ID работы: 7826950

Против ветра

Джен
R
Заморожен
58
автор
Размер:
110 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 12 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 1. Пора проснуться, дитя! Твой путь начинается!

Настройки текста
- Мы должны пробудить ее! - голос Галадриэль звучит в голове Митрандира, пока Элронд и Саруман бурно обсуждали возможность воцарения Саурона. - Это опасно, моя Госпожа. Девочка не контролирует свои силы! - отвечает волшебник с седой бородой, вспоминая гнев Гвелвен, обрушившийся на Хранителей трех стихий, которые ворвались на праздник без приглашения. Один Эру знает, кем они были посланы и что ими двигало в тот момент. С чего они вдруг решили уничтожить мирных эльфов? С чего решили напасть на Лориэн? - Если ты прав, и враг собирается с силами снова - она нужна нам! Она единственная, кто сможет усмирить Саурона! - Остальные будут против, моя Госпожа! - напоследок напомнил Митрандир. - А это уже моя проблема! Свою задачу ты знаешь!       Совет был распущен до следующего собрания, которое случится менее чем через год и 2 месяца. Всего один год на обучение юной эльфийки, внутри которой живет неподвластная никому сила.       Леди Галадриэль ругала себя - как она могла не заметить этого? Как можно было все пустить на самотек? Ведь она прекрасно знала - чья Гвелвен дочь! Она знала, что внутри девочки живет нечто непознанное ею, нечто неподвластное ее воле.       Все вылезло на поверхность, как черви в дождливый день, уже как 200 лет назад. Две сотни лет юная Гвелвен спит, казалось бы, непробудным сном. Она жива и дышит, но спрятана от чужих глаз глубоко в горах близ Лотлориена.       Величественная эльфийка ступала по серым каменным плитам босыми ногами, нежно проводила руками по выступам, обросшим мягким зеленым мхом. Позади нее твердой поступью шагал глава стражи, осматривая окрестности острым взглядом. Халдир прекрасно знал куда они идут. Мужчина не раз сам посещал это место, оставляя у входа цветы незабудки, чьи лепестки нежно-голубого цвета напоминали ему девушку. Гвелвен всегда напоминала ему само небо - чистая, легкая как облака, плывущие по светло-синему небосводу, красивая и такая же одновременно простая и непознанная. Он скучал по эльфийке, которая с самых малых лет таскалась за ним всюду. Девушка повторяла за ним все, училась драться и обращаться с оружием. Он скучал по заливистому смеху, по глубоким голубым глазам, смотрящим на него с восхищением и нежностью. Никто не смотрел на него так, как она. Никто не проникал в его сердце так глубоко.       Галадриэль остановилась около серой стены, ничем непримечательной среди окружающей обстановки. Эльфийка приложила свою ладонь в серому камню, тихо прошептав заклинание. - Ей будет приятно узнать, что ты навещал ее, Халдир! - проговорила Галадриэль, переводя взгляд с заговоренных цветов на главу стражи.       Эльф улыбнулся одними уголками губ, но в одно мгновение стал серьезным, услышав скрежет открывающейся двери. Твердый камень медленно отъезжал в сторону, позволяя увидеть темную узкую полоску, увеличивающуюся в размерах с каждой секундой. Постепенно темная полоска становилась все светлее, и уже через минуту они вошли в пещеру озаренную белом светом, исходившим от мирно спавшей эльфийки.       Галадриэль приблизилась к спящей Гвелвен, опускаясь на твердый камень рядом с эльфийкой. От обеих исходил свет, очаровывающий присутствующего здесь Халдира. Давно он не видел такого яркого и чистого света. - Она спокойна! Тьма не настигла ее душу! - прошептала Владычица. - Стоит ли ее будить, Госпожа? - Халдир мечтал увидеть Гвелвен, мечтал обнять ее, услышать ее голос, но еще он боялся. Боялся того, что уже произошло. Боялся, потому что это могло повториться вновь. - Да! Ей пора пробудиться! Здесь начинается ее непростой путь! - эльфийка наклонилась к уху девушки и прошептала заклинание.       С минуту ничего не происходило. От Гвелвен все так же лился свет, она не открывала глаз, ее грудь мирно вздымалась и опускалась при дыхании, лишь легкие дуновения ветра шевелили ее роскошные белые пряди длинных волос. - Anglenna lu echuia, Sell Gwelw! Ardhon baur eg, hen!* - шепот эльфийки разлился по "гробнице", отражаясь от стен и растворяясь в воздухе.       Гвелвен резко распахнула глаза, наполнившиеся в ту же секунду белым светом, закрывая ее небесно-голубую радужку. Она выгнулась в груди, словно кто-то пытался вырваться из нее. - Гвелвен, дитя, ты сможешь сдержать ее! - чуть громче, чем прежде, проговорила Галадриэль, опуская свои руки на плечи воспитанницы. - Леди Галадриэль... - тихий, неуверенный голос прозвучал из уст юной эльфийки. Глаза ее приобрели нормальный облик, а сама она осторожно спустила ноги с каменного выступа, выстланного мягким мехом. Девушка обвела взглядом помещение, не понимая где она. Взор ее остановился на статном эльфе, которой не мог сдерживать улыбку. - Халдир? - Мужчина согласно кивнул, но не поддался порыву броситься к ней и обнять. - Как ты себя чувствуешь, Гвелвен? - Галадриэль обратила внимание на себя. - Хорошо, Госпожа! Но где я? Мне казалось, я мертва. - Нет, милая! Ты всего лишь спала! Идем домой! По прибытии я все тебе расскажу!

