"Фотография" пятая и небольшое отступление.
16 июня 2013 г. в 21:01
Артём снова появился перед моими глазами спустя полмесяца. В тот день была невыносимая духота, все окна и дверь балкона я держал открытыми, было включено два вентилятора, а на мне были спортивная майка и трусы шортами. И каким бы необдуманным это ни было, я в таком виде открыл ему дверь, но не полностью, а на цепочке.
– Привет, – сказал он, одновременно с этим жестикулируя руками. Я удивлённо на него посмотрел. Он кивнул.
«Конечно, ещё очень плохо выходит, но я старался и вроде бы могу тебя понимать», – «сказал» он, хотя немного неточно. Я снова удивлённо на него посмотрел.
«Зачем тебе это надо?»
«Чтобы понимать тебя».
«Можешь говорить, мне так привычнее».
«А я хочу так».
«Ты немного неверно показываешь, но всё же…»
«Может, ты уже впустишь меня?»
«Зачем?»
«Поговорить с тобой. Я же теперь тебя понимаю».
«Вряд ли так уж хорошо».
«Тем не менее».
Я вздохнул, прикусив губу. Около минуты думал, после чего махнул рукой.
«Подожди, я Берена закрою».
– Кого? – он удивлённо на меня посмотрел.
«Кота».
– А… Бе… как его звать?
Я закатил глаза и закрыл дверь. Через минут пять, снова поцарапанный, я всё же впустил Артёма. И мы до самого вечера сидели на кухне, «разговаривали». Моё настроение поднялось просто невероятно, мне было очень смешно кое-что ему объяснять и поправлять его, а ещё он всё время «говорил» восхитительную чушь.
Он заявил, что всё это время обучался языку немых при помощи книг, интернета и даже знающих людей, с которыми специально связывался. И затеял он всё это для того, чтобы понимать меня, чтобы мы смогли хотя бы как-то общаться. Но зачем – он не объяснил. Сначала. Да я и сам догадывался, особенно когда ловил на себе его взгляды…
– Уже потемнело, – заметил он, посмотрев в окно и потушив сигарету. Я кивнул, чуть поёжившись. Было душновато, но вентиляторы, о которых я напрочь забыл, стали уже лишними. – Замёрз?
«Немного. Надо выключить вентиляторы да одеться как-нибудь…»
– Зачем?
«Что именно?» - удивился я.
– Одеться, – он посмотрел прямо на меня и усмехнулся. У меня мурашки побежали по коже, а в горле застрял ком.
«То есть?»
– Ты понял.
Я уткнулся взглядом в пол. И ещё раз посмотрел на Артёма. Да, он однозначно симпатичен, даже красив. И два раза помог мне, значит, он не может быть злым человеком. А после того поцелуя я несколько дней не мог заснуть, прижимая к себе Берена, который лишь недовольно шипел…
Так я думал, продолжая убеждать себя, что мне не стоит поднимать панику и выгонять Артёма. Но, если подумать здраво, то именно это и стоило сделать. Но я… Мы слишком глупо устроены. Я уже тянулся к этому человеку…
«Тогда подожди, я Берена отнесу к Инне…»
– Кота?
Я кивнул. И снова чуть задумался.
«Выйди на балкон и закрой за собой дверь. Он у меня с характером».
– Это я уже понял.
И он уверенно зашагал по моей квартире. И стоило ему зайти в зал, как Берен неистово начал драть доску, и дверь зашаталась. Артём усмехнулся.
– Ты чем его кормишь? Дикий-то какой.
«Зато преданный».
– А это точно кот, а не мяукающая собака?
«Точно».
– Не удивлюсь, если он опаснее собаки. Давно его усыпить нужно было.
Я возмущённо на него уставился, а он лишь усмехнулся и скрылся на балконе. Я вздохнул и, не понимая, зачем всё это делаю, отправился ловить Берена. Это мне удалось через десять минут, и я был почти весь расцарапан, когда принёс его к Инне.
– Что такое? – спросила та, хватая в руки аптечку, которую всегда держала на видном месте.
«Ко мне кое-кто пришёл…» – ответил я, краснея. Инна покачала головой и пообещала до утра последить за моим чертёнком. Хотя, пока по-быстрому не обработала царапины, не выпускала меня из своей квартиры.
Когда я вернулся в собственную квартиру, Артём сидел на диване, развалившись, с таким наглым видом, словно уже прописался тут. По крайней мере, сейчас мне так кажется, тогда я был слишком смущён, поэтому лишь присел рядом. А он притянул меня к себе и поцеловал, после чего придавил к дивану и принялся стягивать с меня майку…
Не вижу смысла описывать наш секс, так как это значения не имеет. Вспоминая всё это, основным моментом я считаю ту минуту, когда открыл дверь, а он на языке, который является единственным доступным для меня в качестве «речи», стал обращаться ко мне.
Но стоит сказать, что именно с того момента начались наши отношения. Они длились полтора года, и насколько бы хрупкими они ни казались, наша связь была слишком сильна. Что бы между нами ни происходило, мы оставались вместе. Сколько бы раз он ни напивался и ни пропадал на несколько дней, сколько бы раз он ни разбивал мои мобильные телефоны, звонившие в неподходящий момент, сколько бы раз я из-за него ни закрывался в ванной, где меня душила истерика, сколько бы раз я ни посещал травматолога, сколько бы раз Инна ни грозилась вызвать милицию и выкинуть его из моей квартиры, - мы всё равно были вместе. Почти всегда, особенно после моих несколько часовых истерик в ванной, когда я кусал свои пальцы и кулаками стучал в стену, а иногда подолгу смотрел на бритвы, лежащие на полочке под зеркалом, он извинялся передо мною, обнимая и целуя так нежно… Я не мог с ним порвать. Он слишком любил меня, мне было страшно подумать, что он может не вынести нашего расставания…
Да, он правда меня любил. Но его любовь была слишком грубой, яростной и сильной, он слишком ревновал меня, боясь потерять, и постоянно давал понять, что я лишь его.
Лишь его… Тогда так и было. Он не позволял мне общаться с приятелями, он всегда проверял, о чём я говорю с заказчиками… Услышав однажды «Тот поцелуй просто великолепен! Я до сих пор в восторге!», он так взглянул на меня, его глаза так блестели… А ведь разговор был о фотографии, что мне удалось отлично отснять и обработать.
Да, в своей любви он был ужасен, наверное, даже хуже, чем в ненависти…
Тем не менее, от настоящего момента своей жизни, я, оглядываясь на прошлое, не могу сказать, что ненавижу его. Напротив, я благодарен ему, - и за минуты тепла, что он подарил мне, и за всё то, чего бы без него бы никогда со мной не свершилось…