ID работы: 7566753

Каждый выбирает для себя...

Гет
R
Заморожен
автор
Галина 55 соавтор
Размер:
176 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 1798 Отзывы 99 В сборник Скачать

Глава 32.

Настройки текста
      Сознание возвращалось очень медленно и не сразу, а поэтапно…       Вначале Катя почувствовала резкий и неприятный запах аммиака, дернулась всем телом, стараясь убрать нос от этой вони, вскрикнула от острой боли в правом голеностопе и снова провалилась в небытие. Следующее пробуждение было еще менее приятным: мало того, что боль в ноге никуда не исчезла, так еще и на лицо капали какие-то горячие брызги. «Господи! Где я и что случилось?», — подумала Катя и, как ответ на невысказанный вслух вопрос, услышала мягкий, тёплый, участливый и чем-то знакомый женский голос:       — Слава Богу, очнулась. Ты прости ее, дурочку, Катенька. Она всего неделю здесь работает и ей первый раз доверили поговорить с родными. Вот она и «поговорила», — чья-то ухоженная рука с нежной бархатной кожей на ладони погладила Катю по голове и лбу.       — Мамочка?! — едва слышно прошептала девушка, распахивая глаза, но взгляд почему-то не фокусировался, плавал размытыми кругами, как и мысли, которые никак не удавалось собрать в стройный ряд. Интуитивно она чувствовала, что упускает что-то самое важное, а вот что, никак не могла вспомнить.       — Я очень надеюсь что так и будет, девочка, что я смогу стать для тебя и мамой, и даже мамочкой, а ты будешь мне дочкой о которой я всегда мечтала, — горячая капля снова упала Катюше на щеку.       — Маргарита Рудольфовна? — Пушкарева мгновенно все вспомнила, дернулась, попытавшись сесть и снова упала головой на подушку застонав от боли. — Что с папой?       — Не волнуйся, все хорошо, операция уже заканчивается.       — Как заканчивается? Мне никто не говорил, что она началась.       — За это та дуреха, которая тебя до обморока довела, и извинялась. Они совсем замотались, и девица забыла тебе сообщить, что Валерия Сергеевича взяли на операционный стол.       — Да Бог с ней, это сейчас не самое главное. Узнать бы, как папа. Вы не знаете, как он?       — Знаю. Он хорошо перенес операцию, только что здесь был анестезиолог, сказал, что уже шьют, и что папа твой еще сутки будет в искусственной коме, что это самые важные сутки. Ты не волнуйся, скоро должен прийти оперирующий хирург и всё-всё подробно тебе рассказать.       — А что со мной? Где я? Почему я почти ничего не вижу? И нога… Почему она так болит?       — Потерпи, девочка, тебе сделали обезболивающее, скоро станет легче.       — Я потерплю. Но что случилось?       — Ты сознание потеряла, упала, разбила очки, лицо поранила и ногу в щиколотке то ли сильно подвернула, то ли сломала. Сейчас мы в травматологии, я добилась, чтобы тебе дали отдельную палату, они же сами виноваты, что ты пострадала. Правильно?       — Меня что, оставят в больнице? Нет-нет, я не могу…       — Не переживай, мы ждем снимки. Потом врач решит, что делать, накладывать гипс или повязку, и ты свободна. Господи, и за что на нас навалилось все сразу? — На щеку Кате упало еще пару капель.       «Плачет, — наконец сообразила Пушкарева. — Бог мой! Андрюшина мама плачет, жалея меня. Это невероятно». И такой теплой волной накрыло Катюшу, что даже боль стала успокаиваться.       — Маргарита Рудольфовна, а как вы оказались тут, в больнице? Почему не дома, не спите?       — Как я здесь оказалась? Ну и вопрос! — Марго отчего-то занервничала. — Захотела быть рядом с тобой, вот и приехала. Что здесь странного? Еду вон тебе привезла, ты же нам не чужая. Или, может быть, я тебе чем-то мешаю? Хочешь, чтобы я ушла?       — Господь с вами, Маргарита Рудольфовна. Я очень рада, что вы приехали и безмерно вам благодарна за заботу. Просто волнуюсь за вас, вот и все. Простите, если я вас чем-то обидела, я не хотела. — Катюша прикоснулась к руке будущей свекрови, хотела погладить, но почувствовала легкую дрожь ее кисти и одернула руку. — У вас дрожат руки. Я вас расстроила? Вы нервничаете? Извините, и спасибо, что вы сейчас со мной. Мне одной было бы очень страшно.       — Ну, что ты, Катенька, нисколько ты меня не расстроила, и нечего извиняться. Вот глупенькая. А руки дрожат, так это от страха. Я за тебя испугалась, когда увидела, что ты без сознания.       На самом деле, Ждановой было отчего нервничать, и вовсе не просто так она появилась в больнице, но рассказывать об этом Кате она не стала. А все ее дурацкий язык, он один был виновником переживаний, это из-за него у Марго до сих пор дрожали руки…

