Глава 1.
14 февраля 2019 г. в 23:40
С того дня прошло два года.
От мачехи я узнал, что Сагири – замкнутая личность, и ей трудно привыкнуть к новому месту.
Честно говоря, это было бы понятно, если бы она хоть когда-нибудь выходила из комнаты в присутствии остальной семьи. На деле же получалось, что комната моей новоиспечённой сестрёнки оказалась открыта только для матери, и то не всегда.
Хотя насчёт того, что больше её не видел, я чуть-чуть приврал. Пару раз краем глаза мне удавалось увидеть конец белого хвостика её волос, а однажды я узрел её почти полностью. Вот только сразу же после встречи наших взглядов девочка моментально заалела и закрылась в своей комнате. Клянусь, в тот момент я себя возненавидел за тормознутость.
Таким образом прошло два года. Я ходил в школу, Сагири обучалась на дому с помощью мамы, работавшей художницей на заказ, а отец, как обычный японский работяга, иногда пропадал на сутки на работе в попытках сдать все отчёты и не умереть при этом. Иногда к нам приходила тётя Кёка, но обычно разговоры между ней и отцом заканчивались криками с обеих сторон, после чего тётя выходила из дома, а отец доставал виски и наливал себе полный стакан, перед этим положив туда льда. Только не подумайте, что он был пьяницей, вовсе нет. Нет ведь ничего такого в том, чтобы ради успокоения нервов пропустить стакан виски или чашечку сакэ? Мать не пыталась его успокоить своими силами, да это было и не нужно – отец всегда справлялся со всеми проблемами сам и не унывал подолгу.
Так мы и жили, и у меня к концу второго года создалось впечатление того, что у нас полноценная счастливая семья.
Пока не произошло нечто, что вынудило меня впасть в краткосрочную депрессию, а Сагири – окончательно закрыться в комнате и никогда оттуда не выходить.
По крайней мере, с этого момента я больше её никогда не видел.
На этот раз точно.
***
– Ай... Спина...
Из-за того, что я снова уснул на ноутбуке, голова нещадно болела, спину ломило, а о состоянии пятой точки лучше вообще не говорить. Если вы подумали, что это слишком резкая смена повествования, то, возможно, вы правы, ведь всё, рассказанное до этого, – очередной мой сон с воспоминаниями, коих у меня за прошедший год больше, чем любых других.
На почему-то за столько часов не погаснувшем экране красовался конец моей новой истории, который я писал всю ночь из-за прилива вдохновения. Собственно, по этой причине я не сделал ни одной дом... Ой, лучше не вспоминать.
На часах красовалось число "7:00". Что это значит? Правильно. Пора идти в школу, а перед этим...
Топ, топ, топ.
Да, сначала надо приготовить поесть. Себе и сестрёнке, которая о собственном существовании напоминает лишь этими стуками с потолка.
– Да, да, сейчас! Нет бы, блин, сама вышла да приготовила... Заодно бы хоть увидел её, что ли... – тихо добавил я.
Но, к сожалению, она твёрдо решила не покидать своей комнаты во что бы то ни стало. Поначалу я даже беспокоился за её опрятность и гигиену – в её комнате ведь нет ни душа, ни даже туалета – но спустя какой-то промежуток времени мне стало, по большому счёту, всё равно.
Грустно ещё то, что она никоим образом даже в письменной форме мне не отвечает. Вот ведь нахлебница, будь она неладна! Ни одного тебе ни «спасибо», ни тем более «вкусно готовишь, братик». Чёрт, да даже с прислугой так не обращаются в наше время!
Но делать нечего – мой собственный желудок тоже потребовал его наполнить чем-нибудь перевариваемым, поэтому, по привычке громко вздохнув, я принялся готовить два завтрака: яичницу себе, омлет Сагири, бекон на двоих и по стакану сока на каждого.
Топ, ТОП!
