ID работы: 7569258

Книга Химеры

Джен
R
В процессе
440
Корин Холод соавтор
Nayerliss бета
Размер:
планируется Макси, написано 720 страниц, 128 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
440 Нравится 1540 Отзывы 190 В сборник Скачать

Глава 4.21. Экстремальная картография

Настройки текста
Примечания:
      Курта лихорадило. В сознание он не приходил, даже когда приходилось менять смоченные в каком-то отваре компрессы на спине. Мисс Аллен, в мгновение ока переквалифицировавшаяся в старшую сестру милосердия, пояснила, что это было единственное, что смог сделать для раненого Доктор Стрэндж — без нужных медикаментов и инструментария. Заклинание восстановления, которое они проходили на уроках по теории медицинской магии, то ли требовало слишком много сил, которые чародей и так потратил, то ли его нельзя было применять конкретно к Курту. Почему — мисс Аллен так и не поняла, Стрэндж не вдавался в подробности. Но после давешнего разговора Химера примерно могла прикинуть, в чём дело…       Оставалось только, как в старых сказках, варить зелья. Отвар должен был обладать обезболивающим, противовоспалительным и заживляющим эффектом, и мисс Аллен клялась и божилась, что без него было бы хуже. Но пока Рика видела только слипшиеся от пота тёмно-синие, почти чёрные волосы, страдальческую гримасу на покрытом шёрсткой лице и судорожные подёргивания всех конечностей, включая хвост.       Девушка присела на стул рядом с больничной койкой и осторожно взяла Курта за трёхпалую руку. Тот даже не отреагировал на прикосновение, прерывисто шепча в бреду что-то по-немецки.       Вошла осунувшаяся Линда и попросила у мисс Аллен витаминов и энергетик. Получив нужную дозу и запив её водой, она оглянулась на Рику и отсалютовала стаканом. Потом подошла, потирая переносицу, и опустилась на соседний стул.       — Ну что там? — без особой надежды спросила Химера.       — Всё так же, — отозвалась некромантка. — Парадемоны летают, люди прячутся, корабли висят. Меня сюда и отправили — мол, раз ничего не происходит, надо бы силы подкрепить. Енот говорит, это всего лишь авангард, а не сам Дарксайд, так что…       — Вот вам и подготовка к вторжению армады, — пробормотала Рика и потянулась за полотенцем — утереть Курту лоб. — Где криптонцы, где ЩИТ, где вот это вот всё? Я понимаю, что никто не ожидал так рано, но сколько часов уже прошло…       Линда пожала плечами.       — Уж не знаю, о чём или о ком ты конкретно… Но пока есть, как есть. Барбара ругается — тихо, но задорно: она умудрилась каким-то образом вытащить этого вашего Каспера на флэшке, так что искусственный интеллект у нас в резервах заныкан, вот только подключить его некуда. Что есть он, что нет — никакой разницы сейчас.       — Да уж, тут наверняка даже допотопных ЭВМ не предусмотрено. А что говорит… ну, он? — Рика кивнула на сморщенную голову у пояса некромантки.       — Да ничего полезного, — с некоторой долей раздражения ответила та. — Он пятнадцать лет пролежал в гробу, в нынешней обстановке вообще не разбирается. Чего уж говорить о пришельцах из космоса! Единственное, что он выдал по теме — так это то, что его положили в саркофаг и спрятали в Чудо-городе именно затем, чтобы его не подняла какая-то инопланетная тёмная сила. Якобы он видел мертвецов, подвергшихся её влиянию, и ему к ним не захотелось. Типа предпочитает жить, а не ходить трупом. Но почему его не поволокли в оживляющую ванну, так и не сдал.       — Погоди, — нахмурилась Рика. — Тёмная сила, поднимающая мертвецов? Уже пятнадцать лет назад? А точно инопланетная? Ведь…       И тут она осеклась и не договорила про мёртвого Джокера, потому что глаза некромантки опять затянули белые бельма. Плечи пошли назад, спина выпрямилась — Линда замерла на стуле, будто проглотив кол.       — Послушай… — медленно проговорила она, вглядываясь в никуда. — А в этом вашем ЩИТе самоубийцы водятся? А то я вижу целую эскадрилью каких-то странных самолётов… У них ещё кончики крыльев складываются.       — Куинджеты! — ахнула Рика, подскакивая со стула. — Да ладно! И что они?       — С ними… летит звезда, — проигнорировала её вопрос Линда, уже впавшая в полу-транс. — Она алая. И синяя. И золотая. Полная ярости. И веры.       Кларк?..       — Она… да, именно она. Женщина. Мне… трудно рассмотреть. Слишком много жизни. — Губы Линды помертвели, стали твёрдыми и непослушными. — Но она летит вверх. Выше всех кораблей. К самому большому. К сердцу… Да, к сердцу. Оно управляет остальными. Я чувствую… импульс. «Вы не знаете, на что способны люди, чтобы защитить свой дом». Она… не останавливается. Идёт на таран? Да. Взрывы. Много. Смерть заберёт сердце. Но она…       Монотонный поток речи внезапно прервался.       Линда запнулась, опустила веки, а когда проморгалась, взглянула на Рику своими обычными, прозрачными глазами.       И отвела их, коротко качнув головой.       Рике показалось, что её горло и сердце сдавили чьи-то безжалостные руки. В груди стало горячо, голова пошла кругом. Кара Дэнверс, Кара Зор-Эл, Супергёрл… мертва?!       Это было как удар обухом по затылку. Символ надежды миллионов, непобедимая Девушка из Стали, которой мог навредить только и исключительно криптонит…       Видимо, не только. Или мы чего-то не знаем о запасах на кораблях Дарксайда.       Слёзы так и отказывались наворачиваться на глаза, хотя сомнений быть не могло: некромантка из другого мира почувствовала смерть. Отчаяние тошнотворной массой подступило к горлу…       И тут внезапно заговорил Курт.       Не приходя в сознание. На чистом английском языке. Чётко, громко и ясно.       Без акцента.       — Восемь. Восемь. Один. Семь. Шесть. Девять. — Пауза. — Восемь. Восемь. Один. Семь. Шесть. Девять.       Он повторил это ещё один раз, а потом с нажимом произнёс «пять-ноль», ещё несколько цифр и уточнение — «север». С таким же нажимом — «ноль», ещё несколько цифр и — «запад».       А потом снова:       — Восемь. Восемь. Один. Семь. Шесть. Девять.       И опять всё то же самое.       Рика заполошно вскочила, зачем-то похлопала себя по карманам и схватила со стола карандаш и какую-то сиротливую бумажку — как сова, пикирующая на мышь.       Стоило ей только записать всё до последней цифры, как Курт коротко застонал и замолк.       — Ты что-нибудь понимаешь? — оторопело спросила Линда, смотря на торопливо начерканные каракули.       Рика сглотнула. Снова подняла карандаш.       И расставила точки в нужных местах.       После этого выстроенные в одну строку цифры сказали ей всё своей наглядностью.       — Вот это — географические координаты, — указала она Линде, для верности обведя их в два кружка. — Широта и долгота. А это… — Кончик карандаша коснулся ряда цифр, который Курт повторял первым. — Это дата. Восьмое августа тысяча семьсот шестьдесят девятого года.       Линда хмыкнула и почесала в затылке.       — Ну и на кой нам это всё сейчас? В две тысячи пятнадцатом.       Рика оглянулась на пылающего жаром Курта. Блевотный ком отчаяния в горле само собой рассасывался, уступая место безумной, абсолютно нелогичной надежде на невесть какое чудо.       Он не сказал «так’», но…       — Не знаю, — твёрдо сказала девушка. — Но точно знаю, что это очень важно. А значит, нам нужен тот, кто разбирается в вопросах времени. А значит… — Она круто развернулась на каблуках и позвала: — Мисс Аллен! Не подскажете ли, где черти носят Доктора Стрэнджа?!       

