ID работы: 7532434

Пророчество одного дня

Джен
G
Заморожен
6
автор
Размер:
33 страницы, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

11 глава

Настройки текста
Месяц тихо подошёл к Вихрю и Златолистой. -Куда пойдём? – поинтересовался он. Вихрь задумчиво повёл ушами. -У кого какие предложения? Златолистая подняла голову: -Давайте пойдём в другие племена! Вихрь покачал головой: -Нет, не осталось ни одного кота, которому бы Зеленотрав не говорил гадости про меня. -Тогда, может, к Двуногим? Домашние и бродяги неплохо живут на их территории. -Но мы не бродяги и не домашние, мы настоящие воители! Тут голос подал Месяц: -Мы можем пойти в горы. -В горы? – Вихрь удивлённо поднял голову. - Что мы там забыли? -Горы… они красивые. Я жил там вместе со своим кланом и знаю все дорожки. Это действительно прекрасное место. Пойдёмте, вы не пожалеете! Златолистая качнула хвостом: -А что, мне нравится! В горах мы сможем жить спокойно, не боясь нападок Зеленотрава. Вихрь вздохнул: -Что ж, я в меньшинстве. Идём, - он кивнул Месяцу. – Веди. Сумрачноуска вздрогнула, услышав призрачный голос Месяца: - Мы задержались тут. Нам нужно идти дальше. Трава исчезла из-под лап и Сумрачноуска полетела в небытие. Очнулась она в горах. Снег хлопьями падал с неба, оседая на кошачьей шерсти. Солнце светило тускло, надтреснуто, словно оно постарело на много лун. Впереди сидел Вихрь. Подойдя поближе, Сумрачноуска заметила и Златолистую. -Что ты стоишь? Не хочешь услышать, о чём они говорят? Ученица обернулась. За ней стоял Месяц. Оказалось, он никуда не исчез. -Я… Хорошо. Сумрачноуска подошла вперёд. До её ушей донёсся голос Вихря: -Почему всё так ужасно?! Племя Вечной Жизни смеётся над нами! Они забрали у нас того, кто хоть как-то могу нам помочь! И что взамен? Они послали нам котят! Ученица вздрогнула, увидев, как потупилась Златолистая. «Она… ждёт котят? Почему Вихрь говорит, что племя Вечной Жизни кого-то забрало?» Тут её посетила жуткая догадка. «Месяц! Он умер! Ну конечно же, поэтому он никуда не исчез.» Словно в ответ на эти мысли Сумрачноуска услышала голос Месяца: -Быстро учишься, котёночек. -Я не котёночек! Я оруженосец! Месяц усмехнулся. -Для меня и ты, и твои родители всего лишь котята. Я слишком стар, чтобы разбираться в том, кто оруженосец, а кто нет. Шерсть Сумрачноуски зашевелилась на спине от гнева. Почему все коты словно сговорились указывать ей на её место? Можно подумать, у неё сразу прибавилось наставников! Хотя одного Штормовика и так слишком много… -Нам некогда стоять тут. Я ещё не всё тебе показал. Сумрачноуска охнула, когда вдруг налетевший на неё порыв ветра исчез. Она стояла на каменном полу небольшой пещерки. Тут ученица заметила Златолистую. Глаза кошки ярко светились в темноте. Сумрачноуска отметила, что мать сильно исхудала. «Она уже окотилась? Где же тогда я и сёстры?» Во мраке пещеры появились ещё три пары глаз. Все они были как на подбор: круглые, зелёные. Златолистая вздохнула и накрыла котят хвостом. Свет, исходивший от небольшого отверстия в своде, вдруг померк, но Сумрачноуска успела разглядеть кошачий силуэт. «Вихрь?» Действительно, это был он. Когда-то красивая рыжая шерсть свалялась колтунами, взгляд померк, а на морде появилась ранняя седина. В зубах кот сжимал тощую мышь: -Я принёс тебе поесть, - он небрежно кинул мышь на пол перед Златолистой. – Тебе надо беречь силы. Кошка отодвинула мышь лапой: -Тебе тоже надо беречь силы, - тут, увидев, как Вихрь напрягся, готовый отказаться, она примирительно склонила голову. – Ладно. Давай съедим её вместе. Кот сел рядом, и они начали медленно, по кусочку, есть жалкую добычу. Всё это время Месяц пристально следил за ними, не проронив ни слова. Сумрачноуска повернулась к нему: -Что же случилось с ними дальше? Да, они голодали, но они были счастливы! -Ты хочешь знать, что случилось потом? – Месяц впился в неё взглядом. Почему-то его слова упали в душу ученицы холодными тяжёлыми камнями. Она робко кивнула. -Что ж. Пойдём. Пол исчез, а на Сумрачноуску тут же обрушился целый водопад из снега. Суровая горная метель задувала под шерсть, казалось, что кровь сейчас застынет в жилах, а сердце превратится в ледышку. Снег сыпался прямо в глаза, от чего мир становился ненавистно белым. В такую погоду путники сбиваются с дороги, а дичь отсиживается в своих норах. Над всем этим хаосом возвышалась фигура Вихря. Сумрачноуска, прищурив глаза, пыталась увидеть и Златолистую, но её нигде не было. Кошка подалась вперёд, пытаясь заглянуть в глаза отцу. -Этого не может быть. Сумрачноуска вздрогнула, услышав его голос. Сколько же лун прошло? -Спи спокойно, Златолистая. Пусть племя Вечной Жизни освещает твой путь. Я-то знаю, ты хоть и говорила, что также, как и я, не веришь в него, но всё же не смогла отказаться от того, что впитала вместе с молоком матери. А ведь ты могла бы остаться жива. Если бы не этот старый обманщик! Тут ученица заметила котят. Видимо, они играли в снегу, потому что она не заметила их раньше. Котята пищащим клубком подкатились к лапам Вихря, заставив его отвлечься от своего монолога. Он вздохнул: -Месяц. Будь проклято его имя! Столько бесплодных лун пути, попыток выбраться из этих гор и всё тщетно. Я понимаю Златолистую. Здесь может выжить только сильнейший, какой она не была. Как и я. Но мне нельзя умирать! Эти котята – мои потомки, единственные, кто отомстит Зеленотраву за нас. Месть – вот то, почему я до сих пор жив! Ветер усилился. Снег скрыл от Сумрачноуски и Вихря, и котят. Она побежала, ища Месяца. Где он? В ушах стучала кровь, а в голове вопросы: «Что же случилось с Вихрем? Почему мы с сёстрами не погибли? Что было дальше?» - Дальше?! Дальше все получили по заслугам! И Вихрь тоже! – голос Месяца, искажённый злобой, прервался смехом. Сумрачноуска всё бежала, но метель не кончалась. Ученица металась в разные стороны, пытаясь выбраться из ненавистных гор, лапы утопали в снегу, а перед глазами вертелось единое белое марево. «Все получили по заслугам!» - кричал Месяц. Тут земля исчезла из-под её лап и Сумрачноуска полетела со скалы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.