– Да подожди ж ты, чтоб тебя! – вот холера сидячая!
Надо признать, иногда у неё получается меня раздражать. Один раз даже дошло до того, что я объявил ей бойкот на целый день и питался лапшой из стаканов за триста йен, дабы не тратить газ и воду лишний раз. На следующий день Сагири едва слышно топнула два раза, но к тому моменту еда уже была готова и стояла под дверью.
В этот раз, к счастью, всё обошлось без нервотрёпки. Похоже, она понимала, что ещё чуть-чуть, и описанная выше ситуация повторится. И слава Будде, моя пищеварительная система тоже не горит желанием гореть весь следующий день из-за дурацкой лапши.
Закончив готовку и положив часть Сагири на поднос, я понёс его наверх, к Неприступной Комнате младшей сестры. Постояв немного, чтобы она через щёлку между дверью и полом смогла уловить запах свежесготовленного завтрака (мой способ развлекаться и мстить за такое отношение к себе), я произнёс:
– Вот твой завтрак. Пожалуйста, съешь, пока он не остыл, – и удалился вниз. Рядом со всей едой я привычно поставил фигурку, к которой прикрепил письмецо: «Покажи хоть лицо своё, я ж не чужой тебе человек, в конце-то концов». Правда, вероятности того, что она ответит, почти не существовало, но редкие её обрывки всё же были.
Однако сегодня не тот день, когда надежда себя оправдает. Даже спустя пять минут дверь в комнату Сагири оставалась недвижимой. Вздохнув, я спустился на первый этаж и за те же пять минут прикончил свой завтрак, ибо времени оставалось до выхода всего-ничего.
Допив сок, я положил всё в посудомойку и, включив её, отправился в школу. На улице я ещё взглянул в сторону окон в комнату сестры – те были, как и всегда, слегка приоткрыты. На дворе стояла весна, близился к завершению сезон цветения сакуры, а вместе с ним – и новый учебный год. Последний год в средней школе. Вдохнув весенний воздух, я побежал навстречу школе.
***
Недавно закончился мой последний из издававшихся сериал – «Возрождение Серебряного Волка». По сравнению с остальными, последний том разошёлся как горячие пирожки – издательство только успевало отпечатывать новые экземпляры.
К тому же, через день после старта продаж я провёл первую в своей жизни автограф-сессию с читателями и фанатами. Среди них было много моих сверстников, и поэтому я опасался, что кто-нибудь из моих одноклассников узнает меня. После этой сессии я в полной мере осознал, насколько глупым было моё решение подписываться своим же именем, но записанным катаканой вместо кандзи, поэтому, заходя на территорию школы, я натурально опасался косых взглядов в свою сторону. Но, слава Будде, обошлось без них. Единственной, кто на меня смотрел хоть как-нибудь, была моя давняя подруга и по совместительству большая любительница ранобэ – Такасаго Томоэ.
Она то и дело отвлекалась от разговора с подружками, кидая на меня короткие взгляды. Вероятно, волновалась насчёт моего состояния после продаж и автограф-сессии. Мы всё равно после уроков пойдём к ней в магазин, там и поговорим насчёт этого.
Да, Такасаго Томоэ владеет книжным магазином. Вернее, не она, а её отец, но с учётом того, как по-хозяйски она управляется с ним в одиночку, не будь отца на должности владельца магазина, он бы был полностью в её распоряжении и не потерял бы и доли того, что имеет. По крайней мере, такое создаётся впечатление. Но об этом потом.
Сейчас же я решил сделать то, на что не решался со времён своего дебюта: «Самопоиск». Если вкратце, это означает прошерстить весь интернет на предмет своей персоны в свете последних событий, связанных с нею. В моём случае это последний том и автограф-сессия.