***

      Густой и резкий запах медицинского спирта Химера почуяла ещё на подходе к комнате мага. Поэтому тихонько попросила Линду подождать за дверью. Та понимающе кивнула и уселась прямо на пол, положив меч на колени.       Ей и так есть с кем поговорить…       Стучать пришлось дважды, но приглашение войти было дано абсолютно трезвым голосом. Да и выглядел Стрэндж совсем не пьяным — настолько, что Рика засомневалась, что он вообще пил, а не пролил случайно спирт на себя, когда что-нибудь обрабатывал.       Он стоял с прямой спиной и твёрдым взглядом, заложив руки за спину и подняв подбородок. А на столе перед ним лежал обугленный лоскут красной ткани.       И при виде его притихшая Рика задала совершенно не тот вопрос, с которым как на крыльях летела по коридору:       — Доктор… как вы?       Стрэндж пожал плечами.       — Могу спросить тебя о том же. Мы потеряли школу и двоих из наших рядов. Ты потеряла советчика и телохранителя. Я потерял… близкого друга. — И мгновенно пришло осознание: «друг» — это он не про Слэйда и не про Фьюри… — Скорее всего, Готэм тоже будет потерян. А там и до всего мира недалеко.       Рика только было открыла рот, но маг дёрнул подбородком, отрицательно мотнув головой:       — Не нужно сейчас пытаться меня утешать, Химера. Я не впадаю в бездну отчаяния. Я излагаю сухие, холодные факты. А факт… — тут его губы исказила кривая, циничная усмешка, — как известно, есть самая упрямая в мире вещь. Мы должны были встретить Дарксайда единым фронтом. Желательно, объединившись с правительствами. Сейчас нас будут выцеливать малыми группами. А то и вообще поодиночке.       — Выцеливать? — переспросила Рика. — Вы думаете, Дарксайд знает, кто представляет для него наибольшую опасность?       — Дарксайд может и не знать, — отрезал Стрэндж, отворачиваясь от неё и упругим, пружинистым шагом принимаясь ходить взад-вперёд вдоль стены. — А вот Пигидий знает точно. Ты ведь обратила внимание? Чужая инопланетная сила атаковала город. Ужас, кошмар, взрывы, апокалипсис! Что делает этот, пусть самозваный, но всё-таки глава древней организации, который по всем статьям не должен был знать о прибытии угрозы со звёзд? Как-то пытается противостоять ей? Посылает своих людей на разведку? Или хотя бы даёт им приказ отступить, чтобы они не попали под удар? Нет!       — Он приказывает бомбить школу… — заледенев от осознания, прошептала Химера. — Как будто ему ничего не угрожает. Как будто это всё — обычное дело. Так это значит… Пигидий с Дарксайдом заодно?       — Да! — Стрэндж резко остановился, и его кулаки впечатались в столешницу. А потом запал как будто в один миг угас. Маг ссутулил плечи, опустил голову, голос его зазвучал глухо: — Я не знаю, как это возможно. Но и логика, и интуиция подсказывают мне, что это именно так.       И Супергёрл мертва… не потому ли, что на том корабле действительно был криптонит? Потому что Дарксайду подсказали, как можно сражаться с самыми сильными защитниками этой планеты…       — Я ведь должен быть там сейчас… — прошептал чародей, как будто забыв о присутствии Химеры. — Поднимать Камартадж. Связываться с остальными. Мы все должны. С виджиланте из других городов и стран и прочими… ха… спасителями человечества. Пытаться образовать хоть какую-то единую группу и придумать план, как использовать те крохи возможностей, что остались нам после нашего… безнадёжного опоздания.       Ладонь Стрэнджа мягко прошлась по лоскуту от плаща, и Рика с ужасом увидела, как у него мелко трясутся пальцы. И всё звериное естество подсказало ей, что вернувшийся тремор означает одно: Доктор Стрэндж всё-таки был совершенно бессовестным образом пьян. И твёрдый голос и трезвое поведение не играли тут абсолютно никакой роли. Маг напился, чтобы плотина алкогольной интоксикации сдержала внутри невероятную боль, которую…       Которую он сам от себя не ожидал.       — Чем ты уникальнее, тем большего от тебя ждут, — медленно проговорил он, ласково касаясь останков своего друга кончиками пальцев. — Тем больше на тебя надеются. Я всегда считал, что это правильно. Когда ещё работал врачом. И потом… тоже. И мне говорили, что гордыня меня погубит. Когда-нибудь. Потому что я слишком много на себя возьму. Ведь все те, кто уникален, рано или поздно заканчиваются. Ложатся… или в могилу, или на полку. С регалиями. А в результате… гордыня погубила не меня. И ведь это был не самый сложный случай… Не конец света, не вторжение тёмного божества, не магическая дуэль. Просто. Обстрел. Здания. Всё. А я…       Рика подалась было вперёд, но потом замерла в нерешительности. С одной стороны, ей хотелось подойти и обнять. С другой стороны, она не знала, как к этому отнесётся чародей, пребывающий в растрёпанных чувствах. А алкоголь — депрессант… Значит, дальше будет только хуже.       Ладонь Стрэнджа сжалась на красном лоскуте. Обуглившаяся ткань послушно смялась в кулаке. Чародей выпрямился, повернул голову к Химере и проговорил совершенно будничным тоном:       — Наверное, я всё-таки старею. Какая жалость. И как не вовремя. Ты что-то хотела мне сказать?       Как бы так теперь к этому подвести…       — Я хотела спросить, — осторожно начала Рика. — Вы ведь хорошо разбираетесь в вопросах, связанных со временем, верно?       Стрэндж скосил глаза на медальон, висевший у него на груди, и коротко усмехнулся:       — Ну, допустим.       Рика глубоко вздохнула, мысленно скрестила пальцы и выдала заветное:       — А вы можете… перенести кого-нибудь в прошлое?       Маг поморщился.       — Путешествия во времени… Это сложно, опасно, условно и может привести к совершенно катастрофическим последствиям. Ты ведь помнишь про эффект бабочки? Так вот, если ты задумала использовать меня и мои возможности, чтобы совершенно по-глупому и банально прыгнуть на несколько дней назад и всё это предотвратить, должен предупредить, что один только риск столкнуться с самой собой…       — Нет, вы не понимаете! — не выдержав, перебила его Химера. — Курт в бреду назвал точную дату. И координаты. Это ближе к концу восемнадцатого века, и я не знаю, почему именно этот день и этот год, но чутьё подсказывает…       Она осеклась, когда Стрэндж вскинул голову. С уже совершенно иным взглядом, вспыхнувшим тёмным огнём — в котором, как показалось Химере, мелькнули золотые искры.       — Курт? — изменившимся голосом уточнил Верховный Чародей Земли. — Курт Вагнер назвал тебе дату… в прошлом?       — И координаты, — кивнула Рика, торопливо вставая и протягивая ему листок с пометками. — Северная широта и западная долгота. Это явно где-то на севере Европы, но я…       Стрэндж вскинул руки, молниеносно совершил несколько пассов, и перед ними возник полупрозрачный энергетический глобус.       Плавный и быстрый, исполненный невероятной мощи жест — прямо как Тони со своими технологиями! — и масштаб изменился, глобус развернулся в более подробную карту, надвигая на девушку и мага знакомые очертания островов и континентов.       — Здесь, — мелко подрагивающий палец уткнулся в некую точку прямо посреди… Ла-Манша. — Между Портсмутом и Гавром. А эта дата…       Рука Стрэнджа стиснула медальон. Из-под неё и полуприкрытых век на секунду рванулось зелёное сияние. А потом чародей поморщился, потёр висок кончиками пальцев и обратился к Рике:       — Я бы попросил тебя, Химера, вернуться к Курту. Мне нужно будет настроиться, а рядом с ним это гораздо проще сделать. Я подойду чуть попозже… Только сперва найду Джона Константина. — Он поднял голову, и его лицо внезапно осветила почти по-детски беспомощная улыбка. — Кажется, мне впервые в жизни понадобится заклятье отрезвления…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.