Размер:
73 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 166 Отзывы 11 В сборник Скачать

"Беда не приходит одна..."

Настройки текста
Примечание: Эта глава посвящается моей подруге Машке, которая и вдохновила меня на сию главу. Машка, спасибо огромное. Я тебя люблю! Королева, в сопровождении Мари де Шеврез, с чистой совестью, ну или с чистым ее отсутствием, возвращалась в бальный зал. Юбки шуршали по полу, а если учитывать длину платья и то, как часто убирают в коридорах, шуршали и собирали весь мусор. Как назло, все не бывает просто так. Пока Анна приводила себя в нормальное состояние с помощью Мари, в зале произошла небольшая стычка: Клод де Шеврез и лорд Генри Холланд повздорили из-за герцогини де Шеврез, супруги первого, и дело чуть было не дошло до дуэли, если бы не вмешался король. После этого Ришелье покинул зал, чтобы найти королеву и переговорить с ней. В руках, по привычке, он держал маленькую записную книжечку, где записывал все, что было важно, что было необходимо, и кто это сказал, и карандаш, которым он делал все эти пометки в книжечке. Он прошел через анфиладу, пару залов, коридоров, и, наконец, свернул на аллею, которая вела к саду и по которой в это время шла Анна с Мари де Шеврез. Анна как раз говорила ей о том, что Ришелье, похоже, увидел ее чувства. Вот и он. - Вспомнила на свою голову….- прошептала королева, заметив кардинала. – Накликала беду… сейчас начнется. Пусть пройдет мимо, пусть пройдет, - шептала Анна, глядя на Мари. Ее молитвы не были услышаны. Ришелье остановился перед ней и слегка поклонился. - Ваше Величество, могу ли я побеседовать с Вами наедине? – тихо спросил он, глядя в глаза Анны. «Как будто у меня есть выбор!» Анна возвела очи горе, правда в потемках Ришелье вряд ли мог бы это заметить. - Пойдемте, хотя мне не понятна причина Вашего желания говорить со мной после всего, что было прежде! – тонкий намек на унижение тогда еще епископа. Ришелье сильно-сильно побледнел и был готов удавить королеву, однако сдержался, так как не стоит унижаться из-за слов какой-то женщины, будь она даже самой королевой. Он сделал вид, что не понимает, о чем она говорит. - Вы все узнаете, мадам. Пройдемте в сад, коль Вы уж согласились переговорить со мной, - он предложил ей свою руку и косо глянул на Шеврез, - госпожа герцогиня! Отправляйтесь к мужу. И впредь будьте аккуратнее. Только что, на глазах короля чуть было не совершилась дуэль! Ваш муж и Ваш любовник только что… - Довольно, Монсеньор! Довольно. Я поняла, удаляюсь! – резко прервала его герцогиня де Шеврез и беспомощно взглянула на королеву, мысленно умоляя о прощении, склонилась в реверансе и удалилась, плечом довольно ощутимо толкнув Ришелье. Кардинал проводил ее злобным, недовольным взглядом. - Тварь! – прошипел он едва слышно. Но тут же обернулся к королеве и вновь предложил ей руку. – Пойдемте, мадам. - Я обойдусь без Вашей помощи, - кивнула Анна на предложенную руку и пошла обратно в сад. Предчувствие было нехорошее, однако, она не могла отказать ему в разговоре, с одной стороны из-за страха, с другой из любопытства. Королева увидела слугу, разносившего шампанское и взяла бокал, Ришелье последовал ее примеру. В общем, Анна с Ришелье прошли в беседку, что находилась в глубине сада, в тени, так что их там в принципе видеть никто не мог. Ришелье отпил немного шампанского. - Мадам, как Вам нравится этот бал? – спросил он, глядя в упор на Анну. Королева с недоумением взглянула на Ришелье. «Неужели он позвал меня лишь для того, чтобы поговорить со мной о бале и атмосфере в зале? Нужно быть внимательнее. Наверняка он