь гнев природы концентрировался в нескольких ликах от нас, в самом эпицентре гор. Если гномы в тот момент там, им несказанно не повезло.       Гэндальф все это время осматривался в поисках хоть какого-то укрытия и, наконец, нашел его - маленький закуток в каменной стене, манивший к себе сухостью и тишиной. - Гвелвен, внутрь! - скомандовал старик.        Не желая больше и секунды находиться на открытом пространстве, я проскочила в этот безопасный, темный отсек в горе, который тут же осветился посохом мага.       Пусть мне и нравились бури, но эта не была похожа на прежние. Она настораживала. Ветер, каким бы он не был, всегда был мне по душе. Многие эльфы говорили и понимали животных, деревья, воду, а я понимала ветер. Он, как и вода, знал все. У него всегда можно было попросить совета. Его шепот был моим проводником в детство, скуку по которому меня убивала. Со "смерти" мамы прошло уже не одно столетие, но боль оставалась прежней, какой бы любовью и заботой меня не окутывали в Лориэне. А ветер помогал забываться, помогал на какие-то мгновения снова очутиться в том времени, снова почувствовать себя счастливой. - Да уж, славная буря! Давно я такой не видел! - проговорил волшебник, отвлекая меня от раздумий. - Насколько давно? - Уже как две сотни лет прошло! - маг как-то странно улыбнулся, поглядывая на меня исподлобья. Видимо, он имел ввиду тот случай, о котором никто не хотел мне рассказывать. - Расскажешь? - на мой вопрос Гэндальф вновь закурил трубку и задумчиво поглядел в стену напротив. Ответа ждать не следует. - Надеюсь, Торин и компания не пострадали. - выдал он, наконец, выпуская в воздух колечки дыма. Мне тоже хотелось в это верить. Хоть гномы никогда не вызывали у меня каких-то положительных эмоций, но и желать им смерти мне не хотелось. Они такие же живые существа, как я, другие эльфы, люди, тот же Гэндальф. Каждый заслуживает жизни.       Буря длилась около часа, ливень не прекращался, а от грохота хотелось спрятаться. Внезапно всю окрестность заполнил ужасный вопль, за которым последовал оглушительный треск и грохот, земля вновь содрогнулась, как и я. А вот Митрандир только поднял глаза вверх. - Что это? - спросила я, оглядываясь назад на спокойного мага. - Великаны проснулись.       Поверить на слово у меня не получилось, поэтому я выбежала наружу. Сквозь дождливую пелену я видела три поистине огромных силуэта с неровными очертаниями. Это на самом деле были ожившие горы. Три каменных гиганта бросали друг в друга куски скал, словно те были мячиками. Как же хотелось, чтобы на месте их были великаны из маминых сказок на ночь. Ох, надеюсь, гномы и полурослик в порядке!

***

      Буря закончилась только спустя сутки. Мы сильно отставали от гномов и полурослика - если они еще живы, конечно. Великаны снова заснули только спустя пару часов, когда Гэндальф старательно их убаюкивал. Странное это дело - наблюдать за чарами волшебника. Едва снаружи стало спокойно, мы двинулись в путь.       Маг нашел очередной потайной ход, откуда веяло недавно горевшим костром - а еще там были следы драки, точнее похищения. Будь пусто этим гномам! Могли бы уйти все вместе, но нет - им не терпелось! Внутри хоть и пахло костром, но было темно и веяло опасностью за версту. Много тварей могут жить в таких местах. Гэндальф это тоже понимал, поэтому пробирался глубже осмотрительнее, чем прежде.       В самой глубине пещеры красовалась огромная темная дыра в полу. Камень был обрушен изнутри. Не нужно быть знатоком, чтобы понять чьи эти пещеры. Мглистые горы были населены пещерными гоблинами - мерзкие существа, не приветствующие чистый воздух и солнечных лучей. Они живут во тьме, словно крысы. Бросаются на врагов стаями и очень даже любят свежее мясо. Тем не менее, с ними можно вести диалог, точнее с их королем. Но якшаться с ними мне не хотелось, но, видимо, придется.       Первое, что бросилось в глаза при спуске в тот самый тоннель, обтесанные скалы и одновременно с ними нос заложило затхлым запахом гнили и мертвечины. Эльфы тяжело переносят отсутствие воздуха, а такие ароматы, кажется, лишают частички силы. Эхом от стен отражались громкие нечленораздельные звуки, издаваемые гоблина, звон металла и страшный гогот.       