***

       На протяжении года меня тренировали лучшие духовные наставники, даже сами Владыки Лориена. Мне следовало научиться контролировать силы, колыхающиеся во мне, словно волны в беспокойном море. Помимо тренировок духовных меня будто вновь учили управляться с оружием. Двухсотлетний сон не прошел мимо моих прежних навыков. Все казалось в новинку - все выпады, маневры, трюки, приемы защиты, тактики нападения. Меня готовили к миссии, о которой пока ничего не рассказывали. Меня готовили к походу, но какому, куда и с кем? Даже Халдир молчал по этому поводу.       Год я просто была ученицей, почти не показывалась на глаза, боясь напугать. Никто не говорил, что точно произошло в тот злополучный день. Одно я видела точно - страх в глазах некогда родных эльфов. Страх при виде меня. Я была чужой в месте, которое называла домом. Может, это и к лучшему - мой уход облегчит жизнь эльфам Лориена. - С первыми лучами солнца едем в Ривенделл! - Леди Галадриэль бесшумно приблизилась ко мне. - Я ведь больше сюда не вернусь? - вопрос грыз меня уже давно. Было больно осознавать столь грустный факт. - Я не могу ответить на твой вопрос, дитя! Но тебе стоит попрощаться с некоторыми из нас... - она ушла так же бесшумно, как и появилась, оставляя меня наедине со своими мыслями.       Добилась ли я за этот год каких-то успехов? Смогу ли в нужный момент контролировать силу внутри себя? Смогу ли противостоять ей и не дать захватить свое тело, уничтожив душу до основания? Смогу ли однажды мирно смотреть на яркие звезды в ночном небе, не думая о бремени, рухнувшим мне на плечи? Справлюсь ли я с тем, к чему меня готовили? Что за миссия меня ждет? - Звезды сегодня прекрасны! - приятный, бархатный голос раздался за моей спиной. - Здравствуй, Халдир! - эльф поравнялся со мной, устремив свой взгляд вверх. - Тебя многое гнетет, Гвелвен. - это не было вопросом. Констатация очевидного всем факта. - Я боюсь! - короткое признание. Не стыдно бояться неизвестности, а я не знала, что грядет. - Хотел бы я разделить твой страх. Взять на себя всю эту гору переживаний, драгоценная моя, Гвелвен! - его голос сочился нежностью и... сожалением? Халдир вдруг накрыл мою ладонь своей. Даже не смотря на постоянный контакт с оружием, походными, военными условиями, его ладони были мягкими и гладкими, словно шелк. - Хотел бы я, чтобы все произошедшее обошло тебя стороной! Может, тогда ты смогла бы стать моей?! - Ох, мой милый друг, мой родной и верный страж! - К сожалению, все не так! - я грустно улыбнулась, поддаваясь порыву и зарываясь лицом в его камзол. Его сильные руки накрыли мою спину, а теплое дыхание согрело макушку головы. - Не хочу с тобой прощаться! - совершенно детский и ребяческий порыв. Словно меня загоняли в дом, когда так хотелось остаться с другом наедине. Или не другом? - Мы не прощаемся, моя милая Гвелвен! Где бы ты не была, я приду к тебе, если буду нужен!       В ту ночь я подарила свой первый поцелуй своего доброму другу и наставнику, который любил меня всей душой все эти годы, и надеюсь, пронесет сквозь всю свою бессмертную жизнь память обо мне.       Мне думалось, что больше мы не увидимся!

