Незабудки
25 января 2019 г. в 10:42
Мы с Питом медленно идем бок о бок в свете неярких желтых фонариков, которые расставлены по всей деревне победителей. Я обдумываю то, что нам только что сказал Хеймитч. Как надо себя вести на жатве, как в поезде с трибутами, что с ними делать, как наставлять, как распоряжаться спонсорскими подарками и так далее. Что я буду делать, если наши трибуты умрут? Как мы с Питом сможем после этого смотреть людям в глаза? Нет, нельзя расслаблятся, нельзя о таком думать. Сейчас главное- это сделать все, что в наших силах, чтобы вытащить хотя бы одного нашего трибута с голодных игр! Пусть в Капитолии делают что хотят! Я ни за что не брошу этих детей!
-Как думаешь, кто это будет?- прерывает мои мысли Пит,- хоть бы не самые маленькие.
И как бы отвратительно это ни звучало, я с ним согласна: хоть бы не маленькие. Если выберут кого-то вроде моей Прим, я не выдержу. Скорее всего никто уже не заступится и не вызовется добровольцем. Я не хочу об этом думать, но не могу. Теперь мы менторы. Это наш долг, наша работа. Каждый раз, когда иду по дистрикту и вижу какого-нибудь ребенка, я мысленно готовлю себя к тому, что, может быть, именно он станет моим первым трибутом. Может быть, именно его жизнь будет в моих руках. И от этого меня пробирает ледяная дрожь, а живот скручивается в тугой узел.
-Да, хоть бы не самые маленькие,- только и могу ответить я.
Осталось всего два дня до жатвы. "Важные-преважные", как говорит Эффи. Послушать ее, так самое волнительное событие ближайшего будущего- это примерка наших новых нарядов.
Пит приглашает на чай, и, хотя уже очень поздно, я соглашаюсь. Не хочу сейчас оставаться одна. В каждом углу мне мерещатся детские глаза, которые смотрят на меня мертвым стеклянным взглядом. По ночам я пугаю маму и Прим своими криками- мне снятся жуткие кошмары: мы с Питом стоим в наших свадебных нарядах в огромном бальном зале во дворце Сноу, нас фотографируют, аплодируют нам, поздравляют, а за окном, в саду, где растут розы, кричат умирающие трибуты.
Мы заходим в дом. Пит включает свет и приглашает на кухню. Он знает, что мне больше нравится пить чай на кухне, а не в гостиной. Я прохожу в уютную комнату со светло-голубыми обоями и сажусь на стул подальше от окна. На столе из дорогого белого дерева стоит аккуратная хрустальная вазочка с незабудками. Пит подходит к буфету и достает две чашки.
-Я не хочу чай, спасибо,- говорю тихо. Знаю, что он все равно услышит.
На секунду он останавливается и вопросительно смотрит. Потом кивает. Ставит чашки обратно в буфет и садится напротив меня.
-Все в порядке, Китнисс?- я понимаю, что это совершенно формальный вопрос. Пит просто пытается начать разговор. Нам обоим понятно, что ничего не в порядке.
-Пит, что нам делать?,- какая глупость. Что тут можно ответить?
Он тяжело вздыхает и долго смотрит на меня. Мне кажется, что он думает о чем-то совершенно другом, не о предстоящей жатве, не о детях, которым суждено умереть на потеху капитолийцам. Как бы я тоже хотела хотя бы на минуту об этом забыть.
-Я слышу, как ты кричишь по ночам.
А вот этого я совсем не ожидала. Да, наши дома расположены друг напротив друга, и Пит любит спать с открытыми окнами, но разве я так громко кричу?
-Разве я так громко кричу?- сама не замечаю, как произношу этот вопрос вслух.
Пит пожимает плечами.
-Не то чтобы... Ты знаешь, мне тоже снятся кошмары. Часто мне не хватает смелости лечь в кровать, поэтому я рисую. Вокруг очень тихо. В деревне победителей живет ведь только пять человек. Хеймитч к рассвету засыпает, а ты наоборот просыпаешься. Из-за кошмаров,- он смотрит на меня так, будто пытается угадать, что же мне снится,- хочешь, поговорим об этом?
Да! Но я не готова пересказывать ему мои сны. Я не выдержу, если они переберутся в нашу реальность. И, признаться честно, не хочу, чтобы Пит пополнил свою коллекцию кошмаров после моих откровений.
-Спасибо, но я не хочу думать об этом сейчас,- я правда ему очень благодарна. Пит готов взять на себя еще и мой тяжкий груз, лишь бы мне было легче.
На самом деле, меня волнует не только жатва. Есть еще один нерешенный вопрос. Точнее уже решенный: свадьба. Когда мы вот так просто сидим с Питом на его кухне и смотрим друг на друга без всяких камер, я понимаю, что хочу быть с ним рядом. Он добрый и честный, он понимает меня с полуслова. В последнее время мы стали настоящими близкими друзьями, но брак... Я вообще никогда не хотела выходить замуж, никогда не хотела иметь детей. Брак- это дети. И как бы мы с Питом не старались этого избежать, Капитолий проследит, чтобы мы обязательно стали родителями. Еще бы! Но даже если в ближайшие года три (нам ведь все-таки всего по 16) нам будет "разрешено" побыть просто молодой счастливой бездетной парой, свадьба будет сыграна сразу после того, как объявят победителя этого сезона. И что тогда? Что мне делать?
-Пит...,- не знаю как начать разговор об этом. Я ломаю руки, напряженно разглядываю маленькие незабудки,- когда мы поженимся...,- я не могу. Как мне это сказать? Что он подумает?
После моих последних слов Пит заметно напрягается. Он сначала отводит глаза, но потом снова поднимает их на меня. Я вижу, как в них отражается понимание и еще что-то, но я не могу понять что именно.
-Я тебя не трону.
А что я, собственно, хотела услышать? Неужели я ждала другой ответ?
Примечания:
Глава третья. Очень жду отзывы от Вас!
Не теряйте меня! Следующая глава выйдет в воскресенье (завтра)! Спасибо)