В прошлый раз, когда я попробовал самопоиск, у меня возникло стойкое желание больше никогда не открывать интернет. Тогда я удостоверился, что это воистину страшное место для неуверенного в себе автора-подростка. Даже если брать в пример платформы для фанатского творчества, всё равно тут и там натыкаешься на троллей и недоброжелателей, и если ты не умеешь как-то справляться с тем потоком негатива, что они на тебя выливают, то лучше перестать ходить в интернет. Вот что я понял тогда.
К счастью, сейчас дела обстоят намного лучше, чем тогда. Я поднабрался опыта в написании историй и умении справляться с троллями, а самое главное – приобрёл какую-никакую популярность, которая даёт мне возможность чутка ослабить свою защиту, ведь на моей стороне есть мои фанаты. Вот только...
– Э-эээээ?!
Похоже, умения контролировать себя при троллинге мне всё же недостаёт. На телефоне красовался комментарий, тролливший меня за мой почерк в автографе. Нет, ну серьёзно?! Почерк?!
Я поник и до конца уроков так в таком состоянии и оставался. Лишь когда мы пришли в магазин Такасаго, Томоэ хоть как-то попыталась меня приободрить.
– Да ладно тебе, господи! Подумаешь, почерк плохой, что уж теперь поделать-то?
– Ну так-то оно так, конечно, но всё же это было больно...
– Тьфу ты, не кипятись! Посмотри лучше на полку со своими книгами! Видишь – она почти пустая, а ведь тому всего неделя!
– Ты права... Это действительно меня радует.
– И кстати, мне самой весьма зашло. Грустно, конечно, что ты закончил этот сериал, но лучше уж так, чем паразитировать на имени, выпуская второсортный материал раз в два месяца... – с этими словами девушка покосилась на полку, где красовались книги за авторством Ка****** Рэ**. Что уж ты так о своём товаре-то отзываешься нелестно, Такасаго-сан...
В принципе, бедствовать мне не придётся – тот роман, который я закончил сегодня ночью, мне поможет остаться на плаву. Я в нём уверен на все 100 процентов. Поэтому мне как автору было немного легче отпустить «Возрождение».
– Кстати, Мунэ-кун!
– Говорил же не называть меня грудью*, ну... Что там, Томоэ?
– Ну извини, твоё полное имя слишком длинное. Вот, смотри, о тебе даже Эроманга-сэнсэй пишет в своём блоге. Да ещё и в твиттер репостнул!
– Ну-ка, что та... Какого хера?!
Наверное, мой возглас слышала как минимум половина магазина. Ещё бы – трудно не воскликнуть от недоумения, когда тебе показывают такое.
На экране смартфона Томоэ красовалась главная страница блога Эроманги-сэнсэя. Что ж, содержимое соответствует псевдониму: на фоне рисунок почти голой Бэниусаги из «Возрождения», выполненный самим сэнсэем, поверх него пара ахегао из различных додзинси по «Возрождению» с тем же персонажем. Текст писался поверх всего этого «великолепия», и там художник шутил про то, какой же у меня ужасный почерк, демонстрируя при этом уже сто раз использованную фотографию с моим автографом.
– Да ну чёрт подери, даже Эроманга троллит меня за мой почерк!
– Ah shit, here we go again, – на ломаном английском вздохнула Томоэ и погладила меня по голове. – Тихо, тихо, всё с ним в порядке. Подумаешь, рука тряслась – это же первая твоя сессия была. Хотя выглядит забавно, это да, – тут она чутка усмехнулась, но сразу же приняла исходное выражение лица. – Между прочим, ты ему можешь высказать всё сегодня. Он стримить будет через несколько часов.
– Стримить, говоришь?
– Угу. Ссылка, если что, у него в блоге.
– Хорошая мысль, почему бы и нет. Забавно только, что это будет наш первый разговор за все три года.
– То есть? – Такасаго подняла бровь. – Вы что, ни разу не встречались с ним?