***

      Наша немногочисленная процессия шествовала в сторону Мглистых гор, ведь именно у их западного подножия находилось укрытие Элронда. Тропа, отмеченная искусно спрятанными белыми камнями петляла и виляла, норовя запутать идущего по ней. Поросшие вереском плоскогорья скрывали Ривенделл от посторонних глаз. А сам он стоял на краю узкого ущелья реки Бруинен. Долина напоминала мне город водопадов. Горные потоки, журча и стрекоча, словно разговаривали друг с другом, соединялись в единую реку. С вершин ущелья ниспадали чистые воды, в которые хотелось окунуться и попросить совета. Вода знает все - этому меня еще мама учила.       Спустя 10 дней пути мы все же оказались в нужном месте. Владыка Элронд, его сыновья Элрохир и Элладан со своей прекрасной младшей сестрой Арвен встречали нас у самого входа в долину. Мирное местечко - не навлечь бы беду на него! - Мы рады вам, Леди Галадриэль! Добро пожаловать в Ривенделл, Гвелвен! - Владыка Элронд поприветствовал нас, пока его сыновья помогали нам спуститься с лошадей. - Гвелвен, Арвен проводит тебя в твои покои. Мы позовем тебя в нужный час. - Да, Владыка! - я присела в неглубоком реверансе. - Наслышана о тебе, Гвелвен! - Арвен подхватила меня под руку. - Я тоже о Вас, Госпожа! - эльфийка нахмурилась, сжимая мою ладонь. - Никаких "госпожа", просто Арвен.       Мне отвели отдельные покои, с прекрасным видом на журчащий водопад. Меня всегда манила природа. Эльфам вообще нравится созерцать всю эту красоту, слушать воду, деревья, пение ветра. Я не была исключением. В детстве матушка часто рассказывала мне разные истории о живых деревьях, о речных нимфах. Здешняя атмосфера почему-то казалась мне сказочной - не такой, как в Лориене. Хотя, и там некогда мне все виделось сказкой. Имладрис же на самом деле был больше сказочным, нежели реальным местом. Может быть, потому, что я тут впервые.       Мы были здесь уже с неделю. Сам Владыка и его конный патруль эльфов выдвинулись из Имладриса ровно день назад, и с тех пор о них ничего не было слышно. Леди Галадриэль изучала древние рукописи. Казалось, зачем ей это? Она ведь помнит все сама. Арвен не находила покоя. Волнение за отца и братьев плескалось через край. Она была переполненной до верху чашей. Никакие мои слова не могли ее успокоить, ни спокойная обстановка в ее доме. Но вот прозвучал эльфийский рог, оповещающий о прибытии Владыки и его солдат. Вместе с Арвен мы кинулись в воротам встречать прибывших.       Стоит сказать, что за проведенное здесь непродолжительное время я очень сдружилась с Арвен Ундомиэль и придворным Владыки - Линдиром. Темноволосые эльфы скрашивали эти 7 дней моего пребывания в их доме. Арвен часто шутила, а прознав про мой интерес к воинскому делу, пыталась привить интерес к платьям и песням. Наивная! Линдир же не упускал возможности проводить мне экскурсии по этому замечательному месту. Сам же он был примерным элдар - статен, конструктивен, вежлив и всегда в курсе всех дел, происходивших в Имладрисе и за его пределами.       Арвен кинулась на шею отцу, едва тот успел спешиться. Золотые доспехи сверкали под лучами дневного солнца. Девушка даже не заметила прибывших с ними гостей. За спинами солдат стояли 15 путников - 13 гномов, неприветливо озиравшихся по сторонам, полурослик и старый волшебник в сером одеянии и длинной седой бородой по пояс. - Гэндальф? - я обратила на себя внимание всех присутствующих. - О, Гвелвен, дитя, рад тебя видеть! - старик добродушно улыбнулся и раскинул руки в стороны, приглашая меня в свои объятия. Это был один из немногих, кто знал тайну моего рождения, видел ту силу, скрытую во мне, но все равно относился ко мне с добротой и нежностью, словно дед к своей внучке. - Линдир, проводи путников! Они, вероятно, измотаны и голодны! - темноволосый эльф поклонился и указал гномам и полурослику направление их дальнейшего пути. - Гэндальф, Гвелвен, прошу за мной!       