Гэндальф освещал нам путь, но не забывал и про свой меч - на пути вниз нас могли поджидать лазутчики или охранники. Рукоятка моего меча уже готова была сплавиться под крепкой хваткой - расслабиться не получалось, хоть этот чертов запах и почти кромешная темнота вытягивали из меня энергию. Волшебник петлял, сходя с основного пути, и заводил нас в узкие проходы. Деревянные мостики скрипели под нашими ногами, хоть наши шаги были осторожными и тихими. Постепенно громкий смех, галдеж, рычание и чья-то речь слышались все четче. - В Городе Гоблинов смерть вас ждет! - веселое пение какого-то гоблина вдруг прекратилось. Послышался звон металла и крик ужаса, доносившиеся из-за стены, за которой мы стояли. - Я знаю этот меч... - голос был полон страха и удивления, - Это Рубящий гоблинов! - сомнения испарились - наши товарищи были в лапах у этих пещерных существ. Тот гоблин говорил об Оркристе. Великолепный клинок, выкованный моими сородичами и щедро подаренный Владыкой Элрондом Торину Дубощиту. Хотя, гном его сам отыскал по пути в Ривенделл. - Это Кусач - клинок, который перерезал сотню глоток! - продолжал гоблин. - Режьте их! - приказ был отдан. - Убейте их! Убить их всех! Отрубить ему голову! - видимо, речь шла о внуке Трора.       Медлить было нельзя. Гэндальф коротко мне кивнул, прежде чем снес каменную стену в крошки, залив пещеру ярким светом. Твари не ожидали нас увидеть, гномы и те не ждали подмоги. Весь огромный каменный тронный зал был завален валяющимися на полу гоблинами вперемешку с гномами. Все тринадцать были здесь, но вот хоббита не было видно. Медленными шагами мы двигались в сторону врагов, держа оружие наготове. Постепенно гоблины поднимали свои головы, разглядывая нас испуганными и удивленными глазами. Они на самом деле походили на стаю крыс, которых только что оглушило. - Берите свое оружие и сражайтесь! - проговорил Гэндальф, обращаясь к все еще непонимающим происходящее гномам. - Гвелвен, готовься! - ох, я готова! - В бой! - маг ринулся вперед, утягивая меня следом.       Гномы подняли боевой клич, резко поднимаясь на ноги. В их сильных руках вновь оказывалось оружие, гонимые храбростью и желанием расквитаться за свое пленение, они набрасывались на гоблином, убивая и калеча их. Мне тоже досталась большая доля развлечения. Грязная коричневая кожа врагов рассекалась одним легким движением, головы летели с плеч, а в их гнилые, как и мясо, что они едят, сердца врезался мой клинок. Уродливые морды искажались в гримасе боли, а мое лицо и походные одежды окрашивала темная, будто смола, кровь. - У него в руках Гламдринг - "Колотун", яркий как дневной свет! - теперь я видела обладателя того голоса. Это был сам Король Гоблинов, трусливо уползший в сторону, пока его воины гибнут, натыкаясь на наше оружие.       Король Гоблинов был многократно больше остальных, шеи не было - вместо нее висел отвратительный подбородок, огромный живот напоминал второе живое существо - может, его сросшегося с ним брата, а огромную голову "украшала" рогатая корона. Руки и ноги были неестественно большими, на таких, вероятно, трудно ходить и что-то ими делать. Но внезапно эта громадина поднялась, опираясь на посох, который, видимо, служил еще и оружием, и напала на Торина. Гном мгновенно отразил атаку, оставляя Королю огромный шрам на руке и сталкивая того в бездну к праотцам. Гоблины же все наступали. На смену убитым появлялось еще трое, а то и четверо. Они не кончались. - Все за мной! - голос мага был тихим, но его услышали все. Гэндальф нас уводил отсюда - что ж, это к лучшему - мечтаю глотнуть свежего воздуха. - Быстро! - гномы помчались вслед за магом, а я замыкала цепочку. - Бегооом! - мы бежали по хлипкому деревянному сооружению, служившему гоблинам мостом.       Поленья и доски скрипели под ногами гномов, особенно под Бомбуром. Такие деревянные мосты змеились вокруг, по каждому бежали гоблины по нашу душу. Двалин решил проблему, схватив со всем остальными гномами большое бревно, которым словно веником сметал в глубины Мглистых гор наших врагов. Воинскому мастерству наши друзья были обучены на славу - в бою они были хороши, но Халдир бы все равно стал их переучивать. Не знаю зачем воспоминания об учителе и друге заполнили мою голову в этот момент. Может, потому что хотелось почувствовать его твердое плечо и услышать подсказки. Все же, это была моя первая настоящая масштабная бойня - охрана Лориэна не в счет, там никогда ничего интересного не было. Ни орки, ни гоблины, ни пауки, ни другие мерзкие твари не подходили к нашим границам, а разбойники и воры не были мне достойными противниками.       