– Даже не разговаривали, представь себе. Даже наша куратор и редактор не в курсе, кто это, хотя мы уже три года работаем. Три года, Томоэ! Иногда мне вообще кажется, что Эроманга-сэнсэй не мужик, а девочка маленькая – как вот сейчас, когда он меня в своём блоге с таким смаком разнёс из-за почерка и того, что я несколько томов назад убил его любимого перса.
– Ничего себе... Вот так работа двадцать первого века...
– И не говори... Я вообще удивляюсь, что с таким художником я смог так много продать.
– В смысле?
– Нет, ну сама подумай: что думает человек, видящий в имени иллюстратора «Эроманга»?
– Хм... И правда, если брать это во внимание, то это воистину удивительно. Ну, поздравляю – ты собираешь в своих фанатах конченных извращенцев!
Никогда не думал об этом.
Однако, взглянув на время, я понял, что пора выдвигаться домой.
– Угх... Ладно. Пойду я, а то ещё сестре надо будет ужин готовить.
Томоэ кивнула.
– Передай ей привет от меня, Мунэ-кун.
– Говорил же про гр... – вздох. – Ещё б она со мной говорила, а то ж вообще не выходит из комнаты.
– У-у-у-у, как всё запущено у вас там.
– Ю донт сей, – ответил я ей на своём ломаном английском. – Бывай.
– Ага, до завтра в школе!
Уходя, я заметил, что Томоэ с улыбкой на лице машет мне рукой.
***
– Я дома-а!
Топ, топ, топ.
Добро пожаловать в дом Изуми, где общение идёт только одностороннее и в повелительной форме. Причём одно от другого не зависит. Чёрт подери...
– А подождать хотя бы чуть-чуть нельзя? Хотя бы пока я переоденусь в домашнюю одежду!
«Могла бы и сготовить себе что-нибудь, пока меня нет, раз уж так сильно не хочешь на глаза показываться», – сказал я чуть тише. В этом доме фразы на такой громкости можно было услышать через потолок, но не думаю, что Сагири настолько интересно, что происходит этажом ниже неё.
Наскоро приготовив сестре ужин и написав на клочке бумаги «скажи хоть, что любишь, а что нет из еды», я отнёс всё к двери и, сказав традиционное «ешь быстрее», удалился в свою комнату.
– Значит, стрим, да?.. – прошептал я себе, включая ноутбук и заходя в блог Эроманги-сэнсэя. До начала ещё 10 минут, можно пойти сделать себе чего-нибудь быстрого.
С этой мыслью я направился на кухню в третий раз за день, но совершенно не в последний – полноценный ужин никто не отменял. Не моя ж вина, что Сагири выработала привычку последний раз есть в полпятого вечера. Посему на пока что я сделал себе штуки три русских горячих бутеров (попросил тётю откопать всё же российской колбасы, а не наших сосисок), к нему чай заварил и с таким набором вернулся в свою обитель ровно к началу трансляции.
– «Итаааааак, дамы и господа!»
По ушам моментально ударил автотюн. Хоть я музыку не особо слушаю, да и дальше радиоэфира мои вкусы не уходят, я всё равно не люблю, когда люди используют компьютеризированный голос. Очень сильно слух режет, как по мне.
– Ай... – рефлекторно просипел я, пытаясь привыкнуть к звуку. А Эроманга-сэнсэй, оказывается, тот ещё аноним...
И правда, мой иллюстратор производил впечатление завсегдатая 5-чана**. Об этом говорил не только автотюн: на экране не было видно ничего ниже плеч, а лицо было закрыто большой, добротной такой маской, похожей на те, что на О-Боне детям продают вместо традиционных. Ничего не было видно у лица, ни малейшего кусочка.
– «Ох ты, как много народа! Так, секунду! Ого, уже и первый донат пришёл!»
И, несмотря на всю эту анонимность и ауру неизвестности... Он был чрезвычайно популярен. Хотя в этом ничего особо удивительного нет – в книгах, да и в жизни больше всего внимания привлекают те, кто меньше всего выдаёт о себе информации.
