ID работы: 761465

Кто здесь Кто?!

Джен
R
Завершён
149
Размер:
45 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 275 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 1. Ангелы атакуют

Настройки текста
Лондон. 2013 год.       «Неудивительно, что со времени моей тесной дружбы с Шерлоком Холмсом я начал проявлять глубокий интерес к разного рода уголовным делам, а после его смерти стал особенно внимательно просматривать в газетах все отчеты о нераскрытых преступлениях. Не раз случалось даже, что я для собственного удовольствия пытался разгадать их, пользуясь теми же методами, какие применял мой друг, хотя далеко не с тем же успехом. Однако ни одно из этих преступлений не взволновало меня в такой мере, как трагическая гибель Рональда Адэра. Прочитав материалы следствия, установившего только то, что «убийство было преднамеренным и совершено одним или несколькими неизвестными лицами», я глубже, чем когда бы то ни было, осознал, какую тяжелую потерю понесло наше общество в лице Шерлока Холмса. В этом странном деле существовали обстоятельства, которые, несомненно, привлекли бы его особое внимание, и действия полиции были бы дополнены или, вернее, предвосхищены благодаря бдительному уму и изощренной наблюдательности лучшего из всех европейских сыщиков».*       На странице блога доктора Джона Ватсона красовался новый пост, а сам мужчина, заинтригованный загадкой, перебирал в уме известные ему факты, гуляя по парку. Как он ни старался, но рассуждая и ища ответ, он не мог не вспомнить о своем погибшем друге и его блестящих способностях. Да, Джон по-прежнему считал Шерлока гением, а не фальшивкой. Что бы ни говорили окружающие и даже сам детектив непосредственно перед своей смертью, Ватсон оставался при своем мнении и продолжал верить в Шерлока Холмса.       Он сам не заметил, как ноги принесли его на могилу друга. Хотя прошло достаточно времени, Джон все ещё не примирился с его гибелью. Возможно, ему было бы проще сделать это, если бы Шерлок остался для всего Лондона гениальным детективом в забавной шляпе, а не фейком, ведь в отличие от своего друга-социопата Джона по-прежнему волновало мнение других. Доктор Ватсон до сих пор не мог заставить себя вернуться на Бейкер-стрит, но нередко захаживал на кладбище, несмотря на то, что зрелище надгробной плиты с именем погибшего откликалось болью в его сердце.       Решив, что пора уходить, Джон глубоко вдохнул, окинул взглядом стройные ряды памятников и зашагал вон. Пройдя несколько метров, он все же обернулся, чтобы посмотреть на единственно важную ему могилу. Повернувшись обратно, Джон обнаружил прямо перед собой статую ангела, протягивающего руки к нему. Ватсон нахмурился, почувствовав неладное. Вдруг ангел оказался к нему намного ближе, чем показалось первоначально — мужчина даже не понял, чем вызвана эта перемена. Предположив, что искажение оценки расстояния до объектов это плод его уставшего от нескольких бессонных ночей мозга, Джон закрыл глаза, собираясь с мыслями и фокусируясь на том, что ему нужно добраться домой до наступления темноты.       Открыв глаза, Джон сразу же понял: возвращаться домой было уже слишком поздно, а точнее, слишком рано.

***

      Невозможно. Он видел всё своими глазами, но, как и в истории с хаундом, произошедшее шло вразрез со всем, что он знал, во что мог поверить. Шерлок ведь отвернулся всего на минуту, чтобы обернувшийся Джон не смог его заметить, а когда вновь выглянул из-за дерева, то не обнаружил ни своего друга, ни кого-либо ещё — единственным посетителем этого места остался он сам.       Шерлок отделился от ствола дерева и направился к постаменту, на котором, как и всегда, стояла статуя плачущего ангела. Несмотря на то, что статуя находилась в нескольких десятках метров от места исчезновения Джона и едва ли могла быть связана с его пропажей, в первую очередь детектив решил осмотреть именно её. Не дедукция, но некое непонятное чувство, похожее на интуицию, влекло Шерлока вперёд. Он действовал просто по некому наитию, но отчего-то был уверен в эффективности своего решения.       Не отрывая взгляда от ангела и не моргая, Шерлок медленно обошёл его несколько раз по кругу, внимательно осматривая. После этого он, пятясь, отошёл назад на некоторое расстояние и остановился. Проверяя свою теорию, детектив на секунду закрыл глаза, а открыв их, увидел, что ровным счётом ничего не изменилось. Ангел не сдвинулся ни на дюйм, и Джон не появился.       — Ничего хорошего, ничего плохого, — пробормотал себе под нос Шерлок, однако это его обнадёжило. Видимо, он мог покинуть кладбище сейчас, оставшись нетронутым. Нужно было воспользоваться этой возможностью и побыстрее отправиться в библиотеку и залезть в интернет, чтобы отыскать интересующую его информацию. Может, даже встретиться со знающими людьми. Только бы понять, с чем конкретно он имеет дело.       Решительным шагом Шерлок направился прямо к статуе закрывающего своё лицо руками ангела. Мужчина быстро моргнул, но ангел по-прежнему стоял на месте и держал глаза закрытыми.       — Какого чёрта?! — Шерлок нахмурился, пытаясь нащупать ту нить, что вела его прежде, и понять, что происходит. — Идиот! — Вдруг что-то вспомнив, воскликнул он сам себе, резко оборачиваясь, но было поздно. Другой ангел, которого Шерлок заметил в первый раз, но не уделил ему должного внимания, уже успел положить ему руку на плечо.       Ангел, нападению которого подвергся Шерлок, не являлся тем ангелом, что отправил в прошлое Джона. * Прим. автора: в тексте использованы материалы рассказа А. К. Дойла «Пустой дом».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.