Пока гномы пили, ели, развлекались и отдыхали, Элронд обсуждал с остальным советом причины похода Торина Дубощита. Леди Галадриэль смотрела куда-то вдаль, изредка поглядывая на Митрандира. Вероятно, это была телепатическая связь. Волшебник рассказал о восстании Некроманта, который чуть было не прикончил Радагаста Бурого. Услышав имя коллеги, Саруман скептично возражает, напоминая о пристрастии Бурого к грибам и бесцельного хождения того по лесной чаще. После очередного взгляда Госпожи Гэндальф вынул из внутреннего кармана своего плаща какую-то вещь, завернутую в светлую ткань. - Что это такое? - Владыка Элронд протягивает руку к свертку. - Реликвия из Мордора! - отвечает Леди Галадриэль вперед Гэндальфа. - Моргульский клинок?! - слетает с губ Владыки удивленно-презрительная фраза. Все члены Совета смотрят на проклятую темную вещь.       Даже смотреть на эту вещь неприятно. Даже, не касаясь клинка, я чувствовала тьму, породившего его. Клинок не был оружием простого смертного. Клинок - одно из воплощений тьмы, которая протягивает свои мерзкие щупальца по Арде. - Изготовлен для короля из Ангмара и, похоронен вместе с ним! - Король из Ангмара - самый сильный волшебник среди девятерых хранителей кольца, примкнувший к Саурону. От клинка шла невидимая мне энергия, словно тонкий пучок темной магии приближался ко мне и что-то шептал. - Его похоронили в недрах скалы. Столь темной гробнице, что свет не проникал туда! - услышала я голос госпожи, которая продолжала рассказывать историю этой проклятой вещи.       Но даже при предоставлении такого весомого артефакта Саруман оставался на своем. Белый маг запретил Гэндальфу продолжать путь к Эребору. Только вот, гномы уже покинули Ривенделл. О чем нам успел сообщить Линдир. Собрание было окончено. Саруман покинул нас, Владыка Элронд ушел по своим делам, а я осталась вместе с Леди Галадриэль и Митрандиром. - Гвелвен, ты должна будешь отправиться вместе с Митрандиром! - Галадриэль говорила размеренно и спокойно, пока волшебник причмокивал, держа во рту трубку с табаком. - Да, моя Госпожа! - у меня не было выбора. Мне нельзя отказывать. - Ваш путь лежит к горе Эребор, где вот уже 60 лет спит дракон Смауг. - а я ведь о нем ничего не слышала. - Дракон пока никому не служит, и лучше бы вам двоим разобраться с ним раньше, нежели он примкнет к Саурону. Гвелвен, ты везде и всюду будешь с Митрандиром! Твои силы помогут остановить зло, которое готово воцариться в Средиземье! Не поддавайся темной магии, не поддавайся силам внутри себя, будь той эльфийкой, которая так мечтала охранять Лориен! - речь Галадриэль, кажется, должна была помочь мне справиться со страхом. Помочь преодолеть то, что сидит глубоко во мне. Я получила инструкции, мне рассказали цель моего похода, но легче не стало. - Мне страшно, моя Госпожа! - Ты справишься, Sell Gwelw! - Мы прощаемся? - мне не хотелось казаться слабой перед той, кто так сильно верила в меня. Мне не хотелось упасть в грязь лицом, но слезы полились из моих глаз. - Всего лишь на короткий срок, дитя! - эльфийка нежно поцеловала меня в открытый лоб, стирая пальцами слезы с моего лица. Так делала моя мама.       С тяжелым сердцем я покидала Имладрис. Шаг за шагом от этого места острой болью отзывался где-то внутри. - La nuer! Le men maba esse si!** - услышала я родной шепот в голове.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.