Однако это что-то с чем-то... Вместе со мной на стрим пришло около полутора тысяч человек, а то и того больше – не особо смотрел на число. И создавалось ощущение, что каждый из них пишет в чат.
«а правда что эроманга-сэнсэй на самом деле девочка?»
– «Я-я не знаю никого с таким именем!»
«эй-эй, не отвлекай его от работы такими вопросами! очевидно, девочка такую пошлятину рисовать не станет лололололол»
«и то верно лололололол»
– «Эй!»
Было немного похоже на мою автограф-сессию. Тогда я тоже сидел на одном и том же месте, подписывал и раздавал книги и общался с пришедшими. Довольно выматывающе, но по итогу все остались довольны. Я наконец встретился с теми, кому нравится моё творчество, а они смогли поговорить со мной.
– «Так-с... Что тут у нас? "Как тебе работа над Серебряным Волком?" Да как-как, хорошо вышло вроде бы. Вот только Изуми-сэнсэй дурак такой – такого хорошего персонажа загубил! Не прощу ему, ух! И именно поэтому сегодня я нарисую её!»
– Нет, это всё больше похоже на разговор маленькой дево... Стоп.
Это точно не было похоже на разговор взрослого человека или хотя бы подростка примерно моего возраста. Как будто бы теория о том, что Эроманга – маленькая девочка, подтверждалась у меня на глазах.
Однако полностью удостовериться в правильности этой теории я смогу, только когда Эроманга-сэнсэй закончит рисовать и переключится на веб-камеру.
Даже находясь в подвешенном состоянии из-за увиденного, я мог оценить скорость и качество рисования. Этот человек очень хорошо обращался с пером от планшета и Сайкой***, за пять минут сооружая на пустом листе набросок персонажа. Разумеется, это опять было что-то пошлое – не просто же так художника звать Эроманга-сэнсэй.
Бэниусаги с катастрофической скоростью появлялась на экране, и от этого комментарии забегали по экрану ещё быстрее. Через минут семь она была завершена.
– «Во-о-о-от так!»
Экран заполонили комментарии вроде «Ничего себе, вот это скорость!», «Какая милашка!», «Уровень эротики: средний». Из-за них я даже не сразу заметил, как стример переключил экран на камеру и стал прощаться с народом.
Однако, стоило мне разглядеть это, я вперился глазами в монитор, да так, что они заболели. А всё ради какого-то подтверждения какой-то бесполезной тео...
– Ха... Ха-ха... Яре-яре-дазе, – спародировал я Куджо Джотаро****. – Да вы, блядь, шутите...
Но никто не шутил.
На экране, в темноте комнаты, виднелся маленький поднос с завёрнутой в целлофан едой, рядом с которой моим почерком было написано: «скажи хоть, что любишь, а что нет из еды».
Эроманга-сэнсэй... Художник, с которым я работал последние три года... Извращенец, рисующий в основном пошлые арты и иллюстрации... Это моя 12-летняя младшая сестра, Изуми Сагири.
Примечания:
* - в японском mune может читаться как «грудь»
** - 5-чан (5chan) – японская анонимная имиджборд, в своей первой версии была прародительницей 4chan и нашего двача
*** - Сайка – Paint Tool SAI. Насколько я понял, Эроманга-сэнсэй использовал именно эту программу для рисования.
**** - Куджо Джотаро – протагонист манги и аниме «Невероятные Приключения ДжоДжо: Рыцари Звёздной Пыли», его коронная фраза: «Yare yare daze», на русский переводится либо как «ну и ну», либо как «бля, дайте передохнуть», но если бы я перевёл, заруинил бы отсылку, которую хотел оставить.
И ещё: это мой подарочек на трёхлетие первой главы, которая всё это время пылилась в неотредактированном виде в черновиках. И... да, запоздало поздравляю всех с Днём святого Валентина.