***

      Часов в девять вечера позвонил Андрей, сказал, что идет на поправку, что его не сегодня так завтра выпишут, что как только ему разрешит врач, он сразу прилетит, что соскучился и ждет встречи. А еще спросил:       — Мам, как тебе Катюша?       — Хорошая девочка, чистая, светлая и очень добрая, — одобрила его выбор Марго.       — Ты с ней поладила? Да, мамуль?       — Поладила, сыночка, все нормально.       — А папа? Он ее не обижал?       — Ее обидишь! Ромка с Кирой попробовали в аэропорту, так она их обоих в два счета на место поставила, и с таким достоинством, словно она королева.       — Ну, папу Катенька на место ставить не станет, промолчит, а потом плакать будет. Ма, скажи отцу, что Катя очень ранимая, нельзя ее обижать. Пусть лучше меня пилит, когда прилечу.       — Да не обижает Павел твою принцессу. Между прочим, они и не виделись почти.       — Почему? Папа что, игнорирует Катю?       — Нет, Андрюша, — Марго постаралась побыстрее уйти от скользкой темы. — У нас же Леночка, Катя ею занята, а у папы свои дела, да и чувствует он себя не очень, быстро устает, рано ложится спать.       — Ясно. Ну, ничего, вот я приеду, мы все сядем у камина и спокойно обо всем поговорим. Вот увидишь, папа тоже поймет, что Катюша — это подарок небес, и полюбит ее. И с Ромкой Катя найдет общий язык, я в этом уверен. Они как раз сейчас выясняют с Ромкой отношения.       — Он что, с ума сошел? Нашел где разборки устраивать! Девочка и так вся в слезах, такое горе, а…       — Мама, что с Катей?! — закричал Андрей таким голосом, что у Марго мурашки побежали по спине. Она спохватилась, да было поздно. Вот уж точно, язык — это враг. А все потому, что давно они с Андреем не говорили так откровенно, так по душам. Вот она и расслабилась. — Почему она в слезах, мама? Что за горе? Что случилось? Ее все-таки арестовали? — он спрашивал и тут же сам себе отвечал: — Нет, не может быть! Она же звонила мне много раз, и я ей звонил. Если бы она была в камере, это было бы невоз… Мама, скажи, что с Катей? Или я вылетаю первым же рейсом.       Что было делать? Пришлось рассказать, взяв с сына честное слово, что он не полетит раньше, чем позволит врач.       — Сынок, ты не волнуйся, я сама сейчас поеду в больницу и прекращу все выяснения отношений.       — Пожалуйста, прошу тебе, побудь там с Катей. Сколько нужно, столько и не отходи от нее. Представляешь, как ей сейчас страшно и одиноко? Прошу тебя, мамочка. А Ромку гони! Гони взашей. Ладно?       Что ей было делать? Сказала Паше, что едет в больницу, попросила его отвлечь Леночку, чтобы та ни о чем не догадалась, и поехала. И, надо сказать, слава Богу, что поехала.       Выйдя из лифта на этаже операционных блоков, Маргарита нос к носу столкнулась с Ромкой, но он ее не просто не заметил, он даже на ее: «Ромочка, подожди» никак не среагировал, выскочил на лестницу и бросился вниз, сломя голову. Разволновавшись, Марго поспешила в холл, чтобы расспросить Катюшу, что случилось. Однако, успела прийти лишь к моменту, когда та падала, потеряв сознания.

