ID работы: 761465

Кто здесь Кто?!

Джен
R
Завершён
149
Размер:
45 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 275 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 2. Бар "Критерион"

Настройки текста
Лондон. 1878 год.       Джон медленно шёл далее по улице от места своего появления в старом Лондоне. Кэбы, запряжённые лошадьми, серые жилые здания, магазины и бары с характерными тусклыми вывесками — видя всё это, а главное людей, чей внешний вид и манера поведения явно отличались от привычных ему, Ватсон не мог не верить своим глазам. Однако происходящее имело такие быстрые темпы развития и было так сложно для понимания, что не укладывалось в голове.       — Немыслимо, — остановившись на месте, негромко пробормотал Джон себе под нос, когда кто-то похлопал его по плечу. Быстро повернувшись, он увидел стоящего перед собой молодого мужчину.       — Добрый вечер, — поздоровался тот, чуть кивнув и приподняв шляпу. — Сэр, думаю, вы согласитесь с тем, что появление мужчины в одежде двадцать первого века посреди улицы девятнадцатого века не останется незамеченным. Разумеется, на ход истории это особо не повлияет, но лучше бы нам уйти отсюда в более спокойное место, пока нами не заинтересовался какой-нибудь констебль.       Договорив, мужчина устремился вперед, зная, что заинтересовал вынужденного путешественника во времени. От удивления вскинув брови вверх, Джон последовал за новым знакомым, временно сохраняя молчание.       Наконец, они пришли к бару, который, судя по вывеске, носил название «Критерион».       — Здесь нам не помешают, — произнес мужчина, садясь за столик в углу и указывая Ватсону на стул напротив. — Довольно тихое место. Конечно, не «Диоген», но для нашего разговора подойдет.       — Кто вы? — Приступил к расспросам Джон, решив, что настало подходящее для них время.       — Мистер Стивен Фьюдж, — представился мужчина, протягивая руку для пожатия.       — Доктор Джон Ватсон, — последовала ответная реакция. — Но…       — Вы не имели в виду имя, — закончил за него Фьюдж.       — Что со мной произошло? Где..? — Посыпался град вопросов, но вдруг Джон осекся на полуслове и осторожно произнес, исправляясь. — Когда я?       — Пожалуй, я начну с начала и продолжу по порядку, — мужчина чуть улыбнулся, и Ватсону подумалось, что тот довольно часто имеет дело с такими злоключенцами, как он       — Уверен, что ваша история началась на кладбище. — Джон утвердительно кивнул, и Фьюдж продолжил.       — Моя история началась там же. В одно из посещений могилы матери мы с отцом подверглись нападению и оказались отправлены почти на полтора столетия в прошлое. Две тысячи первый год, мне только исполнилось девять, когда это произошло, так что мне было гораздо проще адаптироваться к иному времени, чем отцу и чем вам. Итак, я живу здесь около двух десятков лет. Повзрослев, я стал помогать новым прибывающим пострадавшим привыкнуть к новым условиям, найти работу, чтобы было возможно зарабатывать себе на жизнь и тому подобное. Теперь к причине вашего нахождения здесь. Ей являются некие Плачущие ангелы. За годы я сумел узнать, что они из себя представляют. Это существа, прикосновением отправляющие свою жертву в прошлое и питающиеся энергией тех дней, которые могла бы прожить жертва в своём времени. Также мне известно, но это вы могли и сами понять, что ангелы не могут действовать, когда на них смотрят. Стоит отвернуться или всего лишь моргнуть, как они оживают. Для того они и закрывают глаза руками, чтобы не увидеть друг друга и не застыть навеки. Они очень быстрые, так что шанса спастись практически нет, как и возможности вернуться обратно. Хотя ходят истории о человеке с какой-то машиной времени, но я считаю, что это лишь сказки для поддержания духа. Либо тот человек тоже потерялся во времени, — мужчина горько усмехнулся. Видимо, он все же думал о том, как вернуться в будущее. — В любом случае, я полагаю, что лучше для всех людей, попавших в прошлое, не думать о такой возможности, а привыкать к новой реальности. Для вас таковой является 1878 год.       Молча Джон пытался осознать всё ему сказанное. Видя состояние мужчины, Фьюдж заказал по стакану виски. Долго не раздумывая, Ватсон быстро осушил свой стакан, стараясь примириться со сложившимися обстоятельствами.       — Вы сказали, что вы доктор, — возобновил разговор Фьюдж, несколько сменив тему. — У меня есть некоторые связи, так что я могу устроить вас на учёбу в Лондонский университет. Здесь всё зависит от вас. Возможно, учиться весь срок вам не придется, хотя прочесть пару книг, посетить курсы будет необходимо из-за различий методов разных времен.       — Спасибо, — проговорил Джон, благодарно кивнув.       Пообсуждав разнообразные аспекты жизни в девятнадцатом веке, мужчины стали собираться, чтобы под покровом темноты наступившего вечера добраться до дома Фьюджа и там, в уютной обстановке, продолжить разговор.       Выходя из бара, Ватсон напоследок кинул взгляд на вывеску и удивился, — Разве мы изначально заходили сюда?       — Что? — Обернулся Стивен.       — Бар. Мне кажется, что мы заходили в бар с названием «Критерион», а этот называется «Злой волк». Я ошибаюсь?       — Были бы вы аккуратнее с алкоголем, доктор Ватсон, — только и сделал, что рассмеялся Фьюдж.       Джон пожал плечами, однако мысленно отметил эту странность, ставшую первой в цепи. Конечно, не считая самого попадания в прошлое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.