что-то задумал, что ничем хорошим для меня не обернется». – Анна мило улыбнулась и ответила: - Бал просто чудесен, да и Его Величество так весел. Право, я никогда не видела короля в столь прекрасном расположении духа, – на одном дыхании выдала она. - Ваше сердце радуется, видя короля таким? Ведь Вы верная супруга Его Величества, – с едва уловимой иронией и даже сарказмом заметил Ришелье. - Не нужно иронии, Ваше Высокопреосвященство! Я ни разу не нарушила клятв, данных королю пред Богом! - немного вспылила Анна, после чего отпила немного шампанского. Ришелье наиграно-удивленно приподнял бровь. - Вы так в этом уверены, мадам? Разве сегодня Ваше сердце не дрогнуло первый раз? – с легкой насмешкой говорил кардинал. На щеках королевы выступил предательский румянец, но королева тут же обрела контроль над своими чувствами. Ришелье этого вполне хватило, чтобы понять чувства и бурю в душе королевы, которая разрывалась между долгом и любовью. - Да что Вам, Ришелье, знать о том, когда, где и от кого вздрогнуло или вздрогнет мое сердце? Вы не умеете любить!!! – воскликнула королева и оскорблено поджала губы, понимая, что сказала слишком многое, чего в принципе достаточно будет для ее ревнивого мужа, что бы заточить ее в монастырь. Кардинал внимательно взглянул на нее, переваривая информацию, полученную от королевы только что, пока она договаривала последнюю фразу. На ней, собственно, терпение Ришелье кончилось. Да и все самообладание куда-то, одному Богу известно, куда, делось. В его руках каким-то чудом уже не было бокала. Он резко схватил королеву за плечи и встряхнул чуть-чуть. - Да что Вы, высокомерная испанка, понимаете в любви? – ледяным взглядом смотря в ее испуганные изумрудные глаза. – Вы отвергли мою искреннюю любовь, чтобы полюбить какого-то франтика? Я ошибся в Вас, мадам. Мне казалось, у Вас достаточно ума, чтобы предвидеть последствия Вашего отказа! Но увы… теперь пеняйте на себя! – на повышенном тоне говорил кардинал, сжимая плечи королевы. Его глаза лихорадочно блестели. Анна зажмурилась, не желая верить в то, что происходило с ней. Однако, Ришелье позволил себе слишком многое, упоминая о Бекингеме. Щеки королевы запылали ярким румянцем. Ее глаза метали молнии. - Ришелье, Вы перешли все возможные и невозможные границы, – воскликнула она, с ненавистью глядя на него. Королева взглянула на Его Высокопреосвященство и, сама от себя не ожидая такого, плеснула ему в лицо оставшимся в бокале шампанским. Ришелье отпустил ее, платком вытирая глаза. - Вы еще пожалеете об этом, королева! «Она самоубийца? Вероятно, но после того, что она только что сделала, ей не жить!» - Ришелье быстро вытер лицо, но королевы уже не было. Она очень быстро, даже не оглядываясь, бежала в бальный зал. Ее прическа сильно растрепалась, однако даже это не заставило ее остановиться. Она боялась Ришелье, наверное, больше самой смерти. Впрочем, для нее он сам был ходячей смертью. Королева бежала, паника завладела ее сердцем. Ей сейчас было плевать на все, вплоть до появления Бекингема или мужа. Она уже была почти в зале, как чья-то, явно мужская, рука удержала ее и притянула к себе. Это был король. Анна не хотела его видеть особенно в такой момент. Королева перевела дух и склонила голову. - Куда Вы так торопитесь, мадам? – он едва заметно улыбался. - Сир… Я… в зал торопилась, чтобы не опоздать на следующий танец, – Анна улыбнулась мужу, отводя глаза в сторону. - Ну что ж, мадам. Пойдемте. Вы не опоздали на этот последний танец, – король подал руку жене и увлек ее в бальный зал…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.