***

      — А мама? — оторвал Маргариту от воспоминаний Катин голос. — Она не знает, что вы сюда поехали?       — Нет-нет, не волнуйся. Мама не знает, что Валерия сегодня оперируют.       — И про кому не знает?       — Не знает, Катенька.       — Вы Пушкарева? — в палату вошел немолодой врач и, судя по его усталому виду, это был не травматолог.       — Я! — ответила Катя, моментально побледнев.       Вначале он извинялся за недоразумение, потом долго-долго что-то объяснял какими-то совершенно непонятными словами, а затем и вовсе попрощался.       — Молодой человек, — остановила его Марго, — а теперь, пожалуйста, переведите свою речь на русский.       — Я тоже ничего не поняла, — поддержала ее Катюша. — Как прошла операция? Как папа? Он… Он будет жить?       — Операция прошла очень успешно. Я бы даже сказал, лучше, чем я рассчитывал. Сейчас у него стабильно-тяжелое состояние. И это хорошо, тут главное слово — стабильно! Но не все зависит от врачей. Умеете молиться? Молитесь. Все станет ясно через сутки.       — А сразу человеческим языком сказать было нельзя? — пробурчала про себя Марго.       — Простите, вы делали операцию? — спросила Катя.       — Я.       — Спасибо вам большое.       Еще через десять минут пришел травматолог, наложил тугую повязку, сказал, что перелома нет, но на ногу пару дней желательно не наступать, и Кате разрешили уйти.       — Ну что, девочка, поедем домой? Папе ты все равно ничем сейчас помочь не сможешь.       — Нет-нет, Маргарита Рудольфовна. Вы езжайте, а я останусь тут. Вдруг он придет в себя раньше? Или что-то понадобится, например, переливание крови.       — Вот упрямая. Ладно, спорить не буду, может, и хорошо, что ты до утра побудешь под наблюдением, все-таки ты теряла сознание. Решено, мы остаемся здесь.       — Мы? — у Кати глаза от удивления стали огромными.       — Мы! И не спорь со мной. Палата наша, диван и кровать тут есть, так что спать есть где. Я схожу в реанимационное отделение, предупрежу, что мы тут, и попрошу информировать нас о всех новостях. А ты спи. — Марго пошла к двери, но вдруг остановилась, обернулась и спросила: — Катя, а ты не беременна?       — Я? Нет! А почему вы спрашиваете?       — Ну, ты сознание потеряла… И бледнеешь мгновенно. Вот я и подумала.       — Нет, я не беременна.       — А жаль, я давно внучку хочу…

***

      Телефон трезвонил не переставая, делая короткие паузы между дозванивавшимися и снова заливаясь громкой трелью. Это ужасно бесило Ромку, отвлекало от обиды на весь свет и от жалости к себе. Как? Ну, как можно было искренне поверить в полное одиночество и «никомуненужность», если на дисплее каждые несколько минут высвечивалось новое имя? Звонили бабочки, рыбоньки, пташки и киски, интересовались доступом к его телу. И всем этим Верочкам, Ниночкам, Лизонькам и Викусям было совершенно по барабану, что за окнами ночь, что Малине сейчас не до них, что ему мерзко, гадко и пьяно. Он бы отключил мобильный, если бы сообразил, как это сделать, но он уже ничего не соображал...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.