Торин рубил надвое каждого нового гоблина, вставшего на его пути, Кили мастерски уворачивался и отбивался от стрел, Бофур молотком отбивал каждого врага, Оин кружил вокруг себя с вражеским копьем в руках, отправляя гоблинов на тот свет, но их все равно не становилось меньше. С верхних ярусов на канатах к нам спускались еще враги, они кричали и рычали, словно дикие звери. По приказу Торина все канаты были обрублены, а гоблины летели вниз. Мы же тоже спускались еще ниже, перепрыгивая препятствия и петляя меж острых углов скал. Для облегчения пути Гэндальф отколол большой круглый камень, который давил гоблином, очищая нам путь. С каждым шагом вперед все сильнее ощущался чистый воздух, который тоненькими струйками проникал в эти пещеры. Мы были почти в двух шагах от выхода, как вдруг из-под пола выполз мерзкий огромный червяк в лице Короля Гоблинов. Я же думала, что он сгинул в темной пучине горы. Его мерзкий подбородок, свисающие грудь и живот вновь предстали перед моим взором, отчего отвращение невольно изобразилось на моем лице. Он ехидно улыбался, ошибочно думая, что загнал свою добычу в ловушку. Но тем не менее, нас окружили. - Думали, что сможете ускользнуть? - Король замахнулся на впереди стоящего мага своим посохом, - И что же ты будешь делать волшебник? Попросишь помощи у эльфа? Ой, подожди, она не может помочь! - он ухмылялся и уже радовался своей победе, пока мерзкие лапы старались схватить меня, но тут же отделялись от тел их обладателей. - Почему же не могу? Могу! - Король тут же обратил на меня внимание, заинтересованно поглядывая за спину мага, но это было довольно опрометчиво.       Гэндальф, не долго думая, воткнул свой посох в левый глаз Короля, отчего тот взвыл и пошатнулся назад, раздавливая одного из гоблинов. Бедолага! Одним резким движением Митрандир распорол ему брюхо. Король уже понял, что проиграл. - Тоже вариант! - проговорил он последнюю в своей жизни фразу прежде, чем Гэндальф разрезал ему глотку, скрывающуюся за свисающим подбородком.       Огромное тело повалилось на хлипкий мостик, кто-то из гоблинов не удержался и упал. Вся конструкция грозилась развалиться на глазах и утянуть нас за собой на дно. Так и случилось. На короткой постройке мы все спустились вниз, словно с горки, правда, это было не так весело, как в детстве. Но приятное ощущение, что мы живы, заполнило нас полностью! - Могло быть и хуже! - прохрипел Бофур. Вот кто его за язык тянул? Следом на них упала туша мертвого Короля, чуть не размозжив. Пришлось помогать им выбираться из-под обломков.       Внизу было серо и сыро, здесь протекала река, воздух был посвежее, нежели в пещерах гоблинов. Кстати, о них - эти твари тоже спускались следом за нами, поэтому стоило скорее убираться отсюда. Теперь всю компанию вела я, ведомая ветром, на крыльях которого сюда пробирался чистый воздух. Гномы уже устали и не могли передвигаться быстро, но нужно было двигаться, поэтому я торопила их, подгоняла, чтобы, наконец, оказаться снаружи, вдохнуть воздуха полной грудью и насладиться лучами солнца, которое тоже могло нас спасти от огромной тучи этих тварей, рвавшейся к нам.       Спустя несколько минут бега, перед нами предстал проход, через который можно было выбраться наружу, но он был мал. Гурьбой через него не пройти. Пропустив первыми гномов, а затем мага, я выскочила на свет, куда гоблины никогда не высунуться, если солнечный круг будет на небе.       Маг не стал останавливаться, он спустился вниз по зеленому склону, подальше от самого прохода, откуда нас могли достать стрелы противника. Только вот внутри мы забыли одного из наших - Бильбо среди выбравшихся не было.       Гэндальф был сильно опечален, не насчитав его среди голов гномов. - Гвелвен, ты не видела его? - его полный надежды взгляд и голос были обращены на меня, но ответом послужило отрицательное мотание головой в стороны. - Мистер Бэггинс явно уже на пути в Шир! Он мечтал об уютном кресле у камина и скатертях с самого ухода из дома! Не стоит его дожидаться! - рассерженно проговорил Торин. Но мне мало в это верилось. - А вот и нет! - полурослик внезапно появился из-за деревьев. Его камзол был разорван, пуговиц не было, а неровные дырки славно украшали одеяние. - Да, я мечтаю о доме и хочу туда вернуться! Но у вас дома нет! - гномы печально понурили головы, пока хоббит продолжал, - У вас его отобрали! И я помогу вам его вернуть!       Этот полурослик покорял своей храбростью и тягой к приключениям. Но у меня не выходило из головы одно - как он смог выбраться из пещеры, кишащей обозленными и разгневанными гоблинами незамеченным? Впрочем, этот вопрос беспокоил не только меня. Его задали все, но мистер Бэггинс уходил от ответа, сжимая что-то в своем кармане. Нечто темное, неподвластное моему взору и пониманию. Митрандир тоже заметил это нечто, с помощью чего Бильбо вернулся к нам живой и невредимый.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.